はじめまして。
こちらに相談させていただきます「悩める羊」といいます。
現在はパート勤めをしていますが、来月で退職予定です。
私の年齢は35歳で夫は30歳です。
去年の夏から不妊治療を始めて、来月体外をする予定です。
現在、私の母が胃ガンの為に自宅と実家を往復する毎日です。
平日はほぼ実家で週末はパートの仕事があるので自宅に帰ってます。
母は二ヶ月前に胃がんと診断され、他にも転移してるため手術ではなく
抗がん剤での治療のみなのですが薬の副作用で一人で住んでいる母は
心細かったり食欲があまりないようで一緒に食事をしたり買い物などの
為に私に実家に行ってます。
電車だと2時間近くかかりますが夫がよく送り迎えをしてくれており
かなり助かって居ます。
その夫ですが、普段からマイナス思考で最近は特に「仕事を辞めたい」
と言っており会社を休むこともしばしばで・・・。
今の生活が始まる頃は私がいてない生活に不満もなく一人の時間がもてる
と少しは喜んでいたようなのですが一ヶ月以上がたち、現在はかなり仕事で
行き詰ってるのか毎日「つまらん。楽しいこともないし・・・。」や
「死にたーい。コロッといかんかなぁ~」など毎週自宅に帰るたびに
夫の言葉に私がイライラします。
夫はその時の気分で発言するので意見が良く変わったり話を覚えてなかったり
します。そのため、来月私の不妊治療に関してお金を借りて三回までは体外を
するといっていたのですが、今日の話ではお金を借りるのは嫌だと言ったり
貯金が60万しかない事も以前から知っているのに治療したらお金が無くなる
など私から見れば「今更??」って感じで悲しくなりました。
今の私には夫のマイナス思考発言にどう対処していいかわかりません。
いつ亡くなるかわからない実母も大事なんです。