本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石川県金沢市の景気情勢について教えてください

石川県金沢市の景気情勢について教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
金沢花子
話題
こんにちは。私は30代前半女性です。 石川県金沢市の現在の景気・雇用情勢について教えてください。 1昨年の夏頃にくらべて現在の景気・雇用は回復しつつあるのですか? 2昨年にくらべたら、失業者数はやや回復しているのですか? 3中途採用の求人は以前少ないのはわかっています。ですが、大体何月頃が求人募集がハローワークなどに一番でやすいですか?(人が辞めやすい時期を教えてください) 現在失業中です。TVなどではわかりにくいので、経済情勢にくわしいかた教えてください

ランキング

レス

良くないのでは

😨
しぐさ
経済の専門的な事は分かりませんが デパートはガラガラです 店員の方が多いのでは…な雰囲気で平日は行きにくいですね 同じ北陸でもお隣の富山の方がまだ客数は多いと感じました あくまでも主婦感覚としてですが まだまだ道遠しの状況だと思います

過去1年なら分かります

041
今はバイト
1年前から失業しています。 今はアルバイトで生活しています。 昨年1月から6月頃までハローワークは人でいっぱいでした。 就職相談窓口は1月、20分待ち。2月、1時間待ち、3月、2時間待ち、4月、3時間待ち。 5月頃から人が減り、8月頃には30分待ちでした。 今月になって又、人が増え始めています。 >1昨年の夏頃にくらべて現在の景気・雇用は回復しつつあるのですか? そうは思えません。 >2昨年にくらべたら、失業者数はやや回復しているのですか? 失業者数より雇用が減っています。 >3中途採用の求人は以前少ないのはわかっています。ですが、大体何月頃が求人募集がハローワークなどに一番でやすいですか?(人が辞めやすい時期を教えてください) 12月と3月に失業者が増えると感じます。 従って夏から冬に掛けて募集が増えると思います。 でも、この夏から冬というのは失業者が採用されて3ヶ月後(研修期間終了)に辞める方が多いケースです。 つまり、労働条件のわりに賃金が安いのです。 だから3~4ヶ月ごとに同じ会社が募集します。 資格が無いと難しい状況です。

明るくないですね

041
加賀ガガガ
 商店自体、廃業が多く空き店舗が目立ちます。  求人を探しても、正社員の募集はほとんど見ません。  みんな時給、または歩合制です。  観光産業は伸び悩んでいます。  北陸新幹線の開業に向けての土建工事が、唯一希望の光のような気がします。  トピ主さんは、金沢で仕事を探されようとしていますか?  どうもよそ者がサッと来て、ホイと仕事を探せる状況にはないと思います。  (多分どこでもそうだと思いますが)

30代なかば。独身。正社員希望

💔
仕事ないよ
金沢在住。 タイトルどおりの人間です。 おととしの秋、新卒から長年勤めていた企業を わけあって退職。 独身で彼氏もいなくて結婚の予定は全くありません。 最近では見合いの話もきません。 安定して働きたいのですが正社員の仕事がほとんどありません。 派遣や臨時ならありますが、3ヶ月後には またハローワークで就活・・・と思うと気が滅入ります。 もう1年以上無職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧