本文へ

3人までしかお家に呼ばない。

レス30
(トピ主 0
😣
ゆみこ
子供
こんにちは 小学校低学年の娘の件で相談させてください。

学校では5人グループで仲良く遊んでいます。
その子たちは何度か家に呼んで遊んだことがあります。
でも娘は一度もその4人の家に行ったことがありません。
あまり行き来してないのかなと思ってたのですが
よくよく聞いてみるとその他の4人の女の子たちはお母さんから
家に呼ぶのは3人まで、と決められてるそうです。
住宅事情などもあるのかと思われるかもしれませんが
みなさんうちと同じようにマンションなどです。
そんなルールがあるようで優先順位が低いうちの子は選ばれないそうです。
学校ではふつうに遊んでいるようですが、呼んでくれないお友達なら
放課後は割り切ってうちでも呼ばないように娘と話しました。
それでもいいですよね?

ランキング

レス

こわい

041
サクラ
やられたらやり返す。 同じことをするということは、相手のやり方を認める訳ですね。 そんなことされたら嫌だよね、うちではみんな呼んであげようね、というお母さんのほうがいいなあ。

お気持ちはわかりますが。。。

041
ぐるりんぱ
それは親からすれば理不尽だし娘さんが可哀想に思えますよね。 でもだからといって放課後にお友達を呼んではいけない、と教えるのもどうかと思うのですが。。。 もやもやするなら、「他のおうちのルールを真似して、うちもお友達は3人までしか呼ばないことにしよう」と提案してはいかがでしょう? そこで娘さんがどういった行動に出るか、ですね。 1人だけをのけ者にするわけですから、「そんな可哀想なことはできない」と言うかもしれないし、1人ずつ順番に呼ばない選択をするかもしれないし。 他の子と同じように、誰か1人だけをずっとのけ者にするかもしれないし。 それにしても、なぜいちいちおうちに呼ぶ必要があるのでしょう? 5人で公園で遊べばいいのでは?と思うのですけど、ダメなんでしょうか。

人に聞くな!

041
パルム
人に聞いて賛同を受けたからといって正義ではありません。 親子で話し合って出した結論なら、堂々としましょうよ。

いいと思います

041
ケイ
優先順位ってどういう基準なのかわかりませんが、仲の良し度だと したらそれから外れるってことは、そんなに仲良くないわけだから。 だけどいつも同じメンバーで遊ぶわけでしょ。 つまんなそうですね。 たしかに大人数来られると、たいへんですけど そのうち習い事が増えてくると、固定メンバーなんて言ってられないと 思います。 なんか女の子ってめんどくさいですね。(親が)

娘さんの意思にまかせましょうよ

🐱
猫だるま
子どもの交友関係に口を出すとロクな事になりませんよ。 娘さんがトピ主さんにそうしてほしいと言いましたか?

んー!良くないような気もするし、どうでしょう?

041
ふわふわ
難しいですね。いろいろなことを思いました。 ■その1 お子さんたちは、放課後も5人そろって遊びたいと思っている。 だから、全員そろって遊べるトピ主さん宅はとても貴重な場。 それを奪ってしまっていいのか? ■その2 「3人まで」と言っている本音はトピ主さんの娘さんをよびたくないから。 (すみません!)そういう方たちとはたしかに距離を置いたほうがいいかも。 いじめに発展してもまずいので。 ■その3 大人じゃないんだから、友だち関係で「取り引き」というか、 そこまでの割り切りって必要ですか? ■その4 お子さんはどうしたいのでしょうね? それにしても、どうして「3人まで」なのでしょうね? たしかに10人も20人も来ちゃったら大変だと思いますが、 3人も5人もあまり変わらないと思うけどなあ。 一度、そのお友達のお母様方とお話してみたらいいんじゃないんですか? なぜ「3人まで」なのか、理由が分かったら教えてください!

そうしたいなら

041
tuki_yo
そうしたいなら、それで良いんじゃないでしょうか ただ、子供に優先順位をつけさせると言うことは酷な話だと思いますよ あの子は必要ないと、見切りをつけなきゃいけないわけですからね。 こちらも相手も疎遠になって友達関係は悪くなるかもしれません。 ついでに、呼ばれなくて嫌だったのに、それをする。 普通は自分がされて嫌なことは相手にもしないと思うんですけどね。 まあ、もともと余り仲の良くない間柄なら話は変わるかもしれませんが。

お気持ちは分かりますが

まなつ
そうしたら、娘さんが誰を外すか悩まなくちゃいけなくなるのでは? うちはみんな呼んでいいよ!と言ってあげたほうが娘さんは楽じゃないかなあ。

うちに皆を呼んであげよう

🐴
初恋
とぴ主さんの家に、4人皆を呼んでささやかでも楽しく過ごせたらいいのでは? 他の家のルールに従う理由がどこにあるでしょう。ダイニングテーブルが4人がけだからとか、色々とくだらない理由があるのか知りませんが。 じゅうたんに5人座って、カルタしても楽しいし、皆で一緒にジュース飲んでもおいしい。 ○○ちゃん家は皆を呼んでくれていい家だなって、そんな風にしてあげて欲しいです。

私はそれでいいと思います

041
アーデン
私はそれでいいと思いますよ。 他のみなさんが3人までって 決めてるのですから、 とぴ主さんのところもそうしたって いいじゃあないですか。 誰も文句は言えないはずです。 家に呼ぶ呼ばないはその家の人の 事情もあるし、自由だと思います。 とぴ主さんの娘さんは呼んで貰えない。 それを理不尽に思うなら 同じようにしたらいいと 思います。 なぜとぴ主さん宅だけが 犠牲にならないといけないの。 それと今の所 週に何度来るのですか? 全員入れてくれる家というのは たまり場になりやすいんですよね。 そういうこともありますし、 色々ルールを決めることは 悪いことではないと思いますよ。

変な家庭環境・・・

041
ミミ
私なら授業参観の時にでも、子供がよく自宅に遊びに来ていることを4人のお母さんに話しますけどね。子供にお前もやり返せ、とは話さないかな。子供が悩むので。 しかし、おかしな家庭環境の方が多い地域ですね。 うちの辺りはマンションが多いです。家に入れるか入れないかの2択の家庭はありますが、○人まで、って制限している家庭の話は聞いたことがないもので・・・。

推測ですが

🎶
りんご
そろいもそろって4人の女の子の家で人数制限がある。 5人のうち、3人まで呼んでいい、ということは自分の子を除くと1人必ず外れることになる。 結論としては、おつらいでしょうがお嬢さんが外されているということです。 低学年の子どもですのであまり深く考えず誰か1人が言ったことをみんながしているように思えます。 実は私にも経験あり、です。 「○人までしか呼ばないでってお母さんが言った。」とB子ちゃんに断ったA子ちゃん。実はA子ちゃんの大親友C子ちゃんが「B子ちゃんを呼ばないで」って言ったから。 実はB子ちゃんとC子ちゃんはかつて大ゲンカしており、C子ちゃんはそれをずっと根に持っていたんです。 幼い子どものことですから、いずれ忘れると思いますが、 ほかにお友達を作ったほうが良いと思います。さりげなくお母さんがアドバイスしてあげてください。気にしないようにって。お嬢さんは悪くないです。 あくまでも私の推測ですが、お嬢さんを外していると考えられるお子さん、根が暗いですよ。

分かります。

🐱
ぷりん
お気持ち良くわかります。我が家も損なタイプの子だったので。 でも、やさしいという事ですよ。 低学年ぐらいだと気の合うとか、あまりわからずに付き合ってますから、 そういう事もあるかと思います。 でも、徐々に子供自身が気づいたり、感じたりする日がきます。 なので、あまり親が口出ししないほうがいいですが、自分の気持ちがおさまらないようでしたら、最近ママ疲れてるからなどの理由で呼ばないでねっと 言った方がいいと、私は経験上から思います。 子供が友達を家に呼びたいと思う気持ちは良い事だと思うので。 きづつくような言い方をしなくてもいいのではないでしょうか。

それで良いと思います。

041
みさこ
おかしなお友達のご家庭というご意見もありますが、何となく申し合わせてあるような気がします。つまりとぴ主さんのおうちとは距離を置きたいでもそう言うのは角が立つと考えて、3人までというお話になっているのではないでしょうか? 何か心当たり、ありませんか? そういうのってとぴ主さんに問題があるからという理由以外にも存在します。 私が幼いころ、母はあるお友達の家にはお誕生会などの特別な集まり以外は遊びに行ってはいけないと言っていました。私はそのお友達もお母さんも大好きだったので、なぜそう言うのか聞きましたがその当時、小学校低学年の時は答えてくれませんでした。その後その友達は4年の末に引っ越しました。後日聞いたところ、あのおうちは大変なお金持ちで、生活レベルが我が家と違い過ぎて、あちらに行くと、何を買って、これを買って、自分も大きなお休みには海外に行きたい、車は外国の車が良いとあなたは望みそして不満ばかりになるからだと言いました。確かにうちに戻ると家が貧乏くさくで色々父にも母にも言っていました。 そういう事ありませんか?

え~・・・

😨
好きに遊ばせてあげて
今でも優先順位が低いのに、ますますお友達と疎遠にさせてどうするんですか? むしろどんどん呼んで、とぴ主さんの娘さんが居ないと物足りなくさせちゃったら? 大人もそうだけど、大勢のグループでも「一番話しやすい人」はだんだん定まってくるでしょ。 でも遊ぶチャンスが減れば、それだけ話す時間も減るから「一番話しやすい人」に選ばれにくくなるよ。 娘さんが、もうそのグループの子と付き合う気が無いなら、付き合い切ってもいいけどね。 そのグループの友達と外で遊ぶのはいいのかな?なら自宅に呼ばなくても構わないと思う。 娘さんがその子たちと遊びたいのに、親が付き合い自体をやめさせるのはよくないです。 何かのきっかけで力関係とかグループのメンバーが変わることもあるから、様子をみては?

いたいた

041
ゆみねぇ
うちもマンションですが制限は無しで毎日玄関に靴が脱げない位の人数が押し寄せてましたが気にしませんでした。制限つきの家で約束した時も外れる子が出る場合うちに振り替えるよう子供にも言ってました。そうそう、その制限つきの子供は不登校で中学に入ってから一度も登校してませんね~今は中3です。

逆に全員を沢山呼んで、

🐧
meme
娘さんに毎日みんなと楽しく遊ばせ、寂しくないようにするのが正解かと思いますが。

何かイヤだなあ、そういうの。

💔
フルーツ
お子さんたち、 そういうオトナになっちゃうよ。 平然と、 友達や人間関係の「優先順位を決めて」も、 優先順位の低い人に対し、 何の痛痒も感じないようなオトナ。

友だちいなくなりませんか?

🐷
はれぶた
そんなことして、学校で娘さんが遊ぶ友だちがいなくなったら....と私が親なら心配すると思います。多少不公平な関係でもいいじゃないですか。既に「優先順位が低い」と思っていらっしゃるなら、切り捨てられないように振る舞った方が良いと思います。 確かにモヤモヤしますし、そんな媚びるようなことをしてつなぎ止めるのは友だちじゃないとも思います。でも、現実に娘さんが学校生活が苦でなく送れるように考えてあげないといけないと思います。

同じことありました。

🐤
まりあ
うちも同じことありましたよ、まだ低学年ですよね、これからもいろんなことあるでしょう、私の経験談ですが、口出ししなければ良かったと思うことの方が多かったです、直後ではなく後々後悔しました、答えになってなくてすみません。

低学年で意地悪な子は、高学年でも意地悪だから、

041
なつ
相手がどうでも、自分の家ではよんであげようと言う意見もありますが、それではその子達は呼んでもらえない子の心の痛みを知ることは出来ません。 お互い様で構わないと思います。 そして、お嬢さんのためには、その子達とは離れる事も教えてもいいと思いますよ。 低学年の意地悪な女の子のする事は、高学年の子よりもストレートで怖いです。 高学年になると、もう少し意地悪の質が違ってきますが、意地悪な本質は変わらないみたいです。 高学年になる前に離れたほうが、お嬢さんのためかもしれません。 お母さんたちの相談しても変わらないと思います。 子供と同じ感性の人たちですから。 学校だけの付き合いにして、学校の外の知り合いを作ってあげましょう。 逃げ場は親が意識して作ってあげるものだと思います。

私は賛成できません

041
かえるどん
うちもマンションなので人数制限は理解出来ます。 どうしたって人数増えたら騒がしくなるから。 でも、3人しか呼んじゃダメって4家族全部が言ってるってのは釈然としませんねー。 どこの家からも拒否されてるってのは、人数とは関係ないのではないかしら。 気の毒だけど、嫌われてるんだと思いますよ。 そこそこ仲良くしてたら、せめて一人か二人は親に「一人追加したい」と頼むんじゃないかなぁと。 だからって、仕返しするようなことしたら余計嫌われます。 普段の言動に目を光らせて、良くないところがあったら直すように導いてあげるのが親じゃないかな。

ところで・・・

041
桔梗
優先順位が低い娘さんは呼ばれない…とのことですが、 娘さんには自分が呼ばれない事についてどんな気持ちなのか聞かれましたか?? それでも一緒に遊びたいと言うのなら、器量の狭い他の母親と同じではなく 寛大な母親としてうちには皆来ても良いよって安心させてあげるべきでは? そして娘さんにはお友達はあの4人だけじゃないと言う事、 クラスの中、学校の中にはもっと色んな子がいて、 貴女のことも招いてくれるフェアな感覚を持った家庭(育て方をされた) お友達ができるよ、って伝えるのも母親ではないでしょうか。 目には目を…みたいなやり方では娘さんの心を狭くさせると思います。 自分だけが呼ばれない事に絶対傷ついているのですから、公園や習い事先などで 新しいお友達が出来る環境を作ってみるとか、 母親の出来ることはまだあると思います。

娘さんの気持ちを大切に

041
けいこ
トピ主さんのうちに呼びたくないのは、トピ主さんの気持ちではありませんか?娘さんがもう呼びたくないというなら、それでいいと思います。でももしトピ主さんが呼びたくなくて娘さんにそうしようと話合ったなら、娘さんがかわいそうだと思います。 他の方も書かれていますが、そんなこと気にせずに 「うちには誰でもみんな来ていいよー。もちろん家に上げてくれなかった子もね。」 と言えるお母さんがいるおうち、とっても素敵だと思います。 嫌なことをされてやりかえすより、自分は自分がいいと思うことをするほうが気持ちのいい生き方じゃないかな。娘さんはお母さんの行動を見ていますよ。

私は言っていました

😠
けー
我が家は息子でしたが いつも仲良くしてた子が3人いました。 そこに 1人入ってきたのですが その子が加わる事で喧嘩が絶えなく 絶対遊びたくないと意見が一致した息子らは 仲間にいれない事にしました。 なのに 断っても断っても電話をしてきたり 家に直接くるので 「うちは3人までなんだ。それ以上だとお母さんに叱られるから」と息子に言えとアドバイスしました。 そしたら その子の親から「仲間外れにするのか」って責められました私が。 その子の家は絶対うちの子を呼ばないんですよ。 うちに来ても 威張ったり暴力するわ 時間になっても帰らないわで 迷惑なんです と言ったら 息子以外の友達を全部呼んで 息子は仲間外れにされました。 私はどうすべきだったのか良くわかりません。 後悔する時もあります。

嘘なんじゃない?

🐱
nika
4人とも3人までなんて判で押したように同じなわけない。 おそらく主さんのお子さんは良い子だから、ちょい悪なのりで遊びたいときははじきたいのでしょう。 皆で遊んでも良いよってときに主さん宅やお外になるのでしょう。 気付かないふりで、遊べるときに遊べば良いよって感じで良いのでは? する側じゃなくて良かったですね。親はなかなか気付けないし。 私は意地悪するよりされる方が性格は良いと思いますね。本当の意味で不幸ではないし。

基本的には、見守るだけ。ただし・・・

😢
お子さんが、その子供たちと一緒に遊ぶのが苦痛になったら、 「嫌なときは、断ってもいいんだよ。」と言ってあげてください。 泣き言を、聞いてあげてください。 子供は、成長すると友達のこと、自分のこと・・よくわかってきます。 一人が嫌だから、家来のように扱われても従っていく。 そんな子供にならないように、気をつけてあげてください。 学校って、ある意味、子供にとって地獄のこともあります。 私自身と、私に子供たちとの経験からです。

同じような状況になったら

041
とも
私もショックを受けるでしょうし、腹が立つと思います。 同じ事をやり返すのは良いと思えませんが、そう思う気持ちには共感します。 どなたかがおっしゃったように、 4家族が同じ方針というのは不自然に感じます。 親としてつらいと思いますが、後々のことを考えてチャンスと捉えて、 詳しい事情を調べて、よりよい行動を考えてみてはいかがでしょう。

いつからの5人グループ?

🐱
ねこ
4月からできた新しいお友達でしょうか? トピ主さん宅以外ではいつも4人で遊んでいるのなら、トピ主さんの娘さんは残念ながら5番目のおまけ的存在なんでしょう。 (家によぶのは3人まで)とは、想像ですが4人の友達の家全員がそういっているのではないと思います。一人そういうことをいうお母さんがいて、あとの子達もなんとなくそういう風になってきたんじゃないですか?どちらにしても娘さんはそのグループでは大事に思われてないようですから、他にも放課後遊べるようなお友達ができるといいですね。 女の子は小さくても結構陰湿な面も持っているので奇数で遊ぶと必ず仲間はずれを作ります。2人、4人と偶数で遊ばせるのがいいですよ。

親同士のもめごとになってる

🙂
sayaka
優先順位が低いと呼ばれないなんてそれは辛いですね。 でも、そのお友達のママさんのお気持ちもトピ主の気持ちも わかります。 あまりたくさんきて、近所迷惑になりクレームがくるのは 嫌ですからね・・・近所迷惑になると教えるのも教育だと 思います。 うちも3人が限度かと思います。 私が小さいころも、人数が増えると外で遊びなさいと どこのおうちにいっても言われてましたよ。 人数が増えそうなら、外で遊びなさいとアドバイスします。 「うちでもよばないように」とすると、マイナスイメージが 強く、トラブルになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧