本文へ

彼女の自慢をする男性社員

レス9
(トピ主 0
041
ルクセン2世
話題
彼女の自慢をする男性社員に注意をするよう頼まれました。 角が立たないようさりげなく注意をしたいのですが、 いい台詞が見つかりません。 彼女の自慢を聞かされる女子社員が嫌がっていることを 気づかせるために具体的な言葉などを教えてください。 女子社員が嫌な理由は、彼女と自分達を比較されて、 彼女が上、女子社員を下と扱われているように思える との理由でした。 男同士で聞いていて、いい彼女でよかったな、青春だな、 そんなにイイ子か、という感想しか持っていなかったので 女子社員の感想を聞いて驚いたの半分、すぐに解決して やらないといけないなぁが半分というとこです。

ランキング

レス

休み時間にしているのですか?

🐤
みどり
仕事中にしているのなら 私語は慎むようにでいいんじゃないですか?

仕事中は仕事して惚気は彼女にしろよでいいのでは?

🐴
ウマ子
女子社員に「僕の彼女はできるのにできないの?女として終わってない?」みたいなはたから見てて確かにいらっとするかもな?と思うような発言があるならば。 何か言うたびに最後まで言わせずに「はいはい、ノロケ~~」「でたよ、のろけは彼女に言え~」「なに?幸せ自慢?幸せすぎてネジ緩んでるね~~」と終止文末に(笑)をつけてノロケ、お花が咲いてるねと野次れば? 相手がムッとしたら「最近プライベートと仕事の両立できてないけど大丈夫?」「幸せなのはわかったけど仕事の時ぐらいは集中しよう。仕事の後ならいくらでも話聞いてあげるからさ(ホントに聞かなくていい)」あたりでどうでしょう?

社員のモチベーションを下げるので

🐤
sakura
「のろけはけっこうだが、比較して女子社員の人格否定をするようならばモチベーションを下げて会社に損害を与える行為なので、(行為を)やめてもらおう。」 これでいいと思います。 コドモっぽい男がいるもんですね。女子社員の気持ちに重点を置くより、「人格否定によりモチベーションを下げ会社に不利益」ってことを強調するといいかと思います。

ウマ子さんに同意

🙂
たい焼き
いいご意見ですね。 分かりやすいし、角が立たない。 職場は仕事をするところ。彼が彼女自慢をし始めたら全員離席、もしくは違う話題を振り話を遮る。 何回か続ければ気付くでしょう。

逆パターン

041
これは、上司からの指示ではありませんよね。 就業中なら「私語はやめてください」で済みますが 休み時間なら、「言葉の統制」的であり、逆の女性→彼氏自慢の 逆パタンもあるので悩みます。 この場合は、彼女自慢で「カチン」ときた女性がいるので、 彼女の話題は控えるようにと告げるように頼まれたと 正直に言うことが妥当でしょう。頼まれたので 粛々と実行して悩むことは無いと思います。 男性社員の方は悪感情を持つことは無いでしょう。

「そんなことより」作戦

041
くろすけ
女性社員にタイトルの言葉を多用させてみましょう。 イメージはこんな感じです。 自慢男性「俺の彼女は本当にあ~でこ~でさ~。」 トピ主「あ~そうなんだ。そんなことより今日すごく寒いね。 そうそう、あんまり寒いから昨日はお鍋にしたよ」 自慢男性「本当に彼女はよく尽くしてくれるよ云々…」 トピ主「へ~。そんなことより課長が呼んでたよ。書類まだかって」 などなど 彼女の自慢を「そんなこと」呼ばわりされるのは 気分がいいことではありませんが、ここで 「俺の彼女の自慢が『そんなこと』とは何だ!」 なんて怒る男性はまずいません。 自分の話題に興味を持ってくれないと思い スゴスゴと退散するか、別の話題になるはずです。 万が一怒るようなら業務上問題ですので堂々と上長に報告しましょう。 (怒りませんけどね) 粘り強く続けたら相手にとっては「そんなこと」程度だと 認識してくれることでしょう。 但し! 女性社員全員で実行しなければなりません。 一人でもあぶれたらその人が餌食になります。 うまくいけば良いですね!

誤認!連投失礼します。

041
くろすけ
トピ主さんが男性で 女性社員から自慢する男性を黙らせて欲しいと頼まれているんですね。 トピの冒頭部分を見落としていました。 失礼しました。 「自慢するのはいいけど、客観的に見てかっこ悪いよ」 「女性が同じように彼氏自慢してたら気分悪くない?」 なんて色々想像させてあげてはいかがでしょう?

同性(男性)ならば・・・

041
おっちゃん
トピ主さんと、注意を促された方との関係(年齢も含めて)が 分かりませんが、 直球で良いと思いますよ。 『彼女が可愛いのは分かるけど会社でや止めた方が良いよ』 とかね。 それと女性陣からのクレーム云々を伝えると、 社内がギクシャクしちゃいますから気をつけてください。 たぶん付き合い始めて盛り上がっちゃってるんでしょうね(笑 初めて彼女ができた頃を思い出しちゃいました(遠い目)

たっ、他人事ではない…!(汗)

廉価版
自慢される彼女です…。 そんな大層な女ではないのですが! 彼が彼女(=私)自慢を会社でしているそうです(本人談)。「ハイハイ」で流されてるしそういう人にしか言わないから大丈夫、と言うのですが、大抵の場合そう思っているのは本人だけなものです。 友達の前でも態度に出すので困っています。いい加減空気読めと叱り、私に忠告し、仲良くしてくれる皆には、有難いやら申し訳ないやら。 私個人の友人には、彼を節度のないレベルの低い人間と判断して嫌悪を隠さない者もいます。私の友人も狭量かもしれませんが、彼と、彼を正せない私が悪いことには変わりありません。友人と彼を会わせられないな、と思い、私も少々やりづらいです。 自慢したいとまで想ってくれるのは嬉しいけど、そういう話ではないのですよね。 愛情を削れということではなく、表現はTPOや節度・程度を弁えてほしいという話です。 そうでなければ、彼の立場や評価が、私と付き合っているせいで潰れるのですから。 同僚の愛しの彼女も、私のように感じる可能性は高いです。 そのことを伝えてみるのは効果的かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧