本文へ

私の対応は非常識でしょうか?

レス26
(トピ主 5
041
マリコン
ひと
初めての相談です。 よろしくお願いします。 10ヵ月の娘が、3日位前から1日1回吐いていたのですが、機嫌も良いし水分も取れていたので様子を見ていました。 今朝になって機嫌は悪くぐったりして何度も吐きました。 大泣きしているのに涙は出ていないし、いつもはヨダレでビチョビチョなのにヨダレも出ていないし唇も渇いていました。 脱水症状だ!と判断し(長男が脱水で入院歴有り)、近所の小児科に電話しましたが11時30分で受付が終了したとのこと。 月1回喘息で通っている総合病院(車で10~15分)に電話したら12時受付終了と言われました。 この時11時35分でした。 急いで娘を抱えて向かいました。 受付に着いたのは11時55分! 間に合った~!と診察券を出したら 「今日は小児科は11時30分で受付終了しました」と。 電話では12時と言われたと伝えたら、病院側は認めました。 でも診察は受けられないと…。 続きます。

ランキング

レス

要するに、病院の対応が気に食わないって事だよね

秋田ネル
時間を見て、正午前なのがわかったいたのなら救急車を呼ぶとかすれば良かったのよ。 その、判断の甘さが最悪の結果になっていたのかも知れないんだからね。

続きです。

041
マリコン トピ主
どこの病院も午後は15時以降からの受付で、12時までと聞いたからここに来たのに。 ダメだったら他の12時終了の病院に行ったのに。 怒りがこみ上げてきましたが冷静に娘の症状を伝え、どうにか診察してくださいと頼みました。 10分位待たされて救急扱いで見てくださることになり、なんとか診察も受けられました。 娘はやはり脱水でした。 10ヵ月の赤ちゃんですから、午後の診察まで待たなくて良かったです。 医師も数時間後だったら痙攣を起こしたり大変だったかも!と言っていました。 先生はもちろん、看護師さん、頼み込んだ受付の方にもお礼を言い帰宅しました。 娘は薬も効いてきて顔も赤みが挿し、今はぐっすり眠っています。 …というのが経緯なのですが、病院側の誤案内とはいえ、ごり押して診察してもらったのは非常識でしたでしょうか?? 次に補足コメントします。

トピ主です。補足

041
マリコン トピ主
★私・息子は電解質のバランスが崩れやすい体質らしく、娘もそうかもしれないので、脱水症状にはかなり気をつけていましたし、知識も少しは付けました。 ★病院側はアッサリと誤案内を認めたものの、診察はできないと一点張りでした。 ★月1回、喘息の治療で通っているので、電解質の崩れやすい体質かもしれない事は伝えてありました。 受付でも伝えました。 ★最初に電話した病院が救急の病院でしたが、過去息子の時に救急で行ったのに3時間待たされ、結局痙攣を起こしてしまい10日の入院になった事がありました。 ★今回行った病院は比較的空いているのであまり待たずに済みます。

正しい

041
JIN
完全な病院の落ち度。ごり押しとは思いません。 カルテのある病院で診てもらえたのは結果的に最善の結果を生みました。 正しい判断だったと思います。

電話したときに

🛳
おてて
受付時間に間に合うか解かりませんが診ていただけますか? と確認し約束を取り付けてから病院に向かうことをお勧めします。 母親が子供の状態を心配している思いは通じます。 上の子が小児喘息、気管支炎で夜中に何回も病院に連れて行ったり入院したりしたので病院の事情に合わすクセが付いたのかもしれません。 貴女の対応が非常識だとは思いません。 今度は約束取り付けたらいいだけですよ。 娘さん、良かったですね。

非常識じゃないですよ

041
yukimi
誤った受付時間を伝えられ実際行くとそれが間違いで 診察も断られたのですね。 トピ主さんは冷静に娘さんの症状を伝え、どうにか診察してくれるよう頼まれた。 そして、先生と看護師さんと受付の方にお礼を言い帰宅された。 トピ主さんは正しい対応をなさったと思いますよ。 ましてや非常識でもありません。 (何方かに非常識とでも言われたのですか?) ですから、何ら気に病むこともないですし 私は的確な判断と行動をしたと思われたらいいです。 受付の方は受付時間を勘違いされたのでしょうね。 その方個人のミスだと思います。 そこでミスを責めることなく、「お願い」したトピ主 さんの対応は正解です。ミスを責められたら受付の人 も話を通してくれなかったかもしれません。 受付のミスがなかったら他の病院をあたっていたのですから、 一刻も争うその時にお子さんが受診できることが最優先ですからね。 15時まで待たなくて良かったですよホント。

秋田ネル様

041
マリコン トピ主
要するに…? おっしゃる意味がわかりません。 病院の対応が不服だとは書いていません。 むしろ、柔軟に対応してくれたと思っています。 救急車を呼ぶほどでしたら、最初から呼んでいます。 救急車の意味をご存知ですか? 午前中の診察に間に合えば済む症状でしたので、救急車を呼んだら確実に非常識ですよ。

誤案内って小児科の終了時間は聞いたの?

041
受付やってたよ
 小児科の受付時間の終了が12時でした、ていうのなら誤案内ですね。でもそういう聞き方をしてなくて全ての科が受付終了になるのが12時です、っていう感じならトピ主さんのごり押しって感じがしますが・・・。  私も前は病院の受付をしてましたので分かるんですが、医者って患者さんが0且つ受付終了の場合(今回なら11時半ですね)、外出してしまう人が多いんです。ですからどんなにごり押しされても当の医者がいなかったら診る事が不可能なんですよ。こっちだって医者さえいれば通してあげたいのはやまやまなんです。  今回はたまたま医者がいたんでしょう。ラッキーでしたね。でもやっぱり私も今回のケースでは救急車を始めから呼ぶべきだったんじゃないか?って思います。

私なら

041
なな
私でも、同じように診てもらえるように言います。 でも、私なら子供の体質がわかっているならば、2日目の空いてる時間帯に病院に行くか、3日目の朝1で受診します。 ご無事で良かったです。早く治りますように

母親の直感は正しい

041
ぶっこ
理屈で説明できなくても、母親が変だ、と思うときはたしかに何かが変なのです。 そんなときは誰に非常識といわれようが構わない、という迫力があっていいんだと思います。 おかあさんってそんなものよ。 違っていたら頭を下げ、違っていなかったらこれまた頭を下げ、でいいじゃないですか。 病院の先生にすがりつくような日もありますよ。 医者はそんなことの対応も仕事のうちですよ。命を扱う人なんですから。 そして私達は親なんですから、ときにはプライドも何もかもかなぐり捨てることもありますよ。 理解してもらえるでしょう。あまりまわりからどう見えるかはこの場合気にしないでいいんだと思います。

そういうときは

041
はな
非常識ではないですよ。救急にかかるべきと私も最初のトピみて思いましたから。 今後は、救急車を呼んだほうがいいと思います。 私の住んでいる地域では救急医療案内というのがあり、この症状では今どの病院で診てもらえるか指示してくれます。そのうえ病院に連絡してくれます。なのですぐに診てもらえます。 娘や私が夜間に救急車を呼ぶには及ばないけど、次の朝までは放置できないというか苦しいときに、電話して手配してもらいタクシーで行きました。 それで入院したこともあります。 仕方ないけど救急外来は何もせずに行くと待たされます。 救急車優先なのです。 まあ安易に救急車を呼ばないに越したことはないけれど、乳児は怖いですからね。

その病院がどうかと思う

😠
サエ
はじめまして、とある病院に勤務している者です。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 飛び込みでなく、診察の事前確認の電話もしている上で来院しているのですから、その病院は診察するべきだと思います。 私の勤務する病院では、受付に間に合わないけど診て貰えないか?と言う電話がほぼ毎日あります。 こうして事前に連絡があれば診察時間が延びる事になっても診察はします。 私自身、別の病院(個人医院)にかかった時も急遽連絡したにもかかわらず、順番は最後でしたが診察はして下さいました。 トピ主さんの行った病院は診察が出来ないのであれば、他の病院を探してあげるとか誠意をもって対応するべきですよね。

対応は間違ってないけど

🐷
e-to
親としてはどうなのかと思いました。 生後10ヶ月 >今朝になって機嫌は悪くぐったりして何度も吐きました。 この時点で、脱水症状がなくてもすぐに受診すれば、診察時間ぎりぎりになることはなかったと思います。 初めての育児ではないんですからね。 病院を責める前に、自分の対応の遅さのほうが問題とおもいます。

横ですみません。

🐶
わんころ
総合病院では 確かに科によって受付終了時間がまちまちだったりしますが もしそれによって、小児科は11時30分だったとしたら 電話対応をされている側から何科を希望しているか訪ねてくれても いいと思うのですが・・・ 母親は、多かれ、少なかれ、現状況に対して動揺している事があると思います。 確かめなかったと落ち度があったとしても、あり得ることです。 特に医療現場では電話を対応される側はこのようなミスはなくして欲しいと思います。 主さん、お子さん診察して頂けて良かったですね。 まずは大変な事態にならなくって良かった!と、 そちらを重く受け止めましょう!

妻に「どう思う?」と見せられた昼下がり

041
子持ち勤務医
お子さんに何らかの症状が出たら母親としては心穏やかではありませんよね。 その状況でトピ主さんは冷静に経過観察し対処なさったと感心しております。 なによりも娘さん、無事に回復して良かったですね。 さて、受付窓口の対応ですが… 「終わりました」じゃダメでしょう。 患者さんがどんな状態で受診希望しているのか見極めるのは医療スタッフなんだから。 ましてや月齢の子でしたら診療時間外でも診る。これ原則(マイルールだけど)。 例え外出先でラーメンすすってたとしてもコールがかかれば速攻で戻りますよ(マイルールだけど)。 受付けやってたよさんは、総合病院勤務ですか? でしたらまずは「どちらの診療科をお尋ねでしょう?」と聞いてあげてくださいね。

ゴネ得は非常識

😝
秋田オキル
結局、「母は強し。でゴネてみたら、うまくいきました。」という事ですね。こういうのをモンスターペイシャントというのですよ。これからは、気をつけて救急車を呼びましょうね。あなたのような人が原因で小児科医に成る人が減っているんですよ。

仕方ない

041
真綿
自分でも無理を承知でお願いすることはあります。 以下よけいなことかもしれませんが 脱水の心配が主さんの念頭にあったなら 具合が悪くなって慌てて行動するのではなく 症状が軽いうちに早めに受診しておくのがよろしいと思います。 よだれや涙が減る前におしっこの量の観察もしましょう。 「今回は3日前から本調子ではなく朝から悪化、金曜と言うことで週末になる」となると 午前中の早い時点で受診を決意していて良かったかな。 これは結果論なのでいろいろ都合はあったと思いますが 今後の教訓にしていくといいと思います。 よけいな不安心配をしなくてすみます。

トピ主さんは正しい

🐷
あら?フォ
総合病院のトピ主さんの電話を取り次いだひとの性格が悪すぎます。 このひとは診察の受付の終了が11時30分を12時と勘違いしたとか、トピ主さんの言葉が 足りなかったからとかではないです。 11時30分の診察の受付をすぎて電話してきたトピ主さんに対して「受付け終了は12時まで」 と、わざといってます。 なぜなら本人が飛んで病院にやって来て失望し、診察を懇願するのを見て楽しんじゃっていると思います。自分に頭下げてくるのに優越感でもひたっているのでしょうか。 お昼休憩にかかわるので(土曜日なら帰宅かな?)診察の受付の時間はそうそう間違えませんよー。ありえません。誤案内を「あっさり」認めたところをみると常習性も感じられました。 トピ主さんに落ち度はまったくありません。娘さんの為に冷静になって、交渉した姿は かっこ良かったです。 私なら「病院の事務長でてこーーーい!(失礼、小心者なので本当はいわないです。)」です。

非常識とは思いませんね。

😑
はち
病院もサービス業の一つです。(だからといって、無理なことも引き受けろと言う意味ではありません) 従って、多少の融通、事象に合わせた柔軟な対応は必然だと思います。 当初の病院の対応は、ややお役所のような感じを文章から受けますが、10ヶ月の子の脱水・・・事情が事情です。 トピ主さんの対応は、母親として間違ってないと思いますよ。むしろ、いきなり車で飛び出さず、電話で確認して行動した辺りは立派です。 車で出たあとに病院が見つからない・・・等となったら、それこそパニックになって、最悪、命の問題にもなったかもしれません。 しかし、仮に病院が頑なで、待合いしつで待たされ、その結果...となっていたら、病院はマスコミの餌食だったでしょうねぇ。お互いに賢明な判断をしたと思います。

意味が分からない

😑
う~ん
結果的に診察も受けられたし 子供さんも良くなったようで、良かったですね。 ただ、 ★私・息子は電解質のバランスが崩れやすい体質らしく、娘もそうかもしれないので、脱水症状にはかなり気をつけていましたし、知識も少しは付けました。 と認識していながら 10ヵ月の娘が、3日位前から1日1回吐いていたのですが、機嫌も良いし水分も取れていたので様子を見ていました。 となるのでしょう? 私だったら、吐いたその日、もしくは翌日には通院します・・・。 どうして3日も通院しなかったのか、私には理解できません。 子供のことを考えたら、病院でそうするしかなかったのでしょう? 何の為に自分が非常識かとみなさんに尋ねているのでしょう? 病院での対応が非常識かどうか、よりも 子供さんの通院が遅くなった事の方が重大な事では??

適切ですね

041
お茶の水博士
トピ主さんの対応は適切だと思います。ちなみに私は麻酔科医で救急外来にもよく出ています。 診療時間内に自力で来院されたのですから、医療機関側に正当な理由が無い限り診ないことは診療拒否に該当します。なので、受付の人の対応が不適切だということになります。 文面を拝見する限り、乳児で脱水が強く示唆される場合は緊急避難的な対応が必要です。子持ち勤務医さんも書いておられたように、コールがかかれば速攻で出向くのがまともな医師の感覚です。というわけで、私も子持ち勤務医さんと同じように考えますね。 モンスターペイシェントと書いている人、認識が違っています。医療従事者を慮ってくれてのことだとは思いますが「診なければならない患者」は絶対に診るべきなのが医療従事者の義務です。診る必要が無いのに「診察しろ」とゴネるのがモンスターペイシェント。トピ主さんの娘さんはまさに緊急性があり、「診なければならない患者」なのです。 トピ主さんは良識ある人だと私は思いますよ。ただ、明らかに重篤だとか緊急性があると判断できるときは救急車を呼んでも良いのですよ。

041
とりこ
病院への対応は非常識とは思いませんが 朝に子の異常がわかっていたのに11時30分の昼まで 何をしていたのでしょう? 異常わかって昼まで病院へ行くかどうか判断しかねていたことは非常識だと思います。

トピ主です。

041
マリコン トピ主
レスありがとうございます。 ほとんどの方が非常識ではないと言ってくださり少し安心しております。 少し補足です。 電話の内容は、娘の症状・小児科にかかりたい・診察券の番号・受付時間です。 電話の方は、小児科の先生は大学病院から来ているので、12時を1分でも過ぎたら診察できない・と言っていました。 急いで行けば間に合うと確信があったので行きました。 病院の対応には誤案内以外の不満はありません。 救急扱いで診察してくれましたが、その病院は小児科に救急は無いとの事でした。 総合病院ではありますが、小児科はオマケみたいな感じで、診察室も1つしかありません。 続きます。

トピ主です。〆

041
マリコン トピ主
「私、非常識?モンスター?」と病院の帰りに思ってしまい、気になってトピ立てました。 大騒ぎしたり脅したりした訳ではないですが、病院からしたら「迷惑な患者」なのかなー?と。 毎月通っているのと、娘をその病院で産んだのと、3人目もここで産みたい位良い病院だと思っているのに、病院側から「迷惑な患者」のレッテルを貼られたら嫌だなと思いました。 皆様は「非常識ではない」とおっしゃってくださいますが、病院はどう思ってるんだろう?と不安にもなりますが、一応、私も他に道が無かったので自信を持つ事にします。 アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

秋田オキルさん、大丈夫?

すみません、匿名で!
あなたは病院の受付をしていて何か嫌な思いをした経験でもおありですか? Monster Patient…Wikipediaではモンスターペイシェント、になっていましたが、 ほどの事をしていないと私は思います。 症状や体質を踏まえて、もう少し早い時間に行動できていれば?とは思いますが、 そんなに病院側に対して酷いゴネ方はしていません。 時間を聞いた上で受診時間を無視をして行って、受付で騒いだならそう思いますが… 取り合えず今後は無いと思いますが、受診科目と受診時間を聞いて、 今から◯分の間に行くが診てもらえるか? 診てもらえるなら診察券番号を伝えていたらいいかもしれませんね。 私は息子の急なアナフィラキシーによる蕁麻疹の為に、受付ギリギリの小児科へ連絡した時にこれで受診してもらいました。

心構えしておいても良かったかも

041
0ne
病院へ行ってから後の行為(ごり押し診察受け)は、特に非常識とは思いません。 元々病院の案内ミスですし、たとえ病院案内に誤りがなかったとしても、お子さんの症状を考えたら、何としても診てもらわなくてはならないでしょう。素直に病院の言うことを聞いていたら、命の危険さえあったわけでしょう。 でも、 電解質のバランスが崩れやすい体質、月1回治療に通うほどの喘息、息子さんが過去に痙攣を起こした経験あり・・・ この状況で、3日間も1日1回吐いていたら、ぐったりする前に、病院に連れて行っておいた方が良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧