選んでくださってありがとうございます。
先日あるポストの社内公募の合格連絡をうけました。
入社してから、馬鹿にされて仕事をしてきました。
問題のある女性Aさんとチームを組まされ(私の先輩Bさんもその人と折り合いが悪くなった。その後の埋め合わせのように一番年下の私がそこのポストへ)、私が直属の上司に抗議して上司が一度、Aさんを注意しても改善されず。何度か抗議をしたけれど、上司は知らぬ顔を続けました。その後、君が職場の雰囲気を乱す、と上司に言われ、Aさんとも関係が悪くなり、いつの間にか職場で私がやっかい物扱いをされるようになりました。
Aさんは一番長く職場にいる人で、チーム内の仕事を全て一人でしてしまう人でした。Bさんと折り合いが悪くなったのもそれが原因です。私はほとんど仕事をさせてもらえず雑用ばかりでした。
「『給料もらっているんだから、早く仕事を覚えてほしいんですよね、本当に』とAが言っていたぞ。ちゃんとやってるか~」
事情を知っている上司とその仲間が、笑いながらからかってきたこともありました。信頼とは程遠い上司でした。
悔しくて悔しくて、何度辞めようかと思いました。心療内科に通い、帰ってきてぼんやりする日が続きました。私を見て心配する夫、迷惑をかけたくないと思い、毎晩ジムへ通い、ストレス発散も兼ねて、肉体だけでも鍛えました。公募に応募し面接を受ける気力が残っていたのもトレーニングのおかげでした。
合格の連絡を受けた日は、泣きながら帰りました。両親に連絡をし、私を励ましてくれていた信頼できる先輩に報告をしにいきました。
私を一番近くで見ていた夫が一番喜んでくれました。
私を馬鹿にした人たちを見返してやれたことはすっきりしましたが、自分で異動とこのポストを掴めたことが本当に、嬉しかったです。
読んでくださってありがとうございました。