本文へ

ホラー、オカルト好きな方

レス13
(トピ主 0
😀
こわいものみたさ
話題
小さい時から「あなたの知らない世界」やうめずかずお、つのだじろうの漫画、世界の怖い話、ホラー映画、オカルト映画が好きで、よく見ていました。

すこし前から、臆病になりすごく怖くなってしまい、今は見れないのですが、小さい頃に見たものは「すごかったー」「名作だー」などと思い出すことがあります。

職場や友人との会話で、このようなことを話すと、「そんな人だとは思わなかった」「なぜそんなものに興味があるの?」とまじめに聞かれ、嫌悪感いっぱいの表情で引かれます。

私は、なぜかな?と自分で考えて、相当性格の悪い子供時代をすごしたのかなと思ったり、なんか恥ずかしかったりします。

そこで質問です。

ホラーやオカルト好きな方、その理由はなんですか?魅力はなんですか?

ホラーやオカルト好きな方を見て、嫌悪したり、引く方はいますか?その理由はなんですか?

最近はすっかり臆病者になり、怖いものは見れなくなったのですが、また心が強くなったら楽しみながら見たいなあと考えているトピ主からの質問です。

ランキング

レス

理由

🐷
abc
子供の時からホラーものは大好きで、今でも大好きです!理由は、子供時代は不登校だったので、現実逃避もあったと思います。大人になってからは、摩訶不思議さ、現実逃避、作家の発想の凄さ、ですかね。でも他人には言えません。なぜだか判りませんが、受け入れられないですね、この趣味。ホラーと言ってもいろいろで、受け入れられないのは判ります。 下らない作品が多く、名作を捜すのが難しくなってきましたが、小説も好きです。

オカルト大好きでした

🐷
10aged
40男より。 >ホラーや~魅力はなんですか? 不思議で説明できない出来事に魅力を感じること。 >ホラーやオカルト好きな方を見て、嫌悪したり、~その理由はなんですか? 私は嫌悪しないよ。 その人達の嫌悪感いっぱいの表情って本気かな? 主さんが敏感過ぎるのか話し方が浮いてしまってるのかもよ? >最近はすっかり臆病者になり、~楽しみながら見たいなあと考えているトピ主からの質問です。 私は10代中頃~20代途中までホラー、超常現象などが好きでいろんな本を読みました。 で、30歳頃になって思ったことは、そっち関係の話の殆ど全ては面白可笑しく読むのに相応しいネタだってこと。 心理学とか人の認知能力について、色々な情報に接すると、ああそういうことだったのか、と思うようになりました。 今でも怖い話は好きだけど、むやみに怖がったり、神秘性を感じることはなくなった。 ある意味寂しいかな。 ただね、寂しさの中にはマジックの種明かしに感心する喜びに似たものがあるよ。

ホラー大好き!

🐷
お布団猫
小学校低学年から怖いものが大好きです。 それは40歳を過ぎた今でも変わりません。 よく映画を観に行きますが、ホラーかSFしか観ない。たまにコメディー。 SFも小学生のうちから早川文庫とか読んでいたので、そういう趣向って変わらないものだなあ…って思います。 怖いものが好きになったのは、トピ主さんと同じく「あなたの知らない世界」ですね。 私が小さいころってテレビでホラー特集みたいなのが沢山ありました。 それプラス水木しげるの妖怪辞典(海外の妖怪の本もあった!)が大好きで誕生日などのプレゼントで買ってもらって大事に何度も読み返してました。 魅力については、もうそのまんま「私の知らない世界」を知りたいのだと思います。 そして、それは現実にはないことだとわかっているから…安心して観ていられるのだと。 私も周りの人に「怖い映画しか観ないのよ」と言うと驚かれますが…嫌悪感を顕にされたことはないと思います。 私が鈍感なのか?周りが優しいのか? でも年間、何本ものホラー映画が公開されるって事は好きな人は一定数いるんだろうし、卑屈になることもないと思います。

オカルティズム大好き!

041
神秘の世界
ホラーは全然苦手、全く見ませんがオカルトは昔から大好きです。 理由は好奇心が強く「どうしても知りたい」という押さえられない気持ちがあるからです。 私の原点は子供の頃見た「あなたの知らない世界」と矢追純一さんのUFO番組シリーズで ここには書きませんが、自分でもいろいろな体験をしています。 特に興味深いのは「UFO」「宇宙人」「タイムスリップ」「パラレルワールド」「臨死体験」 「転生輪廻」と現在他トピで上がっている「生前記憶」などでしょうか。 ここでは賛否両論が巻き起こりそうですが、多分23世紀くらいの学生は学校の授業で 「21世紀前半はまだ地球外生命体が存在することすら公に認めていなかった」と習い みんなで「へぇ~!」とビックリするでしょうね。 転生輪廻もあると感じますので、その23世紀の未来に存在する学生が 他ならぬこのトピを読んでいる皆さんかも…。

日常的から離れていく面白さ

041
ましろ
私も子供のころからホラー・オカルト大好きでしたね。 ちなみに今でもホロー・オカルト(ディザスターもの含む)映画は見に行きますよ。 楳図かずおさんの作品では「おろち」と「洗礼」が好きです。 子供のころはただ怖いなぁでも面白いなぁとあまり深く考えなかったのですが 今考えてみると楳図作品の場合お化けとかそういう表面的なものに目が行きつつ 実は本当に恐ろしいのはクライマックスでさらけ出される登場人物のどろどろとした情念や感情 (映画にもなったおろち1話の「姉妹」はまさにこれだと思います)がぞっとしつつも面白いなぁと思いますね。 あとは日常が崩れていく世界観でしょうかね。

ゾンビ好きです

041
閑人
昔から映画が大好きでどんなジャンルでも面白ければ見ます。親が映画好きで何でも一緒に見ましたね。夕食をとりながら、エルム街の悪夢やチャイルド・プレイとか見てたし。 ホラーやオカルトは怖いものみたさです。どんだけ怖いのか単なる好奇心です。ホラー漫画も大好きで梅津さんも読んでいました。でも、理解してもらえないんですよね。 ホラーは人が傷つけられるから、それで嫌悪感があるのかなと思ったことがあるのですが、何で引くのか私も興味があります。

ホラーやオカルトじゃないけれど

🐱
あかぎれ
私の子供の頃にもホラー・オカルトブームはありましたし、最近では2~3年前にも「怪談レストラン」ブームがあったりと、周期的に怖い話ブームはあるのでは?ちょうどそういったタイミングに子供時代を過ごしただけで、特に性格が悪いわけではないと思いますよ(笑) ホラーやオカルトには人が傷つけられたり殺されたりするシーンがあるわけですから、嫌がられるのは当然と言えば当然だと思います。死に対する恐怖は誰しもありますからね。そういったことを主な題材として扱う映画などを好むということは、もしかしたらそういった残虐な面や異常性を持っているのでは?と思われて警戒されるのだと思います。 逆に、ホラーやオカルトを好む理由は、その非日常性であるとか、非日常ではあるけれど日常の間に見え隠れしているようなものをもう少しはっきり見てみたいという好奇心とかだったりするのでは?私はホラーやオカルトではないけれど、人がどんどん殺されるミステリとか、貧困地帯についてのノンフィクションとか、ある場所では日常だけど自分の身の周りにはない、身の周りにありそうでなさそう・無さそうでありそうなものが好きみたいです。

ホラーへの好奇心

041
大ホラ
最初はよくわからないわけですから、きっかけは好奇心だと思います。 あまり世間を知らない子供だと、楽しめます。 つまり、私にとっては一種の「他人ごとへの興味」です。そう認識してはおりませんでしたが。 他人ごととは、現状からの逸脱を意味します。 もしホラーのような事件が、自分の身にふりかかったら、現状の破壊、日常の混乱でしかないのです。 非日常というのは、不倫とか、SFとかでも同じです。 比べると、ホラーにある要素というのは、異形とか恐怖でしょうか。 そうした要素の少ない環境にいる人ほど、ホラーへの衝動が強くなるか、逆に封印したがるか、偏るのではないかと予想します。 不倫映画を好きな人が、不倫をするかというと、別ですよね。ただし、まれに助長させるケースがあるかもしれない… その可能性はゼロではない。 要するに「そういうものに浸かっていると、ひきずられて自己保身できなくなる」という理屈を持つ人が、嫌うんじゃないでしょうか。

ホラーと自己保身

041
大ホラ
自己保身できなくなることを嫌う人は、現状肯定する常識人に見えます。 彼らは、周囲の人が、今までと違う面を見せてきたらどうしよう、と心配する。 周囲がいままでのように自分を扱ってくれない化け物になってしまったら? この想像は、古い自分では太刀打ちできないという予感をもたらすでしょう。 その結果、新しい自分に変わるべきなのかもしれない。それも化け物に対峙できるような自分に。 深淵をのぞきこむとき、深淵もまたこちらをのぞきこんでいる… 彼らにしてみれば、ホラーを好きな人は、深淵をのぞいてしまった人のように見えるに違いありません。 だから、用心してかかるべきなのです。 だって、深淵をのぞいてしまったら、自分がどう変わるかがわからないのだから。 常識人が、ホラー好きと同じになってしまうかもしれない。もっと悪くなるかもしれない。 彼らを刺戟しないほうがいいです。 彼らが、我々ホラー好きを恐怖してくれたら完璧なのですが。 恐怖は最も自己保身に使えるからです。 嫌悪というのが、いやですね。デビルマンの世界になりそうで。

お手軽なスリル

🐤
バウチャー
ホラー、オカルト、サスペンス大好きです。 映画もドラマも小説も漫画も、昔からソレ系ばかり。 可愛い服装が好きなので、怖がりで女性らしいと思われているようですが…空想ではゾンビや悪霊倒しまくり。 非日常のスリルがお手軽に味わえるから好き。何か欲求不満なのかな(笑)

同じ、まったく同じ

041
トビッコ
私もトピ主様と全く同じで、夏は『あなたの知らない世界』を楽しみにし、 『うしろの百太郎』や『恐怖新聞』を読み耽っていました。 そして、夜怖くてなかなか寝付けなくなる…なんてよくありましたね~。 オカルト好きな理由はわかりません! 姉も母も父も、まったく興味が無いタイプでした。 そして現在は怖くて見れません! 『本当にあった怖い話』とかCMも嫌です。 今、子どもの寝かしつけで真っ暗な寝室にいますが、怖くなってきました! とても興味深いトピです、楽しみにしてます。

ホラー・オカルト・グロ なんでも大好き

041
momo
子供の時に、オーメンから食人族までなんでも見ました。 最近のお気に入りはソウとファイナルデスティネーション系。 あら?グロいのばっかり? ストーリー重視系も大好き。 伏線がラストに活かされるの最高ですよね。その点でもソウなんか傑作です。 動物系も見ますよ。 蜂とか蟻とかアナコンダとか。 もちろんゾンビも大好き。 う~ん、なんで好きなんでしょう。面白いとしか言いようがないんですが。 子供時代も普通に過ごしたし、今でも幸せに過ごしています。 多分、現実が平和だから見れるんだと思います。 特に精神的に不安定とかは全くなし。 毎日のほほんと暮らしています。 ただ、子供を産んでから、子供が犠牲になるのはちょっと見れなくなりました。ペットセメタリーとか。ミストとか。 昔は平気だったんですが。 やっぱり友人には引かれますよ。 「なんで???怖くないの?」って言われます。 怖くないです。 唯一怖かったのは「呪怨」。あれはたぶん二度と見ないです。

必要悪ではあるけれど

041
大ホラ
オカルトについても少し。 これは、正体不明ならオッケーという節操のないものです。 事実かどうかさえ明らかにならないので、偽物も跋扈します。 もしかしたら事実が解明されるかも、と夢見る人は、正体が作りものであったとわかると落胆します。 人為的なものを忌避するようで、これは、作りものとしてのホラーを好む人とは対照的な点です。 それでも、オカルトは、非日常の雰囲気をもたらすものとして、ホラーとともに存在を許されています。 両方とも、世間にとっては必要悪でしょう。 ああいうものより現実に価値があるだろ、と言うための。 この必要悪があれば、現実という幻想を安全で価値があると感じることもできます。 必要悪を嫌うとしたら、それによって「現実」を良いと思えない場合です。 苦痛に目がいく。それを現実から切り離せない。これはツライ。 現実が浸食され、確固たるものではなくなると感じている人は、十分に、非日常と隣り合わせなのかもしれません。それも、誰も望まない非日常と。 「蔵六の奇病」が現実になったら、私もそう感じると思います。 ホラー嫌いを責めるのは酷ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧