本文へ

ご飯はいつ炊きますか?

レス28
(トピ主 0
041
ななこ
ヘルス
5月に結婚予定です。今まで実家暮らしをしていましたので、結婚後の家事で当分、苦労しそうだと覚悟しています。普通に手伝いをしてきたので料理も洗濯、掃除もどうにかでき、恐ろしく何もできないお嬢様風ではないとは思っています。 タイトルのとおりなのですが、皆様のお知恵をお借りしたいと思っております。朝食用の白米はいつ炊きますか?毎朝炊いていますか? 我が家では朝食の白米は、前の晩の夕食の残りです。言い換えると、夕方炊いて夕食に食べ、一晩、炊飯ジャーで保温の状態で保存しておき、翌朝、朝食に出てきます。6人家族で5合炊いて、朝と晩に食べています。(昼はそれぞれ職場です) 遠方の彼の実家に挨拶を兼ねて泊まったところ、朝は朝で炊いていました。そう言えば、新婚の友人も寝る前にお米を洗うとかなんか言ってたな、と思い出しました。 うちの実家は少し変わっているでしょうか?一晩保温したご飯より炊き立ての方がどう考えてもおいしいのはわかります。うちの家族も味にうるさくない上、母もアバウトな感じです。私がこれから2人で生活するのにベストな方法があれば教えてください。

ランキング

レス

夜に炊きます

041
可奈
 ご結婚おめでとうございます。共働きですか?お帰りが 遅くて夜に炊く用意をするのが大変だって事もありますから お二人のペースで探っていって下さいね。  うちも二人ですが、基本は「夜に炊く」です。  二人で一食0.7合食べるかどうか、少量を保温し続けるのは 不経済なので夜に食べ切り、翌朝タイマーでまた0.7合炊く。 または夜1.5合弱炊いて食べ、残りはラップして 冷蔵して翌朝レンジで暖めます。  カレーの時や、休日の前夜は夜に2合炊いて保温、残りを 翌朝も食べる。(休日の朝は平日よりもしっかり食べるので やや多めに炊く。)余りは冷凍して、鍋の後の雑炊や チャーハンにしてます。  炊く時間がなかったり、炊いたけど足りないって時は 乾麺や冷凍うどん、買い置きのパン、冷凍してあるご飯など 適当に取り混ぜて食べてます。

炊きたて、冷凍、チン

041
カニの穴
まず、二人で話し合って朝はご飯と決定したんですか? トーストという手もあると思いますが。 お弁当を作る必要はありませんか? もしお弁当を作るのなら、朝は炊きたてが良いかも知れないですね。 うちの場合、お弁当を作るので朝は炊きたてです。 前の晩にお米をといで、タイマーにして置けば簡単ですよ。 そしてうちでは、保温は使いません。 炊きたてのご飯を一膳分ずつ小分けにして冷凍しています。 夜は冷凍のご飯をレンジでチンして食べています。 保温のご飯よりずっと美味しいと思います。 朝はご飯派!、という事なら、前の晩にお米をといでタイマーにしておく。 朝は炊きたてを食べて、残りは保温にして夕食に食べるか、一膳ごとに冷凍しておいて夜に食べる。 ダンナさんが保温でも構わない、という事なら保温でも良いのかも。 あるいは夜を炊きたてにして、朝は冷凍のご飯をレンジでチンして食べる。 あるいは、保温。 このどちらか、どうですか? あんまり保温はオススメしないけど・・。

夜炊く

041
ふりかけ
トピ主さんと同じく、夜に炊いて、朝食べます。 ただし、炊きあがったらすぐにコンセントは抜きます。 朝は、レンジでチンして温めます。 朝はパンのこともあるし、大人は食べないので、量が要らないんです。 だから、夜にまとめて炊きます。 昔ほどではないようですが、 保温して黄色くなったご飯って嫌いなんです。 においも気になります。 保温って、電気代もかかるようですよ。

電子レンジ嫌いがいなければ

041
匿名おとこ
一晩保温したご飯よりも、レンジでチンしたほうがまだいい気がします。 それよりも、朝食はご飯でないとダメですか? パン食ならばそこまできつくはないですよね。 お弁当を作るというなら、やはり朝焚くことを勧めますが、そうでないなら上に書いたようなやり方もあるということで。 新婚に手抜きはいけませんか? でも無理をして続かないよりいいかと思って・・・選ぶのはトピ主さんです。 おっと、ひとつ大事なことを忘れていました。 「タイマーつきの炊飯器で炊く」というのがあります。お米は前夜に洗ってセットし、炊き上がり時間を食事の少し前にしておけばバッチリですよ。

夜です

041
まひろ
朝はパンが多いのですがご飯を食べるときは 夕食の分と一緒に炊いてしまいます。 1合だけ炊いても我が家の古い炊飯器では おいしくないんです。まとめて炊いたほうが おいしいので。朝はレンジでチンしています。

うちでは

041
ririka
うちは主人がレンジチンのご飯をいやがるので やりません。 保温はせいぜい12時間までの利用ですね。 朝は必ず炊くとか決まりはなく夜が結構あまったら そのまま保温にしたり、あまらなかったらお米を といて予約してといった感じ。 逆に朝炊いたご飯があまったら夜まで保温して 夕飯にしたり。。 その時にあわせて臨機応変です。 こればかりは旦那様に聞くのが1番ですよ。 ただ以前お弁当を作っていた時は必ず朝炊いて 夜まで保温のサイクルでした。

うちの場合は・・・

041
ごはんっ子
夜にお米をタイマーでセットしておいて、朝炊き上がるようにしておきます。そして、いまは夫婦2人なので2合半炊いて、朝食べた分の残りは「セラミックおひつ」というのを購入して、それに入れて冷蔵庫にしまっておき、夜食べる前にレンジで温めて食べます。色がかわらないし、美味しいですよ。「セラミックおひつ」で検索したら、商品が出てきますのでご覧ください。あとはたまに多く炊いた時はお茶碗1杯ようの容器に入れて冷凍して、食べるときにチンして温めて食べます。

朝か夜

041
ホワイト
電子ジャーで炊きます。大体朝か夕方のどちらかに炊きます。基本的にごはんが無くなったら炊くのです。 それは炊きたての方がおいしいに決まっていますが、夕方炊いて次の日のお弁当にするか、朝炊いてお弁当にして夕方食べるかのどちらかです。朝はごはんは食べません。それ以上残ってしまったら冷凍して、雑炊やチャーハンにします。

うちは朝!

041
ごはんですよ
意外と皆さん夜炊き派なんですね(笑) うちは朝炊き派なんです・・。 お弁当を持って行くので、朝炊いて残りは皆さんと同じようにラップに包んで冷凍しておきます。 そして、夜はチン!です。 保温は私もオススメしません・・。

ご結婚おめでとうございます。

041
ちゃちゃ
ご参考まで 新婚時:朝 パン、昼 お弁当、夜 家でご飯 炊飯:朝セットして夕方炊けるようにしてでかけ、夜セットして朝炊けているようにして一日2回 現在:朝 夫 ごはん、私と子供 パン、昼 お弁当、夜 家でご飯 炊飯:朝水につけておいて夕方炊き、夜水につけておいて朝に炊き、一日2回土鍋で炊いています。 共働きで夫は6時半に家を出ます。私も保育園へ送る日は6時半に家を出ます。朝は5時起きです。家に帰るのは6時過ぎです。ご飯を鍋で炊いても他のおかずを作る間に炊けてしまうので、時間的には大丈夫ですよ。(ただし、ガスコンロの火が足りなくなるかも知れません)炊飯器の保温は電気を食うのでおすすめではありません。鍋で炊いたご飯は絶品ですよ。

彼と相談

041
古女房
何もかも今から決めなくていいと思います。 練習が必要なことでもないし。 ご飯がどうのってこと以上に、二人だけで暮らすようになれば、生活習慣の違いなんて腐るほど出てきますよ。 タオルはいつ替えるとか、果てはお風呂はバスクリンだ!いいえバブですっ(入れないってのもあるな) 小町でもトイレの蓋の開け閉めから限りなくトピが立つじゃないですか。 各家庭のやり方は十人十色じゃ収まりません。 一例として彼と話してみたら? 「うちでは朝ご飯を炊いていなかったのよ。どうしようか?」とか。 どちらかで試してみて、新生活に馴染むやり方に変えていくのが理想です。 くれぐれも「こうじゃなきゃダメ」と思い込まず柔軟に。 二人で話し合って、二人でやってみて、二人のルールを増やしていってください。

3回

041
湯気好き
私は「保温」も「レンジ」も好きではなので、1日3回炊いています。 妊娠初期のつわりの時期ですら、炊き立てのご飯と、炊ける匂いが好きで、毎食炊いていました。

ふりかけさんに1票

041
おばちゃん
夜に炊きます。 共働きのときはその後一膳ずつラップして食べるとき チンしていました。朝パンのことが多かったので。 専業主婦になってからも大体同じ。 神棚や仏壇のあるうちはあさからお供えするのに炊き立ての一番初めをあげるので、絶対朝炊かなければならないのではないでしょうか? 少なくとも、保温は不経済ですよ。 レンジでチンの方が電気代はお徳だと思います。 レンジ嫌いの人は別にして・・。

夜派です

041
りさ
うちは夫と2人暮らしなのに夜、毎晩4合炊きます。1人1合分食べて、もう1合は2人分の翌日のお弁当、もう1合は私の朝食です。夫はお弁当を持っていって、それを朝食とし、車の中で移動中に食べてしまいます。(だからおにぎりにしてます。)それでもいつもからっぽになります。少しでも余ったら、冷凍し、まとまったら週末にチンしてチャーハンを作ってランチにします。

朝は炊きません

041
うま
うちは二人暮らしなのであまり参考にはならないかもしれませんし、朝はほとんどパンですけど・・ ご飯はいつも3合炊きますが、主人から「何時何分の電車で」コールがあってからスイッチを入れます(迎えに行って帰ってくるまで1時間ちょっとあるので)。 そして食べたらすぐに1食ずつラップして冷凍します。 翌朝食べる場合でもすぐに冷凍しちゃいます。 保温すると電気代もかかりますけど、美味しくなくなるからというのが理由です。 ご主人が解凍したご飯はだめと言うのでなければ、朝か夜に炊いて次の食事の時には冷凍(冷蔵でも)しておいたのを暖めて食べるのが経済的だと思います。

朝はタイマー

041
まりも
特に決めては居ませんが、朝、ご飯が必要なようだったらタイマーで作ります。前の日に作ってどうのこうはしないですね。 ただ、毎回必ずってわけじゃないです。前の日のごはんが十分あったらそのままそれ食べます。残りを見て中途半端な量だったら冷凍してお釜を開けて翌日タイマーにする、ってところです。 ちなみに、冷凍ご飯がたまったら週末におじや作ってたべてます。

タイマー派

041
六畳の御息所
意外と少数で驚いたのですが、私は夜セットしてタイマーで朝炊き上がるようにしています。

どっちでもいいと思いますよ。

041
水魚
要は生活スタイルに合うほう、でしょうね。 私は夜に研いで、タイマーで起きる時間に炊き上がるようセットします。 働いているので、帰宅してから研いでは間に合わないので。玄米を混ぜているので、水に漬けておく時間も必要だし。 朝、起きたら保温を解除します。晩御飯のときは、食べる30分くらい前から保温します。ずっと保温すると匂いや色が変わってしまうので。電気代は確か、7時間保温するのと、一回ご飯を炊くのとが同じくらいだったと思います。

朝炊きます。

041
なつこ
というか、寝る前に準備してタイマーにかけて 朝炊きたてを食べます。お弁当にも炊きたてご飯をつめます。 そのまま保温して夜残りを食べます。 さらに残ったら冷凍して、毎夜タイマーセットして寝ます。 最近のジャーって保温温度も調節できるし、 朝炊いたご飯を夜食べても、お米はピカピカですよ。 仕事から帰ってきたらダッシュでおかず数品作るので お米研いでる時間がもったいなくって。 (というか、お米って研いですぐ炊飯ボタン押せないから 仕事の後じゃ間に合わないですー。)

タイマー

041
のりか
朝の分はタイマー炊飯します。 夜は夜で炊きます。

そのつど炊きます

041
ささみ
貧乏庶民ですが、ごはんだけは必ず炊きたてを食べています。 ラップとか電子レンジとか冷凍とか、 雑誌等をみて仕入れた『技』もひととおり試しましたが、 やっぱり、どうしたって 本物の炊きたてほかほかごはんとは別物の感じでした。 なので、わたしは食事のたびに炊いています。 炊きたてごはんで育った息子(大学1年生、一人暮らし)も どんなに忙しくても 朝晩ごはんを炊いてくらしています。 ただ…以前、年配の方からうかがったのですが、昔は 「おひつの底が見えるなんて…(みじめで情けない!)」 といわれていたらしくて、つまり 「きっちり食べ切れる量だけを、毎回炊く」 というのは貧乏くさくて良くない、 と考え方があるみたいでした。 そういう考え方からすると、 まとめて「たっぷりごはんを炊く」というのが 正しいのかもしれませんね。 まあうちはまさに貧乏なので これからもきっちりの量しか炊きませんが…

朝です

041
ぱんだ
二人暮しです。 タイマーをセットしておいて、朝に三合炊きます。 朝ご飯と旦那のお弁当を詰めたら 残りを百円均一のご飯パックに移しておきます。 夕飯はそれを食べて、残りは冷凍にします。 お弁当がサンドイッチになったり 朝がパンだったりすることも多いので そんな日の夕飯は冷凍ご飯になります。 ちょっとずつ炊くのはもったいない気がして 三合とか二合とかで炊いてます。 一合だけ炊くときは 百円均一の土鍋で炊いちゃいます。 おこげも出来てちょっとうれしい。 ちなみに一合をといで入れ 水を一カップ入れます。 蓋をして中火にかけて、 ぐつぐつ沸いてきたら火を弱火にして10分。 再度、中火にして10秒。 香ばしい香りがしたら火を止めて 10分むらします。 おためしあれ。

夜炊き、保温派です

041
ぴよ
最近の炊飯器は、昔のように保温でパサパサ、なんて 事はありませんよ。少し良いものを選べば、丸一日 保温していてもそこそこ美味しく食べれます。 電気代はかかりますし、そりゃー炊きたてには劣りますが。 一日一度しか炊かないにしても、朝と夜、どちらに チンしたご飯を食べたいですか? 私は夜に炊きたてを食べたいので、夜炊きますね。

共働きならまとめ炊きで小分け冷凍がお勧め

041
ぐうたら主婦
一度に目一杯炊いて100円ショップ等で買った 一杯分入る小さいタッパーに小分けして冷凍して おいて、必要な時に電子レンジで温めて食べる方が 一々、研いで炊くより水道光熱費も時間も節約 できると思います。 おかずなども週末にある程度まとめて下ごしらえして 小分けして冷凍して置くとちょっとした一品物とか お弁当等に、とても楽で便利です。 文明の機器を上手に活用して余った時間で楽しい 新婚生活を!

その時考える

041
しもん
確かに食べる前に炊くと、美味しいですね。 でも、余ったりすると思いますし、婚約者さんが どれぐらい食べるかにもよりますから、あんまり 考えないで、その時々で炊いたらよいのではと考えます。

タイマー派

041
こっち4
ご結婚おめでとうございます。 さて、私の実家はトピ主さんと同じ感じでした。 結婚してから、実母から冷凍の方が良い楽だ言われ、 冷凍ご飯にしてましたが、旦那に「炊きたてがいい」 と言われたので、タイマーで炊いてます。 夜お米洗ってタイマーセットON! 朝ご飯、お弁当の分を炊きます。 朝お米洗って、またタイマーで夕飯の分を炊きます。 私は共働きで、夕飯作るのメンドーな時(外食になるので)その場合、 炊いてあったご飯は冷凍にしちゃいます。 別の日のにそのまま出したり、チャーハンします。 冷凍もいいし、タイマーもいい。 その時に使い分けると便利ですよ。

日による

041
たま
基本的にお弁当を作る日は前日の夜にタイマーセットして、朝に炊きあがるようにしています。 量はお弁当分とその日の昼食・夕食の分までです。 私は専業なので分からないのですが、夫は朝に炊きあがった御飯と、前日に炊いた御飯とでは全然味が違うとのこと。 お弁当は冷めたものを食べるので、せめて御飯くらいは少しでも美味しく食べたいとのことでした。 お弁当の無い時は夕飯にあわせて炊きますね。 多めに炊いておいて、あまったらサランラップに包んで冷凍。 冷凍はいざというときに重宝します。 冷凍が溜まってきたら古いものから順に私の昼ごはんになります。 タッパーに入れて冷凍の方がいましたが、かさばりませんか? サランラップオススメです。 かさばらないし、いろんな量を包んでおけばいろんな組み合わせで量を調整できますし。

1日2回1合ずつ、タイマーで炊く派です

041
ぷらんと
夫婦二人の共働き、朝はパン食が多いのですが、 お弁当用のご飯として二人分1合を夜寝る前にタイマーをセットしてます。 で、夕飯用のご飯1合をまたタイマーでセットして、出勤することが多いです。そうすれば、帰ってすぐに炊飯時間を気にせず、おかずさえ作ればすぐに食事に出来るし。 保温は、電子レンジより電気代が掛かるらしいし、レンジでのご飯の解凍が今ひとつ下手なんです。 手抜きして無洗米なので、米と水を入れておくだけ、とっても楽ちん。最近は市販の十種雑穀みたいなのも一緒に入れて炊いてます。風味もあるし、十分吸水させた方がもっちりして良い感じに仕上がるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧