本文へ

自分のことは棚にあげて・・・

レス8
(トピ主 0
😨
きょうしろう
話題
はじめまして、こんばんは。 まさか自分で小町にトピを建てるとは思っても居なかったので、 もし常識はずれや同じトピがある、、、などのことでしたら、早めに教えてください、お願いします。 さて、ここでお聞きしたいのは、 「 なぜ(小町に参加する)女性は自分のことを棚にあげて平気で・・・というのかな? 」 という質問なのです。 男性に対する要望は年収1千万円以上・・・ってご自分でそれ以上稼いでいるのでしょうか? ○○子が××だから・・・って、あなたはその××よりもひどい△△なことをしてませんか? など、突っ込みどころ満載のトピが多く、なぜそう自分を顧みずにそういうことが言える(書ける)のかなぁ??? と、つくづく疑問に思うところがあります。 いえ、決してそうでない方が大勢いらっしゃるのも知っていますが、 少数かも知れませんが、普段は聞かない(聞けない)声を、こう聞いてしまうと、 「 女性は実はそういうふうに考えているものなのか??? 」 と疑問に思うからです。 同じような疑問を持たれた方、 また、これは良くない! という例をご存知の方、、 逆に、私だったらこういうのになぁ・・・という方、、、 全く逆に、男性のほうが・・・というご意見をお持ちの方、、、、 色々なコメント頂ければ幸いです。 自分のことを棚にあげて物申すご婦人方(紳士諸氏にも・・・かな?)に、 逆に申し上げたいことを色々話してみませんか??? 私も、もしかしたら自分を棚に上げてこんなトピを書いてしまったも知れないので、 「 思い上がるな! 」 等のコメントは大歓迎です。 そういう声が常に自分を良い方向に導いてくださると、少なくとも信じていますので、 屈託の無いコメントを、色々とお願いいたします。

ランキング

レス

半分に聞いておかないと…

モルタル
 ネット上の話は、半分に聞いておかないと…少なくともネットに書かれていることをそのまま信じてはいけないと思いますよ。メディアリテラシーというのでしょうか。  男性に対する要望は年収1千万円以上…、それが、女性の心からの意見か、「女性を悪く描いて見ている人に錯誤させよう」と言う意図のもと寄せられたレスか、見ている私たちには判断できませんよ。  悪意がなくとも、その時の気分で簡単に投稿できるネットの意見は、流動的なもので明日は全く逆の意見になるかもしれないと、利用者のトピ主様も心当たりがあるはずです。また個人情報保護のためのフェイク情報だってあります。  こういう意見が記載されるか分かりませんが…こういうトピや「小町を見て結婚が嫌になった」等のレスを見ていると、  「ネット、掲示板を過信している人がこんなに多いのか?リアル社会の人間の繋がりが薄いのか?」  と不安になります。良い年齢なのに無防備すぎると。  まあ、そういうレスだって、もしかすると子どもが年齢を偽って寄せた投稿の可能性があるんですけどね。  

DV

041
まるだるま
最近気になった物はDVについてです。 男性から女性のDVだと 「DVは絶対に治りません」「1回でも離婚」とのレスが集まりますが、 女性から男性だと 「初めてではないでしょうか?」「離婚は早計」だそうです。 でも最近は、「女性は愚痴を集めたいだけ」「男性は問題を解決したい」と考えれば、結果的には女性からのレスは、トピ主のニーズにあっている!?と思っています。 それに、それこそが男性が小町にはまるツボだと思っています。

何度もトピ立て、ご苦労様です。

💢
またお前か
>まさか自分で小町にトピを建てるとは思っても居なかったので、 >もし常識はずれや同じトピがある、、、などのことでしたら、早めに教えてください、お願いします。 自称・あなた(=トピ主さん)の弟さんが同じ内容のトピを立てていますので、 そちらで議論なさってはいかがですか? 年収に対する幻想。。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287202.htm?g=11 あなたの「弟」さんが上記のトピで曰く、 >昨日は兄のPCから書いたので(今もですが、、、)、 >間違って兄のHNで出てしまいました。 >きょうしろう兄さんは別に何かトピを上げたようなので、 >間違えないでくださいね。(先ほど、注意されました。。。)

あ~、あのかたなのお~??

🐴
うそ
これは匿名ネットですから、 自己申告がすべてですよね。 つまり、 実際には「50歳の男性」であっても、 「私は20代OLです」と言えば、 この小町では20代OLで良いわけです。 「まあ、頑張って20代OLらしいことを言ってくださいね(苦笑)」と。 トピやレスに「突っ込みどころ満載」ってあなたは言いますが、 あなたが見破って(?)、 確かにそう思うのなら、 どんどん突っ込んであげてはいかが(苦笑)。 そこんとこは受け取る側が、 「自由」にとらえても良いのじゃないかしら。 私、確信しますけども、 人間はネットの性格と雰囲気と、 リアルの性格と社会的背景は全く違いますよ。 もしあなたが、 ほぼ間違いなく実像を想像できるというのなら、 思いあがりですし、あなたの身が非常に危険です。 小町など匿名ネット掲示板は、 自分が選択するトピには、 たいてい確実に「自分の嗜好や悩みが現れる」。 だからつまり人と繋がっているようでも、 実は何も繋がってはいない。 ネットというのは、 自分の内面を映し出す鏡だと思っていたほうが安全だし利口よね。

簡単なこと

041
マンオブザイヤー
>「 なぜ(小町に参加する)女性は自分のことを棚にあげて平気で・・・というのかな? 」 答えは簡単です。 「自分の願望、要求が常に正論だと思っているから」です。 そこに「自分の事を棚に上げている」や「都合が良すぎる」、「男女逆なら」といった発想はもちろん、客観性や一貫性も微塵もありません。矛盾なんて何のその。その時々の自分の都合に合わせた要求、願望が生まれ、それが彼女達にとっては常に正論なのです。 私も以前は平気で自分の事を棚に上げる女性の浅ましさ、図々しさに疑問を持っていましたが、理解しようと努力するだけ無駄だと悟りました。 一貫しているのは「その時々の自分に都合が良い」だけで、立場と都合が変われば言い分も変わる女性を理解しようなど、そもそも不可能なのです。

納得出来る答えか解りませんが…

041
まっと
女性でも男性でも大なり小なりあるんじゃないでしょうか? それを自分で努力をして勝ち取る人や夢を語って現実にイライラしてる人、現実に満足してる人。 様々でしょうが欲望や願望がって生きる為に必要なんじゃないですか? 男性も匿名掲示板でやれババアは嫌だの胸の小さい女は嫌だのと言ってません? 本能的に子孫繁栄の為に男性は女性の容姿や年齢、女性は男性の収入やIQに対して期待があるんじゃないでしょうか? まぁもちろん本能のせいにして身の程知らずなワガママを振りまき人を傷つける言動は男女問わず自戒すべきだと思います。あと小町云々ってのは単にそもそも努力や満足してたらんな事書き込む必要ないじゃない? だから目立つのかなぁと思います。

小町だけではありませんよ

🐤
めんま
私も日々、感覚と感情で仕事をする女性スタッフの管理に 頭を抱えております…。 おっしゃりたいことはよくわかります。はい。

自分のことを棚にあげる・・・・

041
エーゲ海の猫
うーん、 自分のことは棚に上げる の「自分のこと」って何処に書いてあるの? トピ主の質問に答えるときに、わざわざ自分のことを書き連ねて自己紹介済ませてから答えているのであれば、「棚上げして何を言っているの?」っていえるけれど、文字制限もある発言小町で、誰もそんなことはしないし、出来ないでしょう。 つまり、トピ主さんが知らないだけで「(私と同じ一千万以上稼ぐような)男じゃないと私は嫌!」って言っているかもしれませんよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧