本文へ

友達の子供が可愛くて仕方がない

レス11
(トピ主 0
041
はな
ひと
30代の最近結婚したものです。兼業主婦をしております。 タイトル通り高校時代からの親友の子供(男の子6歳と女の子5歳)が可愛くて仕方ありません。数か月に1回会うのですが、赤ちゃんの頃から何度も会っているので、子供たちも懐いています。下の女の子は普段は人見知りなのに、会うと手を繋いできてとても可愛いです。 友人の子供は可愛くないとか言う人もいますが、私は全くそんな事はありません。 自分自身も子供を望んでいますが、例えできなくてもその親友に対して嫉妬の気持ちなど持つ事はありません。 いつも親友の子供と別れる時は「またね~!!」と沢山手を振ってくれるのですが、別れた後何とも言えない寂しさがあり、近くに住んでいて頻繁に会えたらなと思います。 時間があると親友の子供達の事を思い出しています。これからも元気で幸せに育ってくれたらと思います。もちろん親友の事も大好きなのでずっと幸せでいてくれたらと思います。親友とも普段からプレゼントを贈り合う仲です。とても大切な存在です。 友達の子供が可愛くて仕方がないって感じるのは珍しい事でしょうか? 皆様は友達の子供に対して私の様な感情を持つ事はありますか? また、来月会う予定があるので今からとても楽しみです!

ランキング

レス

自分の子供は、もっと可愛いですよ~!

041
はな
お友達である母子とは、節度を持って 良い関係が保てているのであれば、問題ないのではないでしょうか。 でも、自分の子供はもっと可愛いものですよ。 あなたにも、可愛いお子さんが授かりますように。

うちの子にも、、

🐷
くまっこ
うちの子供たちにも、疑似「叔母」「祖母」がたくさんいます。 私は40になって子供を産んだので、友人たちはほとんどが子育てひと段落組か、もう子供は持たない組に分かれていました。 そのためか、仲のいい友人たちが、寄ってたかって私の息子たちをかわいがり面倒を見てくれます。 私たちが海外に住んでいて、めったに会えないこと、見た目も性格も私に似ずカワイイことことが、彼女たちが愛情を掛けられるポイントかな?と思っています。おほほほ。 自分の子供をかわいがってもらえるのは、もちろんとっても嬉しいですし、 子供連れで友人と気兼ねなく会えるのが何よりありがたいです。 これは、友人たちが人間的に「大人」で、私たちに対して心広く接してくれているからこそだなぁと、いつも心から感謝しています。 トピ主さんの態度、親友の方もとても嬉しく思っていらっしゃると思いますよ!

あるある!

041
たっつん
既婚、子供無しの男ですが、友人の子供が可愛いってわかります。 特にその友人と親しければなおさら可愛く感じますし、親しい友人であればあるほどなぜかその子らも懐いてきます。 それほど親しくない友人の子供らは、顔引きつらせて距離を取りますね。 不思議です。 遠距離に住んでめったに会えない、兄の子らより、近所の友人の子の方が可愛く思えちゃいます。

それは

041
soc
友達の子供がかわいくない、ってのは、あくまでも自分の子供と比較したときの比較論です。

友人が好きだから可愛く見えるんだよ

041
匿名
友人の分身だからね。 友人が嫌いだと可愛く思えないと思います。不思議なんですけど、そうなんですよ。 私も可愛がっていた知り合いの子供とかいたんですけど、相手の非常識さにあきれてから子供もあまり可愛いと思わなくなりましたね。子供に親を通して見てしまって。いずれあんな大人になるんだと思うと、ぞっとするくらいです。

ない。

041
ライムジ~ナ
>友達の子供が可愛くて仕方がないって感じるのは珍しい事でしょうか? >皆様は友達の子供に対して私の様な感情を持つ事はありますか ない。 私は子供がいないけど、そういう気持ちになったことがないな~。 友達と話したいのにぎゃんぎゃん騒がれ、邪魔されていや。 あっちで静かに遊んでて~! は~、うるっさい子供がいなかったもっと楽しかったのに~と思います。 いちおう友達の前では、かわいぃ~!と言っておきますが、きっと伝わってるんじゃないかな~

良好な関係の友人だから

041
まか
友人の子供に興味ない、というのはその友人もたいして好きでもないからでしょう。子供可愛くない。は友人に嫉妬する要素があるとか。単に子供嫌いでも動物の子供って保護されるために可愛らしく出来てるもんだから好きな友人の子なら懐けばそれなりに可愛いはずだよ。

相性もあうんでしょうね

041
ですね
私はトピさんより年上なので、高校時代の友人の子供達は 中学から早い子は大学卒業くらいになりました。 小さいときから、「この子の雰囲気、好きだな」と感じてた子とは 今、会ってもやっぱり話がはずみます。 相性もあるんじゃないでしょうか。 自分の相性のいい友人の子供だから、性格が似てることも多いし。 もちろん、全員と合うわけでなありません。 「進路を反対された」とふてくされてる子に 「あなたのお母さんもね、昔、同じようなこと言って おばあちゃんと喧嘩してたよ」って話すと、 びっくりしてたことも(笑) トピさんのお友達のお子さんとも、あと10年もすれば 大人の会話も楽しめるようになると思います。 友人のお子さんという縁で知り合った、 同じ時代を生きる人間同士です。 いい関係ができれば、お互い楽しいと思います。 ちなみに私にも子供がいます。 自分の子供には「親」として責任も権限もある立場で向き合ってるので、 愛情はもちろん一番ですが、また違う感じです。 あと、親である友人を飛び越えて子供達との 関係を勝手に深めないように気をつけています。

ベビーシッター

041
aba
高校生の頃、日本在住・外国人家庭(ドイツ人・スイス人・アメリカ人・カナダ人)で ベビーシッターのアルバイト。 当方、祖母がドイツ語圏出身、小学校を米国で過ごした帰国子女。 かつ年の離れた妹がいて赤ちゃんも面倒みれます。 御主人はなかなか日本語達者ですが奥様は全くできないことも。 結構な高収入バイトで。 何よりも嬉しいのは、可愛い赤ちゃん、子供達の面倒がみれて。 まあ妹が一等、可愛い。とは思いますが、外国人の子供達も、そこらの見知らぬ近所の子達も可愛くって・・・実は公園などで喧嘩して泣いてる乳幼児の顔が可愛いなあ・・とさえ。 なにかあれば、身を挺してでも庇っちゃうな・・と思っていたら、バイトに行った保育園でやんちゃ坊主を庇って大怪我しちゃいました(何も考えず咄嗟に)。まあ、あれから20年、跡形も薄く、薄く、言わなきゃわかりません。 やんちゃ坊主も今や教員(御両親も教員)。スイス人は生意気にもNPOで南米、真っ赤な他人の子でも滅茶苦茶、可愛い。 わが子達は、それより上回りますね。 楽しみに~

ですねさまに同じく

041
腰痛
トピ主さんと子供の相性もいいんだと思います。 おばさんなので友人の子供は複数いますが、可愛い子とそうでない子がいます。 すごく好きな友達の子供がとても苦手という複雑な場合もあります。 トピ主さんの状況、いいですね。楽しんでください。

他人の子どもでも可愛いですよね。

041
しんちゃん
子どもって可愛いですよ。 (子どもによるけど) 職場で自分の子どもと同じくらいの歳の人達と関わることが多いですが、 自分の子でなくても可愛いと感じることは多いです。 そんな私も、 電車で一緒になったような刹那的に出会った子どもは全く可愛いと思いませんし、職場で出会う全員可愛いと思うかと言えばそうではありません。 トピ主様は、お友達のお子さんと相性がいいんじゃないかと思います。 節度を守ったお付き合いをしてらっしゃるようですし、何も問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧