本文へ

法事の参加について

レス2
(トピ主 1
🐱
ねここのこ
話題
閲覧ありがとうございます。 さっそくなのですが、質問させていただきます。 祖母が亡くなり法事(49日)があります。 私は孫です。 私が住んでいる県とその法事の会場の県は遠く飛行機を使う距離です。 もちろんお通夜・お葬式は参加しました。 法事も参加しないといけないという気持ちは大きいです。 でも距離があるので日帰りは難しく・・。 正直、泊まりで行けそうにないので不参加したいと思う気持ちがあります。 やはり法事もしっかり参加すべきなのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
柚子
去年、父方の祖母が亡くなりました。 49日は出席しないイトコもいましたよ。 仕事だったり やはり飛行機で日帰りは難しいとかで。 先月は一周忌でしたが、欠席の数は増えていました。 さすがに同居していたイトコたちは家族で欠かさず出席していましたが……。 父方の親戚は人数が多い方で イトコの一人や二人や三人……いないところで、さほど気になりませんね。 母方の方だと人数が半分くらいなので、少ないから気になるかも。 ご両親に相談したらいかがですか?

柚子さんありがとうございます☆

🐱
ねここのこ トピ主
参考になりました! ありがとうございます☆ レスを読ませていただいて、参加しようと思いました! いとこは少ないです。いとこはお通夜も行きたくなかったようで いいわけをつけ不参加でした。(みんな驚くようないいわけです) 会場も家と同じ県内で車でさほどかからないのに・・ たぶん49日も一周忌も来ないでしょう・・(みんな思ってます) 祖母には生前、本当にかわいがってもらったのでこれ以上人数が 減ったら・・・と考えると行った方がいいと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧