本文へ

教えて下さい。乳児の鼻のケア

レス21
(トピ主 1
🐷
ちまま
子供
初めまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 3か月になる娘がいます。 鼻の穴を覗くと立派な鼻くそが見えます。 本などに書いてあるように、お風呂上がりに綿棒でとろうと思うのですが、なかなかうまくいきません。『いつか出てくるので、浅いところを拭う程度』と書かれてますが、奥の方に大きな固まりになり、鼻が詰まっているように思えます。 取りたいです! でもとれないんです…。 みなさんは乳児の鼻のケアはどうしてますか? 何かいい方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

赤ちゃん用の綿棒

アンパンマン
ウチは赤ちゃん用の綿棒をくるくる回しながら掻き出してました。 大物が取れると妙な達成感がありますよ(笑)

ピンセットがあります

041
紗月
固い鼻くそだと、綿棒では取れないですよね。無理すると奥にいっちゃうし。 ベビー用のピンセットがありますので、それを使ってみたらいかがですか?おっきいのがぽこっと取れるとすごく嬉しいですよ。

ピンセット

こしくん
一歳五ヶ月の息子がいます。 鼻くそ取りは、ピンセットが一番です。 ピジョンから、ベビー用の先の丸いピンセットが売ってます。 確か三百円台で色は白。 たいてい、ベビー用品売り場にあります。 熟睡してるときに、つまんで取ります。 これ、必需品です。 綿棒は押し込むだけで、全然取れません!

ピンセット

041
あんちゃん
風呂上がりなどに、はなくそピンセットを使ってケアしていました ベビー用品売場に、専用のグッズが売っています

赤ちゃん用ピンセット

🙂
チャギー
赤ちゃん用の柔らかめのプラスチックでできた鼻くそ用ピンセットありますよ。 私はそれでとってました。奥の方はおりてくるまで駄目触らない方がいいですが あきらかに取れそうで取れない鼻くそはそれでバッチリです。 小さいピンセットで先が丸い突起になっています。あれがなかったら 私も「とりたいいいいいい」と、身もだえしてたでしょうね・・・・ 赤ちゃん本舗(ってしってます?)とか赤ちゃん用品店にでうってるグルーミングセット にはいってます。私はピジョンのかいました。

自然に任せています

🙂
はるママ
同じく三ヶ月の娘がいます。 私も近いものは麺棒でとりますが、奥のやつは大きくても呼吸が大丈夫なら放置です。 そのうち自然と出てきます。 私も悩んでたんですが、 泣いたときに、ふんっ、と超デッカイ鼻くそが出てきた時は、夫と大爆笑しました。 夫は気になるタイプでほじほじしては泣かれていたのですが、最近は、待っていればそのうち出てくる、と悟ったようです。 鼻づまりで苦しそうなときは、小児科で吸引してもらいました。

ピジョンのピンセット

🙂
ぴこ
ピンセットの先が丸くなった小さいピンセットがピジョンから でています。鼻が詰まってミルクも飲むのも大変だったとき ピンセットでとったら、ごっそり!おすすめです。

吸い取る

041
マンゾー
鼻水を吸い取る器具が各社から売られています。 ベビー用品の取り扱いのあるお店にたいていあります。 それで取れないものは耳鼻科に行って取ってもらいます。 3ヶ月なんて小さい鼻穴です、下手にやると綿棒で押し込むことになります。 風呂上りはやわらかくなっていて取れそう、 ただ、吸い取る器具では吸い取ることが出来ず、綿棒でも取れない、 風呂上りに耳鼻科に行くことは出来ない、という状況であるとして。 私がかつてやったのは汚い話ですが、親の私が子供の鼻に口を付けて、 直接吸い取ることです。すぐうがいすればセーフです(笑)。 我が子に対する愛があれば可能です(笑)。 器具や綿棒を使うよりこの方法が一番安全である、 と耳鼻科の先生がおっしゃっていたので、間違いは無いと思いますが、 お勧めするのは難しいかも・・(苦笑)。 でもこれが一番よく取れます。2才位になると呼吸に力が付き、 「フンッってやって」と言えば、鼻もかめるようになります。 がんばってください。

赤ちゃん用ピンセット

🙂
ミッキー
三児のママです 上の子が妊娠中に赤ちゃん本舗で買った、ピンセットをずっと使っています。 先が丸くて短いです。 赤ちゃんの鼻だとほんの少しの鼻くそでも詰まって苦しそうですよね。 寝てる時などにそっと取ってあげます。 思いがけず大きいのが奥からズズッと取れた時などニンマリしてしまいます。 私にとってはこのピンセットだけが唯一三人共使い続けている、大切な育児グッズです。 育児グッズって他のモノでも代用できたりするんですがコレだけは赤ちゃん用じゃないと。

専用のピンセット

041
たろうちゃん
赤ちゃん用品のお店に、鼻くそ取り専用の物が売ってますよ。 プラスチックの小さなピンセットで、先が丸くなっています。 赤ちゃんの鼻くそ取りたいですよね~! 私はほとんど趣味でした。 大きいのが取れた時は感動モノですよ。 しばらくティッシュの上に置いておき 夫に見せて感動を共感してもらってからしてから捨てていました。 あくまでもやさし~く取ってあげてくださいね。

ピンセットかハナ吸い器

041
3人の母
浅いところなら乳児のハナ用ピンセット、奥の方ならハナ吸い器を使っています。 ハナ吸い器の場合は、風呂上がりで鼻くそがやわらかめの時に使うのがいいです。 でっかいのも取れて、やみつきになります(笑)

我が子の鼻くピョ

🐤
つかさchan
”マ○鼻水○ッテ ”という商品を使ってます。 赤ちゃんの鼻水を吸い取るヤツなんです。 我が子は新生児から鼻くそが多く困ってました。 しかも固形ではなく粘着質の鼻くそが… かわいそうと思いつつ結構奥まで綿棒でほじってます。 主人は直接クチで吸い上げてますが、 あまり良くないのかも… 赤ちゃん用品のコーナーなどに売っていると思うので 試してみてはいかがでしょうか?

ピンセットみたいな

041
そうちゃん
ピンセットみたいな形をした、鼻くそ取りで取っていました。 先端が丸いので、粘膜を傷つけることもありません。 綿棒は上手く取れないですよね。 下手したらまた奥へ入ってしまうし。 でも、すんなり取らせてくれるのも、生後半年ぐらいまででしょうか。 今生後10ヶ月になりますが、嫌がって暴れるので、なかなか取らせてくれません。 夫と二人掛かりでやっと…という感じです。

私の場合

041
古ママ
ベビー用のスポイト(鼻取り用)。ドラッグストアにて購入。

愛用

041
ひよこ
鼻吸器で手前に出して、見えてきたらピンセットで取ります。 この方法で取れなかったことないです。 綿棒はどんどん奥に入ってしまうので、私は使っていません。

あはははは

🙂
サラママ
うちも同じ3ヶ月です。鼻くそ気になりますよねぇ~。うちは、風呂上がりに限らず綿棒でほじほじしてます。まぁギャン泣きは覚悟の上ですが。可哀想かなとも思いますが、引っ張り出すと長く、大きかったりします。また、スポッと取れたりすると「あらスッキリ!」みたいな表情したりする(気のせいかも)のでちょっと楽しかったりします。

吸い出す、つまむ・・・

041
まーみ
赤ちゃんの鼻、耳・・・気になりますよね。 無理にとって傷をつけるよりは、クシャミ等で飛び出してくるのを待った方が良いようです。 もし、つまっているようでしたら、薬局等のベビーコーナーに売っている 吸い出す器具が良いですよ。 現在2歳の我が子は、器具を見ると逃げていきますが、0歳から使ってました。 押さえて一気に吸うほうが、赤ちゃんにも負担は少ないような・・・。 または、覗いてみてつまめそうだったら・・・これまたベビーコーナーに売っている、赤ちゃんの鼻をつまむ専用のピンセット(先が丸くなっている)が便利です。2歳の現在も使っています。 これも、動かないように押さえないと危ないです。 先がプラスチックの物と、金属の物があるのですが、プラスチックの物は先が太すぎて、綿棒と同じで、我が家では押し込んでしまいました。 良い方法が見つかるといいですね。

緩んだところをとる

041
moimoi
お風呂上りや、派手に泣いて鼻水ずるずるになって緩んだところを、鼻水を吸うやつでずるっと吸うと結構取れますよ! むりにつつくと傷がつくのでやめたほうがいいです。 おっぱいやミルクが飲めていれば、鼻は詰まってないので焦らずに。 ちなみに耳くそは耳鼻科でとってもらうのがおすすめです。

粘着式の「耳ねんボー」がいいですよ。

🐤
あーるまま
ジービーエルという会社から出ている粘着式の綿棒の「耳ねんボー」というのがいいですよ。我が家は最初、赤ちゃんサイズの普通の綿棒をちょっと湿らせて使ってましたが、とれ具合がいまいちでした。でママ友に奨められて耳ねんボーをネット通販で購入し、使っています。1本10円くらいしますが(20本入りや60本入りが売ってます)子供の「鼻○そ」がきれいにとれた瞬間は、とても毎回爽快な気分になします。5か月の子供も今ではお風呂上りに耳ねんボーで取ってもらうのを毎日楽しみにしてますよ。一度お試しくださいませ。

ありがとうございます♪

🙂
ちまま トピ主
みなさん、いろいろご意見頂きありがとうございます♪ すぐ近くにあっても綿棒で取ろうとすると大概押し込んでしまう事になってしまうんですよね(汗) ピンセットも持っているんですが、つまんだとこだけがちょぴっと取れる程度 鼻吸い器を試してみますね。 あと寝ている時でも取ろうとすると顔をしかめて振払うんですよね。 危なくて…。 みなさん、取る時はやっぱり頭をしっかり押さえてるんでしょうか?

聞きかじりで申し訳ありません

041
助産師さんが母乳で溶けるといっていたのを聞いたことがあります。 試したことがないし、根拠もまだ調べてないので書いていいのかわからないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧