本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビを壊した娘。部活を辞めさせるのはやりすぎ?

テレビを壊した娘。部活を辞めさせるのはやりすぎ?

レス245
(トピ主 1
041
風前の灯
話題
こんにちは。相談にのって下さい。 うちには中一、小三の姉弟がいます。 先日、姉弟ケンカをおっぱじめ、 頭にきた娘が投げたリモコンがテレビに当たり 、完全に壊れてしまいました。 去年の五月に買った液晶テレビです。修理も不可能との事。 たしか、十五万円ほどしました。 また買い換えるのは、我が家には相当な痛手です。 責任を取らせる為に、娘の部活(吹奏楽部。けっこうお金がかかります)を辞めさせようかと思っているのですが、筋違いでしょうか? 間違って壊したのならともかく 一時頭に血が上った為にリモコンをぶん投げて、 十五万がパァ…腹が立って仕方がありません。 ちなみに、ケンカの原因は、姉が弟にいいがかりをつけた事です。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

是非退部させてください。

💢
かんた
管楽器経験者です。 そんな事をする人間は間違いなく “楽器も大切にできない人間” に決まってます。 吹奏楽をやる資格なんてありません。

続けさせてあげて!

041
仲 蔵
物損は就職したときに弁償する「覚え書き」を交わして、部活は続けさせてあげましょう。

>筋違いです

041
育児中
どうせなら、もう新しいテレビは買わない方がまだマシです。 中学校では部活をするのを推奨されていませんか?辞めさせると言っても、辞めたくない娘さんが学校でどうふるまうでしょう?先生から是非部活は続けさせて欲しいと言われ前言撤回をせざるを得なくなるのでは?

ちょっと違うと思う。

041
雨降るんかいな
中2の娘を持つ母です。 トピ主さんの怒りはごもっともです。 痛いですねぇ。 でもね、テレビを壊した事と 部活は別問題です。 確かに買い替えとなると 15万の捻出の為に 他を圧縮しなければなりませんが だからといって部活を止めさすのは 筋が違うと思いますよ。 ならば15万が溜まるまで テレビ無しの生活をすれば良い事。 思春期真っ只中の中学生。 テレビからの話題も会話の中に 良く出るでしょうし 無ければ自分も家族も不便を感じることでしょう。 その都度、物を投げつけるという 愚かな行為の反省にもなります。

その場合なら部活は辞めさせないかな

041
ダラ奥
テレビを壊したことと部活の因果関係がないので、辞めさせないと思う。部活にかかるお金をテレビ購入に回せば、ということなのでしょうが、ちょっとそれでは筋違いな気がします。 その代わり、お小遣いは当面○割引きとか、お年玉などは没収するとかはするかも。 リモコンを投げてテレビを壊したバツなら、当分テレビは買わないってことくらいかな。今は携帯でもワンセグで見られるので、画面が小さいことをのぞけば、それほど不自由はないかも。ドラマなどネットでも見られるものもあるしね。

過激かもしれませんが、

041
シンフォニ
15万に達するまで今後お小遣、お年玉を没収したらどうですか?

長期的返済計画と部活を辞めさせることのニ択

041
みみみ
娘さん自身に選ばせてはどうでしょう。 幼子ならばともかく、中学生にもなって10歳にもならない弟と喧嘩した挙げ句にカッとなって物を壊す。 そのことの代償をきちんと払わせるのは必要な躾です。 既に小学生ではなく中学生ですから。 15万は大金ですが、利子をつけなければ毎月のお小遣いからの天引きとお年玉収入(どの子も結構ありますよね…はあ。)から計画的に払えば、働くことの出来ない子供でも2~3年で完済出来るでしょう。 大人になってから他人に借りると利子がつくんですから、はるかにマシです。 部活は…その吹奏楽に対する娘さんの夢と情熱次第では、確かに可哀想かもしれません。 だから、選ばせるんです。 計画表通りの返済か、部活を辞めるか。 どちらにしてもその痛さを思い知れば、二度とカッとなって物に当たるような愚かな真似はしなくなりますよ。

それはよくないでしょう

🎶
フルート
たしかに高価なテレビを壊したことはいけません、おそらく娘さんも反省しているのでしょう? 感情の赴くままにものを投げてはいけないことを悟ったことでしょう。 もしも人の顔に当たっていたら失明することだってありえます。 そうでなくて幸いでした。 部活はお金がかかりますけれど、お子さんの教育にかかわることです。 みんなで音楽を作り上げるのはとても素晴らしいことですし。 そっちのほうで責任を取らせるのではなく、もっとほかの事で何とかならないでしょうか? たとえば、この先いただけるお年玉からテレビ基金として何年間か一万円ずつ供出させるとか? う~ん、やりすぎかしら、いい案が思いつきませんが。 本人が深く反省しているのなら説諭だけでもいいと思いますよ。

やりすぎ

おっさん
その時にしか出来ない大事な体験と仲間を失わせてどうするんですか。 バツなら家事を手伝わせるべき

はい、深呼吸!

041
イチゴジャム
トピ主さまも頭に血が昇っていますね。 深呼吸してください。 ご立腹は理解しますが、部活動を辞めさせるのは行き過ぎかと思います。 部活動ってお嬢さんの実になると思うからです。 私ならば、 1、毎月のおこづかいから月々返済させる。 2、お正月には少し多目に返済させる。 3、誕生日・クリスマスのプレゼントのランクダウン。 などいかがでしょうか。

私なら

041
jakki
娘の部活は辞めさせません。 そしてテレビも買い換えません。 そしてそのような状況をどう感じ取るか、娘を観察しますね。

部活とは関係ないような?

041
ちいまま
 中二の娘がおります。 我が家で もし 同様のことがあったなら、娘のお年玉貯金口座からその代金を弁償させます。(ま、実際は戻しておくでしょうけど。。。あまあまの父親が)    部活うんぬんは今回のこととは関係ないですので。

子供が非行に走る原因はコレか?

💡
アスクロン
この短い文章に二度も金額が記されています。 アナタの立腹は15万円の損失が原因なのですね。 娘の課外活動の費用が高額であると、支出を惜しむ様な発言が含まれている事は残念で仕方ありません。 自省を促す手段としては稚拙であり、効果が期待出来ないでしょう。 それどころか、悲劇的な反作用リスクを想像すべきですね。 この親にして・・・ そんな言葉を漏らしてしまう様な、斬新なトピです。

部活はともかく、ペナルティは取るべきかな

041
qzk
部活動に関しては、費用はかかるかもしれませんが 協調性とか忍耐力とか達成感を養う教育の一環として続けた方がよいことも多いと思います でも、トピを読む限り娘さんの過失ですね お小遣い一年半額か、テレビなしはどうでしょう テレビ見なくても結構平気ですよ

ん~

🐱
ゆゆ
部活を辞めさせるのではなく 家の手伝いを毎日させる テレビは買い換えない 当たり前だけど 物を投げたりする行為をするというのは 躾や教育がなってないのかと…

両成敗です。

041
Mm
ケンカの原因はどちらにせよ、両成敗だと思います。 なのに、姉だけ部活を辞めさせて、 弟には、何も無しですか? これでは不公平だし、娘も納得しないでしょう。 私なら、ですが・・・・ 当分は、姉弟とも小遣いなし。 15万円相応はきついかも、ですが・・・ テレビ無しで過ごさせてやりましょう。 もちろん、弟にもね。

う~ん…

041
ようこ
まず、部活を辞めさせる案はやめときませんか? 金額の事で換算するのはやめましょう。 せっかく打ち込んでるものを取り上げるのは絶対良くないです。 娘さんにとっては15万円分より重いペナルティになってしまいます。 どんなに長くかかってもいいから、お年玉やおこづかいを一部カット。 で、どうですか? ただし有無を言わさずはいけません。 お姉ちゃんと弟さんと、みんなで話し合い納得の上でやりましょう。

そのやり方は違うと思うけども。

041
昔は子供だった
 昔、私が小学生だった頃、左利きの私は左で右利き用の急須(急須はほぼ右利き用なのです)で、家族にお茶を淹れていました。やはりやり方が慣れていなくて、急須を落として持ち手を折ってしまったのです。  そこで私の思った事は(どう弁償しようか・・)でした。小学生2年の頃です。  トピ文を読んで、このエピを思い出しました。大人になった今、大人が経済的な制裁を子供に与える(ここでは吹奏楽部に当てる費用をTVに、という事)という事は何て残酷な事なんだろうと。だって実際には弁償出来ないからです。  娘さんには、きつく言い渡した上で、しばらくTV無しで過ごすというのがベターかな?と思います。  TVと直接関係ないように思える、部活を辞めさせるという行為が、筋違いな事。又、部活に当てるお金でTVを買うから、辞める事で弁償してよ、というのが、果たして娘さんにとって理解の出来る事であり、又納得できる事なのか?というのが問題だと思いますね。 

喧嘩両成敗

041
はるか
確かに「姉が言いがかりを付けた事」が発端かもしれませんが、弟もやり返したんだろうし、喧嘩両成敗ですよね?二人に罰を与えるなら、わかります。それから、部活を止めさせるのはちょっと…私ならしません。私立の中高一貫なら、いいですが、公立だと部活してないとか、途中退部とか内申に響きませんか?(今は、平気ならすみません)それなら、二人のお小遣いカットの方が、さっぱりしていて良いと思います。

災難でしたね

🐴
5252
買い換えて間もない液晶TVが修理不可能なまでに壊れてしまったこと。 お気持ち察します…。 一時的な感情で物を投げつけ壊すという行為は、今後の事を考えても何らかのペナルティーを与えることは必要ではないかと思います。 ただ、部活をやめさせるというのは思春期の娘さんの心に深く傷をつける事態に陥るかもしれませんので そこまではやりすぎのような気がします。 (吹奏楽は確かにお金かかりますけどね…。) 今回の事とは切り離して考えてあげてください。 もしトピ主さんの娘さんにお小遣い制度を設けられていて、仮に月3000円としましょうか その中から1年とか期間を設けて減給(半額)などという処分ではどうでしょうか? 中学生に15万円はらえとは到底できませんので、せめて壊したものが買い換えればすぐに手に入る と思わせないためにも、物を買う大変さ金額の重みをこれを一つの機会として学習させてあげてください。

お小遣いから弁済

🐧
だん
あなたにかかっているお金からを削るわ!は 教育的というより親の都合・大人の理屈ですよね (それによって比較的早く15万円を捻出できる) なぜなら15万円分浮いたときに(弁済終了時に) 部活に復帰できるかというと難しいでしょうから。 取り返しのつかないペナルティを与えるのに賛成はできません。 中1なら教育的に始動した方がいいのではないでしょうか? 本人にやったことの重さを痛感させるために 自信のお小遣い=自分の自由になるお金から ちゃんと少しずつ我慢させて弁済させるのが筋ではないでしょうか? 月のお小遣いが1000円だとしたら毎月200円 月のお小遣いが2000円なら毎月500円... あとはお年玉から10000円、みたいに。 自分がやったことがどのくらいのことなのか自覚させるために 取り返しのつかないこと(部活辞めなさい、お小遣いゼロ!)はせずに 本人のできる範囲で考えさせ、行動を律させる方がいいと思います。 そして、1年くらいちゃんと弁済できたら... 15万円にははるかに届かないでしょうが、ちゃんと話して許してあげましょう。

お小遣い、お年玉から弁済させては?

041
あちゃあ
ひゃー、リモコンを投げて15万円のテレビがパーですか。 お嬢さん、もう中一ですからやっていいことと悪いことが分かるはず。 これだけの代償を支払わなければならない、と理解しなければならないですよね。 ただ、部活とは無関係だと思うのです。 吹奏楽部はお金がかかりますが、そこでの経験はきっとお嬢さんの一生の財産になりますよ。 ですので、お小遣いやお年玉から少しずつ弁済させてはいかがでしょうか。買った値段を書いて、返済計画を立てさせる。 15万全額は難しいかもしれませんが、数年計画で5万円くらいを返済させてはどうでしょうか? あとは・・・、お嬢さんにはしばらくテレビがないつもりでテレビを見せないとか。 または、後継としてすごーく安いテレビを買って、自分のしたことの結果を分からせるというのもいかがでしょうか。 他にどのような意見が出るのか、私も楽しみです。

まず、お母さんが落ち着く。

💡
匿名
怒りに身を任せてはいけません。 リモコンを投げることで起こりえた可能性 ・TVでなく小3息子に命中してたら? 部活止も一つの方法ですが(友人とかの関係もありますしね)、 15ヶ月間TV無しとかもいいんじゃないでしょうか。(ラジオのみとか) リモコンを投げた行為が、どれだけ他人に迷惑かけるか、考えさせたり。 娘に色々と教育できるチャンスですよ。 お母さんは、まず落ち着いて、物損をたてにビッチリ教育できるのですから、 銭の損得以上に娘さんが成長できるようにこの機会を利用しましょう。

気持ちわかります

🐱
一木一果
私が母親でも部活を辞めさせたくなります。 ただ、辞めさせても良い方向には向かないと思います。 なので、TV、PC、持っていれば携帯の利用を制限してはいかがでしょう? かっとなて物に当たるのは止めさせたいのは同感です。 もし、生理前の現象なら体調の変化から来るいらいらとの付き合い方も 学習させるチャンスと思います。

筋違いと言うか

041
まず、責任を自覚させる為に弁償させること自体は、罰を与えると言う意味で間違ったものではないと思います。 ただ、ウチの子供達もしょっちゅう喧嘩していますが、中1と小3ならまだ「こども」じゃないですか、15万相当とも言える罰はちょっとどうかなと思います。 ウチの子供達も同じ様にテレビでも何でも壊す可能性が大です。そうなれば同様に頭に来ると思いますが、多分きつくお灸をすえたのちに買い換えるでしょうね。 「やっちまったものはしょうがない」と言う対応をします。

う~ん

041
popo
部活を辞めさせるのはどうかと思います。 部活動でしか得られないものってあると思うんですよ。 お小遣いを減額、来年のお年玉を減額、誕生日プレゼントをナシにするとか、あるいは家の家事の役割分担などで反省を促してはいかがでしょうか?

ショックですね。

🐤
かな
15万のテレビが壊れたのはショックですね… ただ部活を辞めさせるのは可哀想だと思います。 毎月のおこづかいを減らすかしばらくはなしにしてはどうでしょうか。 ちなみに私も昔弟と喧嘩をし弟がリモコンを破壊しました(笑)テレビだと洒落になりませんよね。

筋違い

041
さっちゃん
お気持ちはわからなくないです。安い値段じゃないですしね・・・ でも部活を辞めさせるのは別問題だと思います。中学生とかだと、友達関係も大事だけど、部活も大切にしてる子が結構いるので。 娘さんの反省具合がわからないのですが、娘さんのおこづかいを一定期間無しにする、ある程度手伝いをさせる、買ってあげる被服費等を最低限にする(おしゃれのための服はダメだけど、着れなくなったりした場合に買うの服は安めの物)等、辺りが妥当かな? 昔なら(今も?)、どれだけ大変なことか新聞配達等でお金を稼いで、反省しろというのもありましたよね。 ただ今の時代、あまりきつくしすぎると変に家族関係が崩れてしまうこともあるので、トピ主さんも冷静に判断してください。

筋違い

041
みみ
部活と言うのは単なる趣味ではなく、色々なことを学ぶ学習や学生ならではの経験の一環であり、気に入らないことをしたからそのバツとして教育の機会を奪うという発想はどうかとおもいます。 本当にいいがかりだったのか、どうしていいがかりを付けることになったのか(普段の関係など)、その辺もきちんと娘さんとあなたの間で共通認識が出来ていないと他の罰を与えた所で逆効果になると思います。

そこまでは

041
うらら
部活は退部させない方が良いと思います。 弟への言いがかりと言っても、何かあったハズです。 退部を云々ではなく、 きっちり娘さんと話をして、反省させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧