本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ箱をさがしています!どんなゴミ箱使っていますか?

ゴミ箱をさがしています!どんなゴミ箱使っていますか?

レス16
(トピ主 6
🐶
Loeb
話題
皆さんこんにちは。

皆様のご家庭の、メインのゴミ箱はどんなタイプですか?
よろしければ、どんなゴミ箱をお使いか、どうしてそれを使用しているか等をお聞かせ頂けますでしょうか。
(※メインと言うのは、各部屋の小さいゴミ箱でなく、最終的に全てを集めるゴミ箱です。)

世の中にはたくさんのゴミ箱がありますが、その人の好みや生活のパターン、地域の分別方法など、その他もろもろあって一概にこれが1番とはいえないのですよね。
何年経ってもピンとくるゴミ箱に出会えず、なかなか決められないのでいる為、ここでのご意見を参考にさせて頂こうと思いました。

我家のゴミ事情をお書きします。

・45リットル透明ごみ袋が指定です。
・燃えるごみ、燃えないゴミ、リサイクル可能ゴミの3種類に分けています。(場所をとりたくないので、リサイクル物はひとまとめにし、こまめに収集所へ持って行っています)
・なるべく場所をとらない、目障りにならないデザインの物が欲しい。

また、各部屋のゴミ箱(サブ)もどんなデザインの物を使用しているか教えて頂けるとありがたいです。

素朴な質問過ぎて毎回友人にも聞きそびれています。
面白みのないトピで申し訳ないですが、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サブですが

041
台風一過
マンション暮らしなのでゴミは各部屋のを集めて袋に入れてゴミ集積場にすぐ出してしまうのでメインはありません。 新聞雑誌やペットボトルなどのリサイクル品もたまったら集積場にもって行きます。 リビングにはフローリングの色とマッチしたサイトーウッドの物を、洗面所やキッチンの水周りにはブラバンシアを使っています。 クードも素敵だと思います。キッチンはクードも使ってみたいですね。

うちの場合。

041
コタツ虫
燃えるゴミ、燃えないゴミ分別なしの地域(いまどき珍しい?)在住です。 我が家のリビングのゴミ箱は竹製のカゴです。 (ややアジアンチックなテイスト、容量は20L程度かな) キッチンにはワゴンタイプの3分別ゴミ箱。(各20程度) それに、普通ゴミ、カン・ビン、ペットと分けています。 (ラックの下にワゴンごと収まるのでスッキリして見えます) それと、生ゴミ用にフットペダル付きのスチールゴミ箱。 各部屋にはインテリアに合わせ、カゴやレザーのゴミ箱。 こんな感じです。 インテリアやスペース、用途に合わせたゴミ箱選びって結構大変ですよね。 うちの場合は、ゴミ箱に場所を取られすぎないよう、家具と一体になっているものをメインにしました。 他は、インテリアと合うようデザイン重視で。 以前使っていたものは、プラ製の丸型、45L袋がすっぽり収まって、 袋を掛けた部分に、リング状の蓋をかぶせるので見苦しくないデザインでした。 開口部が広く、オープンだとポンポン放り込めてズボラな私にピッタリでした。

ダンボ-ル箱

🙂
ズボラ
私も45リットルのゴミ袋を使っています。 なかなか、コレ!といったものが無いので ス-パ-で貰える、4リットル×4本入りの 焼酎のダンボ-ル箱を使っています。 デザインは良くありませんがラッピング紙を貼ったり 飽きたり壊れたら作り替えられるので重宝しています。 ただ、蓋が出来ませんので臭いのするものは捨てられません。

嬉しい!レスがつきました!

🐶
Loeb トピ主
レスありがとうございます! お気に入り登録はされているのに、 なかなかレスがつかなくて困っていました。 台風一過さま ありがとうございます。サブの情報ももちろん助かります。 我家も昔、ブラバンシア風(本物ではない)大、小を購入し 小は使えるけど大は物置状態です。 クード、良いですね。赤いタイプ気に入りました。 候補に入れようと思います! コタツ虫さま ありがとうございます。 分別なし!?珍しいですね! そうなんです、各部屋のインテリアにも合わせたいのです。 いかにもゴミ箱って感じのタイプを置いてしまうと、一気に生活感が出てしまって置けませんでした。 各部屋はデザイン重視、メインは使い勝手重視で再検討します!

私も悩んだ!

🎶
こゆ
 ゴミ箱って、家具と同じでなかなか理想的なものに当たらないですよね! 私も長いことホームセンターや雑貨屋めぐりをしましたよ。  今使っているのはこんな感じです。  燃えるごみ(全体用ベランダ置き) 45リットル袋の入る、細身の蓋付きプラスティック。ホームセンターで購入。夏でも匂いが漏れないので便利。でも開けたとき辛い。  台所 猫がいるので、蓋付きが欲しく、円筒形の足で踏んで開けるタイプの蓋付き9リットルプラスティック(二重構造)。汚れても洗えるので便利。  リビング 中にレジ袋をセットしても見えないタイプが欲しくて、「yamato japan」の木製ゴミ箱を買いました。自己主張しなくていいんだけど、袋のセットがしにくくて。なんだかちゃちに見えるし、ちょっと失敗。  洗面所 「チューブラーブリック」。プラスティックなのに安っぽくなくて、レジ袋も隠れるし邪魔にならないし洗いやすいし、言うことなし。買って良かったです。

トピ主です

🐶
Loeb トピ主
ズボラさま レスありがとうございます。 わかります!! 本来の私なら、それでいい、いやそれがいい!(笑) 今がその状態に近いです。 なので、臭いのする物は小さい袋に入れしばってポイ。 無料で再利用可能なエコゴミ箱なのに、主人が良い顔しません。 それでトピたてた次第なんですよ~! でも、部屋によっては引き続きアリかも。 情報有り難うございました!

トピ主です

🐶
Loeb トピ主
こゆ様 レスありがとうございます。 ですよね、意外とみなさん悩まれているハズなんです! ”yamato japan”、画像で見る限り素敵なんですけど、実際はちゃち(安っぽく)に見えるって事でしょうか? 我家のリビングで使えそうなデザインなので気になります。 ”チューブラブリック”、見た目以上に使いやすそうですね! 視界の邪魔にならなそうだし、これも検討します!

2度目です

こゆ
 トピ主様  そうなんです。私もネットでよさそうだわーと思って「yamato japan」のダークブラウンを購入したのですが、近くで見ると、なんだか合板っぽいというか、安っぽいというか・・・。気にならない人も多いみたいなので、期待しすぎた私が悪いのかもしれません(でも結構高いのにー!)。    遠目に見たら、フローリングの床とも相性がいいし、ダークブラウンの家具の多い我が家にはぴったりの色なのですが。  東急ハンズに現物が置いてあると思うので、お近くにあったら見てみてくださいな。

私もブラバンシア

ちくわこんぶ
キッチン横にブラバンシア白を2つ置いてます。プラクルと燃えるごみ用。高かったけど、蓋がついていてほんとうににおいも漏れないし、インテリアを邪魔しないし、これは買ってよかったと思ってます。 アパートなので、これで十分。一軒家に引っ越してもずっと使いつづけられるシンプルさ。色も白でよかったと思ってます♪

我が家の場合

041
おばさんです
一昨年、二世帯住宅を建てました。全室(洗面浴室トイレ以外)フローリングの洋室です。 キッチンの食器棚はハウスメーカーさんの造りつけタイプにして、色や材質の統一感を出す様にしました。 造り付けのレンジ台下にキャスター付きの網籠に25リットルサイズでワンプッシュで蓋が開くもので3個並んでいます。 水回り場所なので汚れても洗える様にプラスチック製なのは、ま仕方ないかな~。(笑) 各部屋はフローリングの色に合わせて無印良品のものです。 値段も手頃で個数が買えた事、籐製のものは埃が付きやすいので掃除の事も考えて選びませんでした。 我が家は夫が必要以上に物を置かない、という指示が出ているのでシンプルなものにしています。

DULTONのゴミ箱

ちーぼー
キッチンでは、DULTONの四角いゴミ箱を使ってます。 一応、45リットルのようですが、45リットルのゴミ袋では覆えない大きさなので、70リットルのゴミ袋で覆い、その中に45リットルのゴミ袋を入れてます。いっぱいになったら、そちらのゴミ袋を捨てるというかんじ。 ふたつきですので生ごみを入れても部屋中におわないし、カラーが豊富なので、お好きな色が選べます。 http://item.rakuten.co.jp/zakkashop/jh60822-01/ 我が家は、茶色とアイボリーのふたつ使ってます。

ふた付き3段

041
ぴえ3
よくインテリアショップに売ってる、 ふた付き3段のゴミ箱を使っています。 台所に置いて、一番上に燃えるごみ、 二段目にリサイクルごみ、 三段目に古紙を入れています。 リサイクルは何種類かあるので、 中に袋をいくつか入れて、分けています。 2人暮らしなので、2~3日間のゴミなら 一番上の段に入れているスーパーのレジ袋で収まってしまいます。 (各部屋のゴミを、レジ袋に回収) 各部屋のゴミ箱ですが、 お風呂周りにはふた付きの(髪の毛のゴミが多くて見たくないので) 洋室には小さいの(場所を取らないように) リビングには大口の(…シュートできるように) を置いています。

感謝です

😀
ももたろう
我が家も結婚当初ゴミ箱を探していました。しかし、気に入った物が見つからず、夫が一人暮らしの時使っていたものをそのまま今まで使ってました。そして気がつけば5年… このトピをみて思い出しました。トピ主さまに感謝です。ありがとうございます。 そして見つけてしまいました。探していた条件にぴったりのゴミ箱を、SIMPLE HUMAN社 バタフライカン30Lです。細身で場所を取らず且つ20L以上入るもの。ネットで定価の40%近く安く購入。それでも我が家には高価なんですが、5年まった甲斐があったと思うので。

トピ主です。

🐶
Loeb トピ主
こゆ様 レスありがとうございます。 ゴミ箱に大金は出せませんが、安っぽいのは頂けませんよね。 PC画像で見ると、安っぽそうに見えなかったので、生で見たらショックかも?ハンズに行く機会がある時確認してみますね。 ちくわこんぶ様 レスありがとうございます。 ブラバンシア、人気ですね!実際使い勝手も良いから支持されているという事ですよね。似たタイプを持っていますが、ビッカビカの銀(鏡面の様な)で指紋はつくしで今はしまいこんでいます。 でも使い勝手の良さから再使用も検討始めました。 おばさんです様 レスありがとうございます。 使い勝手のよさそうなキッチンで素敵ですね! 見た目にも拘りたいですが、毎日キッチンで使うと思うと少しでもストレスを減らしたいです。キッチンに置くメインの物はプラ素材で決定しようと思います!我家も物はあまりおかないで、と注意されるので、景観に溶け込むデザインを探しております♪

トピ主です

🐶
Loeb トピ主
ちーぼー様 レスありがとうございます。 DULTONは知っていましたが、ゴミ箱もあるのですね、早速ネットで調べました。可愛いし色が選べるのがグッときました(我家のキッチンのテーマカラーは赤とシルバー)。可愛いので我家も2個買い♪と思って値段を見たら結構しますね(汗)でも要検討商品です! ぴえ3様 レスありがとうございます。 たくさん分別出来るタイプのお話が聞けて良かったです! 古紙を入れるというのは良いですね! 今までそのまま置いてた・・・良く考えれば、たまってから捨てる物だし、これも隠しておきたいです。 おっしゃる通り、使用する部屋によってタイプは重要ですね。日々どう使う事になるか意識してみます。おのずと結論がでそうです!

トピ主です

🐶
Loeb トピ主
ももたろう様 レスありがとうございます。 ゴミ箱も本当にいろんなメーカーが手掛けてたんですね。 普段意識しないから気がつかなかっただけで。トピを立ち上げて本当に良かったです。 バタフライカンの画像観ました。デザインと、壁にピッタリよせる事が出来るというのが素晴らしいです。部屋がスッキリする! 私好みのデザインですが、これまた高価でびっくり(汗)ただ、一生物だし悩みますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧