本文へ

息子の彼女へのお祝い

レス5
(トピ主 1
🙂
迷える寅
話題
息子は今年大学院へ進みます。 3年ほどお付き合いしている彼女は就職します。 息子と私たち家族は離れた生活をしていますが、それなりに二人で楽しそうにやっているようです。 たまにノロケなのか写メを送ってきます。 息子が帰省する時は手作りのお菓子を作って息子に持たせてくれたり(私達へ)、私が病気で入院した時は鶴を折ってくれてたりして本当に可愛いと思っています。 このままうまくやっていってくれればな、とも思います。 将来的には一緒になどどは露ほども思ってませんし、息子にも好きな所へ行きなさい、好きな道へ進みなさい、親元へ帰ってくることは考えなくていいと言ってます。 私自身が嫁姑問題で辛かった時期があるので絶対にそれぞれの生活をしていきたいと思ってます。 話しがそれてしまいましたが、そこでご相談したいのは今までこれといったことを彼女へしてあげてません。 私がすると重荷になるかな?と思ったからです。 ただ、今回は卒業、就職といういい時期なのでなにかプレゼントと考えています。 と言っても、全く若い方の好みはわかりません。 親戚の子供でしたら好きなものを買ってねと「お金」でもいいのかもしれません。 しかし、彼女にそれでは失礼でしょう... .金額的にどのくらい .どんなもの どのようなものが喜ばれるでしょうか? お知恵を貸してください。 物ではなく「食事でもしてきてね」と息子へお金を渡す方がいいでしょうか?

ランキング

レス

それでいいんじゃないですか?

041
みかん
>物ではなく「食事でもしてきてね」と息子へお金を渡す方がいいでしょうか? まだ付き合っている段階なので、あまり大げさにするよりは、それくらいでいいんじゃないですか? ちゃんと息子さんにはお母さんからの就職祝いだよと伝えることを言い忘れずに。

「食事」がいいと思います。

🙂
あんぱん
交際中に彼の母親からいくつか贈り物をもらいました(誕生日)。 結婚しましたので今は義母となりましたが 「あれはどこにやったの」と15年も前のそれらの所在についてたまに聞くのです。 贈ってくれた気持ちは大変嬉しいのですが、いつでもさっと出せる場所に 収納しておかないといけないのと、毎回15年前のお礼を言い直すのと・・。 追求しないでくれたらな・・と思ってしまいます。 彼女にも好みがありますし、現金で彼女に渡すのも良くないので 「2人で食事でも」とさらっと息子さんへ託すのがいいと思います。 そのお金で息子さんと彼女が一緒に買い物へ行って彼女が欲しいものを 買うのも良いでしょう。 「どこで食事したの?」「何に使ったの?」という結果報告は求めないで下さい。 息子さんが話したければそうするでしょう。気遣いのできる女性のようですから こちらから聞かずともお礼の報告があると思いますよ。

子供の恋愛にしゃしゃり出るのは野暮ですぜ

💡
青銅の魔人
何故に同じ舞台に立とうとするのでしょう? 何故に貴女が子供の恋愛にしゃしゃり出るのですか? 観客席から、舞台袖から「鑑賞」すべきで、「干渉」してはいけません。 どうしても参加したければ、息子に小遣いを渡して、助言するのに留めるべきでしょうね。贈り物にするか、食事にするかも、息子の意思に決めさせるべきでしょう。 十年後に・・・ 「かあさん、来月の結婚記念日、ぼくはどうしたららいいの?」と電話がかかって来ても困るでしょ?

いいと思います

🍴
いただきます
こんにちは、トピ主さん。いいお母様ですね~。 トピ主さんのお考え通り、物ではなく「食事でもしてきてね」と息子さんへお金を渡す方がいいと思います。 お祝いとはいえ直接彼女さんに現金を渡すのはどうかと思いますし、物をプレゼントするにしても好みもありますしね。 金額的には1万円渡して、「一緒に好きな物食べておいで」でもいいと思うし、息子さんも大学院へ進むそのお祝いもかねてなら1万円ずつで2万円渡して、「食事して残ったら何か買ってあげなさいね」でもいいと思います。 金額的に高いか安いかよりも、その気持ちが彼女さんには喜ばれると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
迷える寅 トピ主
みな様、ありがとうございます。 「いただきます様」まで読ませていただきました。 やはり残るものより「何か好きなものを食べて」が、一番無難かもしれませんね。 こちらに帰省するたびにお菓子を作ってくれたりしてくれるので、戻る時はお礼の意味で「何か二人で食べて」とお金を渡してました。 そうしないと何が良いか全~くわからなかったもので... その後は「どうした?」「何食べた?」とも聞いたことはありません。 好きに使えばいいと思ってたので。 今回は私の入院や、実家の父の入院などが重なり、鶴を折ってくれたり、父の方にもお見舞いに行ってくれたりしてた様なので、そのお礼も兼ねてちょうどいい機会だなと思いました。 確かに...洋服にしても(もちろんあげません)アクセサリーにしてもちょっとした部分でも好みが違えば困らせることになってしまいますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧