本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 尋問のようになってしまう会話に困っています!

尋問のようになってしまう会話に困っています!

レス2
(トピ主 1
🐤
ヤドカリ
ひと
人と会話をすると、何だか相手への尋問のようになってしまい、話を 弾ませられなくって、困っている30代女性です。 例えば、同僚が「昨夜、彼と食事に行ったのよ~」と話してくれたとし ます、 「どこにいったの?」と私が聞くと、当然相手から回答が返ってきます よね。 でもその回答に、私からは「そうなんだー、OOへ行ったんだー」ぐらい の返ししかできず、場つなぎ的に次の質問、「何を食べたの?」へと 移ってしまいます。 こんな感じで1つのテーマ(?)が続かないので、短いスパンで質問が 繰り返され、なんとも尋問みたいなんです!! ちなみに会話のきっかけや話題を見つけるのもダメダメです。 流行に疎いので尚更・・・。 無理して流行をチェックするとストレスがたまり過ぎるので辞めました。 現在、東南アジアの日系企業にて、会話上手な営業さん達に囲まれ、 事務の仕事をしております。 私には彼らのように、会話を盛り上げようという!サービス精神もなく、 今まで人を楽しませる努力をしてこなかったなぁ、と年末にふと思いま した。 口数も少なく、テンションもかなり低め。話下手。 神経が過敏で緊張しやすく、人に注目されるのは大の苦手ですが、 今年はコミュニケーション能力を何とかもうちょっと人さまの半分レベル くらいまで向上させたいと思っています。 もし何か会話を続けるコツ、心構えなどございましたら、どんな些細 な事でも大歓迎です、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 最後まで目を通して下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

会話はヨコへ広げていく

🎶
ナミシズ
最初に、自分が喋らなくてもても聞き上手な方のほうが好感を持たれますので、無理するコトはしないでも大丈夫ですよ。 合いの手をうまく入れながら「わ~、うらやましい」「すごいのね~、それで?」みたいな調子で雰囲気を盛り上げていけば、相手は喜びます。バカくさい?面倒?ソレを言っちゃあオシマイよ。何とか頑張っていれば、加減がわかります。たまには『この人はどこまでしゃべるのかな~?』なんて考えたりして、自分も楽しむようにしたら? それで話の膨らまし方ですが、時系列的でなくヨコへ広げます。ヤドカリさんは多分、真面目な方だから話がそれて行ってはいけないと思ってませんか?それて、それて『何でこんな話になったんだっけ?』というのが楽しいと思う。 「何食べたの?」『パスタ』「パスタって言えばさぁ、この間テレビでやってたんだけど○○パスタっておいしいのかなあ?」とか…関係がありそうでなさそうな、脇道に入ってみるのです。まっ、相手の反応次第ですが、彼の話をしたがったりする時は、自分の意見は言わず(アドバイスを求めてはいないので)ひたすら「そうなんだ~」と聞き役になるしかない。どうでしょうか?

ナミシズさんへ

🐤
ヤドカリ トピ主
ナミシズさん、アドバイスありがとうございます。とても嬉しいです☆ そうなんですよね、ナミシズさんのご指摘の通り、根がマジメなので話が それないように気にし過ぎて、自分で自分をがんじがらめにして会話の枠を 狭めているのだと思います。 ちょっと力を緩めて、ヨコの広がりを持てるよう意識してみます。 相手が話し好きな方だと聞き手に徹せられるのですが、相手も口数が少ない 時は自分も無口だけに、かなり苦戦します。 自身の緊張が相手に伝わって、相手に気を使わせてしまっているような…。 まずは、話の脇道にまで気が回る心の余裕が必要ですよね。 会話の前は「怖くない、怖くない、大丈夫、大丈夫!」と自己暗示をかけて いる始末です。 口数が少ないので肝心の現地語が全然伸びないのも目下の悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧