本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我慢した甲斐がありました(つたない文です)

我慢した甲斐がありました(つたない文です)

レス12
(トピ主 0
041
カナリア
仕事
選んでくださってありがとうございます。 先日あるポストの社内公募の合格連絡をうけました。 入社してから、馬鹿にされて仕事をしてきました。 問題のある女性Aさんとチームを組まされ(私の先輩Bさんもその人と折り合いが悪くなった。その後の埋め合わせのように一番年下の私がそこのポストへ)、私が直属の上司に抗議して上司が一度、Aさんを注意しても改善されず。何度か抗議をしたけれど、上司は知らぬ顔を続けました。その後、君が職場の雰囲気を乱す、と上司に言われ、Aさんとも関係が悪くなり、いつの間にか職場で私がやっかい物扱いをされるようになりました。 Aさんは一番長く職場にいる人で、チーム内の仕事を全て一人でしてしまう人でした。Bさんと折り合いが悪くなったのもそれが原因です。私はほとんど仕事をさせてもらえず雑用ばかりでした。 「『給料もらっているんだから、早く仕事を覚えてほしいんですよね、本当に』とAが言っていたぞ。ちゃんとやってるか~」 事情を知っている上司とその仲間が、笑いながらからかってきたこともありました。信頼とは程遠い上司でした。 悔しくて悔しくて、何度辞めようかと思いました。心療内科に通い、帰ってきてぼんやりする日が続きました。私を見て心配する夫、迷惑をかけたくないと思い、毎晩ジムへ通い、ストレス発散も兼ねて、肉体だけでも鍛えました。公募に応募し面接を受ける気力が残っていたのもトレーニングのおかげでした。 合格の連絡を受けた日は、泣きながら帰りました。両親に連絡をし、私を励ましてくれていた信頼できる先輩に報告をしにいきました。 私を一番近くで見ていた夫が一番喜んでくれました。 私を馬鹿にした人たちを見返してやれたことはすっきりしましたが、自分で異動とこのポストを掴めたことが本当に、嬉しかったです。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

良かったですね

041
jamjam
頑張りが実って、本当に良かったですね。 いつも思うのですが、良い大人がイジメをするって一体何なのでしょうね。 どんなストレスが原因なのでしょうね。 満たされていれば、 人に意地悪をするという考えすら浮かばないはずなのですが。 ともあれ、おめでとうございます! 仕事も私生活も、充実するといいですね♪

よかったね☆

😀
あねっこ
本当に良かったね! カナリアさんの大変な苦労が報われたんだね!! おめでとう! 辛かったね。 キツかったよね? 負けなくて良かったね!!! 歌を忘れてしまいそうだったカナリアが、元気になってくれて良かった。 これからも、夫婦仲良く素敵な人生の歌を歌ってください♪

良かったですね

😀
のえ
おめでとうございます。 努力が報われて、本当に良かったですね。 支えてくださった方の存在を胸に、新しい環境でがんばってください。

おめでとうございます!

🎁
諸行無常の響あり
やっとカナリアさんが実力を発揮できるチャンスを掴むことができましたね。 これから先が真の勝負、体調に気をつけて頑張って下さい!

お言葉ありがとうございます

041
トピ主・カナリア
>jamjam様 お返事ありがとうございます。 そうですね。 学歴があったのかな、思いました。職場では私だけが大卒でした。 仕事もわからない新入社員の頃から給料もAさんと同じくらいもらっていれば確かに攻撃の的にはなりやすいかもしれません。 そこの部署は上司も部下も異動がほとんど無く、本社から忘れられてる感じがあって、上司もAさんも私をいじめて優越感を感じたかったのかもしれません。 >あねっこ様 温かいお言葉嬉しいです。本当に負けなくて良かったです! ありがとうございます! >のえ様 はい! 陰ながら支えてくれた夫、同期、先輩、泣いているところをなぐさめてくれたパートのおばさん… 温かい存在を忘れず、謙虚にしっかり働きたいです! >諸行無常の響あり 体調も気をつけて頑張っていこうと思います。 これからもっともっと大変なことがあるとは思いますが、頑張って乗り越えていきます!

おめでとうございます!!

041
Franil
努力が報われてホントによかったですね! やはり身体を鍛えることは大事なんですね。 健全な精神は健全な肉体に宿る、ですね。 私も見習って身体を鍛えよう!!

読んでいて勇気をもらいました

😀
kiki
カナリアさん、本当に、本当に良かったですね。 今回の経験は仕事だけではなく今後の人生のいろいろな場面で役にたつのではないでしょうか。 私も勇気づけられました。 貴方のガッツは素敵です!

おめでとうございます

041
多分まだお若いのでしょうね? 私もいじめられてしょっちゅう泣いていましたが、当時は、いじめと感じられたことも、今思えば、自分も相当世間知らずで、そのくせに傲慢で「私はこんなつまらない仕事にふさわしい人間じゃない」・・なんて恥ずかしい態度をしていたと思います。 当時は言葉の暴力と感じられたことも「言いにくいことをよく注意してくれたなぁ・・あんなバカなことして、内心みんなから冷笑されて、そのまま年をとってしまったほうがよっぽど恥ずかしかった」と今では感じます。 子供が親に叱られて育つのと同様、社会人も上司や同僚とぶつかって苦しんで、それで成長していくんだと思います。 数年か十数年経てば、その折り合いの悪かった人たちの言うことも一理あった、と感じられる日がやってくるとしたら・・・あなたは本当に自分が成長した実感を、しみじみとした歓喜とともに味わえることと思います。

実るほど 頭を垂れる 稲穂かな

041
ゆー
↑ウチの実家の家訓です(笑) 合格おめでとうございます。努力して報われる、当たり前の事の筈なのに実際はとっても 難しいですよね。 でも、周囲に対して胸がすーっとしたからといって、「そ~れみろ」顔はして欲しくないな。 今迄どんなに悔しかったとしても。それがかっこいい大人ではないでしょうか。 タイトルの反対の意味のことわざって「出る杭は打たれる」かな? 今後も頑張って下さい!

お祝いのお言葉嬉しいです

041
トピ主・カナリアです
レスありがとうございます。 あれ以来、上司が手のひらを返したように優しくなりました。そして今後の人事を根ほり葉ほり聞いてくるようになりました。いつもなら、必要最低限の時にしか近づいてこないのに…。すごい変わりようです。 詳細はまだ決定していないので、私は答えようがないのですが、なんとかして聞き出そうという意図が見え、ちょっと…です。 会社はそんなところかもしれないけれど、そんな上司を見て「こんな上司・先輩にはなりたくないなあ」と思いました。

ありがとうございます

041
トピ主・カナリアです
>Franil様 レスありがとうございます。 今はランニングで身体を鍛えています。 毎回汗をどっさりかくとストレス発散になります。それと、なんだかちょっと自分が強くなった気もします(笑) >kiki様 そうですね。今後もっと辛いことがあると思います。kiki様の言う通り、今回の事が、役にたつ経験であるように、仕事をいていきたいです! >親様 私は27歳です。会社では若いほうになりますね。 お言葉ありがとうございます! 確かに、言いにくいことをよく言ってくれたかな、と思う事もありました。 私ももっと大人になって、親様のような感じ方ができるようになりたいです。 >ゆー様 「そーれみろ!!」顔をしたい気持ちはあります!やっぱり。 入社して仕事という仕事をさせてもらえなかった事はまだ当分許せないです…。 でも表には出しません! 仮に他の人がそういう態度を上司にとっていたとしたら、私には関係がなかったとしても、見ていていい気分にはならないです。 勤務時間内では、今まで通り敬意を払うつもりです。 勤務時間内、なのは私の弱さです。。でも努力します!!

トピ主です・その後のご報告

041
カナリア
ご無沙汰しております。 3月より新しい環境で仕事をしております。 周りの方々のレベルが高くて高くて、あたふたすることばかりで、 緊張と戸惑いで、朝の会社への足取りは少し重いですが、しっかり働いていこうとまた意欲が湧いてきました! 以前はその酷い上司が憎くていつか見返してやる、と思っていましたが、今はそんなことよりも自分のキャリアのために!!という前向きな状態へ自分を持っていくことができました。 ひどい職場が遠い昔のように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧