本文へ

フリースの静電気が凄い!

レス5
(トピ主 2
🐤
ピヨピヨママ
ヘルス
 職場で使用するつもりで、フリースの膝掛けを購入しました。  しかし静電気が物凄く発生し、怖くて使えません…。それで以前から使用している、綿素材の膝掛けにしたのですが、せっかく購入したのでなんとか使いたい!    できれば膝掛け自体に細工して防止できればと思っているのですが、何か静電気防止のいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

断言できないけれど

🐧
どさんこ58
私も昔初めてフリースを買った頃は静電気がひどくて、心臓麻痺起こすんじゃないかと思うくらい怖かったです。 でも最近は静電気起きませんね。 比較的新しいフリースは静電気防止加工がしてあるのかもしれないけど、昔のフリースでも大丈夫です。 多分何回も何回も洗ってコタコタになって(笑)、柔軟剤を使っているからではないかと思います。 体質が変わったのではないです。 ○ンべルの中に着るタイプのダウンジャケット着たら、ものすごーい静電気で身体から離れませんでしたから。 洗って柔軟剤たっぷり使ってみたらどうでしょう? スプレーする静電気防止剤もありましたね。今でもあるのかな?エレガードとかいいました。 それと乾燥していると静電気起きやすいです。 職場に加湿器置けないでしょうか?無理かな?

静電気防止バンド

🐧
たらこ
 通販などで、体にたまる静電気を放電するバンドが販売されています。一般生活での不快な静電気を防止するようなものから、精密機械を扱う作業用のものまでいろいろ種類がありますが、安いところだと、300円くらいからで、デザインもいろいろありますよ。

トピ主です。

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 どさんこ58さん、たらこさん、アドバイスありがとうございます!  早速、柔軟剤タップリで洗濯してみました。リストバンドも購入してみます。ネットで検索してみたら、オシャレなのがいっぱいありますねー。  引き続きアドバイスお願いします!

静電気シーズンですね

041
とりすがり
ゴム底のサンダルとか履いてませんか? ゴム底ですと、電気の逃げ場がないためにどんどん帯電します それと、常に電気を逃す行動を取るようにすると良いです 金属のドアノブに触る前にドアそのものに手を広げて触ると、少し逃がすことができます 車に乗る前は地面に触れてから、ドアに触れるとバチッと来ません またはドアノブに直接触らずに金属製の鍵などで触ると良いです この際鍵の先から放電して青白い光が見えることがあって、面白いです(私だけ?)

ふたたびトピ主です。結果報告。

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 フリースの膝かけ、まずは柔軟剤た~っぷりですすいでみました。ちょっと洗髪用のコンディショナーも混ぜてみました。  すると…。まっっったく静電気が起きません!着ている服や履いてる靴もかえていません。凄い。  皆さんもお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧