本文へ

娘の入学が不安です

レス22
(トピ主 0
041
かな
子供
4月から娘が小学校に通います。 小学校は家から徒歩5分、同じマンションにはたくさんの子どもがいて、娘の同級生も5人ぐらいいます。 登下校時に娘が一人になるのは、ほかのフロアのお友達と別れてエレベーターに乗り、廊下を歩く間ぐらいしかないのですが、今まで必ず大人と一緒に行動していたので、ほんの短い間でも一人にさせることが不安でたまりません。 また放課後に友達と遊びに行くことも心配です。 マンションのすぐ前に公園があり、玄関を出れば姿は見えます。 住宅密集地の中に学校があるので、友達の家は遠くても歩いて20分ぐらいで行けると思います。 わりと安全なところなんですが、子どもだけで行動させることはやはりこわいです。 最近は誘拐などの犯罪も多く、できることなら学校の行き帰りも付き添いたいぐらいですが、いつまでも子離れできないのも問題がありますし、過保護もよくないので、自己防衛策を教え込むしかないなと思ってます。 同じようにお考えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

4月は集団登校ではないですか?

041
津田の海岸
あれ?確か4月は親や先生が付き添う集団登校ではなかったのでしょうか?それともこれは地域によってちがうのかな? もし、心配ならば直接小学校へ問い合わせてみるのも手ですね。まあ・・そのようなことはないと思いますが私の以前住んでいた地域は学校の先生を必要以上に恐れ変な気を使うところだったので入学以前に意見を学校に言うということを非難がましい目でみられがちだったのですがどうでしょう?(私の本音は言語道断!ですけど) あるいは、何も言わずに黙って着いて行くという手もありますよね。暫くは良いのではないですか。で、「ついてこないで!」とか言うかもですからその時は「はいはい」と聞いてあげてやはり、心配だったらこっそりとつける。 そうこうしているうちにお母さんも安心して行くと思います。あとはお母さんのカンは大切です。そういうお母さん知ってます。事無きを得ましたが。 3月頃になったら一度お子さんと小学校が始まる前に一緒に通学路を歩いてその時寂しい場所とか危険な通りとかをお子さんに言い聞かせましょう。そうするとお子さんも安心です。 「知っている人でも車に乗ったらダメ」といいましょうね。危ないから。

同感です~

041
あさり
今って全然安全じゃないですよね。なんかドキドキ恐々と待って、子供もビクビクしながら行き帰るのもどうかなあっていつも考えます。 家の近くとか、一人になった時がとくに。欧米?のように親が責任もって送迎するくらいしないといけないんじゃないか、と思う私です。集団登校やみどりのおばさんがいても、不安です。

わかります。

041
やんや
わかります。 今1年生の子供がいますが、帰ってくると、ありがとう、って言っちゃいます。 元気に学校に行ってありがとう、ちゃんと帰ってありがとうって。 あまり言うと子供が心配性になるといけないので、 さらっていっていますが、その心は結構深いです。 事件事故は徐々に起こるのではなく、起こるか起こらないかのどっちかなのですから。 本当に悩みますよね。 いつかは一人で何でも出来るようにさせて、送り出さなければいけませんから。 自分の頃とは時代が違うので、母はこうして来た、というのが踏襲できません。 今心しているのは、どんな人間もかけがえのない存在であって、自分の事も他人のことも大事に思って生活していこうと伝えることですね。 今日一日あった事をよく話し合うようにしています。 彼らにとって家庭が安らぎの場であって欲しいと思っています。外でいっぱい気を使っても、家で息が抜けるように。 緊張を強いるのはかわいそうですが、いつも想像力を働かせて、危険回避するようにしないと。 お互い頑張りましょうね。

訓練を

041
菖蒲丸
友達の家に行くのは低学年の間はお母さんがしておられる方も多いですよ。 四月までに1人で行動できるように、登下校の練習をしていき 危機管理についても、しつこいほどに、口をすっぱくして説明することです。 練習のときも後ろから見守りながら、学校まで行かせてあげてください。 電話のかけ方と家の電話番号をしっかり教えてください。 危ないと思えるところが通学路にないかチェックしてください。 危険な状態になったときにはどうすればよいか一緒に考えてみてください。 いきなり子離れする必要はないと思います。 手を放す前に、伝えることは伝えてあげてください。 そして子供さんの力を信じてあげてください。

過保護などと言ってられない

041
みさき
中学生と小学校高学年の子を持つ母親です。 我が家の場合、小学生の子の登下校はすぐ隣の同級生と一緒なので何もしていませんが、遠くの友だちのお宅への行き来は人通りの少ない道を通る場合は送り迎えしています。 ヨソのお宅でもそういう人は多いです。 今時はそういうことをしていても過保護だ、と思う人などほとんどいないのではないでしょうか。 そもそも学校から「出来うる限り一人歩きする瞬間が無いように」との通達もあります。 高学年であっても、クラスごとに終礼の時間が多少前後しても待ち合わせて近所の子同士で下校するようにと指導されています。 また、ウチの子の学校では「パトロール中」の腕章が全家庭に配られており、手が空いていたり心配な親はそれをつけて登下校時に我が子のみならず近所の子ども達を見守る、という活動をしています。 もちろん自己防衛策は必要ですが、とにかく「付き添うことは過保護」などと言ってられる時代ではないと思います。 トピ主さんの娘さんの通うことになる学校の安全への取り組みなど問い合わせてみるといいと思います。

同じく4月入学ですが

041
eko
最初に、津田の海岸様。 集団登校じゃない地域もありますよ。家の地域もそうです。 家は先輩ママさんのアドバイスを受けて、入学してすぐは隣のお姉ちゃんに連れて行ってもらう事にしました。(家の子含め、新入生3人) でも、それも朝だけですし、最初の1,2週間くらいでその後は、1年生だけで通う事になると思います。 帰りは確か、入学当初に数回集団下校があるだけで、その後は各自で帰宅することになるはずです。 トピ主さんのお気持ちも良く分かります。が、お子さんが1人になるのはマンション内だけですよね。でしたら、最初の内は帰宅時間に出迎えてはどうでしょうか? 少しずつ、学校生活に慣れてきたらトピ主さん自身もお子さんの手を離すことが出来るのではないでしょうか? 防犯面は教えていかなきゃいけないと思ってますが、いずれ子供は1人で勝手に出かけるようになると思います。いつまでも、親がくっついてるわけにもいかない。 津田の海岸さんが仰ってる、通学路を親子で歩いてみる。っていいですね。家もやってみようかな。 お互い、頑張りましょうね。

分かります

041
さんた
私の子供はまだ2歳なんで小学校入学には 遠いのですが、小学校1年生くらいを外で 見かけると「あんな小さいのに一人で大丈夫 かなあ」なんて勝手に思っています。 最近物騒な事件も多いし低学年くらいまで 幼稚園バスのようにスクールバスがあればいいの に…なんて思ってしまいます。 それぞれ家庭の都合でそうそうお迎えも してられないと思いますが…。

「過保護」ではないですよ

041
りんこ
できうる限り、お子さんを一人歩きさせないほうがいいと思います。「過保護」と「子供の安全を守る」は別ですから。私の小2の長女も未だに、大体は私がついて外出します(基本的には)。朝は集団登校の場所まで送り、帰りも友達と別れる道まで大体毎日迎えに行っています。  実は一年のとき、お稽古事(徒歩五分)に行くのに「一人で行きたい」と言ったのでそうさせていたのですが、帰りに家の前で後ろから来た男の人に、お尻を触られてしまったのです。「やめて!」と言ったらすぐに姿を消したそうです。深刻な被害ではないですが、やはり少しトラウマになっているようです。私もやっぱりついていくべきだった、とすごく反省しました。お母さんの気がすむまで、とことん守ってあげてください。「後悔先に立たず」です。

慣れた頃が危ないようです。。。

041
娘が一年生
 今年の春から首から防犯ブザー、集団登下校、地域の人が校門前や家の近くにたすきで立ってくださる。。本人は思った以上に登下校で事故や事件に遭うこともあるのを学校で教えてもらって判っているようです。  学校に入り込んで4年生ですが手を引っ張られたりしてます。男の子も2年生くらいまでは通せんぼで殴られたりの通り魔もいました。遭わない様にするには、、、まずマイナスな気持ちばかりだと不思議と災いを引き寄せるんだよって知人から聞きました。相手も怖がっている子は解るみたいなんですよ。 50代以上のおじいちゃんや中学生の男の子も一年生の帰る2時頃にうろうろしていたらまず気をつけて人のいない道は大通りでもいいから避けたほうがいいようです。車で引っ張られたらランドセルを道に中身を出すようにばら撒くと逃げたとか。。 防犯ブザーはランドセルの横だと間に合わないらしいので首か肩から斜めに下げて引っ張れる長さにしましょう。毎日安全を考える学校生活ですがこれが普通になっています。警察や先生を名乗った例も他校にありました。そのときは返事はせずまず家に帰るよう走りなさい親が確認すると約束してます。

集団登校

041
正孝
4月一杯は、親も同伴する集団登校だから、様子が見れて安心だと思います。 その時は、優しくしてあげましょう。 子供が親から離れて、クラスメイトに友達を作らないといけないという課題があるのは、少なくとも5月に入ってからです。 それに、子供の方から良い友達を沢山作って、徐々に親から離れていくと思うので、不安はありません。

一緒にいったら?

041
くりす
では、母子ともに慣れるまで一緒に家から学校まで、あるいは、一人にならなくていいところまで通学する、というのはだめですか。子供の安全を心配するのと、子離れができるとかできない、とはちょっとちがうと思うのですが。

私もそう思ってます

041
心配性
私の娘も4月から小学1年生です。 冗談抜きで、車で送っていきたいです。 (帰りは学童保育なので、学童の人が迎えに行ってくれます) これって過保護なのかなぁ? 案ずるより生むが易し、と思いたい・・・。

いやな世の中になりましたよね

041
ままま
お気持ちよーくわかります。 事件の多くは「お友達と別れて家まであと数百メートルの所」ですよね。 子離れできない?過保護? いえいえ、そんな事ありません。 子供の命や心は親しか守ってやれないのです。 いくら子供に危険回避を教え込んだところで幼い女の子が大人の男の腕力にかなうわけないのです。 背後から突然口を押さえられ抱きかかえられて車に押し込まれたらもうどうしようもありません。 中学生の女の子に車をぶつけ気絶したところ車に乗せ連れ去った事件もありましたよね。 犯人はいつだってしっかり下見をし計画を練り一瞬のスキに連れ去るのです。 とは言っても自分だけ親がいつも付き添っていては子供が嫌がるかもしれませんよね。 早くアメリカのように「親が送り迎えするのが当たり前」の世の中になってくれるといいですよね。

お気持ち分かりますが

041
のり
私の娘も4月から小学生です。 小学校まで歩いて30分掛かります。 事故、誘拐心配で仕方ありません。後ろからこっそりつけて行きたい気分です。 現実、最初そうされていた親もいます。 でも、道を一人で歩く、危険から身を守る、などは 自立の第一歩かな、と思っております。 1年生だと心配です。でも、2年生になれば安全か?!5年生になれば安全か?!究極、私は娘が20歳になっても家に帰るまで、心の中では心配すると思います。 先日、娘が歩いて3分のお友達のところへ一人で行きたいと言い出しました。 初めてのことです。私は玄関でいってらっしゃいといって、後からつけて行きました。 結構、しっかりと車などに気をつけながら安全に歩いてました。 主さんも一度、練習のつもりで近場を一人で歩かされてはいかがでしょうか?

十分過ぎるくらい注意して

041
れいこ
小学校のすぐ近くに住んでいます。 こういったご時世ですので 学校の校門まで送って来られる親御さんも、結構いらっしゃいますよ。 お父さんと仲良く手をつないでくる子もいれば 少し離れたところで、お母さんが犬の散歩ついでに登校を見守る。 いずれにせよ通学路を一緒に歩き、大人の目が増えることは 犯罪者への抑止力にもなりますので、学校まで送り届けるくらいの気持ちでいても良いのではないかと思います。 それから時折遅刻をして一人でトボトボ歩いている子がいますが、大変危険かと思います。 遅刻では、ただでさえ学校に行きたくないのに、そんな時悪い人に言葉巧みに誘われたらと、思うとゾッとします。

放任が自立の第一歩?>のりさん

041
虹ママ
横レス失礼 過去に報道された小学生の事件をご存じありませんか? 下校中の小学生がマンションのエレベーター内で 変質者に髪を切られた事件 鍵を持った小学生が後を付けられ、マンションの 自宅扉を開けた途端に押し入られ、悲惨な目に 遭った事件 登校しようと家を出てすぐ、隣の住人に拉致された 小学生の事件 遠足帰りに行方不明になった小学生 最近では奈良の女児の事件が記憶に新しいと思います。 小学生が自分の身を守るには限界があります。 欧米では決して子供を一人にしないよう法律で 定めている国や地域が多いです。 義務教育以下(15~16歳)以下の子供に留守番 させただけで親は罰せられます。 成人女性が夜外出する時には父兄や男性の友人か 恋人が送迎するか、タクシーを利用します。 これは男女差別ではなく事実、女性の被害が 多いと言う合理的事由によるものです。 それでも欧米の人はちゃんと自立心があります。 もし成人女性が一人で歩いていて事件に巻き込まれたら それは自己責任です。けれど小学生は親の責任です。 安全管理と過干渉を混同せず現実を直視して 判断なさるようにして下さい。

みなさんありがとう

041
かな
ご意見ありがとうございます。 同じ考えの方がたくさんいらっしゃって、なんだかほっとしました。 子どもが危険な目に遭うかもしれないという不安がもちろん第一だったんですが、自分だけがこんなふうに心配しているのでは?という気持ちもありました。 私のまわりでは、地域がわりと安全だということで、幼稚園の頃から子どもだけで外に出したりしている家庭が多いのです。 娘はそれに影響されてか、ママがいなくても友達と遊びに行きたいと言ったりもします。 私は「一年生になったらね」と言っていますが、一年生になったからっていきなり子どもの意識が変わるわけでもなく、徹底的に教え込むしかないなと考えています。 自立も必要でしょうし・・・。 とりあえず4月なかばまでは、一年生ばかりですが集団下校&途中まで親が出迎えの予定です。 防犯ブザーも入学祝いに学校から贈られるそうなので、いざというときの対処をしっかりと教えようと思います。

4月の集団登校がおわったら

041
前尾
兄か姉が一緒の小学校に居るなら、一緒に行かせましょう。 5~6年生のしっかりしたお姉さんかお兄さんが居るなら、頼もしいでしょう。 もし、姉か兄が居ないのならば、友達同士で集団で行くようにしましょう。ランドセルには、防犯ベルを忘れずに。狙われるのは、ランドセルに何も付けないで、いつも一人で登下校をしている子です。 家の窓から、子供たちの学校へ行く様子をのぞいているのも、効果的だと思います。 ☆防犯べル付きランドセルに付いても、CMでやっています。(確か、イオン(AEON)の30色ぐらい、色々な色のあるランドセルです。)

一緒に行きましょうよ

041
はる
我が子は2年生ですが、小学校入学当初はしばらく一緒に行っていました。理由は「心配だから」です。 不審者も心配ですが、交通事故だって心配です。一人歩きをしたことのない1年生をいきなり車の行き交う通学路に放り出すのは無謀ではないかと思います。 近所のお子さんと一緒に行っていたのですが、そちらのお母さんも一緒に行っていましたよ。私は仕事があるので、子どもが通学路を覚えたあたりから一人で行かせていましたが、結果的にそちらのお母さんがずっと一緒に行ってくださって、とても安心でした。私も行ける時には「今日は私が送っていきます」と言っていたのですが、その方はむしろお子さんとの通学を楽しんでいられたようで、余計なお世話だったようです。そういう時は親子4人で行くようになりました。 今では沢山のお友達と集団で登校していきますので、親の送迎も不要になりましたが、過保護だろうがなんだろうが、我が子を守れるのは親だけです。心配がとれるまでは一緒に行かれてみてはいかがですか? 

短い距離だからこそできること

041
まるまる
フロアのお友達とわかれる時間が近づいたら、 ショートメール(Cメール)などで連絡をもらってエレベータで迎えにいかれるのはどうですか? 私の時代なんか暗くて雑木林や裏路地なんかでもなんとも思わずに近道を使おう!と歩いてたのに…、 本当に嫌な時代になってしまいました。 こういうことは他の方もおっしゃるとおり過保護でもなんでもないとおもいます。 ちょっとしたお子さん同士のケンカに口をはさみたく なってしまうのとは全く違うのです。 ちょっとしたスキで命の危険が伴うのですから。 お母さんが思いつく限りの防衛手段をとって間違いないと思います。 また、同じマンションのお母さん方とも安全について 頻繁に会話したほうが、心強さもえられると思います。

私の場合

041
abs
現一年生の母親です。 集団登下校がない学校です。 私も去年の今頃、かなさんと同じ心配をしていました。 結局は・・・途中まで一緒に登校しちゃってます。 過保護かとも考えた事はありますが、 我が家では卒乳・おむつ外しも自分から離れるのを 待ってきたので、同様にしようと思っています。 ちなみに「2年生になったらもっと短くていいよ」と 言われてます。親離れの一つですね・・・ 幼稚園と違い、学校へ行く機会が少ないので 子供達の様子も知れて楽しいですよ。 また、登校中は他の子供達にも気を配り 地域の大人達が子供を守るようにみんなしてます。 参考になったでしょうか。

バランスが大切ですね

041
けけけ
学校内でもおぞましい事件は起こっているし、家庭内で子供が事故に遭っている場合もあるし、登下校だけが危ないとは限らない。 気にしだしたら、四六時中、親が付き添っていなくてはならなくなるので、その辺のバランスが大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧