本文へ

最低な父親のせいで夜逃げをしました

レス26
(トピ主 2
041
マジュマジュ
話題
父親の借金のせいで家を差し押さえされました。
車の中で生活しています。
祖母と祖父と四人で暮らしていましたが祖父が家を出る日に心筋梗塞で倒れ今は入院しています。
今は父と祖母と私で車の中で寝ています
。彼氏は自分の所(実家です)に来いと言ってくれますが祖母を置いていけません。
私は働いていますが父が私に内緒で勝手に私名義で車を買い(ローン)、支払いを一切せず、先日ついに給料が差し押さえられました。(裁判所から手紙がきていたそうですが父親が隠していました。)
裁判所に行って「手紙なんて受け取っていないので差し押さえを取り消してください」と言ったのですが父が手紙を受けとったということは私が受けったのと同じなんだそうです。
どちらも寝耳に水で涙もでません。
父親を訴えることは出来るのでしょうか?
無料弁護士さんに電話で相談したところ冷たい感じで「親子の問題でしょ?」と言われました。
父親は小さい頃から暴力的で何度も殴られています。話しなんてできません。

ランキング

レス

他の弁護士へ

041
ワサビ
まず、お住まいの地区の役所へ行ってください。 そこに生活相談をする窓口があります。 そこで今後の生活についてのアドバイスを貰えるはずです。 弁護士の無料相談は日替わりの当番制になっているはずなので、日を改めて他の弁護士に相談してください。 弁護士は損得でしか動かない人も居ますから、良い弁護士に当たるまで何度でも足を運んでください。 事実確認が取れて行政が動いてくれれば、DV対応としてくれるはずなので、その際には祖母様と一緒に父親にバレない所に「避難」する事ができると思います。 諦めないで、頑張ってください。

状況把握

041
かぜ
多少お金がかかっても、家族4人自己破産してください。 トピ主の父親では祖父母名義でも借金をしていそうなので。 ただ、父親は、自己破産できるお金の使い方をしていない可能性 があります。とにもかくにも一刻も早く弁護士に家族の借金状況を 把握してもらい、自己破産、あなたは生活できそうなので1人暮らし。 祖母とトピ主さんが一緒に住むと保護を受けられなさそうなので、 公共住宅入居で生活保護、が良いのではないでしょうか。   ここで嘆いている暇はありません、一刻も専門家に相談を。 公共団体も・ボランティアも動かない人には手を差し伸べられ ません。 強引な手段かもしれませんが、父親が働かず・自己破産等の手続き協力もせず、 暴力を振るうのであれば診断書を書いてもらって、警察に通報(被害届け出なく告訴) して留置してもらってください。情けを掛けるともっと悲劇が待っています。 上記手段はあくまで最終手段で、円満に解決できるようお祈りしています。

ひどい・・・

🐤
ぴよ
読んでみてびっくりしました。 大変な父親ですね。 あの、あまり詳しくないので、なんともお答えできませんが、 お父さんを訴えるかどうか、ということよりも、今後父親抜きで生活することを考え、それをどう実現させるかをお考えになったほうが良いのでは・・・? お父さんと暮らす限り、同じことが繰り返されると思います。おばあさまとお二人で、シェルターにはいるなり、なんなり。 さっきGoogleったら、多分家庭関係専門の法律事務所がありました。 市の家庭相談とかはどうでしょうか? あの解決策部分についてはなんともですが、きっと相談にのってくれるところがあるはず! お父様からうまく逃げて、負けないで!

ますは弁護士相談にもう一度

🙂
みちる
おつらいでしょうね。でも今がふんばり時です。彼氏さんに助けてもらいながら頑張りましょう。 まず信頼できる弁護士に相談しましょう。電話された弁護士さんははずれです。弁護士でも相性があります。 きっとトピ主さんを助けてくれる人が見つかりますよ。

彼氏に頼んで警察と一緒に来てもらい保護を

041
筆柿
彼氏が車の場所まで警察と一緒に来てくれるなら、そこで保護を頼むあたりではないかと。父親から家庭内暴力を受けてDV状態で女の家族が危険だと通報してもらえば、警察が様子を見に来るはずです。彼氏やトピ主さんと親しい味方のよく知ってる人が一緒でないと、うまく警察に説明できないと思うので、そういう人が立ち会うほうが良いと思います。 確実にお祖母さんを連れ出して保護するとしたら、そういった友人知人が何人か来るほうがいいかも。状況によっては力づくだから。父親をそうやって成敗するともう最後の手段ですから、よく考えることになります。警察に立ち会ってもらって、父親が暴れたら取り押さえになるでしょう。 彼氏や彼氏の親などの親族が上手に味方になって保護してくれるならそれで片付けていくわけですが、うまくいくのかな。昔だったらそうやって動いてくれる人もけっこういたけど。 父親とお祖母さんを残しても、ただちに危険と限らないなら、とにかくそこを脱出して彼氏の所に行って、すぐ警察に通報してDVの恐れがあるから保護してくれと頼むような方法も考えられます。家族虐待の危険があるとして動いてもらうことです。

法テラスで検索を!または弁護士ドットコムもあり・・・かな?

041
むささび
法テラスは携帯版がありますし、弁護士ドットコムhttp://www.bengo4.com/も、モバイル版ができたと聞いてます。 >父が私に内緒で勝手に私名義で車を買い(ローン)、支払いを一切せず、先日ついに給料が差し押さえられました。 >裁判所に行って「手紙なんて受け取っていないので差し押さえを取り消してください」 名義を無断で使われたから無効であると争うことと、この債権差押の手続きは別の争いなのです。 ですから、まずはきちんと法律相談へ行って、この債権差押の手続をどう止めるか(強制執行の停止の申し立てなどできるか。また、このそもそものローンを、名義を使われただけと無効にできるか)聞いてみてください。お父さんを訴えるかどうかよりも、この差し押さえをどうにかするのが一番大事だと思います。 無料の弁護士には当たり外れがありますし、弁護士というのは「法的な問題に答えを与える仕事をする」ものなので、けっこう弁護士によっては法律問題からちょっとでも外れてしまうとあまり適切でない回答になってしまう人もいます。 諦めないで、いろいろなところに問い合わせてみてください。

好意に甘えては?

😨
PSY
車のローンはもうどうにもならないですね。 売っても二束三文ですし、あなたも今現在利用していては 抗弁は難しいと思います。 それに早晩その車が差し押さえ対象になりますよ? 給与の差し押さえは厳しいですが、全額の差し押さえなどありません。 生活に最低限必要な額はあなたに渡されるので、 彼氏の好意に甘え、彼氏の家に転がり込んで生活再建を果たすしかないでしょう。 祖母は残念ですが見捨てて父任せしかないのでは? 自分が一人生きていくだけでも精一杯なのですから。

トピ主です。

041
マジュマジュ トピ主
皆様のお言葉とても励みになります。ありがとうございます。 祖母は高齢なので身体も辛いみたいなので近くのビジネスホテルに泊まってもらっています。(親戚や友達の所には借金があるから行けない) 警察に相談するのも考えてみましたが、父が態度を変え、今度は泣いて「すまないことをした。仕事も探す。」と謝ってきます。 祖母も「これからしっかりしてくれればいい。もう家はないんだから協力してやっていかないと」と父を許しているようです。正直私は許せません。祖母は父に言われて大事な友達や親戚からお金を借りています。 父の借金のほとんどは女性(キャバクラかと…)へのプレゼントのようです。相当な額です。私の知っている範囲で恐らく一千万は越えてます。(サラ金からだと思います)そんな父が改心して普通に就職できるのでしょうか?

生命の危機です

041
まき
トピ主さんの置かれた状況は、もう生命の危機と言って良いと思います。 災害で潰された家に閉じ込められてるのに、小町に「私はどうしたら良いですか?」と相談してるようなものです。 悠長な事言ってないで、お母さんと一刻も早く警察や役所や弁護士の所に行って下さい。 お祖父様、お祖母様が心配でしょうが、病院にいて父親からは一応隔離されているのだから、あなた方よりは危険が少ないはずです。 無事をお祈りしています。

名義冒用

041
PK
なんだか、よくわからない奇妙な状態のようですが・・・。 本人が知らない間に勝手に作った借金は返す必要はありません。 名義冒用 「名義貸し」とは異なり、本人がまったく知らない間に、勝手に第三者に名義を使われ借金を追ってしまうこと。 本人が名義を貸すことを了承していない場合は、借金を返済する義務はない。但し、名義を勝手に使われた契約について、本人が振込等で支払を行ったり、口座引落をいつまでも放置しておくと「追認」といって、支払義務が発生することもあるので注意が必要。 http://www.saimuseiri.jp/words/ma_4.html 父親と絶縁して、法律家と相談して対策を考えてください。

今のままでは共倒れですから

041
寒いのに
まず自分の足下を固めなければ、祖母を助けられません。 頼れそうな親戚や友人がいたら、誠心誠意頭を下げて、借用書でも念書でも書いて、祖母を預かってもらうか、当座の資金と安アパートの保証人などをお願いしましょう。背に腹は変えられませんから事情を全て話し、いずれ必ず恩を返すと誓って、頼れるところには頼ってください。あなたの状況を知れば、彼氏のように手をさしのべてくれる人は絶対います。もし冷たい人がいても負けないで、「次!」です。恩返しが何年後になろうとも、感謝の気持ちを忘れず一生懸命がんばっているのを見れば、「助けてあげたい」と思う人はたくさんいます。助けてもらったときは、全力で感謝の気持ちを口に出すことが恩返しの初めの1歩です。寒い季節なので体調に気をつけてがんばってください。

捨てなさい

041
さら
そんな父親、親ではありません。 泣いて許しを請おうが祖母さんが何を言おうが捨てなさい。 こんな男は人間ですらありません。 まずは無料の法テラスや役所へと行き相談してください。 名義を勝手に使うのは違法です。

私なら逃げる。

041
散策中
大変な目にあいましたね。同情いたします。 恐らくはお父様は変わらないでしょう。一千万使ってなお家をとられるまでわからないなら、一生治りません。 そしてその父親を育てたのはおばあ様では?母親は子供の教育に責任がありますよね?おばあ様はそのどこかで責任放棄をしたのでしょう。おばあ様の責任も十分あると思います。 あなたは若く未来があります。自身の生活を立て直してから考えましょう。

自分のことだけを考えて!

041
白いケータイ
お祖母様が心配と書かれていますが、正直お祖母様をあなたが気遣う必要はないと思います。 だって、その最低な父親を生み育てたのはお祖母様です。自己責任とも言えると思います。 それよりあなたはその父親から一刻も早く離れることです。 その父親は危険です。これからもあなたのことを利用し、あなたの幸せを奪ってしまう気がします。 彼氏に甘えちゃいましょう! 生活を立て直しましょう! 人は衣食住が整ってないと判断力が鈍ります。 今は自分の生活を立て直すことだけを考えて!

逃げなさい。家族の中で一番「危険」の近くにいるのは貴方。

041
チィ
>父の借金のほとんどは女性(キャバクラかと…)へのプレゼントのようです。 借金をしてでも貢ぐのはその相手に対する思いと言うより、 貢ぐ事で他者(相手)から評価される事で無意識に自己の価値の確認を求めているのだと思います。 一種の「依存症」です。 アルコール依存症や薬中と緒で「やめる」と言ってやめられるものではありません。 叱られてやめられる程度の判断力が残っている人は借金で家族を追いつめる様な貢ぎ方はしません。 ほとぼりが冷めかけてあなた方の監視の目が緩んだ頃に又やるでしょう。 だんだん普通の所からは借りられなくなるので借金先がどんどんヤバい所になります。 宮部みゆきの「火車」と言う小説を読んでみて下さい。 親の借金のせいで破滅してしまう娘の話です。 若い女性は無謀な借金をする人間のそばにいてはいけません。 たとえそれが実の家族であってもね。 ハッキリ言うと高齢の祖母よりも貴方の方がより「危険」に近い立場にあるのですよ。 何故ならば女の貴方には「市場価値」があるからです。 この言葉で「危険」の意味を察して聡明な行動をとって下さい。 ともかく貴方名義での借金は決してさせてはいけません。

許さない方がいい

041
さんまの蒲焼き
宮部みゆきさんの「火車」という小説を思い出しました。どうか、お父さんから逃げてください。こういう性格はなおりません。辛口で申し訳ないですが、お父様のご両親は子育てを間違ってしまったのでしょう。自分の責任と感じて自分の子供を許してしまうのでしょう。でもいくら親子でも子供の人生を犠牲にする権利は親には有りません。日本弁護士会のホームページに多重債務の相談を行っているセンターの一覧表が有ります。法律相談窓口のタブをクリックするとPDFファイルにセンター一覧が載っています。 大変つらいでしょうが、お父様と縁を切る覚悟を決めて、貴方自信の身を守ってください。人はみんな生まれてきたらには幸せになる権利があるはずです。どうか、ご無事で、一刻も早く力になってくれる弁護士さんが見つけられることを祈っております。

残念ですが・・・・

😑
はち
父上は、今は反省しているかも知れませんが、事が治まれば同じ事をするような気がします。 と言うのも、あまりに確信的な行動が多いからです。 トピ主が現時点で自由に出来るお金をどの程度お持ちか解りませんし、頼れる方がどの位いるか解りませんが、わずかな余裕があれば、弁護士や書士のところに行かれ、相談し、整理した方が良いように思います。 法律的なことは解りませんが、トピ主やおばあぁんは整理の対象になり、父上は対象にならず、一人、苦労することになるかも。 その場合は、残念ですが、縁を切った方が良いかも知れません。

差し押さえの通知書ですが…

041
ミズキ
給料が差し押さえられたということですが、 裁判所からの手紙を受け取ったのがいつかわかりますか? まだ家に住んでいたとき?それとも車で寝泊りするようになってから? もし車で寝泊りするようになってからなら、住所が不定になるので、 裁判所からの送達の効力が無いかも。 住所がわかっているときに同居人が受け取ることはできますが、 住所不定で本人以外が受け取ることはできませんので。 もし父親に聞けないのなら、裁判所に聞いて下さい。 あなたの父がいつ、どこで受け取ったのか、教えてもらえると思います。 送達の効力が無ければ差し押さえも無効です。 とにかく良い弁護士さん探して何とかしてもらいましょう。 DVもあるようなので、DVに関して相談しに行き、 差し押さえのことも相談してみるといいかもしれないです。 彼氏など、相談できる方もいるようなので、 あきらめずに頑張って下さい!

チィさんに賛成です

😑
ぴーまん
借金を繰り返す癖はもう治りません。 残念ですが、お父さんへの思いは断ち切りなさい。 借金とアルコールは、脳に回路ができてしまうのです。 アルコール=ないと生きていけない、自分の命 借金=頭さえ下げていればどうになかなる「自分が使えるお金」です。 彼氏に付き添ってもらい、一刻も早く役所へいきましょう。 現状の全てを話し、生活保護、法律相談などの方法をきちんと教えてもらって下さい。 話しにくい内容は彼氏にフォローしてもらって下さい。冷静な状況説明は男性の方が上手なことが多いですから。 ちなみに借金癖もアルコール中毒も、自分をまともにみせるために平気でうそをつきます。殊勝な態度もその場しのぎです。 お祖母さんが息子に甘いのは当然ですが、その態度があなたのお父さんの借金癖を助長してきたのです。 あなたが契約した覚えのない借金は払う義務はありません。 弁護士さんもいろいろなタイプがいます。きっちり探しましょう。 くどいようですが、お父さんが甘えてきても絶対耳を貸さないで下さい。

トピ主です。

041
マジュマジュ トピ主
皆さん沢山のお言葉ありがとうございます。 教えて頂いた弁護士さんのサイトで相談したところ、やはり事態は最悪でした。今から裁判を起こしても勝訴は無理なようです。差し押さえを取り消すには今の仕事を辞める他ないようで… この不景気な時代で失業するのはとても不安ですがなんとか頑張っていきます。 父とも離れようと思っています。小さい時に離れた母がこの現状を知って私を助けてくれるみたいです。(母には別に家庭があります) 捨てられたと思っていたので少し戸惑っていますが父の所にいるよりは安心できます。 彼氏とは遠距離になってしまいますが喜んでくれています。 この先どうなっていくかわかりませんが精一杯頑張っていきます。 私の話しを聞いてくれてありがとうございました。

お気持ち、お察し致します

😑
pon
今まで、かなりご苦労されたのですね。 でも、なんとかなるとの希望を持っていらっしゃったと思います。 本当に、お辛い事と思います。 このような場合、 やはりお父さんの性格的なものは、(年齢的に)今から根本的に変えるのは、ほぼ不可能だと思います。 今、赦しても、きっとまた同じ事を繰り返します。 ですのでできるのであれば、お父さんと縁を切るくらいの 気持ちが必要だと思います。 あなたとおばあさんでしたら、あなたが動くことで、 何とかなります。まずはレスにあげられている機関に すべてを話し、相談されることです。 頑張ってください!!!

私が死ぬほど嫌いな女の話です。

😭
寒い
私が死ぬほど嫌いな女の話です。 普通のOL→彼氏がギャンブルで借金→OLは貯金をすべて彼氏に渡し、 自分の名義でヤミ金にまで手を出す。 クレジットカードも全額使って使用停止。 給料全額借金の利息支払い。それでも追い付かずに風俗へ(家族にばれたくないので自己破産しなかったらしい)。 借金全額返済。この時点で20代後半。 それでも風俗嬢のまま30代後半まで働く。 40後半になって、(専業)子供(娘)も高校生になり、 夫婦で貯めた貯金でささやかな飲食店を計画。 通帳を家族に内緒で使い込み、 実家を抵当にヤミ金に500万借金。 リュウマチを患って寝たきりになり、 娘と夫が借金を返済中。 ええ、うちの母親のことです。 借金は絶対に癖になります。 泣いて喚いて土下座して謝っていたけど、 最近また金使いが荒くなってきた。 もう絶対に治らない。

許せない!

🐧
みんみん
私は二十数年前に父親と絶縁しました。 親である前に人として許せなかったからです。 なので私が結婚したことや子供がいることは知っているとは思いますが 逢わすつもりは全くありません。 主様にとってお父様は必要ですか?

トピ主さん、大事なところを読み違えてます・・・

041
むささび
>やはり事態は最悪でした。今から裁判を起こしても勝訴は無理なようです。差し押さえを取り消すには今の仕事を辞める他ないようで… トピ主さんは大事なところを読み違えています。 あの弁護士さんは、「無料の弁護士や無料の掲示板に頼らず、きちんとお金を払って相談すべき事態にあることを認識してください」と言う趣旨を言ってましたね?トピ主さんは、今、夜逃げ中であることも言っていなかった。 限定された情報だけで、きちんとした回答は、どんな弁護士でも出すことはできません。あの掲示板は「目安」としてみてください(ただ、勝つにはお父様の「自分が無断でローン組みました」とか証拠がなければならないので、難しいというのは分かります)。 できれば、「差押命令」の写しを会社からもらって(裁判所に頼めば、自分が当事者なので、裁判や差押申立の記録をコピーさせてもらえますが、そこらへんは弁護士にお願いするのも方法です)ほしいです。 法テラスや、お近くの弁護士会に、法律相談について問い合わせてみてもらえませんか? 法テラスには、弁護士の費用の援助制度もあります。使える条件を満たしているかも知れません。

続きです

041
むささび
お母様が助けてくれるということと、お父様とは離れる決心がついたようですので、そういう「自分を助けてくれる人がいる」ということを信じて頑張ってください。 ただ、 >父の借金のほとんどは…恐らく一千万は越えてます。(サラ金からだと思います) ということもありますから、お父様がお亡くなりになった(あるいはお亡くなりになったことを知ったら)どういうことをしなければならないか、これも弁護士に聞いてみる必要はあるでしょう。 トピ主さんが今お金が大変なことはよく分かります。 が、大事なことを無料で手に入れるというのは非常に難しいです。 「お金を払ったのだから、聞けるだけのことは聞いてやる!」という気持ちも必要ですよ。

最高裁決定平19年3月20日によると

💰
教科書より
義父が同居の娘婿の氏名および印章を冒用して自分の債務の保証人にした事件で,裁判所からの訴状を義父が受け取って娘婿に渡さなかった場合に義父と娘婿に事実上の利害の対立はあるが訴状の送達自体は有効とし,裁判の確定を認めたが娘婿の再審の訴えを取り上げるべきだとした. トピ主さんもこの判決によると再審ができるはずですが…勝てそうにないのでしょうか. 行政に相談してみてはどうでしょう.がんばってください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧