人と会話をすると、何だか相手への尋問のようになってしまい、話を
弾ませられなくって、困っている30代女性です。
例えば、同僚が「昨夜、彼と食事に行ったのよ~」と話してくれたとし
ます、
「どこにいったの?」と私が聞くと、当然相手から回答が返ってきます
よね。
でもその回答に、私からは「そうなんだー、OOへ行ったんだー」ぐらい
の返ししかできず、場つなぎ的に次の質問、「何を食べたの?」へと
移ってしまいます。
こんな感じで1つのテーマ(?)が続かないので、短いスパンで質問が
繰り返され、なんとも尋問みたいなんです!!
ちなみに会話のきっかけや話題を見つけるのもダメダメです。
流行に疎いので尚更・・・。
無理して流行をチェックするとストレスがたまり過ぎるので辞めました。
現在、東南アジアの日系企業にて、会話上手な営業さん達に囲まれ、
事務の仕事をしております。
私には彼らのように、会話を盛り上げようという!サービス精神もなく、
今まで人を楽しませる努力をしてこなかったなぁ、と年末にふと思いま
した。
口数も少なく、テンションもかなり低め。話下手。
神経が過敏で緊張しやすく、人に注目されるのは大の苦手ですが、
今年はコミュニケーション能力を何とかもうちょっと人さまの半分レベル
くらいまで向上させたいと思っています。
もし何か会話を続けるコツ、心構えなどございましたら、どんな些細
な事でも大歓迎です、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
最後まで目を通して下さり、ありがとうございました。