本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行に行っただけで金持ち扱いの職場(同僚)

海外旅行に行っただけで金持ち扱いの職場(同僚)

レス12
(トピ主 1
😑
ユーミン
ひと
海外に行った話をしただけで、金持ち扱いされて、「呉服問屋の娘」と、良く解らないあだ名?を 付けられてしまう職場に、居心地が悪いです。 今時、海外って3万円以下でツアーとかもありますし、実際、貧乏旅行で安宿に宿泊だったりが殆どなのに 行かない人は内情が解らない様で。 時間やお金が無いとかでは無く、言って来る本人は実家住まいで、実家は大きな店で裕福な方です。 なので、行こうと思えば、時間も金銭も都合が付いたはず。 単に興味が無いかで行かなかっただけとしか思え無いのに、大袈裟に私のネタを周囲に共有して楽しんでいる様です。 それも、海外に行った事を、その本人には話した事が無く、一人の人に話した事が大袈裟に。 海外海外海外海外・・・って。 こういった場合、今は海外にも安く行けるとか、安宿に泊まってたとか、フォローしたら止むのでしょうか? 黙って、「呉服問屋の娘」と言われるのを我慢してた方が良いでしょうか? ちなみに相手は私より若い男性です。

ランキング

レス

心の貧相な男

041
ピノ・ノワール
金はあっても、貧相な言動しかできない、情けない男の言うことなど、 気にしない方がいいですよ。 言いたければ勝手に言ってろ、って感じです。 安宿云々などと追加情報を与えれば、新たな噂のネタを供給するだけですよ。 金持ちだと思われることに、何か問題でもあるんでしょうか。 実際は金持ちでもなんでもないのに、 相手が勝手に金持ちと思い込んでくれるんだから、 思わせておけばいいのです。

好きな娘にちょっかいを掛ける男の子・・・

💡
サーカスの怪人
彼は貴女の事が好きなんでしょう。 話しかけるネタが欲しくて、周囲から得た情報を唯一の好機として貴女に接近を図っているのですね。 貴女は恋愛経験に乏しいのでしょうか? 本当に攻撃しているのか、気を引きたいためにちょっかいを掛けているのか、其の程度の判断も付かないのですか? 今回は「海外」と「呉服」は関係ありませんよ、きっと・・・ 「安宿に泊まった」なんて情報は駄目です。 彼はちょっと心配して、それをネタに更にちょっかいを掛けて来ます。 「俺の意見を参考にして少しでも安全なトコに泊まって欲しい!」 「そして何時の日か、俺の親切心に感謝する。」 「そしてそれは恋に変わるんだ!」 なんて事を勝手に無想しているのでしょう。 チョット悲しそうな顔をして見せることでしょうね。 小学生五年生の男の子でも、「ちょっとやり過ぎたかな」と反省します。 そうでなければ、小学生低学年並みか、前世で天敵なのでしょう。

そのオトコ 貴女に気があるのかな

041
座敷犬
いやぁね~子供のじゃれつきみたーーーい 気がある子の三つ編引っ張る・・みたいなイジワルだわ 今度「呉服問屋の娘」と言ってきたら「なぁに~一緒に行きたかったの?! 女同士で行ったのよ ご安心を」と 軽く 言い返してやんなさい それで また 何か 言い募るようなら 「私のプライベートに そんなに 興味がおありとは・・・」と ジッと 見つめてあげましょう ぁぁぁ手のかかるお坊ちゃまだこと!!

ガキ。

ぱりぽり
我慢するというよりは、無視です、完全スルーです。 頭の悪いガキがいつまでも同じネタで盛り上がってるな~って 冷めきった目で軽蔑してやりましょう。

めっちゃ気持ちわかります!!!

041
今夜の夕飯は・・
私もそのような職場にいました!!休みがほとんどない激務でしたが、たまに2連休でもとれようものならリフレッシュのために格安のチケットやマイレージを利用して近場の海外に行っていました。 日々の支払いを全てマイレージの貯まるカードにして、お弁当を作るなど節約を重ねての貯金だったので決して裕福ってわけでもないのに職場の人たちは「いいわねぇ~◎◎さんはぁ~」とか「いっつもいっつものん気に海外に逃亡してばっかり」などの嫌味を言われ続けられました!!挙句の果てには「男とチョメチョメするために行ってる」などセクハラまで飛び交うひどい職場でした! 確かに独身で20代で、自分にしかお金を使わなくてもいいので家族もちの方々には出来ないことかもしれませんが、同じように(もしくはそれ以上)働いて、有給とかではなく普通の休みのときにちょこっと行くだけで何がそんなに気に入らないのか・・ 男性にも多々嫌味言われましたが「いやいや。キャバクラ1回行くお金で韓国くらいならいけますよー!今夜飲みいかれるの控えたらいかがですかぁ~?!」って応戦してました! 続きます

続きです

041
今夜の夕飯は・・
また女性には「私、一人暮らしですけど外食一切しませんし、昼もお弁当なんで節約してるんです!」と家庭的さをアピールしてフォローしてました。後は独身を最大限にアピールして「今しか出来ないんで~」と。 質問にお答えするなら、そういう職場の人たちのヤジはやみません。その人たちだって今は安くで海外に行けることくらい知ってるからです。 根本にあるのは「呉服屋の娘」=お金持ちというイメージ的なところでのねたみですから、ただ嫌味を(そこまで悪意がなくても)言いたいだけですよ。 私の場合もねたまれていたことがありました。でもそんなの一々気にしてたらキリがないですよ・・ フォローしても意味がないんですが、何か言わないと腹が立つと思うので(また相手は若い男性ということで)キャバクラの一言をオススメします!または、「今は格安であるんで◎◎さんも今度つれてってくださいよー!笑」、もしくは彼女がいる場合は「今は格安であるんで一度彼女さんつれてってあげたらどうですかー?結構貯めてるってウワサですよー!羨ましいなぁ~!」で! がんばってください!応援してます!!

放っておきましょう

041
はろはろ
いつまでも繰り返して大げさに話す人っていますよね。幼いんでしょうかね。 相手にしても疲れるだけです。余りにしつこいようでしたら真顔でしつこいですよって言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 それとプライベートの話はもう止めましょうね。

いるいるそういうの

041
あるば
年代違うけど、以前職場にそういうおじさんいました。近場の海外と国内旅行を続けて行ったら、途端無視したり冷たい態度になる人。お土産かってきて渡しても有難うも言わずぷっつん。お弁当持参すると喜んだり。馬鹿みたい。 古風な考えの男性って、謙虚で慎ましい女性が好きなんですよね。だから海外旅行なんかする女はとんだ跳ねっかえり、としかみてくれない。 古風な考えの男性だからきっと着物をきる女性とかもろ好みなんでしょう。そこへきてトピ主さんは呉服屋の娘ですものね。 彼に凄く惹かれるキーワードをお持ちだし、興味もたれちゃったんじゃないですか? 彼の中では、呉服屋の娘は慎ましくなければいけないはずなのに、海外旅行なんてとんだ跳ねっかえりがするようなことしやがって・・・と面白くなかったんでしょうね。京都とかだったら許されたかな? 海外なんか行って俺の知らないところで何してたんだ?とちょっと嫉妬も入ってたりして(笑) そういう男性って国際結婚する女を凄く軽蔑したりする人いるし。 十分セクハラっぽいので我慢しないできっぱり対応したほうがいいと思います。

いるいる!

041
saya
そういう男性、います! 身に付ける物や車にお金をかけて見栄を張ったり、ギャンブルが好きなタイプじゃないですか? 私の上司がまさにそれで、私が以前安いパッケージツアーで近くの国に行ったと聞いただけでセレブ呼ばわり。「俺には金がない。セレブはいいよな」が口癖です。 役職でそれなりの収入があるのに新築の住宅や新車を次々にローンで買って、幼い子供にたくさん習い事をさせ、休日は夫婦でパチスロ三昧。奥さんに隠れて風俗通い。それではお金が減るのも当たり前ですよね。また、もともと外国に興味がある訳ではないらしいので単に旅をする必要がないのだと思います。それなのにどうして鬼の首を取ったように海外海外と騒ぐのでしょうね。パチスロだけでもやめればすぐに海外に行けるのに。 あまりにもうるさいので、以来海外には黙って出かけています。 ユーミンさんの同僚がどのような暮らしをしているか分かりませんが、とりあえず安宿に泊まる等の旅のテクニック等を話しても理解してくれないと思います。反応するだけ無駄ですよ。放っておきましょう。

無駄

041
ぶぅ
そういう人は何を言っても無駄! 「清水の舞台から飛び降りる覚悟で行ってきました~」とか、逆に「次はどこがいいと思いますか~?」って聞いちゃうっていうのはどうですか?

同じ同じ~

🐤
ap
同僚6人の部署で、私だけ女性です。 (30歳~40手前まで) 私なんて、マクドナルドにあまり行かないとか、 シャンプーは天然がいいとか発言するだけで 「セレブ」だの 「スイーツ(笑)」だの 旅行に月1でいくけど単にちょっと遠出するだけだし、 オキナワにいった日にゃ~セレブですよ(笑) そのときは冗談で返します! 「あら~庶民は大変ね?」 「貧乏人なのに、ごめんねこんな話・・・つらかったよね?」 「世の中のセレブに失礼」 「セレブのレベルが低い」 とか言い返してやりあってます。 旅行のことも 「3万でいけちゃうもんですよ」とか 「1泊4500円のホテルですから安いもんですよ~」 とかいうときもありますね。 あははで返せばいいのでは

ありがとうございます。

🙂
ユーミン トピ主
私は「呉服屋の娘」では無いですよ! この男性が勝手に、海外旅行=金持ち=呉服問屋とか 訳わからない事を言って楽しんでるだけです。 あと、この男性、私の事を好きでも無いと思いますよ。 「年上女は嫌だ!!」と、よく言ってますし。 でも、世間知らずのケチな坊ちゃんイメージです。 今風な感じではありません。60年代のフォークソング?? それから、わざわざ、別の同僚(男性)の実家の裕福さを 私に話して来るのです。 「こう見えても、彼の実家は裕福で自営業」とか言って来ます。 まるで「お前(海外)なんか大した事無い」みたいな・・・。 私、自慢した事も、その男性にプライベートを話した事も無いのに その上、海外ネタを突っ込まれた事もかつて無いので、不可解というか。 でも、思考回路が彼独特なので、放って置くしかないかな、とも 思っています。 皆様、理解して下さって、有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧