本文へ

病院行かなければ払わなくていい?

レス27
(トピ主 1
🐤
イエロー
話題
失業中の友人(独身、一人暮らし、30代)が国民保険料を滞納してるそうです。彼女が退職する時、いろいろ相談に乗ったのですが、保険のことをタイトルのように考えていた為「病院に行かなくても国民保険料は払わないと後で請求されるし、国民としての義務だよ」と伝え、彼女もその場では了解していました。が、ひょんなことで支払っていないことがわかり、もう一度説明しましたが「周りの人も払わずに就職している」と払いたくない様子です。
失業中とはいえ、貯金があることを知っているのでそれもどうかな~と思うのですが。。今はそのまま払わないよりも役所に相談したほうがいいとアドバイスしている状況です。市町村によって支払期限は2年とも5年ともあるようですが、時効になるまでっていうのも・・・となんだかもやもやします。後から困る事になってもいけないし、どなたか経験談があればお聞きしたいと思いトピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

払わなくても良いみたいです

041
しんたろう
私も以前に市役所に相談に行ったのですが、 会社等に就職して社会保険の適用を受けて 健康保険に加入する事が出来れば、 その時点で国民健康保険の保険料は、納付しなくても良いらしいです。 その方が、それまでにお医者さんにかからない自信があるのなら良いのではないでしょうか。 ただ、国民年金は所得が無い場合免除も受けられるので、申請に行った方がよいと思われます。

困ることもあるけれど

041
ほそぼそ
他の健康保険に入っていない人は国民健康保険に加入することになっています。ただし届け出制ですので、友人さんは加入の届け出をしたのでしょうか。 加入すれば当然保険料(保険税)がかかってきます。国民年金と同じで収入の割には他の健康保険よりかなり高いです。ただしこれも全く収入が無くなれば安くなりますが、それは1年後です。 原則的には病院に行かない人でも払うのが義務ですが、払えない人も多いです。5年で請求権の時効は来ますが、あまり滞納していると正規の保険証は使えなくなります。病院で一時10割(全部)払うことになります。正規でも3割負担です。 払わないと督促・催告はきますし、場合によっては差し押さえ処分もあります。それが気になる人は払うでしょう。 ただこういうことを書いても、払うのは友人さんですから意味は無いでしょう。今は生きていくのが精一杯の時代ですから。友人さんは早く社保に入れるといいですね。 介護保険料だって介護を受けられないのに払わされています。使えるお金はどんどん少なくなります。

8年ほど前のことです

041
碧音
退職後、次の就職が決まるまで、数ヶ月間払わない時期がありました。 役所からお知らせが来たときにはもう次の就職が決まっており、窓口に行って担当の人と話すと、 「健康保険は、今病院にかかる必要がなければ支払わなくてもいいですよ。過去に遡って払う必要もないです。」 と言われました。 もし、健康保険料を払っていない人が急遽病院にかかった場合、その月分から納めれば保険が適用されるはずです。 それに、健康保険に入っていなければ自費で医療費を100% 負担すればいいだけの話ですし。 2年とか5年とかというのは国民年金の話ではないですか?

トピ主は30代の友人の保護者ではありません

🍴
うな重
私は、基本的に、私が友達としてできることは、自分の知ってる最新最善の情報を伝え、友人に一選択肢を提供することのみと思っています。友人が他の人から情報を収集し、選択肢を広げ、どれを選ぶかは、友人の自由であり、その選択に責任を持つのは友人本人です。 友人が、私が提供したのと異なる方法を選択した場合、私はそれ以上口出しはしません。そのまま、それが友人だと受け止めます。方法や結果が善かれ悪しかれ、その人の意思を尊重すべきですから。 ですが、その選択が私には受け入れ難いものなら、その友人はそういう人なんだと理解し、疎遠にします。 つまり、トピ主は国民保険料支払い義務と後日請求を伝えました。ですが、友人は他の人からも情報収集し、得だと思える方法を選択しました。その結果、時効で得するか、一括請求に泣くかは友人の責任であって、トピ主が心配することではなく、また、トピ主が主張して覆そうとすることでもありません。 トピ主にできるのは、友人のやり方がズルイとか、違法とか、感心しないとか思うなら、ご自分は友人とは距離を置くということです。

国民健康保険料というのは・・

雪うさぎ
「国民健康保険税」と言います。 その名の通り「税金」です。 税金ですから取り立ては厳しくなっています。 市町村によって多少の違いはあるかとは思いますが「財産差し押さえ」や「給与差し押さえ」もあります。 もしこのまま滞納を続けたままの状態で就職したら、その勤務先に「給与差し押さえ」の連絡がいきます。 連絡というより「強制執行」されます。 それってどうなんでしょう・・!? 社会人として恥ずかしくないでしょうか!? と友人に話されてみてください。

時効って・・・私は33ですが。。。

😢
.
年金だけでは無いですか? 健康保険は、必ず払うもの。 ほかの役所に移転(例:●県→■県に転居)の時残金を全額払わないと 移転出来なかったそうです。(旦那独身時の経験→約10年前) 延滞した利子も、ばかになりません。 30代・・・主さんの考えのように 払える見込みがないなら、役所に相談! 支払い方法は、何度でも相談変更可能です! お勧めしてください。 私は、一人暮らし(20歳)で辛い時期でも家賃と同等の扱いで 年金・健康保険は払っていました。 (払わなくてもいいという感覚が有りませんでした) 払わないと、怖い事がおこるという感覚でした。 結婚した、旦那さんは支払いをしていなかったため 結婚して数年その支払いで大変でした(年金・健康保険) おかげさまで、結婚後に私の旦那さんは納得?改心?して??? ちゃんと支払う感覚になりました。 時効で逃げ切れていると思っているなら。。。 他の方が負担している(迷惑)ってことを分っていないんでしょうね。 残念すぎる、30代です。。。

確か…

みか
次に就職して、会社の保険に入った時に、 滞納分はさかのぼって、最初の給料から一括で天引きされるんじゃ なかったっけ…。

放っておきなさい

041
とりすがり
人のお金の使い方に口を挟むのは良くないです 社会正義を説いても、言われた側からしたらお節介です

払わないとダメなんですか?

041
ひー
国民年金ではなく保険ですよね? 病院に行った時自己負担になるだけだから払いたくなければ払わなければいいんじゃないでしょうか? それに保険料を払わなければ、その保険証が無効になるだけのような気がします。 それに任意継続という形で保険料を支払う選択もできるから国民保険料を納めることが国民の義務とも思えません。 トピ主さま何か勘違いされていませんか?

ほっとけばいいのですよ

😨
ヒロ
トピ主さんの出来ることはしました。 後は払う払わないと決めるのは、友人です。払わなくて多額の請求や財産差し押さえになって困るのも、いざケガや病気で困るのも友人です。 後はほっとけばいいのですよ。

しかしなぜそこまで

041
スレシュ
急な病気や怪我をしたらとても困りますよね。 健康な人でももちろん払うべきことです。そうしないとアメリカのようになってしまいます。 しかし、あなたはなぜ友人にそこまで払わせたいのでしょうか。自分なら失業した友人に、一度説明しても払わなかったら、もうそれ以上は言いませんが。

ムダでしょ

041
アスラン
そんな「友達」にそこまで付き合うことが必要ですか? 後からタカられるのがオチですよ。 ほっときなさいな。

ダメですけどね。

🙂
さーちん
多分、友人は何を言っても払わないでしょう。 ちょっと調べてみたのですが、一応時効はあるそうです。 ただ、督促状が役所から届いた場合は、その督促状から、時効はリセットされて、時効は延長されるらしいです。 おそらく、国はそういうのは必ず出すので、多分時効はあってないものだと思います。 ただ、収入がない人の場合は、役所に行けば一時的に、「資格証明書」をくれるけど、10割負担・・・つまり全額支払いです。 変な話、友人が困ってもそれは友人が招いたこと。 トピ主さんは遠くから見ているだけでしかないと思います。 友人に「困っていても手を差し伸べないよ!」と念を押すことぐらいしか出来ないと思います。

放っておきましょう

🐤
ぴよぴよ
いずれ困るのは彼女です。

おせっかい

😝
あなたのお節介だと思います。 ご自分の家族や自分のことならまだしも友人の国民保険料まで口を出すなんて・・・ 私なら友達をやめたいです。 あなたに害があるならともかくあなたに保険料のこと関係ないじゃないですか。

当然後で困るけど、他人だしほっとけば?

041
はな
本人がリスクを承知で義務を果たしてないんですからね。 確かに自治体によって「保険料」なら二年、「保険税」なら五年の時効があります。 でも時効で未回収にならないように当然役所は動きますよ。結局時効なんてあってないようなものです。 就職して社保に加入しても、延滞金が増えるだけで滞納分の国保料は消えません。 そして役所は最終的に財産差し押さえをします。まず給料差し押さえから入る事が多いので、会社にもばれますね。 また財産調査では銀行等にも問い合わせが入るので、ローンを組めなくなる事もありますよ。

なぜ気になるかというと

😨
イエロー トピ主
トピ立てしたイエローです。年金ではないかとご質問もありましたが年金のことではないです。友人は失業中とはいえ、資産は持っております。うな重さんや皆様がおっしゃるようにこれ以上は私からは言わないほうがいいですね。ただ自分の友人がそのような考え方であったことに驚き、なんだか残念に思ったのです。さまざまな問題はありますが、医療制度が崩壊する一端にこのように払える人が払わない風潮も問題ではと危惧しているので。このような考え方は堅すぎなのでしょうが、問題提議の意味もあり投稿させていただきました。ご意見ありがとうございました。

以前国保の仕事をしていました

😡
元公務員
いい加減なレスもついていますが ・社会保険など国保以外の健康保険の資格を喪失したら届けをしているいないに関わらず国保の被保険者になる(つまり、加入の届けが遅くなっても社保の資格喪失時に遡って加入となり、保険料も請求される) ・国保に加入している期間は病院にかかっているかどうかは関係なく保険料・保険税の納入義務がある 簡単にまとめると以上です。 納期限までに保険料・税の支払いがなければ督促状が届き、それを無視したら延滞金がつくようになります。 もちろん、支払いがあるまで催告書が届き、自宅に電話や訪問で支払いを催告されます。 それをも無視するようであれば、差し押さえに入ります。 以前は差し押さえまで行くのは少数でしたが、この不景気で国保財政は破綻状態ですから、どの自治体も徴収に力を入れていますよ。 「支払っていないと家に取立ての電話がかかってきたり直接訪問されたりして、それでも払わないと差し押さえされるらしいよ」と伝えてみてください。 それでも改心しないようであれば、付き合うに値しない人だと思いますよ。

日本では

🐧
ぺんた
「国民皆保険」とされ、全国民はいずれかの健康保険に加入するように定められています。 農業従事者や無職の人、家族の扶養に入れないなど、社会保険に入れない人は最後の砦、国民健康保険に入らなければいけません。 トピ主さんの考えはしごくまっとうだと思いますよ。 ご友人のように自分が病気しなければ関係ないとか、10割払えばいいだろうと開き直っているような方々は、正直人としてまっとうな生き方してないなぁと思います。 私には信じがたい感覚です。 治療・投薬にかかった費用から自己負担3割ひいた残りの7割はみなさんが納めた健康保険料や税金から出ています。 病院に行く人、行かない人がいますが、お互いに支えあってこそなりたつ制度です。 病院行かないから払いたくないなんて言ってたらあっという間に制度崩壊ですね・・・。

トピ主さんに賛同

🐴
妻が役所に相談
払えないならまだしも、だから国全体が... 私の勘違いじゃなけりゃトピ主さんの気持ちに私も近いです。 以前は収入がありましたが、妻が専業主婦になった時に (働いていた時から正社員じゃなく保険は国保だったから) 国保から自分の扶養に入れるまでの支払が大変だったので ~妻は大変だし病院に行かなければ支払わなくてもと言いましたが~ 役所に相談して減額していただいたうえに 支払も分割でかなり融通してもらいました。 まぁ貯金などがあり支払能力があるのでどうかわかりませんが 相談すればそれなりに融通してもらえるはずですから、 正当な手段で対応されることを薦められたらいいのかなと思います

元国保担当です。トピ主さんに同意です。1

🐱
ちほー公務員
 ほそぼそさん、地方公務員、はなさん、ぺんたさんに同意です。若干補足を。  日本は皆保険制度なので社保等に加入してなければ手続きしてなくても潜在的に国保です。なので、急病で加入手続きしても、遡って請求されます。もちろん逆に、自由診療で払った過去の分を請求するのも可です。  保険なので、傷害保険やがん保険のように、給付される事態にならなくても当然支払義務はあります。本来国保になるのをわかって加入しないのは、違法です。  国保は自治体によって「税」と「料」があります。基本的時効は税が5年、料が2年。滞納処分も「税」は全て市区町村の権限で、「料」は差し押さえは裁判所を経て行います。督促その他で時効が延長されることはあります。  「差押さえ」って一般的には動産不動産のイメージが強いですが、私が扱ったのは預金と給与です。事前に調査をするので、取引銀行や勤務先にもばれます。基本的には去年の所得や国保になる家族の人数で計算するので払える金額のはずですが、失業等で突然困窮した人は、相談してくれれば分割納付等、方法はあります。

元国保担当です。トピ主さんに同意です。2

🐱
ちほー公務員
横ですが、同じ全額負担といっても、国保加入済みの人が保険証忘れや悪質滞納者に出される資格証明書を提出するのと、まったく保険証ナシとは違います。加入者の医療費は公的に決められた診療報酬で計算されますが、無保険の人の医療費は病院が決めていいので、高くつくことがあります。  ということで、国保に入らなかった場合のメリットはあまり考えつきません。  国保・社保への未加入者や滞納者が増えれば「皆保険制度」の崩壊にもつながるので、「長い期間じゃないし、仲間も入ってない」というような考えはまずいですよね。まったくトピ主さんのおっしゃるとおりです。  小町のレスでもおせっかいとかほっとけって書く人もいます。何度も忠告してご友人に悪意を抱かれてもいけないので、本当に大事なお友達でないなら、そっとしておくのもありでは…?  無理に加入させたら「イエローのせいで余計な出費だ」っていわれませんか?  私は仕事で何人も説得しましたが、どんなに相手にメリットがある場合でもわかってもらえずひどいことを言われたことがあります。仕事なので仕方がありませんが、友人なだけなら、無理しない方がいいかも…。

難しいよね

041
ほそぼそ
まず、国民年金は国の運営であって各市区町村はその事務を行っているだけです。保険料になっていますね。 そして国民健康保険は各市区町村に運営を任されています。料金を保険税か保険料で徴収することができます。税率なども勝手に設定できます。徴収方法や差し押さえなども各自治体でやり方が違います。 私の所は税なので、それしか知りません。元公務員さんの意見も地元だけのことだと思います。 税金ですので時効は5年です。ただし差し押さえが継続していれば時効は延びます。最近は預貯金の差し押さえが多いようです。今働いていれば給料の差し押さえもできます。未納の延滞金は14.6%です。 「払わなくていい」というのが事実なら、保険料で収納率(徴収率)を上げるために分母を減らすためにやっているのでしょう。そういう所が無いとは言えません。保険料では差し押さえができませんから。 国保は前年度の所得で保険料が決まります。なので今無職でも年50万円ぐらいかかることがあります。またずっと入ってない人が入りに行くと最高5年まで遡って保険料を請求されます。 加入した以上は払うのが義務です。

よく似た滞納知人がいました

041
なな
40歳近くになって大学に社会人入学してきた人でしたが、長らく保険料を滞納していると言ってたのを思い出しました。 理由は、学費を含めこの先四年の無職生活を堪えるだけのお金を貯めるのに大変だったからだとか。 いい大人なんだから大学に来るお金があるなら保険料払ったら?そんなこと何で恥ずかしげもなく人に話すの?って、随分年下ながら諌めたくなりましたよ。 ちなみに彼女は元教師だとか…世の中終わったなと思いましたね。 主さんのご友人も含め、嘆かわしい限りです。 こういう人間のためには税金を使われたくないです。

ささやかな疑問

041
半分モラリスト
国保の保険料は社保資格喪失日=国保資格取得日まで遡って徴収されますが、給付は届出日からしか適用されない自治体もあります。(定められた届出期間内に届出た場合のみ国保資格取得日に遡って適用されます) だってそれでなきゃ、病気でもしてから入ればいいさ!って、要領ぶっこいたヤツが得しますよね。 保険事故が起こるか起こらないか判らない内に加入するのが本来の“保険”です。 ところで疑問があります。 国保取得届けをしていなくても、どの人が届出義務があるということが捕捉できるのでしょうか? 届出をしない限り無保険状態でも判らないのではないですか? 年金の場合、厚生年金を外れると国民年金の加入届けが送られてきますよね。でも国保は取得届けは送られて来なかったと思います。 取得届けすら出さずに、めでたく社保に加入あるいは転出してしまえば、そのままになるんじゃないですか? どなたかご教示下さい。

市町村によるのでは?

🐤
ころり
私は仕事を辞めたあと、夫の扶養に入りましたが、失業保険受給中の3ヶ月間、無保険になりました。 しかし、それは市役所の方の指示によるものです。 指示というと語弊があるかもしれませんが。 失業保険受給後、夫の会社の保険の手続きが遅れて、資格喪失の届出が失業給付の切れる直前でした。 私は医療事務をしていましたし、保険のしくみも義務も知っているつもりでしたので、保険料を払う気満々でいたのですが、窓口では以下のように言われました。 「この3ヶ月間、病院にかかりましたか? かかっていないのであれば、国保に入る必要はありませんよ。再び扶養に入るまで病院にいかないでくださいね」 かなり驚きました。 国保の窓口の方が若い女性だったので、不安になり、念のため年金の窓口でもベテランそうな男性に同じことをきくと、やはり同じ答えでした。 その後、別の小町のトピで「市区町村による」と知りました。 ちほー公務員さんの書かれるように、「税」か「料」かで違いがあるようです。 トピ主さんのご友人の市町村がどちらかはわかりませんが、私のように市から支払いを拒まれた例もある、ということで。

30年以上払わなかった人の今

うーちゃん
今は50代後半、若い頃から工事関係の職人で企業から仕事は貰うが企業に属していない”ひとり親方”で 仕事を出していた企業も零細で内容もいいかげんで、何だかんだと言い逃れて払わずに来た というおじさん知ってます。 病院へ行ったのは30代の頃の労災による怪我1回のみ。その時どう対処したのかわかりませんが、とにかくその後も加入せず。 今? 雇っていた企業が大手と合併し、同じように仕事が欲しくばちゃんとせよ!との事で、しかるべき場所へ相談し 今は収入に応じて分割で払っているそうです。 病院にも行くようになったみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧