本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯の冷蔵保存は、冷めないうちにするの?

ご飯の冷蔵保存は、冷めないうちにするの?

レス16
(トピ主 0
😭
おさる
話題
お昼に食べたご飯のあまりの保存方法でもめています。

保温中のご飯をお茶碗に移してすぐに冷蔵庫に入れなければ不味くなると言われましたが、本当でしょうか?ネットで検索しても保存方法はいろいろ書かれているのですが、ダメなやり方は書いていないのでどなたか教えてください。
 個人的には温かいものを冷蔵庫に入れることには納得いかないのですが・・・ご意見を聞かせてください。

ちなみに、冷蔵庫は、最新型ではなく古めの一般的なモノです。

ランキング

レス

正解かどうかはわかりませんが・・・

041
二児の母
私はラップで保存しています。熱いうちにラップでくるんでしばらく放置、荒熱が冷めてから冷凍庫へ入れます。 熱いうちにラップすると、レンジで解凍した時にふっくらしあがりますよ。

私は

041
牡丹
我が家の冷蔵庫は10年程前から使用してます。温かいままのご飯に限らず、調理した物は冷めてから冷蔵庫へ入れますよ~。ナンダカ抵抗が有って駄目です。(実母もそうだったので)電力余分に使用しそうだし…最新式だと色々な機能がついて便利ですよね。

私は…

041
匿名の匿子
冷めてから入れる。 不味くなるか試してみたら? 実験って楽しいよ~~

我が家は

🙂
イヒ
冷めないうちにラップで平らにくるんで、冷めたら冷凍するようにしています。

ラップして荒熱が取れたら冷蔵庫

😑
えるえる
熱いまま、は確かに頂けません。 電気代にも優しくないし、何より庫内温度が上がって周りの食品にも影響が出ますから。 ご飯は、保存容器に入れてフタをします。その状態で荒熱が取れたら(人肌前後)、冷蔵庫なり冷凍庫へ入れます。冷凍なら、できるだけ密封を。 私はご飯を直接ラップして、調理台の上で冷まし、冷凍します。冷蔵の場合は空いている器に入れてラップし、荒熱が取れたら冷蔵です。 食べる時はそのままレンジへ。 冷凍ご飯は、最初2分、ひっくり返して更に2分。(うちのレンジなら) これで十分ふかふかアツアツご飯に戻ります。 冷蔵ご飯は同様に2分ぐらい加熱後、炊飯器を保温モードにして入れておきます。炊飯器に他の残りがある時は、多少温めたご飯を、元から入っていたご飯の上に乗せて少しおくと、ふっくらと丁度良く温まっていますよ。

冷凍ではなく?

041
はーたん
私の場合は、炊きたてのご飯を熱いうちにラップに包み、少し冷ましてから冷凍しています。色々試してこれが一番美味しいです。 その日に食べる分は、朝炊きあがったらすぐ保温を切り、そのままにしてます。夜には冷めてますが、電子レンジで温めれば美味しいですよ。冷蔵は一番美味しくないと思ったんですが…。

冷凍ですよね?

🐷
e-to
冷凍ではなく、冷蔵は、すぐしてもしなくてもまずいです。 旧式の冷蔵庫なら 炊き立ての時に茶碗一杯分ず 平らにして、つぶさないように広げ、ラップに包みます。さめたらすぐに冷凍庫へ 水滴まで一緒に凍るので、レンジで解凍した時に、水分が逃げずに美味しいと思います。 しもやけすると不味いので、2.3個をさらにビニール袋に入れます。(できれば安いビニール袋よりジプロックがいいです)

蒸気ごとフタ…だけど冷ます

041
けろっこ
うちはご飯保存用容器に入れるので、茶碗のまま保存はしないのですが…茶碗の場合もラップ等でフタをしますよね? 問題は、フタをするタイミングだと思うのです。 ※レンジにかける時に、勿論フタ(ラップ)をしたまま(カピカピにしないため)なので、フタはレンジ可のもので。 ご飯の蒸気を一緒に閉じ込めるために「温かいうちにフタをする」のがポイント。 ただし、「温かいままOKの冷蔵庫」ではないようですので、フタをした状態で冷ましてから冷蔵庫に入れた方が良いでしょう。 他の冷蔵庫の中身が傷んでしまう可能性が高くなります。 冷凍する場合も同様に考えていいと思います。

炊きたてが美味しい

041
柚子
炊きたてのご飯を 湯気ごと、お米を潰さないようにして 容器に詰める(ラップに包む) 冷めてから冷凍。 冷めてから詰めても(包んでも)水分が抜けて固くなり 美味しくないと思う。

テレビでみたことがあります

041
マンマ
冷蔵庫にとっては冷めたものを入れた方が良いですが、 ご飯にとっては温かいまま、炊きたて、で冷蔵庫に入れた方が良いらしいですね。 冷ますと水分が抜けて、後で食べる時美味しくなくなるようです。

真空で冷ましてから

💤
ほかほかご飯
温かいうちに…とおっしゃっているのは「急冷凍保存」のことかも…??? 普通は、温かい物を冷蔵庫へ入れては良くないと言われますよね。 ご飯を美味しく保存するには、お茶碗に蓋をするだけではどうかと思います。 温かいうちに、ご飯冷凍保存用容器(真空パックになる)か、電子レンジに強いラップに平たく包む(これも空気が入らない)のですが、冷凍庫へ入れるタイミングは「冷めてから」です。 ちなみに「冷蔵庫」保存だと、お米が固くなってバラバラしてしまうのではないかと思います。 上記の方法で「冷凍」保存だと、電子レンジでふっくらほかほかご飯に戻りますよ! それから、本当は炊きたてご飯の冷凍保存が、一番美味しくなるようです。 しばらく炊飯器に入れていて余ったものや、いったんお茶碗によそったものの食べ切れなくて…という場合の保存に関しては、よくわかりません。すみません。

冷めてから

💋
うめ
熱いうちに冷蔵庫に入れると、かえって雑菌が繁殖すると聞きました。 お弁当は冷ましてから蓋をするのと同じ理由ではないでしょうか。

冷蔵庫内を暖めてはダメ

041
kim
充分に冷めてから冷蔵庫、冷凍庫に入れます。 冷えている冷蔵庫内の温度が数℃上がるだけで冷蔵庫内の食材が痛みます。 基本的な事ですが 冷蔵庫は低温にすることで腐敗菌の活動を遅らせます。 遅らせるだけなので日持ちが数日伸びるだけです(庫内温度は3~5℃ですから) 冷凍庫も同じようなものです。 一日に何度も開ければ凍ってるだけ。業務用の冷凍保存とは違う。 冷蔵庫が大きいと沢山入れられるので食品を古くします。

冷凍がいい

🍴
ご飯まだかな
一番美味しいのは炊きたてでしょう。保温は数時間までだと思います。もっと長く保温できる物もありますが美味しいとは思えません。 ですから長い保温よりは冷凍がいいらしいです。できればなるべく熱いうちに。ご飯が40℃ぐらいになるとご飯の成分が変化するようです。その時間をなるべく短くすると美味しいということになります。 ですので冷蔵よりは冷凍がいいのです。最近は熱々のまま冷凍できる冷蔵庫が出ています。

ダメなのは冷蔵

041
さき
ダメなやり方はご飯の冷蔵保存です。 温かいままだろうが冷めてからだろうが、ご飯を一番まずくするのが冷蔵。 そして温かいのを冷蔵庫に入れると庫内の温度が上昇して、他の食材までまずくする可能性もあるかも。 一番いいのはご飯が炊き上がったら食べる分以外を先に取り分けて、湯気ごとラップか保存容器に閉じ込めるようにパックして冷めるまで放置。 冷めたら冷凍保存です。

蒸気ごと閉じ込める

💡
kaoru
冷蔵?はしないのでわかりませんが、 冷凍のときは、熱々のままラップにつつんで(または冷凍用容器に入れる)蒸気ごと閉じ込めます。 そして、粗熱がとれたら冷凍庫にいれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧