本文へ

ピアノ伴奏、頼んでいい?まだだめ?

レス8
(トピ主 1
ひかる
話題
ピアノを専門に勉強なさった方に、質問です。 私はピアノではない楽器をやっており、ピアノ専科のカリキュラムのことがわかないので、ご相談したいと思います。 知り合いの娘さんが、今年音大のピアノ科に入学することになりました。 高校生のころから、私の伴奏をやってみたいといってくれていて、私もぜひ一緒にやろうね、と言っていました。 彼女は頼めばどんな曲でも弾いてくれると思うのです。 が、もしも大学のカリキュラムで、今年は古典ばっかり、とか、ロマン派のみ、とか進み方が決まっているなら、なまじ伴奏などお願いしない方がよいかな?と思ったり。 ちなみに、本当はいまお願いしたいのは、近現代の曲が多いです。 また、彼女は伴奏を積極的にやりたいと考えているそうですが、あまり学生生活の負担になるのも申し訳ないと私は思っています。 それとも逆に、たくさん数をこなして経験を積んでいく、というのもアリなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

伴奏は勉強になる

041
ピアノファン
初見に近い伴奏を沢山することは、読譜力をつけます。相手がいますので、自分の都合で止ったりテンポが変えられないことで、やり通す力がつきます。相手の音を聞かないといけないことから、自分が出している音や他の楽器を聞く習慣がつきます。これらは、ピアノを個人で練習していても身に付かないスキルです。 依頼するための一つの目安は、1週間前に伴奏譜を渡して、一通り止まらないで伴奏できるということと思います。それが出来ないと、勉強になるというよりは、指が荒れるもとになると思います。

トピ主です

ひかる トピ主
ピアノファンさま 具体的なアドバイス、ありがとうございました。 >それが出来ないと、勉強になるというよりは、指が荒れるもとになると思います。 これが、私の一番心配なところです。 まずは、4月に彼女の大学生活が始まって、少しして落ち着いてきた頃に、譜面をみてもらおうかと思います。 ありがとうございました。

伴奏は勉強になりますが・・・

041
昔の音大生
伴奏はとても勉強になります。 ですが、新入生ということなので、大学のスケジュールもまだわかってないと思います。 試験の時期には、外部の方の伴奏は負担になる可能性もあるかもしれません。 大学内で伴奏を頼まれることもあります。 私の時代は、先生によっては1年生の間は伴奏じゃなくソロに専念するように言われる先生もいらっしゃいましたし、外部の出演禁止だったり、本番であれば小さな本番でも報告するように言われる先生もいらっしゃいました。 大学によっても違いますが、学内でオーディションがあったりもします。 最終的にはご本人の判断ですが、私自身は、毎週のレッスンの課題が山ほどあって、自分のレッスンの為の練習時間の確保でいっぱいいっぱいでした。 とはいえ、随分昔の事ですので、今その方が私と同じ状況ではないとおもいますので、こういうこともあると思ってくださればとおもいます。

関係性と頼み方(条件)によるかと思います。

041
夏目
こんにちは。 私はピアノ以外の楽器で音大を出ました。 伴奏の上手な子は音大の中ではとても貴重です。 まずピアノが巧い事は当然ですが、 それ以外に読譜が早い事、こちらの呼吸に合わせる能力がある事、 向学心があり伴奏も進んで引き受けてくれる事など、 様々な条件が必要だからです。 ピアノの下手な子=伴奏も下手な子ですが、 ピアノが上手な子は必ずしも伴奏の上手な子ではないんです。 そういう貴重な伴奏の上手な子は、ピアノの先生を通じて、 管楽器や弦楽器の学生の伴奏を引き受ける事も多くあります。 私の経験ですが、ピアノ科の子は、1人、多くても2人までしか、 伴奏は引き受けていませんでした。 それ以上になると、自分の勉強に支障が出るからです。 また同じ優秀な学生でも「自分のピアノに専念したい」と、 めったに伴奏を引き受けてくれない子も居ます。 そんな中、伴奏を引き受けてくれるピアノ科の子を、 管や弦の学生は、とても大切にしていました。 楽譜は早めに渡す、参考音源も添える、などです。

関係性と頼み方(条件)によるかと思います。-続き

041
夏目
社会に出たら、伴奏は生計を立てる手段の一つとして有効ですが、 学生のうちは、あくまで自分の勉強>伴奏になります。 トピ主様とその音大生の関係がわからないのですが、 ご友人の娘さん、となりますと、お母様世代になりますでしょうか? そうすると音大生としては忙しい時期でも断りづらいかもしれません。 音大生が忙しい時期であれば断りづらくないよう配慮してあげる事、 音大生の試験やコンクールの日程を考慮する事、 楽譜は余裕を持って早めに渡す事、曲数も考慮する事など、 もしきちんとできるのでしたら、お願いしてみてもいいかと思います。 とりあえず最初の半年は、レッスンカリキュラムに慣れたり、 最初の試験などもありますので避けて、 秋口くらいに落ち着いた頃を見計らって、様子を見ながら、 話してみてはいかがでしょうか?

本人に直接聞いてみるしかない

🎶
カプチーノ
音大出身ピアノ専攻だったものです。 入学して最初の課題は古典でした。 でも声楽の伴奏は友達同士で担当していましたので 多い子は一人で何曲も担当している子もいました。 伴奏は勉強になるので出来るだけ引き受けるように師事している先生から 言われていましたので私は出来るだけ引き受けていました。 本人のキャパもあると思うので打診してみるのはアリだと思います。

それでトピ主さんの楽器は?

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんの楽器がサックスなら、最低一年間は待ってあげた方が良いでしょうね。ピアノのパートがやたら難しいです。他の楽器でもヒンデミットの各楽器の為のソナタやヴァイオリンでもフランクのソナタの様な難曲を頼まれるなら、二年生になってからでしょう。音大のピアノ科なら、何処でも伴奏・室内楽は必須と思います。別にトピ主さんの伴奏をしなくとも、同級生の伴奏をすると思いますので、もう少し伴奏の経験を積んで貰ったほうが、トピ主さんにとっても、お嬢さんにとっても良いです。 但し、そのお嬢さんの行かる音大が、国公立の芸大音楽部ピアノ科、若しくは私立トップ(若しくは私立二番目の演奏科コース)にトップ五番以内で入学されたような方なら、初見でサッサと伴奏してくださる可能性は高いでしょうね。

たくさんやりました。

🐧
サクラ
音大ピアノ科卒です。 前期、後期で3人ずつ、多い時5人程やってました。 曲にもよりますが、楽器の伴奏は声楽の伴奏よりも大変でした。 特に、近現代は難しいです。私はよく難しい曲の伴奏が回ってきました。 お願いしたいのなら、早めに伝えた方がいいと思います。 それから、伴奏者には、少なくても良いので必ずお礼をしてあげて下さい。 自分の時間を使い、合わせをするのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧