本文へ

ごね得?クレーマー確定?

レス6
(トピ主 2
🐶
kaho
話題
先日リモコンが壊れ、メーカーに電話をして在庫の確認をしました。 5千円程かかると言われ高いなぁと思い、買い換え以外の他の方法を聞いてみました。が、オペレーターはあまり詳しくない模様。ため口口調もちょっと不快であったので他の人に変わってもらいました。 結局買い換える以外はないとの事。ほかで買った方が安いなーと思いその時は電話を切りました。 1時間程して先ほどのオペレーターの方から電話があり、先ほどのリモコンを無償で明日には発送いたしますと言われました。5千円かかると言われた時は3週間はかかると聞いていたのに、、なんだか微妙に納得いかない感じもしましたが送付をお願いしました。 時間がたってふと思うと私はクレーマーとして扱われてしまったのでしょうか??

ランキング

レス

041
小市民
何か家電が壊れて買い替えが必要になったときには 機能、価格を無視してそのメーカーの商品を購入して差し上げれば問題なしかなと思います。

モノを送ってもらえるんだから

😣
いいじゃん
クレーマーリストに載せられようと、二度と電話しなきゃ、徐々に順位が下がっていって、数年すれば検索にもかからなくなって、削除になります。 貴女の生活になんの関係もありませんよ。 上の人を呼んで、その人が処理したなら 末端のオペレーターとちがって、 途中の処理をショートカットできますからね、上の人は。 三週間くらい早くなるんでしょう。 ここは、一次応対が気に入らないから上の人を呼んだら処理が早くなって良かったわ、でいいじゃないですか。

クレーマーとして扱われてます。

041
オタロ
トピ主さんには悪いですが、トピ主さんがどのようにオペレーターと話したのかが書かれていません。 文章からすると、穏便にお話ししたように思いたいですが、 オペレーターも貴女の口調を不愉快に感じたのかもしれません。 ましてや、担当を変われと言われてはメーカーも用心するでしょう。 多くのコールセンターでは、お客様とのトラブル(言った、言わない)を防止するため、 会話は録音されています。 オペレーターの上司が中立的に判断するために、その録音を聴いた可能性はあります。 その結果として、即対応という事になったのかもしれません。 オペレーターと言っても、派遣会社から来ている人ばかりですから、 何から何まで知っているわけではありません。 一方、電話した側からすれば、メーカーに電話しているんだから、 答えて当然だという漠然とした意識があります。 事実、この仕事を離職する理由の一つが「精神的疲労」です。 苦情処理が主たる仕事ですから、仕方ないことです。 過去にこの仕事に係わった者として言えることは、 貴女の顧客情報履歴が「要注意」となっている可能性はあります。

レスありがとうございます。

🐶
kaho トピ主
今回電話をする前にメールでのサポートを希望したのですが、電話にしてくれとの回答から電話となりました。 オークションで手に入りそうでしたので価格の面での確認をしたかったのです。が、若い男性オペレーターは「ごめんねーごめんね~リモコンないなら本体で操作してみて~」となんというか、、全く会話にならず、、他にわかる方はいないのですか?と聞くと、今上司の○○さんにに変わって頂きます!と口調が変わりました。(上司には敬語なのね。。) 以前私もオペレーターをやっていたので大変な仕事というのはわかりますが。 しかしちょっと食い下がるというか、クレーマーと認識された事でタダになったりしてサービスが良くなる?と、言ったもん勝ちになってしまうのかと腑に落ちない感じがしました。 今の世の中多少理不尽でも言ったもん勝ちという事なのでしょうか。。

経緯教えていただき、ありがとうございます。

041
オタロ
トピ主様、お話の経緯のご説明ありがとうございました。 正直な話、「どこのメーカー?」 これが感想です。 オペレーターご経験であれば、会話録音がトラブル防止のほかに、 どんな目的に使われているのかはご存知と思います。 今回の場合、非は明らかに向こうにあります。 ですから、クレーマーとして即対応ではなく、 メーカーが落ち度を認め、無償で即対応したと思います。 さて、感情面での「腑に落ちない」は十分に理解できます、 これは何も電話対応だでけはなく、お店などでもありますよね。 現実には「今の世の中多少理不尽でも言ったもん勝ち」ですね。 この状況は私も納得できませんが、 受ける側は「効率」の名のもとに正当化しているところがあります。 私は「言うべきことは言う」主義です。 それは受ける側であってもです。 私もオペレーターが対処しきれず、代わりに電話を受けた時に お客様の無理な要求に 「出来ないことは出来ないと、申し上げることがお客様の利益です」 と答えたことがありました。 どうしてこんな世の中になっちゃったのかな。

オタロさまありがとうございます。

🐶
kaho トピ主
大変なお仕事を続けていらして尊敬いたします。 私は精神的に辛くて続きませんでした。 是非オタロさまの様な方には続けて頂きたいです。 しかし、、実際色々な方がいらっしゃいますよね。 あんまり色々な人がいるからオペレーターさんも 疲れ切っちゃってるのかな。 今回のトラブルの元となったのはPCです。 日本のPCの3大?メーカーの一つです。 10年以上にわたって数台を使ってきまして、 サポートも何度か受けました。 ですので余計に今回の対応は残念でした。 このメーカーとは別に最近こういう事が続いたので 私の方がおかしいのかしら??と思っていた所です。 本当に残念ですが世の中が変わってしまったんだ。。と諦める事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧