本文へ

守秘義務はないのですか

レス72
(トピ主 0
041
ポチャ
ひと
小学生の娘がいるポチャと申します。 娘の同級生のお母さんに、かなりモヤっとしています。 その方は小児科の受付事務をしており、娘たちの同級生も診察にきているそうです。 問題ではないか?と思うのは、診察にきた子供たちの病状や病名を、ママ友たちに話している事です。 例えば「A子ちゃん、○○(伝染病)だったんだよねえ。潜伏期間が短いから、誰かに感染してなきゃいいけどさあ。」 授業参観の際、B男くんのお母さんを見かけると、「午前中、ご主人がB男くん連れてウチ(病院)きたよ~。発疹があるから、手足口病じゃないのかなあ?」と、みんながいる前で… 他にも、「C子ちゃんさ、頭ジラミなのにウチにきちゃってさ、あれは小児科じゃなくて皮膚科なんだよねえ。」など、さらっとおしゃべりしています。 医師や看護師さんに守秘義務があるのは当然ですが、受付事務にはないのでしょうか? 何を言われるのか怖くて、最近は娘をその病院に連れて行ってません。 長々と愚痴を申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

ひどい!

041
カピコ
ありえません。 病院に苦情を言って下さい。

守秘義務

041
トトロン
は、事務にもあります。 早速、 病院の偉い方に電話しましょう。

愚痴じゃないですよ

😣
まどぐち
ひどいですね。その受付事務の人。 私だったら匿名で、その病院の事務局長あてに手紙を出します。クレームとして。 今時、そんな受付事務を雇っているようでは、あなたの病院の将来も知れたものですと・・。 だって、病院って、今では「お客様は神様です」ってくらい、患者の権利に敏感ではないですか? そんな人がいる病院、誰も行きたくないです。

そりゃダメだよ

💢
医療事務経験者
もちろん受付で働く者にも守秘義務はありますよ。 直接は言いにくいことなので、院長へ匿名の電話をしてはどうでしょう? そのお母さんがお休みの日や休診日などであれば、トピ主さんの電話を取ることはないですし。 ペラペラしゃべっているのを聞くと、他人事であっても腹立たしいですよね。

絶対ダメです!

041
ダメダメ!
匿名でいいので勤務先の病院に 「そちらの受付の○○さんが診療内容を周囲に話している。 そちらの個人情報取り扱いはどうなっているのか」 と通知すべきです。 まともな病院なら即刻対応してくれるはずです。 トピ主さんに害が及んでいなくても、放置しないでほしいです。

そのクリニックに

041
匿名
匿名でいいので、電話でもして 『○○さんが受診した方の病名や症状などを外で話しています。守秘義務はないのでしょうか?無いにしても、プライバシーの侵害ですし、そちらの信用問題ですので、然るべき対処をして下さい』 などと申し入れて下さい。 その方は悪意はないのかもしれませんが、あまりに無神経です。 結果的にその方が職を失うことになっても(いきなり解雇は無いかと思いますが)…自業自得です。 モヤモヤしているよりも行動です。

ありますとも!!

😡
ひゃ~~!!
その小児科の院長に、言うべきです!! 許されません。立派な個人情報です。 医療に携わる者は個人情報を一切漏らしてはいけないのです。 その人、医療機関に向きません。 私も院長をしていますが、是非教えてもらいたいと思います。 うちのスタッフだったらどうしよう・・・ 患者さんは信頼して受診しているのですから、それを漏らすのは 裏切り行為です。 堂々と話しているということは、全く「いけない事をしている」という 自覚が無いのでしょうね。 匿名の電話でも良いですし手紙でも良いですから、院長に教えてあげてください。 他の患者さんのプライバシーを守るためにも!!お願いします。

ナースですが…

😠
山吹
あり得ないです。受付だろうが、掃除のパートさんでも外部の薬品・検査会社でも関係ないです。 最低です。 匿名で医師会に告げてください。 医者も経営者として罰っせられますよ!

業務上

041
みみ
守秘義務って業務上知りえたことを口外しちゃいけないんですよ。 受付だって業務上知りえるでしょ。 同じことでしょう。 中には知られたくない症状もあるでしょうに。 守秘義務もそうですが、人間的に無神経ですね。 私もその病院には子供を連れて行きたくありません。

匿名で医師に投書すれば?

041
もにこ
それ完全に守秘義務違反だと思うんですが。。。 毛じらみとか、子供だからあり得るにしても名誉にかかわるし。 本人は悪いと思ってないでしょうから、 小児科の医師あてに封書で匿名で手紙を書いてみては? 患者になってる親子の名前を書いて、症状まで書けばイタズラとは思われないでしょう。 知り合いが働いてる病院は逆に知られたくないことを知られているかもしれないってイヤですね。。。

近所のクリニックにもいました

041
ぼお
近所のクリニックは娘の保育園の園医になっており、受付時間が保育園が終わってからでも間に合うため、保育園にお子さんを預けている人はかかりつけにしていました。うちもそうです。 保育園の隣のクラスの母親(Sさん)が受付をしており、同じクラスのママ友達に、クリニックにかかったお子さんの病状などを話しいて、伝染の危険がある病気などの場合、Sさんは仕事中に同じクラスのママ友に「Aちゃん○●感染!要注意だよ!」などというメールを送っていました。 娘が感染したときも、病院の会計を済ませて薬局で薬を待っている間にママ友から「お子さん○●なんだって?」なんてメールが届いて困惑した事もあります。いずれわかる事ですが、個人情報を流された感じで嫌でした。 先日クリニックに行ったところ、受付の人が変わっていました。Sさんのママ友に聞いたら、匿名でクリニックに苦情をいれた人がいて、Sさんは患者の情報を漏らしたという理由でクビになってしまったそうです。その後、Sさんは犯人探しに躍起になっていました。 気の毒とは思いますが、やはり情報を流すのは良くない事だと思いました。受付にも守秘義務はあるのだと思います。

その病院の経営者もかわいそうに

041
自称医師
 そんなことで顧客を失い、病院の評判をおとして。  でも、従業員の教育が不十分という責任はありますね。  トピ主さんは匿名でかまわないから、その事務さんを名指しで病院に投書なりしていいんじゃないでしょうか。もちろん、そのまま受診しなくても構わないと思いますが。

嫌ですね・・・

😨
ぽっちゃりまま
その方が、常識のない方なんですよ。 受付事務にも守秘義務あります、個人情報の観点からも問題ありです。 匿名で院長先生あてに、電話、手紙などでその方の話をした方が良いと思います。

バレたらクビになるはず。

🐧
うろうろペンギン
googleで「医療事務」と「守秘義務」を検索してみてください。 院長にバレたら絶対クビになりますよ。実害が既に大きくなっている なら匿名でチクってもいいんじゃないかと思います。

守秘義務以前に

neko35歳
守秘義務うんぬんの前に、人として 『喋られたら気分が悪いこと』という事に 気付きましょうよ、って感じですね。 その小児科へはもう行っていないそうですから トラブルの可能性をおかしてまでわざわざ注意を することもないと思いますが、聞かされるだけでも 良い気分はしませんし、対象の親子さんに 申し訳ないような気分になりますよね・・・。 今度、そういう話をされたら、 「え~、でもそれ喋ったらやばくない?先生に怒られない? ていうか○○ちゃんママが嫌がらない?大丈夫??」と 無邪気にびっくりして見せてはいかがでしょうか。

匿名で苦情を。

041
ミミ
匿名でいいので、このトピ文そのままに病院に苦情を伝えたらいいと思います。 ただその場合は、いきなり受付のママ友がクビになる可能性はありますが・・・。 もしクビにさせたくないなら、病院に苦情を言うまえにママ友に匿名で文句言いましょう。 ママ友が反省して口をつぐめばそれでいいし、反省してないようなら病院に言えばいいですね。

きちんと院長先生に苦情申し上げましょう

😒
医療関係者
当たり前の事ですが、受付であろうが守秘義務はあります。 電話すれば当然受付が出てしまいますし、 院長には取り次がない可能性もありますから、 書簡で苦情申し上げればよろしいかと。

守秘義務とは企業全体が意識すること

041
看護師です
医師や看護師以外にも当然事務員やコメディカル(臨床検査師や放射線技師など)清掃員などにも当てはまります。 病状を説明してもいいのは医者だけです。(ただし身内限定です) いくらママ友でも子供の病状を他の方に話すのはNGです。(それが医者であってもです) 匿名希望で経営者(多分医院と見ましたのでこの場合は院長先生でしょうか?)に手紙を書いてみたらどうでしょうか?

当然ありますよ!

🎂
るる
医療機関で働いているものです。 守秘義務は受付担当にももちろんあります。 私たちは、患者さんを迎えにいらしたご家族と思われる方にさえ、一応ご関係を確認してお答えするほどです。 他医療機関では、トピ主さまのような事例により訴訟問題にまで発展している例もあるそうです。

まずいと思います。

041
slips
いい資料がありましたのでご紹介しておきます。 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/12/dl/s1224-11b.pdf その病院の方に相談された方がいいのではないでしょうか? どう考えても病院側がそれを認めているということはあり得ないと思います。

病院のためにも

🐱
黒にゃんこ
病院にとって、守秘義務違反というのは、問答無用で言い訳できない大失態です。 当然、知っていて許すはずがありませんから、きっと医師や看護師さんは、その人が喋りまくっていることを知らないのです。 すぐに病院に知らせてあげて下さい。 恨まれるのが怖いなら、匿名電話や匿名の手紙で構いません。 その時、具体的に誰のことを、どう言っていたかを添えると、嫌がらせの嘘ではなく、本当に喋っていたという証明になるのでいいと思います。 もちろん誰が知らせたかばれないよう、トピ主さん以外の人も聞いていた情報に限りますが。 きっと知らせてもらえてよかったと感謝されるはずですよ。

尋常じゃない

041
なみ
読んでて怖かったです。 身勝手で鈍感で迷惑な人ですね。 病名は人や間柄によってデリケートは話題です。 違ったら大変失礼ですが、その受付の方は中年女性ですか? 私もみなさんと同じく、早く責任者に伝えるべきに賛同です。

個人情報保護法

041
ぷう
個人情報保護法は病院も対象です 小規模の病院は対象外ですが、ガイドラインを遵守するよう求められてます すぐに病院の偉い人に言いましょう

酷い人ですね…

041
ぴぃ
もちろん守秘義務ありますよ。私ならその病院にクレーム入れます。

きをつけて

041
ナース
ナースです。絶対にあってはならないことですし、私には考えられません。ただ受付は、いわゆる医療系の国家資格職とは全くもって系統が別ですから、やはり毛色が違うんですよね。なので受付は、いつまでたっても守秘義務の概念が身につかない人も見かけます。 お願いですから、このまま放置なさらないで下さい。 ただ、クリニックに直接電話をという意見が多いので、一つだけ心配になりました。 最近のクリニックでは、受付もしくは自動で、かかってきた電話を録音している場合があります。(今は会社などでも多いですよね。) 個人への苦言を呈すわけですし、その方がその後どのようなお叱りを受けるかはわかりませんが、誰が言ったのかは知りたがると思います。 お近くの方で、ましてや知り合いなら声でわかってしまうかも知れません。 モラルの低い方と思われますから、反省どころか逆恨みされるかもしれません。 うちうちで揉み消されて終わりにしないためにも、クリニックということなので今回は医師会へお話しされることをおすすめします。

個人名と病状

へえっ・
個人名と病気を公で言ってしまっているんですね。。。 考えられない・・。 とりあえず、その病院はやめたほうが良いです。 以前、掃除のおばさんでそういった人がいた病院知ってます。 即刻、辞めましたが、辞めた後もあちこち話していたそうです。 そういった人の傍に顔を出さないほうが身の為です。

恐ろしい・・・・。

😡
場合によっては訴訟
医療関係で、そんなこと。 もっとも大切なプライバシーの一つなのにね。 とんでもないことですよ。

その人クビだよ!

041
きてぃ
守秘義務もいいとこですよ! もし、病院側にバレたらその人は一発退場か謹慎処分になりかねません。すぐにでも、病院に報告してください!

最低、しかも横

パパイヤえーで~
>潜伏期間が短いから、誰かに感染してなきゃいいけどさあ。 って意味分かりません。 事務とは言え、医療に携わる人が間違った認識だと怖いです。

医師会に関する誤解

041
にくにく
横ですみません。 >匿名で医師会に告げてください。 このようなトピがたった場合に、医師会に文句を言えという意見を良く見かけますが、医師会は開業医さんの親睦団体みたいなもので、何の権限もありません。医師会に入っていない開業医さんもいます。医師のための医師会ですから、基本的に医師の味方です。文句をいう場所としてはあまり適しているとは言えません。 この場合は院長に文句を言う。それでダメなら、保健所かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧