本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今から専業主婦の夢は遅いのでしょうか?

今から専業主婦の夢は遅いのでしょうか?

レス99
(トピ主 0
041
ロン
恋愛
30半ばになり、専業主婦になりたいと言うと他トピでは非常に激しい攻撃をうけていますが、専業主婦を希望している未婚の者です。 皆さん専業主婦になる気はなくても結果的に専業主婦が出来ている方は多いと思います。 理由は、子供が小さいからとか育児が大変とかで。 でも子供が小さくてもフルタイムで働いている女性はいるのだから、忙しくて仕事ができない訳じゃなくて、育児の為に働きに出ない方が良いという本人の意思が入っているのだと思います。 昔は専業主婦にはなりたくないと思っていましたが、私は皆さんと違って、育児に専念という意思ではなく、仕事も辞めたいし、要領が悪いので仕事との両立は無理であろうという消極的な理由で専業主婦を職業として希望しています。 こう言うと、志がおかしいとか、だから結婚出来ないとか、結婚相手がかわいそうと言われるかもしれませんが、30半ばの女性は結果的に専業主婦におさまっていることが多いのではないでしょうか? 婚活は、まだしたことがなくて、お金もないので有料の相談所には登録できず、無料だと怪しくない所はどこなのか分からないです。 考え方など助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

ん~

もち
33歳専業主婦です。22歳で結婚しました。相手は8歳年上です。子どもは小学生と幼稚園児がいます。 私には何もないのが分かっていましたから、若いうちにとっとと結婚して専業主婦してこぎれいなママになろう、と思っていました。 子どもの小学校にはお医者さまのおうちが多いのですが、奥様はみなさん同年代です。私と同じく若いうちに結婚して専業主婦している人が多いんです。 ということは、トピ主さんは現在婚活をしている20代前半のお嬢さんにまじって専業主婦でいられるくらい収入がある男性を見つけなければなりません。 年齢から言うと30代前半で条件の良い男はだいたい結婚していきます。 私の知っている30代後半から40代の独身男性はスポーツクラブに通っている人が多いです。ただ、そこまで結婚できていないのですから多少難ありです。(はげてる、趣味がある、忙しすぎるなど) ...とりあえずスポーツクラブに通われてみてはいかがでしょう?

それは就活ですね

😀
では考え方の助言
その条件を叶える為には婚活ではなく就活として考えられた方が良いでしょう。

取り敢えず婚活しましょうよ

🐷
食べるの大好き
このトピで「一般的に30代半ばの独身女性が専業主婦を志す事がどう思われるか」という答えがどれだけ沢山集まったとしても、トピ主さんの役には立たないと思います。 だってそんな事考えたって、相手が見つからない事にはどうにもならないですもの。 ネット上の赤の他人や周囲の人にどう思われようが、専業主婦にならざるを得ない状況というものはあるし、もちろん逆に仕事をせざるを得ない状況もありえます。 でもそれも全て相手を見つけてからの話です。 有名結婚相談所に登録する程のお金が無いなら、親御さんや親類にもお願いして、個人でお見合いの仲介をしている方を探しましょう。勿論タダではありませんが有名結婚相談所よりは安く付きますよ。 結婚相談所でも、小規模な所は良心的な価格の所もあるので調べてみて下さい。 自治体が主催しているお見合いパーティーなんかも良いかも。

条件から入る「婚活」だと難しいかもね

041
38歳で結婚した女
私は38歳で結婚したのですが、結婚以来専業主婦です。ただし恋愛結婚で、夫は私のバックグラウンドを理解しているので、結果としてこうなっているという感じです。 私は某大企業の総合職だったので仕事の継続を希望していましたが、当時の彼(現在の夫)の海外転勤辞令で敢え無く撃沈。転勤→離れ離れ→そりゃ大変!というのが結婚の動機だったので別居では意味が無く、一方、転勤先の国は配偶者の就労ができない場所だったので苦渋の選択でした。 帰国後、再就職しても給与レベルがたかが知れている(前職に比較して)ということで、夫と相談して専業主婦をしております。子供には恵まれませんでしたので育児もしていません。双方の親の介護を担当する覚悟はあります(既に一人看取りましたが)。 「仕事はしたくない」「お金もない」→「養ってください」では、見ず知らずの人と知り合おうとする婚活市場ではかなり厳しいでしょうね。そもそも夫の給料だけで生活できないと物理的に不可能なわけで、そういう男性がどれだけ市場にいるのだろうか、、、、。 あえて言うなら、激務で転勤の多い男性がターゲットでしょうね。

専業主婦を必要としている人は存在します

😀
こて
過保護な母親に育てられて全く家事能力の無い男の人や、 親の介護要員としての妻を望む人など、 専業主婦の妻を必要としている人は存在します。 そういう人を狙えば良いと思いますよ。

相手ありき

🙂
ひよこ
出産を控えて退職し、専業主婦になった30代前半の主婦です。 あと2ヶ月ほどで育児が始まります。 今現在トピ主さんはお仕事をされているけれど、結婚して専業主婦になりたいということですね。 結婚してすぐ子供に恵まれれば簡単なことなのでしょうが、結局は結婚相手次第だと思います。 相手、ありきです。 奥さんに家にいて欲しいひと、働いて欲しいひと、いろいろいます。 また、希望はあっても収入の問題で奥さんに働いてもらわないと生活できない人もいっぱいいます。 子育て世代で専業主婦をしている人が全て余裕たっぷりの専業主婦ではないんです。 うちもそうですよ。1人目で、近くに頼れる身内もないし、パート勤めだったので保育園にも入れられず(正社員優先なので)幼稚園に入るまでは確実に専業主婦ですが、節約しながら家計を守る、という感じ。 トピ主さんは専業主婦にどんな夢を見ているんでしょうか?

優雅な専業主婦ばかりじゃないけど、いい?

041
匿名きぼう
専業主婦だと気楽なイメージがあるようだけど、相手次第の人生だから、気楽なことばかりじゃないのでは? お金を稼げる男性で専業主婦を望む男性って、一番少ないパイです。 お見合いという条件闘争では、30代半ばよりも20代の女性に軍配があがる事が多いでしょう(男性の経済力と女性の美と若さは等価交換できるので)。 後は、お金は稼げないけど妻には専業でいる事を望む男性です。 夫は優しいけど、不安になるほどお金がない生活から抜け出せない専業主婦も多いよ。経済不安から夫婦不仲になる事も多い世の中です。 一度社会から離れると復職の勢いが無くなるから(仕事に自信が無い人は尚更)、お金の不安を自分で制御できないし。 それならまだしも、専業主婦への経済封鎖で妻の自由を奪い、従順なロボット嫁として生きろと主張する、勘違い男性もいますよ。 気楽な専業主婦でいたいというのは、大企業に就職したいみたいな狭き門。 アクティブに攻めなくちゃ。 好きの嫌いの好みじゃないとか言わずに、お見合いで自分の条件を認めてくれる人なら基本OK!というなら大丈夫かも。 ただ、そういう人がブラックな場合もあるかもしれませんが。

大丈夫

041
匿名
私もトピ主さんと同じ考えで、37歳で婚活して結婚しました。 ネットの月3000円くらいの婚活サイトで今の夫をみつけました。 夫は×1の経営者です。子供を作る予定はありません。 結婚後は専業主婦です。時間とお金に余裕があるので、 自動車免許や国家資格を取らせてもらって、車も買ってもらいました。 毎年海外旅行に連れってってくれるしエステ三昧で何不自由ない暮らしをさせてもらっています。 私の周りで30代後半でで結婚する人は、専業主婦が多いです。 やはりもう仕事はいいやって人が多いので。 お相手に沢山条件をつけなければ可能です。

あの~

ロールぱん
婚活まだしてないって、結婚相手が今のところいないって事ですか? 結婚できるか分からないのに何でそんな心配をしてるのか?よくわかりませんが、まずは相手を探しましょう。お見合いなら最初から条件に専業主婦希望とでもしとけば良いんじゃないのかね。

かなり無理かな

041
何だかな
結婚相手の条件は…男性の場合は?というトピをご覧になったらどうでしょうか。 専業主婦云々より結婚すること自体、難しそうですよ。

おかしくないと思います。

😑
しいぼる
30代既婚男です。 奥さんも同年代で専業主婦です。 結婚当初は共稼ぎでしたが、奥さんの仕事がだんだん忙しくなっていました。 僕のほうはそうでもなく、夜八時から九時頃には家に着いていました。 奥さんがまだ帰ってきてないと、僕が晩御飯作り。 洗濯物がたまっていれば洗濯も。 家に帰ってからも忙しい日々でした。 で、奥さんが帰ってきて、御飯を食べるのですが。。。 ものすごい量の仕事の愚痴を奥さんから聞かされ、辟易してしまいました。 食べ終わっても愚痴は止まらず、心の中では、 (あー。そろそろ食器洗いしたいな~。)なんて思ってました。 こんな生活楽しくないし、奥さんも「仕事辞めたい。」というので、専業主婦になってもらいました。 幸い、僕の収入だけでも生活できたので。(贅沢はできません。) いまは、僕の家事負担も減り、奥さんも毎日ゴキゲンで楽しく過ごしてます。 年に数度の旅行が貧相になったのと、家のローン完済が遅くなりますが、まあ、許容範囲です。 そんなケースもありますので、専業主婦、諦めないで下さい! (僕もなりたい!) 婚活頑張ってください。

いいんじゃないですか?

041
みかん
世の中には、いまだに働く女性を認めないというか、妻は家に入るべきと思っている男性はたくさんいます。 そういう男性と結婚なされたらいいのではないでしょうか? それより、そのお年で貯蓄がないというのは、いかがなものでしょう。

冷静に考えて

041
モモンガー
結婚は、夫がいなくては出来ません。 夫になる男性が、専業主婦は嫌、という考えなら、不可能です。 夫になる男性が、専業主婦が良い、という考えなら、オッケーです。 それだけの話です。 そういう相手を探せば良いのです。 志の問題ではなく、出会い(確率)の問題です。 会社と家の生活では、出会いも有りません。 親戚や友人など、人間関係をフル稼働して探しましょう。

遅いも早いもないと思いますよ

🐶
20半ばですが…
結婚1年・子供なし・専業主婦です。 最近の女性は結婚しても働いている人が多いし 当然自分も結婚しても働くものだと思っていました。 ですが現実は、 付き合った彼は意外と高収入。(20代前半で手取り40万弱) 結婚するとき彼から「どうしても続けたいわけじゃなければ 仕事を辞めて俺の収入で生活すればいい」と言われ、そうしました。 楽させてもらって感謝の日々ですが、夫の両親や親せきからは 「お金目当てで結婚したんだろ」とか「無職の引きこもり」とか嫌味も言われます。 夫の提案だという事は誰も知らないのでしょう。 初めの頃はそれが苦痛で、せめてパートでも…と探していたのですが 夫はすごく怒ります。プライドなのかな。 こんな男もいるんです。 ロンさんは30半ばということで、結婚相手も30半ば以上になるでしょうから 収入の多い人も私の世代より多いでしょうし、遅いなんてことありませんよ。 それにロンさんの専業主婦になりたい理由を聞けば尊重したいと思うのでは? ただ、そのためには平均以上の収入がある人を探さないとですね。 諦めないで!応援しています!

簡単なこと

こんこん
専業主婦を望むお相手を見つければいいだけのことです。 それまでには最低限でも家事は全て一人でこなせるだけの能力は身につけておきましょう。 私はそれで30代半ばで専業主婦になりました。

遅くはないと思うけど・・・

041
かば
世の中、妻には専業主婦を希望する男性もいっぱいいますから、高望みさえしなければ、すぐ叶うと思いますよ。 それにしても、その年齢で、登録する貯蓄もないって、大丈夫ですか?? 結婚費用もない、そんなに若くもない、という女性を受け入れてくれる男性となると、男性自身もそれなりの条件になっちゃうと思いますよ。 (バツがあって養育費支払い中とか、親と同居とか)

高収入で器の広いダンナさんを選んで!

041
こえま
まずは夫が高収入というのが第一条件です。 その次は奥さんに苦労かけたくないから自分が守るよ!と言ってくれる男性を 選びましょう。奥さんに働けという人はイヤですね。 公共の紹介所は無料だと思いますよ。

専業主婦の立場から

041
ワッフル
子供が小学生のうちは、一緒におやつを食べたり、友達を家に呼んであげたり(親が留守の家にお邪魔は出来ないため、寒い時や雨の日などは誰かの家を行き来する)、話しかけられた時に片手間じゃなくちゃんと話がしたくて、経済的余裕より時間的余裕を選びました。 (この時間的余裕が「専業主婦は楽」と思われるのかもしれませんね。) それに小学生までは地域の育成会やPTAの大役も(専業主婦には特に頼まれて)回ってきます。仕事とは違う充実感があるかもしれません。 でももし夫に何かあったら仕事を掛け持ちしてでも家族を守る覚悟はありますか? 器用じゃない、仕事から逃げたい・・のような書き込みがありましたが 旦那さんがいいなら問題ありませんが、今のご時世、結婚してマイホーム、子供とお金のかかる事があるのに、それを受け入れてくれる人はいるでしょうか?お金がなければないなりに、専業主婦をして節約をしてもいいかも しれませんが。全ては旦那さんとの話し合い次第ですよ。 同じ価値観の人を見つけられるといいですね。

お見合いは?

041
専業主婦
 40代の専業主婦です。  私はお見合いで34才で結婚しました。  トピ主さんと同じく、仕事や社会人に疲れて結婚に逃げた口です。  幸い、夫は普通に収入があり、会社は組合がありリストラも難しいようで、贅沢は出来ないけどそこそこ安心して暮らしています。  35才で子どもも生まれ、適当に家事をして子どもの世話をしています。  頼るべきは、世話好き親族かと。

だ~か~ら~

😒
見過ごしたいけど
「専業主婦になりたい」がそんなに攻撃されることなのかは知りませんが、 高校生が入試前に大学入ったらサークルはこれ!って決めてたら何て言います? 結婚したばかりの夫婦が「もし子供が出来たら名前は○○」って言うのは良いんですよ。現実として近々だろうな、って思うから。微笑ましいしね。 就活中の学生が「オレはこんな会社のこんな部署であれやってこれやって・・・」と語ったらなんて言います?ある意味しっかりしてますが、 「採用されてから言え!!」となるのではないでしょうか・・・。 トピ主さんの悩みは、その学生と同じなのです。 結婚が決まって、結婚相手と話し合うことをここで正しいかどうかを 他人に聞いても仕方ないでしょ。 しかも彼氏もいないとのこと、結婚自体いつになるかも分からないのに、 結婚するかどうかも分からないのに。 ちなみに相談所では30代後半で正規職に就いていない専業主婦希望の女性は あまり望まれない、とは聞きますが・・・。 なので大っぴらにはされない方が良いと思います。

これが現実

041
ゆっき
http://news.walkerplus.com/2009/1020/21/ 最近、いろいろな取材の結果、今みんなが結婚相手に出会えない、一番大きな原因がわかってきました。 それは「男が養ってくれて当たり前」という女子の意識です。 今「養ってくれる男性」は、ほんの一握り。ひと握りってどれぐらい…というと大体10人男子いたら1人ぐらいだそうです。 そのひと握りの男性をめぐって争奪戦が繰り広げられているのが今の婚活です。(白河桃子) 結婚願望のある女性のうちで、上位10%に入る自信はありますか?若い20代女性も含めた中で。

なりたい自分になるには

🐶
レレイ
40歳、既婚・子どもなしの女性です。 IT系専門職(共働き歴15年)です。 30代半ばで専業主婦になる夢、全然おかしくないです。いいと思います。 ビジネス式の考えでいくと・・・ ゴール(目的)ははっきりしています。ついでに“何歳までに”も決めましょう。 あとはゴール達成のための必須手段である結婚相手を見つけるだけです。そして、 トピ主さんに必要なのは、そのための戦略と先述を考えて実行することです。 ・親戚、またはご両親の人脈からの紹介に頼る ・友人、またはご自身のその他人脈に頼る  ・結婚相談所、ネット婚活を活用する ・職場、趣味、または職場外活動の場で出会う 目的達成に結びつく確率が高いマーケット市場を見定め、その市場中心に活動 していくのが、より効率的、効果的です。30代半ばの専業主婦希望の女性を 必要とする男性の年齢層、人物像、バックグラウンドはどのような傾向か。 待ちの姿勢のまま、闇雲に活動するままだと、40歳がみえても未婚のままで ある可能性が高いでしょう。(私の友人・知人の傾向から)

相手の家庭観をしっかりチェック

041
ぶどう
心の中でひっそり専業主婦願望を持ちつつ、婚活されたらいいのでは? おおっぴらに本音を言う必要はありません。 出会いがあったら、奥さんは専業主婦希望、あるいは専業、兼業どっちでもいいという人のみに絞っていけばいいのです。婚活で出会えば互いの結婚観、家庭観については初期に確認しあいますでしょ? その時、あからさまに「仕事やめたいから、楽な専業主婦に」というニュアンスを出さなければいいだけです。 ちなみに30代後半で婚約者と知り合い、今年結婚予定ですが、急に彼の転勤が決まり一緒についていくので仕事をやめることになりました。私は彼にぶら下がるのが申し訳ないという考えだったことと、自分の仕事が好きなので結婚後もずっと働くつもりでしたが、予想外にこのようなことになってしまいました、、、 転勤のある人だと、結果的に専業主婦になってしまうって確かにあると思います。

理由がそれじゃぁ難しいかもしれないが、40代相手なら…

😑
既婚♂
>仕事も辞めたいし、要領が悪いので仕事との両立は無理であろうという消極的な理由で専業主婦を職業として希望しています。 仕事ができないから、専業主婦をしたい、という理由でなる専業主婦だと、形だけは何とかなるかも知れませんが、結局専業主婦も務まらないのではないでしょうか? つとまったとしても、不平不満ばかりとか。 婚活が少し遅いと思います。男性は出産を意識して結婚相手を探しますので、33歳を一つのリミットとしてとらえています。出産時の年齢を35歳に見据えるためです。 ですからトピ主さんの場合は、対象年齢層を上に、たとえば40代半ば~49歳位を相手にするぐらいの気持ちでなければ、夢を叶えることは難しいのではないでしょうか。

一緒に苦労する気がありますか?

041
セイウチ
専業主婦と言っても、実態は様々。 優雅な専業主婦」は難しいという事ですね。 夫のサポートが主な役割になるので、 仕事のこと以外はすべて引き受けるのが前提になります。 近所や親戚づきあいはもちろん含まれます。 場合によっては家計管理や資産運用も。 また、トピ主さんの年齢からみて、釣り合うような相手の親は かなりの確率で高齢ですので 相手の親の介護も期待される確率が高いでしょう。 加えてもし、子供を望むのであれば、最悪幼児を抱えて義理親の介護、 夫は仕事で忙しくて帰ってこない、というケースもあり得ます。 それでもなお、働くよりマシだと思うなら、専業主婦が合っていると思います。 でも、夫に万が一のことがあれば、代わって大黒柱として 一家を支えなければならないのは夫婦である以上避けられません。 それを考えたら、職を手放さない方がリスクが少ないかも知れません。

歳の離れた人

041
hana
歳の離れた人と結婚すればどうですか? 一回り下の奥さんに「働け働け!!!!」とは言えないでしょ、プライドもあるし。

このご時世ですし少ないのでは…

🐤
グルマン
30代半ば、子供のいない専業主婦です。 今の所、子作り予定も働く予定もありません。 義両親は夫の妹家族と同居中で介護の予定もありません。 おそらくトピ主さんが希望している結婚生活は私みたいな形かな… と勝手に想像してます。 最初から専業主婦希望ではなく、業界最大手企業の管理職として 働いていましたが、遠距離の夫と結婚する為に退職・引越したので 自動的に専業主婦です。 夫は『仕事より習い事をしてその話を聞かせて欲しい』との希望で 英会話・フラワーアレンジメントに通っています。 家事や雑用の一切は私がやっています。 独身時代にパン・料理教室に通っていたので、 家庭料理からおもてなし料理まで一通りこなせます。 掃除・洗濯も得意、給料は家計簿を付けていますので、 いつでも夫が確認出来るようにしています。 専業主婦に求められるのは、コミュニケーション能力かなと。 夫の雑用やお中元お歳暮の買い物、お礼状等は全て私に一任。 意外と社会人経験が必要、要領が悪いなら無理です。 仕事を辞めたいから専業主婦なんて考えだと、男性にも伝わりますよ。

専業主婦になるかも。

🐱
どうしよう・・・
34歳ですので同年代ですね。 現在妊娠5ヶ月の兼業主婦です。 仕事を続けたいとの意思はありますが、結果的には専業主婦になるかも知れない一人です。 仕事を続けることで職場に迷惑を掛けることが心に引っかかっています。 (双方両親、激務のため平日の夫の協力が得られないので。) 夫は当初から専業になれば言いといってましたが、 私が最初から専業になる気満々だったらそう言ったかな?と思うことがあります。 北風と太陽というやつでしょうか? 正直24時間365日子供とすごせるだろうか?という不安も若干あり仕事に逃げているのかもとも思います。 まだまだ母親になりきれてないんですよね。 やっぱり産んでみてからなのかな?それともマタニティブルー? でも30半ばで貯金がないのは問題では・・・ 理由によりますが、せっかく出会った相手に金銭感覚が無い等思われマイナス要素になりかねませんよ。

相手次第

041
今は兼業
専業主婦OKかどうかは、お相手によりけりです。 たとえばうちの夫は専業主婦OKです。 小町で見かける「専業主婦なんか絶対嫌だ!」という男性の存在自体を 「ほんとにそんな頑なな男いる?僕は見たことないよ」 と言います。 専業主婦でも兼業主婦でもバリキャリでも、何でもいいんだそうです。 妻が楽しげで幸せそうで、イキイキした家庭になればいいんだそうです。 おかげさまで、私は専業をやったり、気分によってはフルで働いたり自由にしてます。 こういう価値観(+そこそこの収入、かな?)の男性を選べば何の問題もありません。 ひとつだけ…蛇足ですが… 要領が悪いと専業主婦には向かないかも。 主婦業って、要領の良さこそがモノを言う職業なんです。 要領が悪いととめどなく働き続けなければならず、疲弊してしまいますよ。 30代、もっとしなやかにまいりましょ。

夢を見るのはただですが(笑)。

041
たんぶる
> 30半ばの女性は結果的に専業主婦におさまっていることが多い 「あなたの周りでは」そうかもしれませんね。 でも、その人たちは30代半ばになって「今から婚活でもするかな」なんて 考えたわけではないですよね。 もっと若いうちに結婚したからだとは思いませんか。 > 仕事も辞めたいし、要領が悪いので仕事との両立は無理であろうという消極的な理由で専業主婦を職業として希望 職業としてって、よその家でやればお金をもらえるくらいちゃんと家事が できるわけですか? 夫の好意に甘えてすごすのは専業主婦ではなく「既婚の無職」です。 トピ主さんは30代半ばまで何も考えずに生きてきてしまったのですね。 その年で仮にも婚活をするなら、冷静に自分の市場価値を見極めましょう。 お相手候補は、まずあなたの条件から入ります。 子供を望む男性は、まず年齢でシビアに切ってきますよ。 相談所に払う金も惜しむ人が専業主婦になって、夫の稼ぎを貪る? どこの男性がそんなボランティアを引き受けると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧