本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を打ち明けたときのご両親の反応は?

同棲を打ち明けたときのご両親の反応は?

レス18
(トピ主 1
041
ふつつかな娘
恋愛
こんにちは。28歳女性です。 付き合って1年になる3歳年上の彼と同棲をすることになり、今部屋探しを始めようとしているところです。今はお互い独り暮らしです。 両親は彼に会ったことはあるのですが、まだ一緒に住み始めることは話していません。そろそろ伝えなければいけないのですが、ショックを与えることになるだろうと思い、まだ切り出せていません。 そこで、現在同棲中の方、または過去同棲経験のある方に質問です。ご両親に同棲することを伝えた時、どんな感じでしたか?どう伝えたのか、ご両親の反応などを聞かせて下さい。

ランキング

レス

事実婚っていいました

041
来月スタート!
同棲とは言わずに、「事実婚」って言いました。 まぁー、私と彼の場合は、トピ主さんより年齢がかなり上 (彼:50代、私:40代バツイチ)というのもあるので、 事情は違いますし、親の反応も違って当然なんですが。 「婚姻届を提出する予定はないです。事実婚というカタチで一緒に暮らします」 事実婚という言葉は、世間に認知されてきているし。 親世代には、新しい結婚のカタチという意識はあるものの、 どう突っ込みいれて判らないようでした。 トピ主さんは、なぜ結婚ではなく、同棲を選ぶの? ちゃんと理論武装しておいて、それを伝えればよいのでは。 同棲よりも事実婚の方が、親は納得しやすいかもしれません。 ぶっちゃけ、本人達には、中身が同棲であってもね。

私も

🙂
もちこ
トピ主さんと同じくらいの年齢で、4年ほど付き合っていた彼と同棲を決めました。 親には、「同棲についてどう思うか、してもいいか」等の許可を求めることはせず、「こうすることに決めたから」という形で報告をしました。元来古風な価値観の持ち主である両親ですが、意外にも「そう、がんばってね。」と言ってくれました。 ただ、自分で決める以上責任を持たねばということで、「一年経っても結婚への意思が固まらないなら同棲を解消した上で付き合いを続けたい」という私の希望は彼にしっかり伝えてありました。 結果、一年を迎える前にプロポーズされ、ちょうど一年後に結婚しました。後で聞いた話だと、やはり両親は少し心配していたとのことです。 ご自分の納得いくようにがんばってください。

お食事をしました

😀
SA
まずはうちの両親と4人で食事(ホテルにしました)、そのあと彼のおうちのご両親と4人で食事(別のホテル)をし、 そこで打ち明けました。 両方の両親とも(私たちが30歳を超えているのもあって)「お互いが責任をもって行動しなさい」と容認してくれ、 現在にいたります。 そこでは結婚、という言葉は使いませんでしたが、 1年以内には結婚に向けてステップしていこうと思っています。

同棲の許可をもらいに来た息子の親

🙂
おと~さん
 息子が彼女を連れて同棲の許可をもらいに来ました。結果は、私も妻も許しました。  先に、彼女の親に許しを得ていました。そうでなければ許さなかったでしょう。傷つくのは女性ですから。女性の親に先に許しを得るべきだと私は思います。  但し条件をつけました。決して妊娠をしないこと。間違って妊娠をしたら必ず結婚すること。1年以内に結婚するかどうかの結論を出すこと。その結論が出ない場合は、同棲を解消すること。同棲は独立した男女がすることであり、どちらも職業を持っていること。(家計を折半するため、半々でなくても良い)家事も共同で行うこと。金銭的にも、家事能力も男も女も持っているべきだというのが我が家の教育です。  2人とも、このぐらいの覚悟を持って臨んでください。特に、問われるのは男の考え方です。  我が家は、我が息子がこれだけのことに、即答できたので、同棲を許しました。結果は、1年後に婚約し、その1年後に結婚しました。先日子どもが産まれました。 

わたしなら。

🎶
ははおやです。
同棲経験のある方とおっしゃっているのに、ゴメンナサイ。 でも、たぶん両親の様子を聞きたいなら、親の立場にいる人間の 意見もちょっと役に立つのでは??と横入りです。 私の娘がそんなことをいうなら、ひっぱたきます。 ええ、ほっぺた思いっきり、目を覚ますようにひっぱたきます。 28の小娘が何を言うか、そんな安い娘に育てたつもりはない、といいます。 一緒に済むなんて一人前の女を気取りたいなら、プロポーズくらいさせてみろ、といいます。 成人している以上、大人の付き合いを否定するつもりはありません。 お互いの部屋を行き来するのもいいでしょう。 旅行にだって生きたいだろうし。 でも一緒に済むのは結婚してから。それまでは独立した存在で入ること。 今の日本社会の道徳観では、人としての信用に関わるだろ、と思うので。 ただし「私の知っている社会」という狭い世界での経験しかないのですがね(苦笑) 最低限のけじめはつけるべし、と信じる40代前半の母でした。 子供の頃から、けじめはきっちりつけなさい、と教育してきました。 まあ、そんな親もいるということで。

親の立場でトピ主に質問します

🐤
魑魅魍魎
1.同棲をする理由は? 2.婚約をしないのならしない理由は? 3.妊娠したらどうするの? 4.妊娠したら結婚するのならなぜ今婚約しないの? 5.結婚のお試しで同棲するのなら、何をもって「私たちは結婚しても大丈夫だ」と判断するの?具体的な判断材料は? きっときかれると思います。ここで答えてみてください。 このトピを読む方が納得するような回答なら、ご両親を説得できると思います。

先に私から。

🐤
ピヨリーナ
付き合って半年、現在同棲3ヶ月です。 それまではお互い一人暮らしで、 私の契約更新時期のタイミングで彼の部屋へ。 契約更新をしないと決めた時点で、私は話しやすい母に先に話し、 アドバイスをしてもらいながら父にも…という形をとりました。 その際、両親からは 「いつまでもだらだら同棲するだけというのはやめてほしい。 ある程度のところでけじめをつけ、結婚するように。」 「彼からも一言挨拶を」と話がありました。 ので、後日改めて彼と二人で両親と話。 彼にも「だらだらしないように」と念押しがありました。 もしトピ主さんがご結婚を考えているのであれば、 その計画も含めてお話された方がご両親も安心されるかもしれません。 ちなみに、彼の実家(遠方です)への報告はというと。 年末年始の帰省に同行させてもらったとき、日常会話のなかで 「大体は僕のところにいて、家のことを色々やってくれてる」 という、実~に中途半端な伝え方でした!(コラ!!) トピ主さんのご報告&同棲生活、うまくいきますように。

うちの場合

041
はちみつ
主さんと同い年女子、彼は1つ下のはちみつです。 両親と同じマンションで一人暮らしだったので彼は両親公認で週の半分は泊りに来ていましたが、一緒に住むと言ったら両親とも結婚は?と聞かれ、結婚は考えてるけどとりあえず同棲すると言いました。 ふーん。て反応。 彼の親が挨拶に来ることになり、挨拶に来てくれるなら結婚決めようと彼と話し、記念日に入籍をしたく婚約同棲でした。 微妙な反応から結婚すると言ってからはやっぱり反応が違います(笑)

見極めるとは何事だ(怒)

041
同棲したいと申し出た時の、父の反応です。 何故同棲したいのかと尋ねられ「一生添い遂げようと思えるか、見極めたい」と申したところ、烈火のごとく叱られました。 「見極めるとは何事だ。どれぐらいの期間同棲したいのか知らないが、1~2年程度で分かることなんてたかが知れている。同棲してみて一生添い遂げたいと思えなかったら別れるというのなら、最初からその相手とは結婚するな。お前は相手の欠点を見つけるために同棲をするのか。欠点なんて誰にでもあるし、結婚は我慢の連続。良いことばかりじゃない。どんなことがあっても相手についていくという強い覚悟が持てないのなら、一生添い遂げるなんて無理。「見極める」程度の覚悟しかないなら結婚などするな」と。 私の言葉が悪かったというのもありますが、今でもその時の父の真剣な顔が忘れられません…。 父に感謝しています。

二年とういう期限付きで。

🙂
ふくちゃん
25歳の時、彼(夫)と同棲を始めました。 私の家は、どちらかというと友達の家よりも 男女交際について厳しかったのですが、 なぜか同棲の事は意外にすんなり許してもらえました。 娘が結婚適齢期の25歳になり、 (現在39歳。今は30歳で独身と言っても普通だと思いますが、 私ぐらいの年代では、25歳で結婚する人が多かったです。) 親も今まで厳しくしてきたので、結婚に結びつくなら・・・ という思いだったのかもしれません。 ただ、彼(夫)の両親の方からは、 「なぜ結婚しないのか?誰も結婚に反対する人はいないのに。」と。 私達は社内恋愛だったので、結婚すると私が仕事を止める事になるから。 彼(夫)も、まだ社会人3年目でもう少し仕事を頑張ってから。 という理由で、今は一緒に住むだけにしたいと説得した結果、 2年後に結婚するという条件で同棲を許してもらいました。 2年後に結婚しましたが、今思えば同棲しなければ良かったなって。 結婚生活が始まる時に、新鮮味がなくなってしまったので・・・。

1年限定で

041
ぼい
うちの場合、ほぼ結婚することが決まっていましたので、「結婚への準備期間」として話したところ、父母ともにあっさり承諾してくれました。 実家暮らしの苦労知らずだったので、しっかり花嫁修行しなさいね、と言われましたよ。

同棲っていう言葉がいけない

🙂
すもも
30代女です。私も彼と一緒に住みたいなあと思っています。 でも、もう二人ともいい大人なので、両親には「一緒に住むことにした」と言おうと思ってます。 「同棲」っていう言葉を使うから、親が「結婚は?」とか「世間体が悪い」とか言うんですよ。「同居」でいいじゃないですか。一緒に住むだけです。 私の場合、「同居」する理由は二人で済んだほうが経済的に楽だし、お互いの家を行ったりきたりすることが無駄だと思うので。 結婚じゃないので、家計も別だしお互い働いてるし。一緒の家に住むだけですよ。結婚云々は、今決めることじゃないし、報告する必要もないと思います(親は心配かもしれませんが、自分の人生は自分で責任持ちましょう!)

安売りしない

🐤
ラスク
同棲から結婚の確率はかなり低くなります。男性にとって都合がいいのでぬるま湯状態です。 私も同棲に憧れましたが、一年したら結婚を両親に約束してもらいました。 大切な事です。 あと大事に育てた娘と同棲したいと男が言ったら殴ります。あなたも安売りしないように。 いまは娘がいるので、ご両親の気持ちがわかります。 もっと自分を大切に。大事な娘が、責任とれないいいとこ取りの男に利用されて、傷つけられたら…。 大事な女性なら安易に同棲といいませんよ。

学生のときに同棲してました・・・

041
ロール
不届き者極まりないですけど、学生の時から同棲してました。 それも家賃が安くなるという理由で。 親が知った時は(自分から言いました。勝手はするけど隠し事は一切しなかったというのはまだ救いがあったと思う・・・)流石に賛成はしなかったけど、我が両親ながら子供のする事を頭ごなしに反対はしないという良く出来た人達なので(あるいは子供を信じきっているとも言える)出来るだけ口は閉ざしてくれていました。 母親からは当初一言だけ「私の時とは時代が違うのかもしれないけれど、子供でも出来たらどうするの?」と言われましたが、「一緒に住んでなくても子供できる人いるから」とか返したような気が・・・子供故の言い分ですね。今ではとてもこんな事言えません。 でもその彼とは、二人で勉強して起業し結婚して仕事も家庭も円満にやっているので適当に同棲した割には瓢箪から駒が出ました。 自分の子が将来、同棲をしても何もいいますまい・・・。 でも28歳なら、ご両親は何故結婚じゃなくて同棲?といわれるのではないでしょうか?

同じ年でした

041
nanasi
私が同棲を始めた年も28歳、トピ主さんと同じですね。 私の両親へは私から「彼と一緒に暮らす」と電話で告げただけです。 両親の反応は・・・、特に何の反応もありませんでした。 その後その彼と結婚し今に至っていますが、結婚の時に母に初めて「自分の決めた道を行きなさい、○○ちゃん(私)なら大丈夫。」と言われました。 私は親元を離れたのも早かったですし、その後も海外で生活したりと、両親とはある程度の距離を持っていた私を見続けて、娘の選択を尊重してくれてたのかな、と思います。

レスありがとうございます

041
ふつつかな娘 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 もちろん、それぞれの考え方やご家族との関係性によって、色々な反応があるとは思っていたのですが、意外と「大反対で大変だった」というような方が少ないことに驚いています。 私も今週中には両親に伝えようと思っています。いい話し合いができるといいのですが…。また報告させて頂きますね。

両家ともに反対→結婚

🙂
木蓮
26歳の時、付き合って一年ほどで28歳の彼と同棲しようということになって、 ふつつかな娘さんと同じように家探しをして、、、楽しかったなー。 いずれは結婚しようと話していたし。 で、相手の両親と食事もしたことがあり、互いの両親にも付き合いが結婚前提として 公認されてきて、私も彼も、自分の親が反対するとは微塵も思っていませんでした。 それで、家を借りる時は大抵、連帯保証人が必要ですよね。 その保証人のお願いも含めて同棲することにしたと話したところ、超超大反対。 彼の親は、大事なよそ様の娘さんをそんな形で預かるなんて。けじめをつけなさい! 私の親も同様に結婚するわけでもないのに!相手の彼の負担にならないのか? 彼はいい青年だけど、結婚前に同棲すると娘に「色がついてしまう」ようで どうしても受け入れられない。ルームシェアだか同居だか知らないが、恋愛関係にある男と一緒に住むのに違いは無い(父は涙) もう、せっかく築いた両親ぐるみの関係が…と冷や汗が止まりませんでした。 結果、これに後押しされる形で同棲はせず、その約一年後に結婚しました。

数ヶ月前のトピですが

041
桃子
春から彼と一緒に暮らすことにしました。 主な理由は貯金と、社会人一年生になる私の負担を減らすことでした。 私の両親には上記の理由を話し許可をいただきました。 魑魅魍魎さんの質問事項も興味深かったです。 私の両親からこのような質問はなかったのですが、いずれ挨拶に行く彼の両親へきちんと説明できるようにしたいと思います。 報告お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧