本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外装工事に不満!請求書通り支払うべき?

外装工事に不満!請求書通り支払うべき?

レス4
(トピ主 0
041
ねむねむ
話題
先月、我が家の壁と屋根の塗装工事を行いました。
有名建築メーカーの子会社(リフォーム会社)に頼んだので、当然100万円以上かかり、それ相応の成果を期待していました。
しかし、契約通りの2回塗りをしたかどうかも怪しいのをはじめ、ひどい仕上がりに閉口しました。
最後の点検でそう伝えると、汚い部分はやり直しをしてくれて、だいぶましになりました。(2回塗りはしたと言い張っている)
一応工事は終わったので、最終的に残金を払うのですが、私としては少しは値引いてほしいのですが・・・。
みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

いい加減な業者はやっかいですよね

041
mm
やり直しても仕上がりがひどいのですか? 程度にもよりますが、 打ち合わせと明らかに違う仕上がりならば 何度でもやり直しでいいんじゃないでしょうか、 当然支払いは工事完了後で。 うちも計3回やってもらいました。 業者のミスならば折れる必要はないと思います。

もう少し詳しく

041
業界のオバサン
ハウスメーカーの子会社で、リフォームの仕事をしています。 2回塗りとありますが、うちの会社は3回塗装します。 下塗(シーラー)→中塗→上塗り です。 酷い状況は具体的にどのような状況でしょうか? 例えば、色ムラがあるとか、外壁の塗装色がバルコニーや玄関扉等に飛び散っているとか?  値引きしてもらうよりも、キチンと仕事を終わらせてもらった方がいいと思います。 ただ、何度も塗装すると、塗料は「重い」ので外壁に重量がかります。 もう少し詳しく書いて頂けたら、適格なアドバイスができると思うのですが。

トピ主です、詳しく書きます。

041
ねむねむ
トピ主です、みなさんありがとうございます。 うちの工事の契約内容は、業界のオバサンさんの会社と同じ、3回塗りです。シーラーの後で2回塗りをやったと言うのですが、工事の進み具合から見ても明らかに1回塗りです。酷い状況というのは、壁ではなく駐車場周りの塀です。点検の際文句を言ったら「これはこれ以上は手の施しようがないので」と言われましたが、壁塗装の1度塗りの疑惑や、毎日来るはずの監督が来ない日があったことなど伝えると、やり直してくれました。すると、簡単にきれいになりました。 やはり壁をもう一度塗りなおしてもらうよう頼もうかと思っていますが、オバサンさんのおっしゃるように、壁に重量がかかってしまい、よくないのでしょうか?

やるべき事はキチンとやってもらう

041
業界のオバサン
外構の塀に塗料が飛び散っているのですね。 吹付工事だったでしょうか? そうだとしても、養生をキチンとしていなかった職人さんも悪いですが、見過ごしてしまった現場監督に問題があります。 塀に付いた塗料はとれるはずなので、それが出来ないというなら、お金で解決(値引き)してもらいましょう。 外壁は手直しをして、きれいになったという事なので、再塗装は必要ないのでは? あと1回くらい塗っても問題はないと思いますが、もしも感情論でそのように思っていらっしゃるのなら、止めておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧