本文へ

理想のあり方(男と女)

レス5
(トピ主 0
🙂
DD
恋愛
トピを開けてくれてありがとうございます。 年明け早々話題になった安室奈美恵さんとロンドンブーツ・淳さん の恋愛。 私、淳さんの発言にとっても共感してしまいました。 「理想の女性は精神的にも経済的にも自立している人。養ってほしい とか言う女性はまずありえない」 なんだか小町をずっとロムしていると、「男が女を養うべき」という ところで結局色んな問題が出てきてしまうんだなぁ…って思っていた ので。 私自身は、結婚し子供が二人いて、仕事もしているけど家計の主たる 部分は主人が担い、家事育児のほとんどを私がしているので、色々 思うところはあるけれど、全然対等じゃないです。 人生やり直せるなら、対等なとこからスタートしてお互いが大変な時 に迷わず助け合える関係でいたいなぁ。

ランキング

レス

立場により発言の意味が変わる

🐤
ぴよこ
「男が女を養うべき」と男は常に考えるべき。 「男が女を養うべき」と女はかけらも思ってはいけない。 淳の言っていることは、文字通り「対等」ではなく、気持ちの問題。

う~んと

😢
がんちゃ
>仕事もしているけど家計の主たる部分は主人が担い、 >家事育児のほとんどを私がしているので、色々思うと >ころはあるけれど、全然対等じゃないです。 そうですねぇ。家計の半分をあなたが担い、家事育児の ほとんどをあなたがやっているのであれば対等じゃない ですよね。あなたの文面からはあなたの収入が家計に影 響を与えるほど多くないか、ご主人の収入だけで十分こ れからもまかなえるか、どちらとも取れますが。どっち にしろ「対等」を望まれるなら仕事を辞めて家事育児に 専念するのも手ですよね。

助け合えてこそ対等。

041
匿名きぼう
ロンブー淳さんの考える対等とは、そういうものなんでしょう。 うちの夫も同じ考えですけど(笑)。 対等って、人によって捉え方が違うと思いますね。 要するに、自分の感覚を理解して助け合える相手を、人は「対等」と考えるのだと思います。 経済的に自立して養わなくても生きて行けるけど、何も協力しあえないのでは、対等とは言えないはず。 助け合いのほうが、基本にあると思うのですよ。 お互いの凸凹を埋めて助け合える人、というのが対等な相手。 彼のようなタイプは、自立した人とならば助け合えるという考えなんでしょうね。 トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんのような人と助け合えると考えているかも知れない。 それはそれで対等のはずです。 うちはどちらかというと私が主に暮らしの経済の基本を担当してるけど、夫とは対等だと思っていますよ。助け合える関係だから。 彼も自分の持っている負の部分を見越して、助け合うには自立した人じゃないと無理、と考えていたはずだから。 互いの担当バランスの好みの差はあれ(妻が4で夫が6程度が良いとか)、助け合いつつ二人で二人前でいられ、互いに満足してれば夫婦関係は良好のはずです。

対等って?

041
DFM
私は8時から5時までの仕事。夫は9時から早くても22時は過ぎます。お互い週休2日でも私はほぼ家事で潰れ、夫は昼まで寝てます。 育児家事におわれ余裕がなくなり私ばっかり!とイライラすることもありますが、夫の代わりも私の代わりもいないしできないから、お互いが夫婦でいること自体がすでに対等だと思っています。 家の中だけでみると負担が多く感じますが、家事育児の配分も外で働く量や仕事内容の違いを考えると決して不公平ではないなって思います。

それは依存だよ

041
bug
端から【対等】を持ち出す人間は相手に対する依存心が強いのです。 「相手との負担度が同じでなければいけない」というのは、暗に相手へイーブンな負担を依存しようとしている証拠だから。 より多く負担する立場の人間が「人間は皆対等な立場なのだから、いつか世話になる時もあるかもしれない」と言うなら説得力がありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧