本文へ
  • ホーム
  • やせ方ご教示お願い致します(長文)

やせ方ご教示お願い致します(長文)

レス24
(トピ主 7
😭
カミングアウト
まず現状を箇条書きにて失礼致します。 ・160cm 75kg 45歳 ・事務職、主にパソコン作業  自宅でもボランティアでのパソコン作業多し。 ・20代後半で出産後、めきめきと太りだし、出産前よりプラス30kg・・・ ・運動、苦手(軽い腰痛持ち) ・出社、帰宅ともに車(都合で電車に出来ません) ・休日の外出もほとんど自転車か車 ・睡眠時間 平均5時間 ・麺類、ごはん類が好き ・和系甘味やケーキは好まないが、せんべい、スナック菓子が好き ・辛いもの、塩ものも好む ・酒類は月にチュウハイを2~3杯程度 ・煙草は日に1~2本 ・健康診断は怖くて、ここ3年受けていない(最低ですね・・・) ・ダイエットしない言い訳が「忙しくて」(最低ですね・・・) 夫が元々ぽっちゃりタイプが好きで、産後少し太ったあたりでは、危機感無し。 産前は少しで満腹で食べられなかったのに、産後はそれがすっかり直ってしまい、今はおいしいものを食べるのが大好きに。 しかも、痩せていた頃は疲れやすかったのに、今では体力的に無理がきくし、冷え性や生理不順は治るし、バストも綺麗に大きくなったため、なんだか痩せるのがもったいない・・・と思っているうちに・・・取り返しのつかないことになりました・・・お恥ずかしいです。 ぽっちゃりどころではなくなり、夫にも申し訳なく思い、 新陳代謝も低下の今さらですが、一念発起しようと思います。 ダイエット耳年増のマニュアル人間です。 最近、コアリズムとズンバを友人が譲ってくれましたが。 でも、主婦業、仕事、ボランティアをしながら健康的に痩せるやり方の 計画がどうにも立てられません。 お恥ずかしい話ですが、マニュアルお授けいただきたく、 宜しくお願い致します。 目標は一応高く設置して、4月終わりまでに10kg減量です。

ランキング

レス

まずは食べすぎを

041
manbo
忙しくてもおやつをやめることはできるはず。まずはおやつと炭水化物の取りすぎをやめましょう。食事は野菜から食べ始めると、カロリーの高いものに手が行く前に満腹感がきます。もし早食いならよく噛んでください。 運動は時間がないと難しいですが、車のかわりに自転車、歩く代わりに小走り、掃除の時は動作を大きく、などこまめに運動量を上げてみてはいかがでしょうか。筋肉をつけないと代謝量があがりませんし、運動量の増加ははずせません。

気持ちはわかるが長期で考えたほうが・・・

🐷
kiuy
すぐにでも痩せたい!の気持ちはよくわかるけどきっと失敗すると思う 一年かけて30kg落とした経験とその方法は以下の通り 夕食は基本的に食べない(会食、飲み会、パーティなどは気にしないで 出かけて食べる)毎日飲み会ってこともないでしょうから さっさと歩く 意識的に大またで速く歩く 常に下腹に力をいれて、緊張させておく癖をつける そのうちに姿勢がよくなったことに気づくでしょう これだけで体重落ちました ジム通いもせず、食事制限もなし いたって簡単でした

踏み台昇降、お勧めです

🐷
食べるの大好き
トピ主さんの年齢と体重と長年の運動不足、しかも腰痛持ちとあっては、コアリズムやズンバなどの海外もののダイエット運動にいきなり手を出すのは、激し過ぎて危険だと思います。 まず何よりも先にスナック菓子を買うのを止めましょう。 あれは40代後半以降の人間が食べていいものではありません。太る痩せる以前に生活習慣病まっしぐらです。 でんぷん類大好き、という事で、これらの量をセーブする事も大事ですね。 最低でもご飯はお代わりしない。麺類は調理する前に計量するようにしましょう。 3ヶ月で10キロという目標は45歳ではちょっと無理があると思います。 高すぎる目標もダイエット挫折の大きな原因になります。せめて5~6キロくらい? 忙しい運動不足の方でも気軽に始められる運動として、踏み台昇降がお勧めです。 台は最初は低めに。古雑誌などを利用して作ればタダです。(但しガムテで念入りにるぐる巻きにするなど、安定性には充分気を付けて!) 事前の準備運動もお忘れなく。 屈伸、アキレス伸ばし、ラジオ体操の腰を回す・ひねる運動など、下半身と腰回りを特に念入りに行って下さい。

例えば・・・。

狸の家族
 仕事中の椅子を、バランスボールや、ノルウェーリボ社のバランスチェアのような椅子に変えてみて、姿勢を正してみるとか?  

運動少な目で。

🙂
haru
私は内分泌系の病気があるので人よりかなり太りやすく、これまで沢山のダイエットを試してきました。 本当は、運動と食事で痩せるのがリバウンドもなくて一番いいのですが、 本文を見る限り、運動はかなり厳しそうです。 ですので、荒療治的なダイエットをオススメします。 ダイエットを始めた当初3日間、食べないで下さい。 ただ、断食とは違ってこれは胃を小さくする期間なので、液体なら何を摂ってもかまいません。具なしのお味噌汁やチキンスープ、豆乳なんかいいです。 たんぱく質は豆乳から摂って下さいね。 甘いジュースでも飲んでいいです。糖分が足りなくなると危ないので。 その後、普通のご飯に戻していきます。 いきなりどかんと食べると小さくなった胃がびっくりするので、 おかゆとか雑炊、リゾットから始めます。(これも2.3日) 寝る5~6時間前には食べ終わって、空腹で寝られる様にして下さい。 かなり以前より食べる量が減るはずなので、おかゆ期間が終わったら 和食中心にしておやつなんかも食べてもいいです。 ただし、寝る6時間前には絶対食べ終わること。 これで健康的に痩せられますよ。

睡眠時間増やせませんか?

😠
あん
当方154cm 56kg→50kgと一年掛けて痩せました。まず目標設定が余りに甘い…夢のような話はありません。一年掛けて10kgなら分かりますが… やるべき事はすぐに人間ドックに行って下さい。私もトピ主さんより1才下ですが,年齢的に何かしらガタがきてますし,その体重なら確実に「ふとりすぎ」等の表示で生活習慣の改善を要求されます。ダイエットのモチベーション向上になります。 全身が映る姿見ありますか?裸でご自身の現状を直視して下さい。 タバコ・お酒・スナック菓子は止めましょう。私自身は全く取らなかったので早く痩せました。 睡眠時間ですが,あと1,時間増やして12時位に休めませんか?或は前倒しの時間に床につくとか… 小町のダイエットトピ拝見すると,10~12時の間に眠りにつく習慣を続けただけで痩せた方が目につきました。成長ホルモンが出る時間帯に休むのがよいそうですね。 続きます

続きです

😠
あん
私も運動不足気味でしたが,筋トレと代謝上げ,食事とインテリアの改善で痩せました。 肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる かなつ久美 著 双葉社 トピ主さんと同じ歳のマンガ家さんのダイエット本です。基本の6ツの体操ブラスお好みで気になる体のパーツ対策体操をセット。15分位で寝る前に行うだけで3ヶ月でウエストが緩くなり,半年後に10cm締まり,体型が変わりました。 野菜・キノコ中心の食事で30回噛む。お腹一杯食べない。間食がしたいならナッツを食べる。 ウエストゴムはパジャマと下着のみで後は捨てる。ジャストサイズのパンツとスカートでいつも体型を意識する。緩いゴム引きだと体も心も緩みます。 インテリアは今気に入って使っているもの以外は捨てる。意外ですが,物の所有とダイエットは関係してまして,咋秋に思い切ってただ置いてあるのに使っていない,気に入らない物,古くて使う気になれない物,読み終わった本を捨てたら,痩せましたよ。自分にはこれだけの物で十分満足と言う基準が持てたこと,こだわりと言う思い込みも捨てられたせいもあります。

続きです・3

041
あん
代謝ですが,お通じは毎日出ていますか?ダイエット中は出来れば2,3回出して下さい。食べて出さないと痩せません。又出す為にはお水沢山取って下さい。 コアリズムですが,腰痛持ちには厳しいとか… 無理のない方法で半年目安に続けてみて下さい。すぐに結果出そうとするのはリバウンドの原因です。体に馴染ませ,無理なく習慣化がベストです。

まず・・

041
yaya
睡眠時間を増やしましょう。 次に就寝3時間前からなにも口にしてはいけません。 (勿論水、お茶はOKですよ) 好きなものを食べて結構ですが、食事以外はガムを噛んで 過ごします。 お風呂には毎日何分くらい入りますか? 40分から50分、途中体を洗ったりしながら、湯船に浸かって ください。自営業とのこと、一日二回ほど入浴してください。 簡単ですが痩せます。

私のやり方で恐縮ですが…

まきこ
私は 身長162センチ体重58キロでさすがにやばいと思い、3日前から携帯電話の美容系サイトに登録しました。 そのサイトは今日自分が食べた物を入力すると摂取カロリーがわかる仕組みになっています。 初めは2500キロカロリーほど食べていて驚きましたが、次の日から2000キロカロリーになるよう考えて食事をしたところ1日で1キロ痩せました。 今は1800キロカロリーを目標にしています。 3日で3キロ痩せました。 部分痩せをめざすコーナーもあって、一日3分くらいの軽い体の動かし程度の運動なので、全然負担ではないし、楽しいです。

食べたら・・・・

🎂
ポテチ
動くです!!! 車やめましょう。 せめて自転車。 ほんとは歩くのが良いです。 食べるのが止められないのであれば、 その分体を動かす!!これしかないです!!! 運動はイヤ、食べるの大好きではやせないです。

こちらのトピ主さんも…

🐤
イジワル
10キロを目標にがんばっています。 是非、参考に。 とても文章が可愛いかたです。 来月までに10キロ以上痩せたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0103/285332.htm?g=04 なかなかダイエットに関しての知識について、皆さんのがっかりさを買っているのですが、楽しいです。 彼女よりは期間を長く取っていますし、やる気次第だと思います。 頑張ってください。

トピ主です 1

😭
カミングアウト トピ主
yaya様まで拝読致しました。 皆様には大変ご誠意のこもったレスをいただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございます。 本当に嬉しいです。 manbo 様  忙しくてもおやつをやめることはできるはず、はズシッと響きました。まさにその通りです・・・。  野菜は好きですし、早食いではないのですが、やはり主のおかずに先に手がいきがちなので、  早速、野菜からを実行してます。  やはり筋肉は重要なのですね。もう、本当に今は筋肉がない状態なので、  何をするにもひとつ動作に手間をかけるようにしてみます。 kiuy様  やはり悪あがきは失敗の元ですね。  今回、皆様により、長期で取り組む覚悟ができたことは本当に大きいです。  夜の会議がある日は夕食を抜くのは、どうしてもきついのですが、何も予定がない日は実行します。  姿勢は確かに年々悪くなってるので、これは切実に頑張りたいです。 2へ続きます。

トピ主です 2

041
カミングアウト トピ主
引き続きです 食べるの大好き様  確かにコアリズムやズンバの一枚目を見ただけで疑問でした。  これは、初心者がやるものだろうか・・・と。  今はついでにその友人がくれたストレッチDVDのみ実行してる状態です。  そのほうがよさそうですね。ラジオ体操!これは時間的にもすぐに実行 出来そうです! 盲点でした~。  スナック菓子、40代後半以降の人間が食べていいものではない、のお言葉に、  ガツンとやられました・・・猛省です。  踏み台昇降にうってつけの台が我が家にありました!  ストレッチDVDの後にやると良いですね。 狸の家族様  調べてみましたら、これ見たことあります。  自宅のパソコンでの作業が一番姿勢が悪くなりがちなので、  検討します。私には高価ですが、健康のためと思えば納得できますね。 haru様  いえ、私にはこれぐらい必要です。  自分でも驚くくらい、産後食べるように。 胃は確実に大きいです。  正直、仕事の毎日なので、明日にでも、は無理ですが、  直近の連休に取り入れます。 続きます。  

トピ主 3

041
カミングアウト トピ主
引き続きです あん様  はい、甘かったです・・・。  とりあえず、小町に書き込んだ日に、  血液検査の予定を入れており、この結果は覚悟しています。  鏡・・・見てます。  でも「本当の意味での直視」をしていなかった・・・。  どこかでいつも自分をごまかしてきました。  睡眠時間は、生活の見直しが必要かと考えます。  服はゴムはさすがに避けていますが・・・今では最後の防波堤・・・。  確かに物を捨てられないタイプでした~!  ただ、ここのところ捨ての方向で、年末もかなり整理しました。  これはいいきっかけだったのでしょうか。お通じは1回は必ずあります。 yaya様  睡眠時間は、取れる時は7時間、取れないときは、  3時間なんてことも。これは根本的な生活を見直しです。  寝る前に食べない、知識としてはあってもまったく出来てませんでした。  お風呂好きですが、湯船は深くつかるのが好きで、  長時間は無理でした。今晩から半身浴に切り替えてみます。  自営ということではないので、1回の入浴を充実させたいと思います。  

あらためて皆様へ トピ主です

🙂
カミングアウト トピ主
今まで家族や親しい方々からも、健康を気遣う言葉をもらっていました。 でも、お察しの通り、全て「言い訳」と「甘え」で逃げてきました。 今回、恐らくすれ違うこともないかもしれない皆様から、こんなに誠実なご解答をいただき、 本当に嬉しく、相談申し上げて、良かったと切に思います。 恐らく、このトピに目をとめ、読まれた方々の中には 「これが全部できるぐらいなら、ここに至るまでに自分でなんとかしてるだろう」と 言う方もいらっしゃるでしょう。 私自身とて、今日は無理~と言う日がないとは、言いきれません。 ただ、今までは何でも「今日は無理~」がそのままズルズルと果ては「今年は無理~」につながっていたと思います。 でも、一旦、明確な目的、目標を示され、基礎となるマニュアルを貰うと、それを実行・完遂するために 色々工夫したい自分がいることも知っています。 ここでいただいたお言葉は、家族にも伝え、大事に実行していきます。 ただ「痩せる」ためだけのダイエットの呪縛から解いていただきました。 本当にありがとうございます。 引き続き、ご意見お待ちしております。

こんばんは

😉
yaya
ダイエットの調子は如何ですか? 急にハードルを高くしても長続きさせるのは難しいと、私も経験を通してよく知っているので、まずは無理のないところから始めてくださいね。 先日、睡眠&入浴をとりあえずお勧めしましたのは、カミングアウトさんは長年の運動不足で、リンパに老廃物が蓄積されていらっしゃるかも、と推定したからです。違っていたらごめんなさい。 半月ほど体を慣らされたら、次はストレッチの出番です。 といっても、毎日、必ず、やらねばならない、と言うフレーズは、人の心にプレッシャーとストレスを与えます。 ここで「ながらストレッチ」をお勧めします。 半身浴から出られたら、まずテレビをつけ、番組を見ながらストレッチをします。時間もテレビが計ってくれます。 簡単な緩慢なものでかまいません。 ラジオ体操をゆっくりやるのでもかまいません。 1時間ほど続けましょう。 あ、毎日体重計に乗るの、忘れないでね。

長期戦っスよ!!!

🐷
栄養と料理
ストレスによる過食で3ヵ月で20kg増から10年近く…。 この間激しい増減ありましたが、結局痩せないので諦めていました。 が、高血圧が発覚して医者から減量命令! 処方された防風通聖散を飲み始めてから歩くことを心掛けました。 運動オンチなのでビリーもコアリズムも×。 よく食べてよく飲むのも相変わらず。 でも、1年で12kg落ちました。3年経ちましたがリバウンドしてません。 本当はあと8kgは落としたいのですが、お腹周りだけは強固な壁ですね。 昨年、転職してから通勤は晴れの日自転車、雨の日徒歩です。 クルマもほとんど乗らなくなりました。 田舎なので手放すワケにはいきませんけど、街中に住んでいるので 買い物も自転車で間に合うんです。 基本的に間食してないですね。 食事は私の場合、肉や魚の3倍野菜を食べる…決まりはこれだけです。 ごはん星人なので炭水化物は必須ですが、雑穀入れてから腹持ちが 良くなりました。 仰々しい目標立てても続かなければ意味ないんですよねぇ。 続けられそうなことをやってみたらいいと思います。 ぜひ、お医者さんでご相談を!

がんばってください

041
すらいむ
痩せるには運動が一番です。 しかし、トピ主様は腰痛持ちとのことですので 水泳をお勧めします。 水泳は水の浮力を得ることができるので、腰や間接に負担をかけることなく 有酸素運動することができます。 泳げなくても水の中を歩くだけでもOKです。 お年寄りの方でも軽負担でできるのでオススメです。 有酸素運動をする際は、最低30分はやりましょう。 最初の20分は糖を消費し、20分を超えたあたりから 脂肪が燃焼されます。 後は、3食以外の間食を一切絶ってみてはどうでしょう? 余剰接種カロリーを減らすだけでだいぶ違うかと思います。 がんばってください。

毎日体重計にのりましょう

🛳
なずな
私も12月からダイエットを始めて今までに4キロ痩せました。 あと6キロを目指して継続中!! 一緒にがんばりましょうね 私がやっていることはとにかく毎日体重計にのることです。 仕事から帰ってきた夜、計るのですが、「体重を計る」っていうのが いつも頭にあるので、自然に間食をしなくなるし、 お通じの良い食生活を心がけるようになります。 (便秘してると体重が増えるのが歴然!ですから) それとあまり運動経験がないなら、コアリズムやズンバより ティラピスのようなインナーマッスルを鍛える方がお勧めです。 ただ運動は時間をかけて、基礎代謝を増やすのを目的と考えたほうがいいです。 はっきりいって運動だけで短時間で痩せるのは不可能だと思います。

トピ主です 

カミングアウト トピ主
まきこ様からyaya様まで拝読致しました。 ありがとうございます。 まきこ様  今、CMでやっているル○○ナでしょうか?  携帯サイトを使いこなすのヘタなのですが、  楽しい、というところがいいですね。見てみますね。 ポテチ様  意識してこまめに動くようにしました。  運動、決してイヤではないですが、俗に言う「運動オンチ」で・・・  自転車距離は歩くようにしました。 イジワル様  ナナメ読みで覗いてきました~。  理由が若いお嬢さんらしく、可愛らしいですね。  やっぱり、気長にやらなくてはいけないことが分りました。 yaya様  再度ありがとうございます。嬉しいです。  はい、何とか頑張ってます。習慣化するのがまずは目標です。  いえ、推定は間違っていないです~。  ストレッチはDVDがあるので、やってますが時間が短いかも。  体重計は決まった時間に乗ってます。  まずここ数日で上下がなくなりました。  これはいいことだと思いますので、一喜一憂せず、気長に頑張りますね。 トピが埋もれても、いつか良い報告したいです。感謝。

私も減量中

041
詐欺師と呼ばれて
結婚して10年で30Kg太りました。 おかげで、妻からは詐欺師呼ばわりです(笑) そんな私ですが、昨年7月に一念発起しまして、 現在ー20kgです。 目標まであと15kg 私がやったこと。 1.三食きっちり摂る 2.炭水化物は抜かない(1回の食事に80g程度)   (抜いてしまうと糖新生がおこります) 3.習慣になっていない運動はしない   (ただの苦痛になってしまい、長続きしない) 4.見た目の体重変化に惑わされない。   (1週間平均とか出すと、顕著に傾向がみられ、1日毎の体重変化で一喜一憂しません) 5.一口は少なめに、ゆっくり時間を掛けて食べる。 私もそうですが、太っているときは、人より量も食べるし、また早食いでした。 毎日、できれば朝と夜に計量し、前日の夜より朝の体重が増えている日がつづくとリバウンド注意報が出ます。(笑) お互いに、がんばりましょう!

トピ主です

カミングアウト トピ主
栄養と料理様から詐欺師と呼ばれて様まで拝読致しました。 ありがとうございます。 栄養と料理様  検査はもう結果を聞きに行く日なので、覚悟してます・・・  雑穀を混ぜる!早速実行です! 本当に私の場合「減量」より「継続」がまずは大事のようです。  着々と進みたいと思います。 すらいむ様  泳げなくても、いいのですね(ほぼ、かなづち・・・)  近くに住む母が、健康のために近所のプールにたまに行っているので、  休みに付いていってみればいいかも、です。  親孝行も兼ねられるかもしれませんね。  間食は、99%断ちました~。 なずな様  運動を激しくやったから、といって短期間で痩せるものではないのですね。  何でも、自分に無理をかけないことを、長く継続ということですね。  ぜひ中身を充実させたいです。体重計は今は本当に乗るのが楽しいです。 詐欺師と呼ばれて様  リバウンド注意報は、しかと胸に刻みたいと思います! 今のところ、教えていただいた5つに近い生活が送れていると思います。  励みになりました!私も頑張ります!

トピ主です 経過報告

カミングアウト トピ主
皆様に色々ご教示いただいてから、実行しながら日々を過ごしております。 あれから今日までに、体重が3kg減りました。 体重計壊れてる?思ったぐらい、びっくりしました。 ここ数日は現状維持です。この現状維持が出来ていなかったので、 これはすごく嬉しいですし、継続の力になります。 間食は99%断ちました。 1%は会議が長引いた時、会議席に配られるお菓子の中から、 飴1個または一粒チョコ1個、と決め、口に入れることがあるので。 あとのお菓子は、すべてお隣の人などに差し上げてます。 身体を動かすほうは、 こまめに意識して動かすようにしています。 姿勢は相変わらず、気付いてハッと直すの繰り返しですが、 今までよりは気付く回数が断然多くなったと思っています。 未だに、近距離で自転車に乗らなければならない場合も、時間や道路幅が許す限り、引っ張って歩くようにしました。 踏み台昇降やストレッチは、正直、疲れた日はお休みしてます。 炭水化物は、どうしても朝や昼にしっかり取ってしまうので、 夕食で調整をしてます。 こんな毎日です。 皆様に感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧