本文へ

妊娠8ヶ月での旅行

レス10
(トピ主 0
041
新米妊婦
子供
現在妊娠7ヶ月です。 来月に夫の実家、青森へ一週間ほど帰省する予定があるのですが、何か気をつけることはありますか?帰省を予定している頃には妊娠8ヶ月になっています。私は東京都出身、在住で、東北の冬を全く知りません。 妊婦雑誌には安定期には旅行は大丈夫だと書いてあったのでおそらく多くの方が経験しているのだとは思いますが…。初めての妊娠でわからないことばかりです。アドバイス等いただければ幸いです。

ランキング

レス

う~ん

041
みかん
何の事情で妊婦が極寒の地に1週間も滞在させられるのかわかりませんが、大変ですね。 私はお医者さんの確認の上、臨月に伊豆に1泊旅行をしました。出産したらしばらくは旅行なんて行けないと思ったのでいきました。 とてもリラックスできて行ってよかったです。 12月中旬に旅行に行き1月初旬に出産予定でした。 予定日通りに無事娘は生まれました。 まずお医者さんに確認ですね。検診のときに聞いてみましょう。

医師に相談

🐤
はる
八ヶ月はもう安定期ではないと思うので、慎重になったほうがいいと思います。 避けられない帰省なら、行く前に一応医師に青森まで行くことを伝えて、診察してもらい、オッケーがでたら行く、としたらいいと思いますよ。 あと、急に体調が変化したときのために、帰省先の近くの産婦人科や救急病院を調べておくと安心だとおもいます。 無事のご旅行をお祈りしています。

私も行きました

041
牡丹
が季節が6月頃でしたのでトピ様とは違いますが、上手く書けませんがスミマセン。防寒対策と足元注意して下さいね!お腹の張りetcは大丈夫ですか?私は旅行前に病院に行きました。田舎に行ったのですが、寝台列車での旅行でした。

お腹の張りに注意

🙂
ひよこ
安定期というのは妊娠5ヶ月から、と思いがちですが、実は妊娠8ヶ月からは妊娠後期といい、マイナートラブルが出やすくなってくる時期です。 厳密に言えば、安定期は5~7ヶ月、ということですね。 お腹がどんどん大きくなってきて、張りやすくなります。 絶対に無理をしないようにしてください。 冷えからもお腹は張りやすくなりますし、あとは雪に注意してください。 滑って転んだなんてことになったら・・・・本当に気をつけてくださいね。

安定期は無いと思え。

041
マリコン
6ヵ月に入ってすぐ、陣痛が来てしまいました。 二人目だったから、おかしいのに気付きすぐに病院に行ったので無事に出産しましたが。 産むまで4ヵ月入院し、全く動いてはいけない位でした。 何事も無く出産される方のが多いとは思いますが、「安定期だから~」と無理はしないでください。 妊娠に安定期は無いと思う位慎重にしてあげてくださいませ。 可愛い赤ちゃんの為に。 旅先での救急病院の情報も密に調べた方が良いです。

個人的な意見です

🐧
ゆんける
個人的な意見ですがやめられないですか? 私の時、ちょうどたらい回しにあった妊婦さんが亡くなるニュースがあった時。 病院も安全重視の方針だったこともあり、遠出はダメ!と言われていました。 あと気圧の影響でお腹が張りやすくもなります。 冬は雪が降る時、夏は台風が来るときなど… 一応、産婦人科のある病院を実家の方で探して かかりつけの病院で相談してからがいいと思います。

8ヶ月で出産しました

😢
わが子よゴメン
子供は早産で、出産後すぐに移送されて別の病院で入院、大変でした。 私も旅行中だったので、子供がまだ入院中で帰るに帰れず、その地に1ヶ月滞在しました。 お金もかかったし、一番はやっぱり子供に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 旅行はやめた方がいいです、絶対!!

今日もアイスバーン

ナデナデ
アイスバーンを歩けますか? 私の知り合いに神奈川から転勤してきた方がいますが、信じられないほど覚束ない足取りでした。 もしかしたら旦那さんも雪国出身でない方の戸惑いはわからないのかもしれませんし、『まさかこんなもんで滑るなんて』と思って油断しないとも言い切れません。慣れないと見事にツルッといきますし、見慣れない方には凍ってる様には見えない道もあります。(水溜まりサイズの氷も危ないです) 除雪の雪で歩道がない場合もありますから足元に十分お気をつけ下さい。 車もふいに半回転したりするかもしれません。 油断大敵です。

足元が心配です・・・

041
ねこねこ
北海道在住です。5歳と3ヶ月の子がいます。 寒さよりも心配なのは、滑って転ぶことです。 青森に行ったことはないのでわかりませんが、道には雪や氷があると思います。妊娠していなくても、初心者には危険です。 滑り止めの付いた靴で、重心は足の裏の真ん中か多少前より。小幅に歩きます。気をつけていても、ふとしたときに重心が後ろに行ってヒヤッとします。妊婦ですと、思いお腹を支えるために、自然と後ろ重心になりますし。 滑り止めは、雪には効きますが氷には歯が立ちません。金属のものもありますが、タイルの床や屋内に入ったときは逆に滑って危険です。 どうしても行かなければならない旅行でしたら、外を歩くことはは極力避けて、歩く場合はご主人などにすぐ横を歩いてもらいましょう。 どうぞ無事にお過ごしください。

妊娠・出産は命がけだと

🙂
ポン
再度心がけた方がいいです。 医療が進歩したせいか、安心して色んなことを体験する妊婦さんが いらっしゃいますが、安定期だからといって安心するのは 無防備すぎます。 出産は本来命がけのものであり、安定期などないのだと思ったほうがいいです。8ヶ月で出産のはめになったお母さん方もいらっしゃるのに どうして楽観的になれるのかが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧