本文へ

小学生の保護者会です、、

レス39
(トピ主 0
🐤
ゆいあ
子供
公立小学生の母です。今は体を壊して無職です。わが子の登校は、毎朝保護監督者が付き添い、集団で登校します。任期は一年、私は今年やりました。
皆が回ってやっている中、その朝の「来年の保護監督者」が決まりません。

正社員の方だと、朝にいないからという理由がありますが、貧困でもなく、かなり裕福な方もいます(大きな一軒家でお子さんも持ち物が豪華です)。
そしてほとんどの方がパートに出られていて、その時間を削って(遅く出勤するなど)、パートか専業主婦が今までされてきたようです。
皆が一年任期で、私も一年はやらなくては、と今年はがんばりました(数週休んだ時は別の方がしてくださいました)。

私は仕事を丁度辞めたので、今年いっぱいはやるつもりです。
でも、主人が減給し、早く働くように言われており、来年度まではするつもりがありません。前任者(今年卒業)にも皆が一年任期なのだし、ゆいあさんが2年間も続けてしなくていい、だけど早く次の人を見つけたほうがいいと言われました。

でも正社員からは「時間がない」、パートさんからも逃げられています。私に2年やってほしいともいわれました。
上級生のお母さんは「うちの子が(小さい子を)面倒見て連れて行っているから、小さい子の保護者で決めてほしい」とまで。
皆の押しつけ合いなんです。

収入、家庭環境などもあって妬みもあるんですよね。
皆が思いやって順番に朝の保護監督者になるには、どうしたらいいでしょうか。

皆がやろうとしないので、平等にくじはどうかと考えたのですが、正社員の方が、どうしても朝できない理由ってあるのでしょうか。なっても来なかったら困ります。収入などで優遇したほうがいいのでしょうか(でも個人的なことですし)。子供のためだと思うのですが。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

公立小学校で?

041
通りすがりの匿名
それは保護者会の決め事ですか。 月に何回、では無く毎日するの? それはフルタイム勤務の私には無理です。 例えばうちの小学校も公立ですが、登校時間は7時半くらい。 私はその同時の時間に出ないと遅刻ですね。 月に1回ならまだしも、毎日は無理があります。 それはパートであっても、父親であっても、同じ様な気がします。 だからと言って専業主婦に、と言う短絡的考えよりも、 その付き添い自体を「廃止」の方向へ持って行けないのですか。 このご時勢、毎日親の付き添いはかなり無理があるような・・・。 毎日でなく月曜だけ、月に何回かだけと、回数を減らすとか。 または地域のシルバー人材やボランティアさんにお願いするのは。 私が小学生の時も親は付いて登校などしなかったし、 小学生にもなれば大丈夫と思いますが・・・ 都会の小学校と地方の小学校に行きましたが、 両方とも自分達で行ってました。 子供の為ですが、そんなに問題になるならそこも視野に入れては?

私の場合

🙂
タク
子供の登校時間には出勤しているからです。 それ以外に理由はありません。 旗振りが当番制でありますが、その時は半休を取ったりして対応しています。それを毎日1年なんてできるはずがありません。 その制度自体必要なんですか? そこから考えた方がいいのではないですか? 裕福とか貧しいとかは全く関係ないと思いますよ。 裕福なら1年間退職しでも構わないってことですか? それは受け入れられないと思いますよ。

難しい問題ですね

ソトホート
ゆいあさんが2年される必要性は全くないと思います、が、 1・次を探さないと現担当が辞められない 2・次が決まりにくい、皆が逃げる程負担の大きい役割 3・選出に基準がない?免除やノルマ(持ち回り)の規約がない? 以上の点が気になりました。 昨今の犯罪多発社会を見ていると付き添い集団登下校は大変いいシステムだと感じましたが、特定の保護者が多大な負担を強いられる状況はよくないと 思います。 具体的な案は状況がわからないので出せませんが、 保護者全員が、我が子を含めすべての子どもの為に、気軽に、助け合って 安全を確保するのが理想であり、当然と思います。 もっと任期を短くしたり、担当を増やしたり、内容を細分化したりと負担を 分散できれば、多くの人が参加できるのではないでしょうか? もう期日が迫っているのに即解決案でなくてすみません。 役員会や意見箱にあげられませんか?

????

041
nono
 皆がやろうとしないのなら、誰もやらなければいいだけの話では?  子供なんか勝手に学校行くでしょ。誰かが付き添ってないと自分で学校に行けないような子供ばっかりなんですか?なら、学校で勉強教えてもらう前にそっちを何とかした方がいいんじゃないんですか?行かなければならないところに自力で行くってのは社会で生きていく中で最低限必要な能力だと思いますが。

同じく登校班付き添い

041
ふむふむ
大変ですね、さぞ身心お疲れなのでは…。 我が子の学校も集団登校で、親が毎日つきそいます。同じく当番制ですが、一週間交替なんです。 お仕事されてる方も、当番の週はやりくりして来てくださってます。 どうしても勤務時間の都合で無理な方は、行事の時(運動会など、土日です)にお願いしてます。 上級生のお母様が当番表を作って下さいました。学年・アイウエオ順で、祝日等で日数がばらつく場合もありますが、6年通えば均等になるでしょう。 とても有り難く思ってます。 班の保護者の方にお願いしにくかったら、学校を通じてお話し戴いたらどうでしょう。 全部お一人でされる必要はないですよ、登校班は学校にも全ての保護者にも責任があることだと思います。頑張ってください。

一年間の当番ですか?!

🐴
もも
正直いいまして、この経済状況の中、一年間は遅刻必須の 当番を引き受られるような兼業主婦はもういないと思いますよ。 私達の校区でも集団登校で、朝の保護者の付き添いがありますが 地域委員から平等に当番日を割り当てられた「当番名簿」を配布されて 当番に当たる日は年3回ほどですから、大抵の兼業の保護者も その日ぐらいはやり繰りして参加されますし 都合がつかなければ、自己責任で交代要員を探す事になっています。 最終的にどうしても駄目な場合のみ、連絡を受けた地域委員が出ます。 年数回なので、家庭事情一切無視のこういう強制当番割り振りも お互い様で受け入れられますが、もしこれが1年通しでやれと言われたなら 多分誰も引き受けないでしょうねぇ。 保護者監督という役はTPAから派生しているのか別組織なのかは 判りませんが、出来るだけ早い段階で上部組織に現状を訴えて 上位組織の権限で問題解決の方法を探るべきたと思います。 トピ主さん個人が頑張ってどうなる問題ではなく 引き継ぎ者を見つけられなかった詰め腹を切されて 次年度もなんて理不尽を受けてはいけませんよ

役を出来ない人のこどもは置いてく

🐴
ネット
正社員で働いています。 私はコレだからムリとかアレだからできないとか、聞いてて腹立たしくなってきます。だから私は保護者の集まりでこのような役員決めを選出する委員になりました。正社員だとか、ひとり親だとか言ってなんとか役を逃れようとしている輩を引っ張り出したいと思いました。ひとり親になったのも、正社員で働いているのも個人的な理由です。とにかくうちの学校のひとり親家庭は、こういう席には出席すらしません。どうせ免除になると分かって、ディズニーランドに遊びに行ってしまった家庭もあります。おっと単なる愚痴になってしまいました。 役を引き受けられない者の子どもの世話まで知りません。出来ない者の子どもは登校班から外して、個人で送っていってほしいのが本音です。専業主婦はヒマなんだろ?とか言ってる人間に言いたい。他人の子どもの世話するほどヒマじゃないんです。そこで私が提案したのは(結局、却下されましたが・笑)全員平等でクジ等を引き当選して、できる人は引き受ける。できない人はシルバー人材派遣等を手配して、その分の利用料を負担する。という方法です。これなら働いている人でも引き受けられます。

収入などで優遇…???

041
何言ってるの?
任期が1年もあって、毎朝付き添うなんてものすごく大変ですね。首都圏の方ではないのでしょうね。 でもなぜ収入を皆に公開し、しかも収入によって優遇したりするようなことを考えるんでしょう? 1グループが何人なのかわかりませんが、そのグループで1週間、1か月なりのサイクルで回せばいいのではないでしょうか。 付き添いをやめる、というのも一つの案だと思いますけど。

キチンとした仕組みは大事です

041
小学生母
集団登校の連絡網ってないんですか?私の子供が通う地域は、集団登校ではありませんが、一応保護者の当番が同じく任期1年であります。順番は登校班の連絡網順です。誰も文句は言わない、言わせないよう、細かく決まっています。 あなたの地域のように子供達と学校迄行かなくてはならないのなら毎日のことで大変なのも理解できるので、一年間の登校日毎回の当番表を作成したらいかがですか?みんな平等にできるはずですよね?それを作成する順番も連絡網順で… フルタイムもパートも自分の子供を守るためなら関係ないのではありませんか?みなさん親でしょ?

うちの場合

041
2児の母
うちの小学校の場合、地域の高齢者達がボランティアでやってくれています。 私も数年前まで正社員で、そんな役割は絶対無理でしたので、お断りになったお母様のお気持ちもとてもよくわかります。 同僚のお子さんの小学校は2,3ヶ月に1度朝見守る当番で遅刻されていましたが、他の人からは迷惑がられていました。 順番であっても難しいのに、それが毎日?なんて、時代錯誤な役割がまだ残っているんですね。 とにかく、まずは担任の先生とよく相談し、先生にお任せしたほうがいいと思います。

重いですね

041
che
働いている方は登校時間より家を出る時間が早いので難しいのではないでしょうか。 しかも任期が1年ではなおさら無理でしょう。 それにしても担当されている方とそうでない方の負担の差が大きすぎでは? 何人いるのかわかりませんが、全員で輪番制ならどうでしょうか。月に1度程度ならお仕事をしている方もできるかもしれませんね。 任期1年では誰もやりたがらないのはわかります。責任重いです。 しかし、登校って親が付き添わなくてはいけないものですかね。主さんもそのほかやってらっしゃる方も負担でしょう。その制度事体を廃止できればいいのにね。地域によってはそういうわけにはいかないのでしょうか?

システムを変えることはできませんか?

😨
にゃあ
はじめまして. はじめに一言,正社員かどうか,収入がどうかは基本的には関係ないと思いますが,お気持ちは分かります. ただ,1年を通して同じ人が子供に付き添って集団登校というのは,負担が大きすぎると思います. 役員はくじで決めて,子供に付き添って集団登校するのは,全学年生の保護者で順番にされてはどうでしょうか.(日替わりです) 役員の方に数ヶ月分の予定をあらかじめ決めてもらい,各家庭に予定表を配布,もし,その日都合が悪いのであれば,各自で交渉し交代するという風にはできませんか? 学校の先生を交えて相談されても良いのではないのでしょうか(PTAもあるはずですよね) システム自体を変えないと,役員になった人ばかりに負担がかかりますよね. ちなみに私達の地区では,役員は低学年の保護者がし,通学路に立つのは 毎日ではありませんが)全学年の保護者が交代でしています. 参考になればいいのですが・・・.

保護者全員でしていました。

🐤
はっちゃん2
私の子供が通っていた小学校では毎朝通学路の危険な場所に保護者が立って います。通学路も多いので全学年の保護者が順番に毎日しています。 トピ主さんのお子さんが通う小学校は、保護者から保護監督者を決めて、1年間続けるのでしょうか?それだと毎年決めるのは大変ですね。 子供が通っていた小学校では、学校から学年始めに全保護者に希望アンケートが回ってくるので、それに、自分がどこを担当したいかを記入して提出していました。それを6年生の保護者全員で調整して、1年生から6年生の保護者全員が1年間毎日交代で危険な箇所に立っています。 個別に年間予定表を配布するので自分がいつなのかはわかります。 仕事をされている方以外でもどうしても都合が悪ければ他の人に代わってもらったり、おじいちゃん、おばあちゃんが立たれている時もあります。 全員参加だと、押し付け合いもなくすんなりいきます。 トピ主さんお一人ではこの件は難しいなら、PTA役員に相談して、学校側に協力してもらって全児童の保護者に順番にやってもらえるようお願いしてみてはどうでしょうか?

同じ人が毎日たちつづけるの?

041
40代
 子供の小学校でも、「りっしょう当番」〔交通当番〕が、あります。 これは、4人ひと組で、通学路の危険な場所に立ち、旗をもって子供を誘導します。 大体1年に4~5回平等に回ってきます。  ゆいあさんのお子さんの学校は、「当番制」ではないのですか?「保護者監督者」は、毎朝出なければならないのでしょうか? だとしたら、このシステムは相当無理があります。 フルタイム、パート、無職にかかわらず、平等に「当番制」 で、皆さんで分担するしかないです。

正直に言うと・・・

😑
小学生母
正直めんどくさい・・・。 なんだそりゃ、そんな学校があるのか・・・と、うんざりして読みました。 私も子どもが1年生の時、集団登校下校で、親が一緒に・・・と言うのが暗黙の了解でありました。 私は仕事(午後からですが)もあり、乳児0歳もいたので、たまに顔は出すものの、一緒に登下校はしませんでした。 学校ぐらいは子どもだけで行って欲しいです。 何で親が一緒に行かなきゃいけないのかよく分かりません。

みんなで無理なく、できることを

041
まみむん
うちの子の通う小学校でも、朝の登校を見守る当番があります。確かに危険な箇所もあり、親が毎朝見守ることに意義は感じています。 専業主婦の時は、面倒くさいとは思っても、時間的余裕があったので、特に問題なく当番をすることはできました。 がしかし、仕事を始めてみると、朝子供より先に仕事に出なければならず、もし当番をするのであれば、時間休をとるしかなくなります。有給休暇がないので欠勤となり、仕事上周りにも迷惑をかけるので、当番に立つ事はやっぱりかなり厳しいです。 当番に立てない事を心苦しく思いながらも、できない現実があり、そんな中、母親として自覚がないのか、と責められたりすると、もうげっそりです。 目標とすべきは親が平等に当番をする事ではなく、子供が安全に登校することです。親が付き添ったり、見守ったりしなくてももっとよい方法があるかもしれません。危険な箇所には信号をつけるとか、毎日ではなく週に数回にするとか。 親同士が、当番を押し付け合っている姿が、教育上は一番よくないようにも思います。みんなが無理なく、気持ちよく、子供を見守れる方法を保護者全体で話し合ってみてはいかがでしょうか?

みんなの意見を聞くのは難しい

041
みかん
みんなやりたがらないんです、その手の役割は。 だから、理由云々関係なく、くじ引きで決めたらいいんです。 当たった人がもし事情がありだめな場合は、ご自分で他の人を探すようにしてもらえばいいんです。 姉が小学校に入ったら働いているのは理由にはならないといって、冷血にそうやっていたと聞いたことがあります。 少なくともトピ主さんの任はおりますから、話し合いでは決まらないのでくじ引きにします。と宣言すればいいと思います。 だれも文句言わせないぞ!という覚悟で。 がんばってください。

い、1年?

041
ぷー
どんな役員でもなかなか決まりませんよねー。 しかし、毎朝学校まで送り届ける(集合時だけではないんですよね?)面倒な役の任期が1年とは長い! 辞退者ばかりで話にならない状態ならば、思い切って任期を1ヶ月や1週間などの当番制にするという提案はできませんか? 子供会などの会則程度なら、話し合いで臨機応変に対応できると思うのですが…。難しいでしょうか。

集団の上保護者付き??

能天気
解決策ではないですが・・・ 1年間毎日ですか?? そこまでやる必要があるのですか? 集団登校でない地域もいっぱいあるのに。 時代の状況に合ってないと思います。防犯上のことだと思いますが、そこまで張り付いてないといけないのでしょうか? だったら放課後、子どもだけで遊びに出てる間はどうなるんでしょう・・・。 なんだか矛盾してませんか? うちの地域は集団登校で、通学路の交差点などポイントポイントで旗持ちのボランティアさん(地域の方)や母親が交代で誰かが立っているようにしてます。旗持ち当番は一家庭あたり年2回。朝の8時前~8時過ぎの30分間ほどです。 年度始めに1年間の当番予定も決まってるので(決めるのはその年に地区委員になった保護者たち)、前もって職場にも話しておけます。・・・この程度なら仕事を持っててもなんとか都合がつくので無理なく続いています。 今のシステムについて検討する場はないのでしょうか?PTAの役員会議とか。 あと、学校にも相談しては?・・・って、学校の先生もPTA会員ですからね。

1年間もですか?

😀
家も公立小学校で、途中までですが保護者付き添いでの集団登校をさせてる学区です。ただし、集団登校班単位で毎日(もしくは毎週)交代で付き添いを行っております。 また集団登校班ので一人保護者の代表を決めて学校やPTAとの繋がりをつくってます。それぞれの登校班で保護者の代表の決め方は違いますが、フルタイムであろうが、専業主婦であろうが一度は通る道ということで1年間役につきます。家の登校班は基本「未就学児の居る家は免除」です。それで回らないところは未就学児が居ても役をやってる人もいます。 トピ主さんの所は1年間ずっと毎朝付き合うんですか? それってかなり大変ですよね?そうなると勿論トピ文の様に理由をつけて断る人もいると思います。他の登校班の保護者さんはすんなり決まってるのですか? なんだかかなり組織的に無理が有ると思います。 やり方は色々あると思いますが、一度集団登校班の保護者全員で話し合いをするべきだと思います。

期間が長すぎる

041
りり
1年間というのは期間が長すぎませんか? 何人の保護者がいるのかは分かりませんがもう少し短期間で順番はできないんでしょうか? 私は正社員で働いていますが、1年間も朝定時に出勤できないのは困ります。

止めれば

041
ss
>わが子の登校は、毎朝保護監督者が付き添い、 付き添い人がいなければ、止めるしかないないのでは? 「毎朝保護監督者が付き添い、」って必ず必要なのでしょうか?付き添いがなければ子供が学校に行けないなら、教育委員会等にお願いして対応してもらった方が良いと思いますよ。

一年間ですか?

🐤
はは
一年間、同じ人が付き添いですか? 今まで、良く引き受けられる人がいたなあ~とビックリです。 こちらは、登下校は個々でするので付き添いはありませんが、旗持ちや、役員など、それぞれに何年生の保護者から選出と決まりがあり、役員は違いますが、旗持ちは、まとめ役なだけで、週1しかないので、全員で順番に回ります 一年間って、無理でしょう… 専業主婦でも、かなり負担ですよね。 何名位の登校班か不明ですが、皆で回す 週1か月1にする 皆が受けられないならば、登下校班はやめる。 保護者会議開いて、欠席者には委任状をもらい、変えていったらどうですか?

うちの学校の場合

🙂
とまと
完全な付き添いではなく、登下校のポイントとなる地点(横断歩道のあるところ)に親が出て行って見守りをするという当番があります。1年中ではないですが。 でも、強制的に全員が当たります。 いいわけ一切なし、担当の委員の人が予定表を作って、「都合の悪い場合は、互いに交代しあうなど都合をつけて」というルールです。 それで、「出来ない!」と言い張った人はいません。結局、みんなあれこれ言い訳をしますが、ごくごくたまーにだったら都合がつくものなんですよ。裕福か否かはまったく無関係です。 それと、うちの学校は、地域の老人会と協力関係を結んでいて、地域のお年寄りの有志の方々が、登下校の時間になるとご自分の家の前に出て子どもたちを見守ります。ついて歩かなくても、各所にお年寄りが数人でも立って見てくださるだけでも大きな安心感です。 ですので、校長か教頭に話を持って行って、地域の老人会に協力を要請していただくというのは一案です。本当に、すごく助けられていて、お年寄りの方々には非常に感謝しています。

誰もできないこと

041
悪法
それをいつまでも残しておくことに問題がある。全員にとりあえず頼んで誰もやる人がいなかったら止めていいんじゃないでしょうか。一年間やったトピ主様にはそれを言う権利があると思います。 保護者会のトップの人に話して、廃止してもらいましょう。文句ある人がやればいいんだから。

専業主婦だってイヤだわ

041
nkmr
私は専業主婦ですが、それでも1年もとなるとイヤだなぁ。 集団登校時に付き添うという事は、学区内の各地区にそういう役員さんがいるんですか? 学校全体で何人も必要となりますよね? よくこれまでやってこれたなぁというのが感想です。 もう少し期間を短くするとか、平等に日替わり交代制にしたほうが一番いいような気がします。 うちの学校は、登校時(集団登校ではないですが)にボランティアで学校までの要所要所に立ったり、自分の子供と一緒に登校しつつ他の子たちにも声掛けをしたりするシステムがあります。 親の意識の問題なのでしょうか、かなりの数の方々が毎朝参加していますよ。 もちろん「強制ではない」というのが前提ですが、そうすると意外と気が楽なのか、ほぼ毎日みなさん子供たちと一緒に登校してきます。 トピ主さんが2年続けてやるというのはどうかと思いますよ。 悪い前例を作ってしまいそうな気がします。 「専業主婦なんだから」と他の専業主婦が言われたら気の毒です。 任期が1年と決まってるのであれば「やってない方で相談して決めて下さい」と言ったほうがいいと思います。

任期一年は長いですね

🐱
ずごい
毎朝、役員になった方が学校まで付き添いするのですか? 大変なシステムですね。 それでは、誰もが役員にはなれませんよね。 廃止、もしくは有償ボラやシルバーなどの検討を議案としてあげてはどうでしょうか? 毎年毎年、頭を抱える問題でしょうし…… トピ主さんが二年連続で役員をする必要はないし、前例を作ったらダメですよ。

正社員が出来ないわけ

🐤
さすらいママ
通勤に1時間~1時間半かけるとして、9時就業だと7時半~8時には家をでます。わが子の登校班は7時50分~8時が集団登校の集合時間です。学校側も7時半では開門できないそうです。 登校班に遅刻してくるお子さんを班が置いていくと、保護者付き添いの上登校になります。でも、仕事に出てしまった家の遅刻したお子さんは1人登校です。防犯上問題があると言われ、責められるのは登校班世話役(ここではトピ主さんの立場の人)になります。おかしな話なのですが、そんなシステムです。道路横断には旗当番がありますが、班には班の保護者も付き添いです。下校時のほうがよほど危ないと思うのですが、朝だけ厳重なのはなぜなのかさっぱりわかりません。 順番にするには、問答無用で6年(いなければ5年)の保護者になったら強制にするしかないと思います。複数いるなら4年の段階で順番にする。我が子の登校班はそんな感じです。

学校経由で地域の高齢者ボランティアに依頼

041
恵子
兄夫婦の子供が通う学校では、学校が自治会に依頼して、地域の高齢者ボランティアが筋ごと・交差点ごとに立っています。うちの両親もボランティアに関与し、朝の30分ほど、家のすぐ近くの交差点に立っています。 「不審な男がいた」という情報は携帯で連絡が入り、下校時も外に立ったり、自転車パトロールなどをするとか。見張りができない日は、近くに立つボランティアに連絡するそうです。  今の60代は高齢者ではありませんからね。それこそ、小柄で可愛いママよりも、元気な60代のオジサン・オバサンの方が、よほど頼りになるのではないでしょうか? 公立なんですから、学校側もある程度は責任を持って関与するべきだと思います。学校が依頼すれば、ボランティアが同行して登校することも可能ではないでしょうか。

専業主婦です

041
komu
私の考えはできる人がやればいいというものです。 フルで働いている人の中にも子供を送り出した後に出勤されるような方は 出勤の傍らその仕事ができますよね。 何もできる人というのが専業主婦だけではないはずです。 全員の出勤時間などを聞き、どうしてもできない人には 決まった方のフォローをしてもらうということを約束してもらうなど 役割分担するといいんではないでしょうか。1年の間に出られない日だけ 代わってもらうぐらいなら仕事に差し障りもないと思います。 正社員の方が裕福なのに働いているという意見には?マークがたくさん つきましたが・・・収入をみなさん教えあっているなんて 変わった登校班ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧