本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に麻雀の回数を減らしてほしいんです。

彼に麻雀の回数を減らしてほしいんです。

レス8
(トピ主 2
🙂
boob
恋愛
はじめてトピを立てます、21歳の女です。 今約2年ほどお付き合いしている彼がいるのですが、 2年も付き合ってきたからでしょうか、ちょっとした不満が募ってきてしまっています。 彼は優しく、浮気などもしないタイプの人なのですが、 麻雀が大好きで、明け方までしょっちゅうやっています。 そんなときは連絡をしても「そっけない」、もしくは「返すことさえしてくれない」状態です。 麻雀などの娯楽は、別にするなと言わないし、 友人との交流の場になるんだしそんなにうるさくいいたくないと思って今まで黙っていたのですが、 週4くらいでやっているので、「ちょっとどうなの?」と最近思うようになりました。 それに、連絡が返ってこないのはやっぱりさみしいです… 最近はハマりすぎて一人で雀荘にまで行きだしました。 お金も賭けてやっているし、多いときは1万前後のお金が一晩で動くようです。 学生で一人暮らしだし、そんなにバイトもやってないのに…と、かなり心配です。 なんとか週2くらいに減らしてもらいたいと思い、 軽く言ってみたりはしたのですが、相変わらず…です。 大学生の男の子で一人暮らし、なんてそんなものなのでしょうか? またやめてほしいと思う私は、おせっかいというか、口うるさいでしょうか? ほっといたら、飽きてくるものでしょうか? 就活もあるのでとても心配です。 皆さんだったら、どうやって麻雀の回数を減らさせますか?

ランキング

レス

麻雀する男性です

041
ドンキー
麻雀中なら誰でも「連絡をしてもそっけない、もしくは返すことさえしてくれない状態」だと思います。 麻雀は、それに集中していないとあっという間に負けます。 男としては、麻雀中の連絡はおおらかな気分でいてあげて欲しいと思います。 ただ、これが我慢できないなら、それを告げても良いと思います。 そこで修正するか、ウザイから別れるというかは人それぞれです。 彼がどちらのタイプかは分かりませんが。 私も麻雀をいつの時代が一番やったかと聞かれれば、間違いなく大学時代です。 しかし、基本的にほとんどの人は社会人になると回数が減ります。 ただ、一人で雀荘行くレベルになると危険です。 このタイプはどっぷりはまる可能性があります。 就活が始まっても、区切りがつけられないようでしたら、警告しても良いと思います。 これも同じように、そこで修正するか、ウザイから別れるというかは人それぞれです。 ただ経験からいって、これで回数を減らせない男は、そちらから振ったほうがマシでしょう。

週2に減らすのは無理

041
会社員A
懐かしい話です。 私も麻雀サークルに入っていたので週6のペースで ハマっていました(汗 さて、ハマっていた方の実感としてですが 週4→週2に減らすのは正直難しいです。 そしてやめて欲しいと言われても簡単にやめられません。 彼氏さんは一人でも雀荘に行くそうですが、 基本的には麻雀は友達との仲間遊びなのです。 やめて欲しいと言われるのは、友達と遊ばないでと 言われるのと同じようなものです。 ただし、ほっといたら飽きてくるか?と言われれば 飽きることはあり得ます。 特に社会人になったら友達とも頻繁に会わなくなるし 忙しくもなるので否応無くやる回数は減るでしょう。 ただ学生時代であれば誘ってくれる友達がいる限り やめるのは難しいです。 どうしてもというのであれば、オススメはしませんが 「麻雀についていく」というのが効果的かもしれません。 後ろで見てるだけでもいいし教えてもらうのもいいです。 そうすることで彼の友達が気を使ってくれるように なる可能性があります。 ちなみに一人で行くことはそうそう続かないと思います。

難しいですね。

😨
打つ
麻雀をやらない人にはとうてい理解できないと思いますが、 麻雀中にメールの返答がないことを咎めると関係が悪化しますよ? 週4でやるのは学生さんだし仕方ない事だと思います。ほぼ毎日というのも多々あります。  週2でやらなければならない理由はお金の問題ですか? 彼が借金をしてまでするのであればやめさせるよりもお別れした方がいいですよ。 結婚なんて視野に入れる事すら無意味です。 女性関係ではないですし、多めにみてあげたらいかがですか? 趣味の事って人に言われて直せるものってそうそうないですから。

そんなもんだと思います

041
哲也
週4ペースでは、彼女としてはかまってもらえず寂しいですね。でも麻雀好きな学生さんは、そんなもんかと思いますが・・・。私の彼も麻雀好きで、大学はパチンコ、麻雀三昧で留年したそうです。 今も相変わらずですが、社会人になると皆の都合が合わなかったりでメンバー確保も簡単ではないようです。彼も思いきり遊べるのは今だけかもしれませんね。 麻雀にハマる人は基本ギャンブル好きだと思います。諸経費含めても麻雀で一晩に動くお金などほんっとカワイイもんです。 それでも違和感を覚えるようなら、彼とのお付き合いは難しいかもしれません。 余談:あくまで私の経験ですが、麻雀に限らず、男性の趣味に対しおおらかな女性はけっこうモテます。

自分も麻雀をやる!

🙂
REM
特異なパターンだと思いますが。。。 わたしは今の夫の影響で麻雀大好き女になりました。 付き合っていた時に、ゲームなんかで覚えて一緒にやるようになったのですが、彼(=現在の旦那様)のお友達を紹介してもらって仲良くなり、一緒に麻雀できたりして、楽しかったですよ。 周りの女の子から見たら、引いてしまうのかもしれないですけど、好きな人と同じものを好きになれてシアワセと思えてます。

トピ主です。

🙂
boob トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました! みなさんのレスを読んで、優しく見守ることにしました。 みなさんのおっしゃる通り、趣味のことに口出しするのはあまり良くないように思いますし 友達との遊びを減らさせるのは難しそうですね。 社会人になったら基本的に回数が減る、とのことなので、 今しかできないんだと思って、見守っていきます! 就職活動が本格化しても今のままのペースでやっていたら 本気で警告してみようと思いますが、痛い目を見るのは本人なので、 勝手にやめるのかな、とも思えるようになってきました。 あと、会社員Aさんのアドバイスを参考に、 今日彼に麻雀のルールを教えてもらいました。 私にも覚えて、一緒に打ってほしいと言ってくれました。笑 こういう風に、一緒の趣味にしていけたら 私も楽になるのかな。と思います 彼は借金はしていないようなので、そこはこれからも踏み間違えないように しっかり注意して見守っておきます。笑 本当にこんなしょうもない悩みを聞いてくださり アドバイスもして頂いて、本当にありがとうございました!

トピ主さん、応援しています

041
sasa
トピ主さんかわいいなーと思い、出てきてしまいました。 私も遠い昔の学生時代に付き合っていた彼が麻雀ばかりしていて、何がそんなに楽しいのかと思い、 ためしに彼に平和とタンヤオだけ教えてもらったのが縁で雀荘デビュー。 それから麻雀にはまり、その彼に、 「俺か麻雀かどっちか選んでくれ」といわれたときにも徹麻に行き、振られてしまいました。 その後、私はもっとはまり、フリーでも雀荘に通っていました。 でも、社会人になると日々忙しく、気がついたらほとんど牌を握っていません。 今は、会社の社員旅行の際に、おつきあいで卓を囲んだうちのひとりと結婚して、そこそこ平和で楽しい日々です。 老婆心ながら、一つだけご忠告申し上げますと、ギャンブルで借金をつくるような人とだけは、 しっかり線引きしておつきあいくださいね。 私の知人に、 麻雀・パチンコで学生ローン→ろくに就職活動をせずフリーター→消費者金融に多重債務→プロに頼んで借金整理 という道をたどった人が二人います。 学生時代は、社会人になると二度と経験できない貴重な日々です。これからも学生生活を楽しんでくださいね。

sasaさんへ

🙂
boob トピ主
ありがとうございます。 sasaさんのレスを見て、麻雀がすごい魅力的なものに思えてきました…! 雀荘に通っていたということは、相当お強いのでは? あれから教えてもらって麻雀のルールは覚えてきたものの、 ゲームなどでやってみても全く勝てないので面白くないです…笑 頭の回転がよい方ってやっぱり強いな、と思うので (聞いた話などからの推測ですが) きっとsasaさんも知的な方なのではと思います。 ギャンブルで借金を作る人には注意します。 学生ローンで借金まみれ…恐ろしいですね(:_;) sasaさんの優しいレスで、とても癒されました! 小町に書き込んでよかったな、とすごく思います。 ありがとうございます★★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧