本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間ドックにいったことがある方に質問です。

人間ドックにいったことがある方に質問です。

レス5
(トピ主 0
041
あき
話題
はじめまして。既婚女性です。 今まで健康だけがとりえで生きてきましたが、今年40歳を迎えるにあたって、今年より年に一度人間ドックに行こうと考えています。 人間ドック経験者にお聞きしたいことがあります。 普段健康だったのに、人間ドックへ行ったために何かからだの異状が見つかったという方いらっしゃいますか?年に1度で十分でしょうか?特に女性の方は人間ドックに割といってらっしゃるのでしょうか? 夫は大の病院嫌いのため人間ドックへは行く気ありません。(一番行って欲しい人なのに)周りにも行ったという方がいないので、小町でお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

必ず行ってます

041
凛花
私は会社員なので女性も35歳以上から毎年1回、 会社負担で人間ドックを受診しています。 私の会社では女性受診率95%で、殆どの人が受診しています。 異常が見つかったというのはありますよ。 43歳位のときに高血圧になってました。 前年はそうでなかったのにね。 その後に精密検査を受けて高血圧の治療をしています。 肩こりと頭痛は前からあったのですが疲れではなく 高血圧のせいと分かりました。 命に関わる病気のひとつなので人間ドックで 見つかってよかったと思います。 病院嫌いというのは分かりますが、 どんなに外見が若くても体は老齢化するということで 検査は大事だと思います。 でも年一回は行ったほうがいいと思いますが、 年何回も行くものでもないです。 人間ドックは異常がないか調べる検査、 通常時期は体の具合が悪ければ病院へ・・・ という感じに考えればいいのではと思っています。

年1回でいいと思います

🙂
来月受診予定
40代女性、35歳から毎年受診しています。 きっかけは、会社の健康保険組合から対象年齢になりましたよ~、という案内があったからです。あぁこれで私も中年の仲間入りかとショックでした。(笑)男性の場合は働き盛りの年代で友人や同僚が病死した、ことをきっかけに受診する人が多いように思います。 女性の場合、婦人科系の検査だけは年一回受けたほうがいいと思います。40代以降圧倒的に罹患率が高くなります。私の周りは人間ドックは受けていないけど婦人科系だけは定期的に受診している人もいます。 私は会社の補助があるので気軽に受診できますが、個人だと結構まとまったお金が必要なので、年一回でよいのではないでしょうか。人間ドックには早期発見の効果はないという意見もありますが、私の周りでは実例が結構あります。ご参考まで。

見つかりましたよ

041
るぱん
私は50歳女。ここ何年も毎年夫婦で大学病院の人間ドック受けています。 私の場合は、いたって健康ですが、過去2度精密検査を勧められました。結果は異状なしでしたが。 夫は、若い頃から血圧が高く薬を常用してはいますが、毎朝ジョギングなどして元気でした。でも、初期の胃がんが見つかり、手術をして10年以上経ちました。さらに、手術の2年後には、まさに心電図検査の時に運良く異常が現れ、即刻其処の大学病院に検査入院となり、いろいろ検査の結果、カテーテル手術を受けたこともあります。それ以来、血圧に加え心臓のお薬も常用していますが、ウォーキングや休日は5~10キロのジョギングをしています。 因みに、此処の人間ドックは人気があるらしく早くから予約を入れ、毎回50人ほどが受けておられます。そのうち女性は3割から4割程でしょうか。 それから、夫の兄も私の義姉も体に異常を感じてから病院に行きましたが、末期のがんでした。本人もですが、周りの家族も悔やまれてなりません。 年に1度でよいと思います。その気が有るなら、気軽に受けてみるのもよいと思いますよ。

昨年のドックで

🛳
大洋
便潜血が判明し、再検査で大腸がん一歩手前のポリープが見つかり、入院、手術となりました。 数年前にはドックで貧血が判明。婦人科系の病気ではと疑いがかかり、再検査したら、卵巣に異常があることが分かり、経過観察中です。 ドックで初期のうちに病気を発見でき、感謝しています。 私は年に一度、自費で受けています。 区の無料検診では、詳しい検査ができないので。 健康はある程度は、お金で買えると思っていますので、出費はイタイですが、我が家では必要経費とみなされています。 中年になったら、年に一度のドックは、自分のためでもあり、家族のためでもあると思いますよ。

早期発見

041
メロディまま
糖尿、癌、肝臓など、 自覚症状が出るのは、それなりに進行してからというものが多くあるので、 普段、健康と思っていても、油断できません。 義父、義妹の御主人が、ともに健診で、胃癌、早期発見されましたが、 自覚症状はなかったようです。 私は、1年半ほど前に、胃癌(低分化二期~三期)と言われ、 全摘しました。 胃がムカムカする、キリキリ痛いとありましたが、 薬も飲んでなかったし、食欲もあり、体重はメタボぎみ、 まだ我慢できる程度の不調。 腸の不調で、通院していたので、胃の不調を話したら、 胃カメラすることになり、2006年に初胃カメラでは、異常なし、 1年半前に、やはり胃の不調で、2回目の胃カメラしたところ、 胃癌(二期~三期)の告知です。 健診とか、結婚後、十数年、ずっとやってなくて、 健診とかしていれば、早期で見つかったかも知れないと思うことがあります。 腸で通院し始めた時は、夜中、寝れないくらい痛みで、 胃癌は、そこまではなく、我慢できると放置してたら、 手遅れになったでしょう。 痛みと病気の重さは、必ずしも比例しないのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧