本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真つき出産報告メールにどう返信したら良いですか?

写真つき出産報告メールにどう返信したら良いですか?

レス273
(トピ主 6
😠
ヴィンセント
話題
30代半ば既婚、子供のいない会社員です。 2-3年前より不妊治療をしておりますが中々授かることができません。 今年こそ!と自分に気合を入れていた時に高校時代の友人よりメールが。 「おはよう、なんと8日に赤ちゃんが生まれました! 予定日より約1ヶ月も早いんだけど、また破水しちゃってね。 帝王切開での出産でした。2436gの小さい女の子です。(髪はフサフサよ) 只今、茅ヶ崎の病院に入院中。2010年は元旦か実家でノロウイルスに集団感染し、自宅に戻った4日後に出産って…いやいや、ビックリした」 という本文と共に赤ちゃんのドアップ写真が添付されていました。 出産後はホルモンの関係で一種の興奮状態になり、自分と子供が全て! ・・・となってしまうらしいと聞いたことがありますが、 それは大人の理性が飛ぶほどのものなのでしょうか。 不妊治療のことは知っている友達からこのようなメールを貰うとは 思いませんでした。 はっきり言って仲の良い友達でも子供が何gだったか、出産の経緯などは ある意味グロテスク、気持ちが悪いだけで興味もありません。 むしろ身内以外には常識的に慎むべきことと思います。 おまけに出産直後の子供のドアップ写真、猿か人間かも区別が付かないものを平気で送れる神経がわかりません。 メールの返信をしていないのですが、ここは「大変だったね、おめでとう」の一言でよいのでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

🐶
みんく
それでいいと思います。 なんというか、簡単に写真を相手に送れる時代になった以上もう誰にも止められないと思います。 結婚したら写真付きのはがきを送り、子供が産まれたら同じように送り。 携帯電話でも写真を撮って送れる。 デジカメで撮ってすぐにプリントできる。自分ではがきを作成できる。 そういう時代なんですよ。 自分(40代です)が子供のころから考えると隔世の感があります。 いちいち気にしていたらキリがないです、ホント。 写メなどはさっと確認したら削除しちゃえばいいんです。 私が出産したころは、携帯メールはない時代だったし 私はわざわざ写真を印刷屋さんにお願いしてまではがきを作ることはしなかったので 結婚も出産のときも写真を送ったことなどはなかったですけれども でも、それは写真というものが今とは全然違った時代ですからねぇ。 遠く離れた親に送ったりする分には便利ですけど、世の中便利になると 色々問題も出てくるわけで…

出産報告メールとしてはいたって普通

041
2児の母
今まで2、30人から出産報告をもらっていますが、いたって普通の内容だと思います。 たぶん一斉メール?(もしくは文面を皆ほとんど同じのメール)じゃないですか? 出産後って体もきついし、忙しいしで、あまり一人ひとり文面を変えて作れないし、報告は早くしないとっていう焦りもあるし。 返信されてもなかなかさらなる返信は難しいから、簡単な文面でいいと思いますよ。

授かりものとは言うものの

😀
ほだらんげ
不妊治療中の人にそんなメールを送るなんて、非常識にもほどがありますね! トピ主さんのような人にはもうちょっと配慮してあげないといけないのに・・・・。 >メールの返信をしていないのですが、ここは「大変だったね、おめでとう」の一言でよいのでしょうか。 それが一番です。 それ以上書くと文章の端々から僻み根性が見透かされてしまいますよ。 >出産後はホルモンの関係で一種の興奮状態になり、自分と子供が全て! ・・・となってしまうらしいと聞いたことがありますが、 トピ主さんも予想を上回る幸せ報告のメールによってある意味ホルモンの変化が起こってしまいこんなところに愚痴トピをたてたのでしょうが、そんなことが原因のホルモン変化ではなく「出産による一種の興奮状態」を早く味わえることをお祈りしております。

不妊様が出ましたね。

😝
uawa
茅ヶ崎だの何グラムだの8日だの・・・事細かく書きすぎじゃないですか? もう少し要点絞って書けばいいのに・・・。彼女が他の友人知人にも同文の メールを送っていたり本人が見たらばればれです。 また彼女が浮かれポンチなのは認めますがあなたも相当悪意のある方だなあと感じます。 こう言っては非難を浴びるでしょうが、だから・・・なのではないでしょうか。 彼女と同じレベルとしか思えません。

それでいいと思います

041
鹿子
もしそれ以上祝う気持ちや、労いもないのなら、「大変だったね。おめでとう」でいいのではないでしょうか。 この報告メール自体はグロテスクともなんとも思いませんし、普通の友人への報告メールだと思います。普通の精神状態なら友人として自分も喜び、嬉しくなるとおもいます。 不妊治療中ということで敏感なのはわかりますが、友人は友人、自分は自分、と思って生きた方が楽ですよ。

うわー強烈ですね

041
天狗
私がトピ主さんなら、ここは 「きゃあーおめでとう!お疲れさま! 今は大変だろうけどしっかり休んで、 落ち着いたら可愛いベビーに会わせてね!」 などと絵文字いっぱい入れて返すか 「私も早くこの辛い治療から抜け出したいです」 と返すか、悩むところです。 間をとって「おめでとう」の一言だけにしておきますか。

嫌な人だね・・・

秋田ネル
いやいや、トピ主がね・・・ 大人としての、スマートな対応ぐらい出来ないのかね? なんなら 「猿か人間かも区別が付かないものを平気で送れる神経がわかりません。」 って、返信したら?

大丈夫?

041
任子
お友達のメール、原文のままなんですか? 個人宛のメール文を公開しちゃて大丈夫ですか? お気持ちはわかりますが、ここは大人になって、あたりさわりのないお返事を返しておけばいいのでは? 追伸として「私も○ちゃんのようなかわいい赤ちゃんが、今年こそ授かりますように不妊治療頑張ります」と付け加えておいたら、お友達も「しまった!」って思ってくれるかも。

普通に返事をすればいいのでは?

041
moimoi
友達の出産報告のメールを不快に思うものでしょうか。 祝福する気持ちがあるなら、普通に祝福の返事を送ってあげればよいのでは? 人の子供を猿と区別が付かないとか、失礼極まりないです。 不妊治療してるんだから子供の話なんてしないでよ、と言うのなら、お付き合いは難しいかもしれませんね。 そのかわり、そういう態度だとあなたの子供が生まれても誰も祝福してくれはしません。

普通のお祝いメールでいいのでは?

🙂
みょうこう
私はヴィンセント様と同年代ですが、出産どころか結婚の予定もありません。Sexual Aversion気味なので。 勿論、友人からは出産報告のメール等が届きます。 しかし、気持ち悪いだの興味ないだのという感想はありえません。私自身は酷い子供嫌いですが、それでも心から「おめでとう。お疲れ様。小さくて可愛いね」という様なメールを返信できますし、そうしてきました。 立場の違いといわれればそれまでです。 しかし、お目出度いお友達のメールから、なぜ無理やり悲壮感を露にしたり、悪意を読み取ったりしなければいけないのでしょうか? そのほうがとても不思議です。

返信しなければいい

041
・・・。
不妊治療中としっていて写真つきメールは無神経な面もあるかもしれませんが・・・ 私は友人の出産の過程や体重なんかにも興味がありました。大切な友達であれば大変だったか、無事に産まれたかは普通きになりませんか?そんなふうに思うんだったら最初から友達じゃないでしょ。だったら返信なんてしなくていいんじゃない? 産まれたばかりの赤ちゃんは本当にかわいいものです。猿か人間かわからないって・・・こどもに対してそんな感情を持つようでは自分のお子さんができてもかわいいなんて思えないんじゃないですか?不妊治療中でつらいのかもしれませんがもう少し広い気持ちをもてばいいのに。

そんなことより晒しすぎ!

041
まぁ
本人がみたら一発でばれますよ~

それでいい

🐤
ミナミ
>「大変だったね、おめでとう」の一言でよいのでしょうか。 いいです。それでもしつこく送って来たり、写メを送って来たりするようなら、 その時に「私は今不妊治療中なの。だから子供の写真を送られると正直辛い。だから当分は付き合いは控えたい。」と送ればいい。

トピ主さんのほうが

🎶
えみ
大人の理性が飛ぶ? 私も子どもがいませんが、子供が何gとか、アップの写真とか、別に普通だと思ってます。 逆に「女の子が産まれました」だけのメールだと物足りないです。 そういう幸せメールをグロテスクだとか気持ちが悪いとかいうトピ主さんのほうが 病んでいるのでは?と思ってしまいました。 もう少し他人の幸福に共感できるといいのではないかな。

はいはい、不妊様

😠
アヤピン
相当ひねくれてますね。 出産報告で、出産の経緯や赤ちゃんの体重を知らせるのって、いたって普通です。 実際、その内容から一ヶ月も早い早産なのに、赤ちゃんも2500gくらいあってよかったなぁとわかりますよ。 そんなに出産や生まれたての赤ちゃんに興味無いのに、なんで不妊治療なんかしてるわけ? 妊娠してるのをあなたが知ってるのに、出産報告しない方が、絶対変! そこまで人に気を使わせるほど、不妊症って偉いの? そんな無愛想な大人げ無い返信して、恥ずかしくないのかな? 少なくとも早産なんだし、赤ちゃん気遣うくらいしようよ。。 場合によっちゃ保育器入ってるかもしれないしね。 だいたい友達なら、術後の体調とか気にならんのか?

おめでとう!でいいと思う

😨
ようこ
普通に「がんばったね!おめでとう!」でいいと思いますよ。 気遣いがない!っていう気持ちもわかりますが (私も30代に入って不妊治療しました。) トピ主さんが無事授かって出産されたときに今まで出産メールをしてきた友人たちに「無事に生まれました!」ってメールしませんか? 無事出産しても、何も知らせませんか? 画像添付まではしなくとも、生まれた報告までもしたくないですか? 同じく不妊治療している友人は「みんな、私にとても気を遣ってくれるけど、それはそれで申し訳ないと思ってしまう。だから、もうそういう時期はすぎたので私は大丈夫だから、みんなと同じように接してほしい」と言っていました。私もこのタイプで気を遣われるのが、元々苦手です。 トピ主さんのようなタイプもいますが、私や私の友人のようなタイプもいます。「この人は、子供できない人だから」って気を遣うことも、差別、区別しているようでそれはそれで失礼な気もするのも事実です。 難しいかもしれないけれど、ここはひとつ大人になりませんか? いつか近い将来、ヴィンセントさんもかわいい赤ちゃんを授かれることを祈っていますよ!

「おめでとう」と返信

🙂
すずむし
こんにちは。そろそろ30歳の既婚子無しです。 私の周りも出産が最近多くて写真付き"出産しました"メールをよく貰います。 生まれた時間と性別に決まっていれば名前が書かれているものが多いです。写真は80%くらいの確率でついてきます。 トピ主さんの貰ったメールの内容だと確かにトピ主さんへの配慮は欠けていますが、割と一般的に感じます。 おっしゃるとおり産後はテンションもちょっと違うと聞きますし、きっとトピ主さんの状況(不妊治療中)も頭からぶっ飛んでしまったのだと思います。決してトピ主さんをないがしろにしているのではなく、「うっかり」してしまう時なのではないかと思います。 私も出産した事がないからか、生まれたての子供の写真をみて"かわいい"と思ったことはないですがそんな事はどうでもよいのです。 友達にとっては命を掛けて産んだ子、きっとなによりもかわいくみえるのです。 なので「かわいいね」は書かなくても、社交辞令でもよいので「おめでとう」とメールしてみませんか? あまり意地悪な返信すると(そんな事はされないと思いますが)後できっと自責の念で後悔すると思いますよ。

おめでとうメールぐらいだせば?

041
匿名の匿子
あのさあ、不妊治療してるってことは子供を望んでいるんだよね? なのに、出産の経緯を聞いて「グロい」とか赤ちゃんの写真みて「猿」とかひどくない? 主は子供産んじゃダメだわー。 あと友達からのメールや茅ヶ崎の病院とか具体的すぎねぇー。 全員じゃないと信じたいけど、不妊治療してる人(小町の中)って自分の不幸をひけらかすよねぇー。 そして決まって友達やその子供をけなすんだよ。 縁切りたいなら、「子供、猿みたいだねー」ってメールしたら?

無視でも良いのでは?

🐤
あはは
私も子供が居ませんし特別強くは望んでいませんが みんな送ってきますよね。 何年も連絡してない友人からきたら無視しますよ(笑) その後も付き合いあるとは思えませんしね。 新生児の写真はかわいいなんて思えません。 ある知人は不妊治療していた期間「知り合いに子供が出来たとか生まれたとか聞いただけで腹が立つ!!」とまで言っており妊娠も知らせて来ませんでしたが生まれたとたん 「わが子を抱く幸せは何者にも代えられません♪」と皺くちゃの新生児の写真付きメールよこしました(笑) 「アホか」と返そうかと思いましたが、大人の判断で無視しました(笑) 昔からの友人が妊娠して色々紆余曲折あって生む決意をし、妊娠期間も色々悩み聞いてあげたりしていたのでその子が生まれた時は素直に嬉しかった!心からおめでとう!!とメール返しました。

お友達は普通だと思いますよ。

🙂
タイプ
私も不妊治療中です。 治療を知っている友人から携帯メールで出産の報告きますよ。 私は、とても嬉しいです。逆にメールがなかったり、 写真がなかったりすると「気を使われて悲しいな」という気分になります。 写真付き出産報告メールは常識的に慎むべきだとは思いません。 親しい友人だと思っているからこそ、送っているのだと思います。 このメールに関してそこまで拒否反応がおこるのであれば、 心が疲れているのだと思います。 もしくは、そのお友達との友人関係がしっかり構築されていないのだと 思います。 メールの返信は「大変だったね、おめでとう」でも十分だと思います。 今回は、たまたまタイミングが悪く心が落ち込んでしまったのかも 知れませんが、そこまで卑屈にならず、授かる事を夢みて お友達から妊娠菌もらっった!もうけもの! と前向きに頑張りましょう。 こんな事言ってる、私だってあまり好きではない人の出産メールを みて卑屈になる事だってあるかもしれません。落ち込むのは当たり前 です。頑張ろうね。

送られてきますよ

041
うーたん
まぁ不妊治療中の友達には送らないかなぁ…。 気を悪くされたのは十分わかったし、それをどうとらえるかはあなたの自由だけど、グロテスクとか気持ち悪いとかそこまで言わなきゃ気が済みませんか? 八つ当たりですか?言い過ぎだと思いますけど。 猿か人間かわからないとか生まれたての赤ちゃんはみんな大体そうです。 それがご自身が治療してまで欲しい赤ちゃんそのものですよ。 猿かもわからなくて気持ち悪いなんて思うお母さんのところに産まれてきた赤ちゃんかわいそう。 無事出産出来た友達を喜べないなんてもうそれは友達でもなんでもないと思うのでメールはしなくていいと思いますよ。 でもあなたが妊娠、出産した時も誰にも報告しないで下さいね。

配慮が無くて残念ですね

041
進次郎大好き
お友達は、初めての出産でかなり舞い上がっているんだと思います。きっと、性格的に正直過ぎる人じゃないか?と思うので、主さんにとっては必要の無い生まれたばかりの写真や、出産までの経緯までも知らせて来たのかもしれません。初めて母になった喜びは分かりますが、不妊治療中の主さんに対しての配慮が足りないと思いました。 主さんとお友達は立場が違うと思いますので、主さんが書かれている通り、「大変だったね、おめでとう」と簡潔な返信で良いのではないでしょうか?お友達は、気遣いが無く残念だったと思います。

そうですか…

041
AA
私自身は結婚10年目に授かったひとり娘がいます。 あとから結婚した友人たちからそういったメール・年賀状等数え切れないほど貰いましたがトピ主さんのように思ったことはありません。友人の幸せは自分の幸せではないですか? 『猿か人間か区別がつかない』って本気ですか?妊娠を希望されてる方の言葉とは思えません。 私が毎日見ている夕方の情報番組で、今日産まれた赤ちゃんを取材するコーナーがあります。子どもを授かる前から今もこのコーナーを夫と共に楽しみに見ています。幸せそうなパパママと産まれたばかりの赤ちゃん…こちらまで幸せになります。もう諦めていた私たち夫婦に子どもが授かったのは、幸せのお裾分けをいただいたのかもね、と話し合ってます。 メールの返信は無理にしなくてもいいと思います。友人の幸せを喜べない人から口先だけの「おめでとう」なんて不要です。

ムリしなくていい

041
リモコン
トピ主さんの素直な気持ちを伝えればいいと思います。ムリする必要なし。 「大変だったね。おめでとう。」でいいんですよ。 それより、相手の個人情報が…大丈夫ですか?

不妊歴13年の者です

🐱
ねこ
ご友人は無事出産されたんですね。 出来るなら、頑張ったね、お疲れ様っていうような ねぎらい&お祝いメールを送ってほしいなあ。 私も長く不妊治療をしてますが、(10年以上、現在30代後半です) 友人がいち早く出産の報告をくれるのは毎回とても嬉しく思ってました。 生まれました、という報告のみの場合と 体重どころか具体的にどこをどうして、こうなったという実況中継みたいな 報告をくれる場合と両方ありましたが、どちらも同じくらい嬉しいです。 良かったねー。お疲れ様ー! という気持ちになるので、そのままねぎらいの返信メールを送ってました。 どうしてそんなドス黒い感情が生まれるのでしょうか。 友達でしょう? 自分が先に産みたかった?自分が上に立っていたかったから? 比べる必要なんて無いのだから 友達は友達。自分は自分。 友達が出産したかどうかなんて、自分の妊娠には全く関係ないと思います。 友達がお母さんになったからといって、自分の妊娠確率が下がるわけでもないし。 あ、逆に妊娠菌(一時期、小町で話題でしたよね!)に感染できるかもしれませんよ! 私も早く感染したいよ~。

特定できちゃいますよ…。

041
あの~。
何日にどこで何グラムで産まれて…って、えらく詳細に書かれてますが、すべてホントの情報じゃないですよね? おともだち本人や関係者が見たら、いっぱつで分かっちゃいそうですが。

その一言でいいんじゃない?

041
音羽
子供がいます。 そんな私でも友人の出産報告を貰っても「あっそ」としか思いません。 自分の子供にしか興味ないですから。 自分の子供を産むのに自分が子供欲しいから産んだ訳で、誰かに頼まれて産んだ訳じゃないです。 周りの方もよろこんでくれてたけど、我が子の出産を本心から喜んでいるのは自分と夫だけだと思います。 メールでお知らせを貰ったらほとんどの方にこう返します。 「おめでとう~!そしてお疲れ様!!大変だったと思うけどゆっくり体を休めてね。」 オプションで「女の子か~美人になりそうだね!」あたりでしょうか? 本人も産んで幸せでテンションあがってるだけなんで、相手の幸せムードをわざわざ盛り下げさせるような言葉を送る必要も無いと思います。 それを気に密に連絡取られたって困るでしょ? 無難に穏便に事を荒げずに済ませたらいいんです。 人の出産を無理に喜ぼうとしてるから返事に困ってるんじゃないですか? 産まれた事実に対して「おめでとう~」と言う文字を打つだけでいいんじゃないですか。

深く考えすぎないでね

041
高齢不妊
私も不妊治療中です。高齢不妊ってやつです。まあ、それは置いておいて。 >はっきり言って仲の良い友達でも子供が何gだったか、出産の経緯などは ある意味グロテスク、気持ちが悪いだけで興味もありません。 >おまけに出産直後の子供のドアップ写真、猿か人間かも区別が付かないものを平気で送れる神経がわかりません。 まあまあ、そう言わずに。トピ主さん、気分を害しているからだと思いますがちょっと怖いですよ。いずれご自分も歩む道だと思って、むしろ興味津々で聞いちゃうくらいになれたらいいのではないでしょうかね。もちろん無理して聞く必要などないのですが。ご友人は出産後にハイになっちゃってるのですね。きっと。 メールはごく普通の返信で大丈夫ですよ。「大変だったね、おめでとう」で十分なのではないでしょうか。心に余裕があれば「私も続けるように治療がんばりますv」くらい書いてもいいかな。不妊治療していることを話せるくらいの間柄ならこれくらい書いてもいいかも。相手も大人ならハッと気づくと思うけどね。 トピ主さん、お互いに今年は結果を出せるように病院通いに精をだしましょうね~。

いいと思います。

041
たまちゃん
内心グサッときても、術後の体を気遣ったり、赤ちゃんの誕生を一緒になって喜んだりできるひとは素晴らしいと思いますが、できないんだからそりゃ仕方ないですわ。 いいんですよ。 「大変だったね、おめでとう」の一言のみ返してください。 それがトピ主さんにできる精一杯のお祝いなのだから、友人なら理解してくれると思います。きっと今までどおり、何もなかったかのようにこれからも接してくれますよ。 でも、類は友を呼ぶというからな~。 友人も案外、なによこのメール!ムキー!と怒って、小町で晒し者にされたりして・・・。

お好きなように。

041
田舎小町
そのメールにお怒りなんですね。 文句をいってやりたければ思いの丈をつづって送信。 そんな勇気がないなら「大変だったね、おめでとう」と送信。 どちらでも気が済むようにすればいいと思います。 ここで「そんな友人信じられない!非常識!絶縁しなよ!」とレスがあっても縁を切るかどうか決めるのはトピ主さんですし、 「ぐっとこらえて」とレスがあってもトピ主さんが納得できないなら意味ないでしょう。 自分がどうしたいか、心のままにしたらよいと思います。 ただしどっちの道もその後までよく考えて下さい。 縁を切ればそのことをいろいろ言われるかもしれないし、社交辞令を返せば今後もそういう子どもがらみのメールや年賀状が来るかもしれない。 よく考えて自分で決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧