本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トイレ掃除の後、お風呂に入らないと気が済みません

トイレ掃除の後、お風呂に入らないと気が済みません

レス91
(トピ主 3
🐱
ジャングルジム
ヘルス
アラフォーの主婦(子梨)です。昔からトイレ掃除をすると掃除用ブラシからしぶきが散っているような気がして必ずシャワーを浴びていました。 今まで一人暮らしだったので特に気にしてなかったのですが、家族が増えたらとんでもなく効率が悪いことに気がつきました。心療科で心の病といわれましたが投薬で治療すると言われ、子作り真っ最中の今、投薬治療は考えられず、どうにかしてメンタル面で直したいと思ってます。お掃除サイトとかで見ても、朝一でトイレ掃除→家事をする人が多く、確かにその方が効率が良い!私もそうなりたい!と切望してます。 皆様より、私の目を覚ますようなアドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

お風呂に入る前に

041
掃 除子
トイレ掃除をするときは、お風呂に入る直前にされてはいかがでしょうか? トイレ内でしたら毎日お掃除するとしても10分ぐらいで終わるのでは? 他のお掃除ならシャワーを浴びなくても大丈夫なのでしょうか?

普段の入浴前に掃除

041
チネッテ
つまり毎日トイレ掃除をするなら、 毎日2回お風呂に入るって事ですよね? (もしや汚れが気になる度にトイレ掃除して、 その度にお風呂に入ってるって事でしょうか?) 掃除の時間を朝一にこだわらなくても良いなら、 普段の入浴の前に、トイレ掃除をするようにしたら良いのでは? または毎日朝風呂にして、 その前に掃除するとか。 (この朝風呂が効率悪いという事でしょうかね? いまいち意味がよく分かりませんでした。)

同感!!!

041
アラフォー2人娘持ち
アラフォーで1歳と3歳の娘の母です。 全く同感です! 私は神経質でも潔癖症でも何でもないのですが(どちらかと言えばズボラ)、トイレ掃除をするとお風呂でゴシゴシ洗わないと落ちない気がして、昔からお風呂に入る前にトイレ掃除をすることにしています。 確かにトイレ掃除って朝の家事のような気がしますが、その人その人のスタイルでどちらでも良いのではないでしょうか? 心の病だなんてとんでもない! 人それぞれ妙なところを気にしたって良いじゃないですか。 投薬する必要もないし、そもそも心療科に行く必要もないと思います。 もっとでーんと構えて、元気なお子さんを授かって下さいね。

逆かなあ。

041
きよこ
トイレ掃除の後、お風呂、じゃなくて お風呂の前にトイレ掃除をしています。 お風呂に入らないなら、まあ着替えて手と顔を洗うかな。 洗濯物はほぼ全部乾燥機で乾かすので、洗濯物が増えてもあまり気になりません。 トピ主さんは乾燥機はお持ちですか?

お風呂の前に掃除する

😉
yukkuri
心の病気だからとか、治療とか、家事の仕方は考えなくって、自分に効率よくだけを考えてお風呂の前に掃除すればいいだけのことと思います。

潔癖症ですね

041
reireimama
心療内科を変えてみては如何でしょうか? トイレ掃除だけの話でしたら、潔癖症は間違いないとは いえ、そんなに極端な症状ではなさそうですし、投薬治療を する必要があるのかなと感じます。 メンタル面だけの治療とのことですが、荒療治で良いのでしたら 兎に角、子供を作ることが一番かも知れません。 流石におしめ替えの度にシャワーを浴びている余裕など ありませんから。 実は私も少々、潔癖なところがありましたが、子供が産まれたら おしめを変えた手で食事を作る毎日ですし(勿論、手洗いは しますが)段々、改善されましたよ。

別にいいんじゃないの?

お布団猫
「トイレを掃除したからお風呂に入る」のではなく「お風呂に入る前にトイレを掃除する」という事に決めてしまったらいいと思います。 一日一度はお風呂にはいるのだから、決めてしまえばそれはそれで効率がいいと思います。 私もしぶきが飛ぶような気がするって言うの分かります。 もし、飛んだな!って思ったとしたら(それが気のせいだとしても)躊躇なく着替えたりシャワー浴びたりします。 強迫性障害ですがもう大分諦めました。 こだわりに罪悪感を持つともっと酷くなってしまうので。

考え方を変えてみたら楽ですよ~♪

🐱
マンナ
トイレ掃除が朝一番で!・・・まずこの考え方にこだわるの止めませんか? 「こうあるべき」「みんながやってるから」「○○なはずだ」 そういう風にこだわっていると疲れてしまいますよ。 この際トイレ掃除はお風呂に入る前にやるというのはいかがでしょう? 実は私はトイレと洗面所は(ついでに玄関の拭き掃除も)夜風呂に入る前にしているんですよ。 終わったら服脱いでそのままお風呂へ(笑) 私も結婚当初は朝にトイレ掃除していましたが、夫の実家に行くと義母はトイレと洗面所は夜お風呂に入る前にしているのです。 日中は部屋の掃除、風呂に入る前にトイレと洗面所(床も含め)入浴後は着替える前にそのままお風呂掃除。 そのほうがスッキリして気分も楽だそうです。 その日の汚れ(掃除)は夜までに片付ければよしとして、それからは私もその順番です。 やってみると、朝に掃除をこだわるより効率も気分もいいですよ。 トイレで拭き掃除して汚れたって洗面所や玄関の床拭きで手が汚れたって、後は服は洗濯籠へ、自分はお風呂へ! ちょっと神経質な方はこのくらいでいいと思うのですよ。 病的だなんて大袈裟ですよね。

考えすぎずに

041
えな
一度考え出してしまうと「気持ち悪いー」ってことはありますよね。 そうですね、そのたびにシャワーと言うのは効率が悪いかも知れませんね。 どうでしょう、朝にこだわらず、お風呂時間の前にトイレ掃除されては? 根本的解決にはなりませんが、そのうちお子さんが産まれれば、トイレ掃除のたびにシャワーなんてことしている時間なくなります! 大丈夫、時間が解決してくれますよ♪

夜、お風呂に入る前に

041
ウオッシュレット好き
トイレ掃除をすればいいだけな気がしますが。 その程度で心の病といわれてしまうのですか。 他にも症状があるのでしょうね。

私もです 1

😨
かか
以前テレビでタレントさんが言っていましたが、トイレ掃除はお風呂に入る寸前と言っていましたよ。 やはりその方も「トイレ掃除すると汚れるから」と。 ですのでトピ主さんも気になるなら、夜にトイレ掃除してからお風呂に入ればいいのでは? でもそういった気にするような事をやめるには地道なリハビリが必要かもしれません。 実は私も潔癖症です。心療内科にお世話に・・と思いながらいけません。 おととし子供が生まれてからはよりいっそう酷くなりました。 例えば・・・児童館に子供と行き帰宅後は2人でシャワーを浴びる。 児童館ではさっきまで地面に寝そべっていた子や、鼻くそをほじる子、 トイレで癇癪起こして大暴れした子・・・色んな子がいる事に衝撃を受け ますます酷くなり、帰宅後はシャワーをしないと我慢できなかったんです。 でも、児童館には行きたい。そしてそんな事を繰り返しているうちに、 歩けるようになったわが子は帰宅後自分で風呂場に行くようになりました・・・。 スミマセン、続きます。

私もそうでした

🐤
kyouko
お風呂に入る前にトイレ掃除をしていましたので、お風呂に入ってからしてない事に気付いたら一日伸ばしになりトイレは結構汚かったかもしれません。 そんな私がそんなことに構わなくなったのはわが子のトイレトレです。 赤ちゃんからトイレトレまで、二人の子を育てた感想は「ウ〇チまみれ、お〇っこまみれ」 少々のことは気にならず、いつでもトイレ掃除するようになりました。 終わった後は何度も石鹸で手を洗いますけどね。 飛び散ったとしてもそんなことで人間死なないし、それ以上に思わぬ雑菌は私たちの身のまわりに沢山います。 私たちはそのために肝臓があります。解毒してくれます。 私たちも菌を持っています。大腸菌をおなかの中に。これが無いと死んでしまいます。 こんなんでは考え方は変わらないかな??

夜すればいいのでは

🙂
のーぷろぶれむ
朝一や日中にトイレ掃除をしようとするから、ジレンマに陥ってしまうのではないでしょうか。 夜、お風呂に入る前にトイレ掃除をすればいいのでは? 私は朝一でトイレ掃除はしません。 そういう人もたくさんいると思いますよ。

私もです 2

😨
かか
続きです。 そんな帰宅後風呂直行が当たり前にさせてしまった事に凄くショックを覚えました。 さすがにこれでは子供の人生をおかしくさせてしまうなぁと思いましたので、 自分なりにリハビリを始めました。 とはいえ、児童館から帰宅後のシャワーをやめ 塗れタオルで顔を手を足を拭く。服を全部着替える。 ・・・ささいな変化です。初めは子供は風呂場に行きましたが、最近は玄関で拭くのを待ちます。 これも普通では異常ですが、一歩前進です。 最終的には普通に手洗いうがいをするだけ、服はそのままが目標です。 (子供が生まれる前から帰宅後は全部服を着替えていたので) 長年の潔癖は徐々に直さないと・・・と自己判断でやってます。 ね?こう聞くとお子さんが出来るうちに直したいと思いませんか? 徐々にでいいので今の気持ちを減らしていきましょう。 的確なアドバイスではないけど、今困っている私を見ればどんなことをしても直せざるを得ないと思います。

家事の順番

041
やきいも
お風呂に入る直前にトイレ掃除をされるとよろしいのでは。

分かります!

041
maka
その気持ち、すっごく分かります! わたしもそうでしたよー。なので心の病ってのはいきすぎかと・・ なんかきたない気がしちゃうんですよね。 私は細菌の研究をしている博士がテレビに出ていて、トイレに座る前に 便座を拭くことを 「もったいない。僕ならすりすりします」と言っていたのを聞いて それから軟化しましたです。 菌って悪いことばかりじゃなく、自分を守ってくれることもあるんですって!

朝じゃなきゃだめ?

041
kitune
単に、お風呂に入る前に掃除すればいいだけじゃないの? トイレ掃除は朝一番じゃなきゃいけない?

それだけで心の病と?

041
riro
それだけで心の病と言われたんですか! 私もなるべくトイレ掃除の後はお風呂へ入りたい派だけど 全然悪い事、困った事とは思っていませんよ。 (お風呂やシャワー浴びる前がトイレ掃除の時間、これが私のやり方) と考えて全然悩む事じゃないと思いますけど。

「トイレ掃除は入浴の前に」

041
けい
村川協子さんの「アイデア家事の本」にタイトルのことが書かれていました。 それまで私は朝トイレ掃除をしていたので、目からウロコの提案でした。 今では毎晩入浴前にサササッとトイレを掃除、その後自分もお風呂に入ってスッキリきれい・・・習慣になりました。 掃除時間を変えてみたら、合理的に解決できるのでは?

私もです

🐤
PEA
基本的にトイレ嫌いです。見えない菌がうようよしていそうで、避けれるものなら避けたい。 私は夜お風呂の前に、トイレ掃除します。 トイレ掃除してお風呂に入ってついでに風呂掃除。でる前に拭きあげて、洗濯物を洗濯機に入れ翌朝仕上がりのタイマーセット。 コレを流れにしているので、特に不便も感じません。朝一番はトイレきれいですよ。 すぐにお風呂に入れないときは、使い捨ての布&除菌剤で拭いておしまい。ブラシは使いません。あれは絶対飛沫飛んでますよ。

え~っ、心の病じゃないでしょう!

😝
同じく
私もトイレ掃除の後シャワー浴びます。気のせいじゃなくて本当に飛び散ってますよ。顔にかかることも!だから私は朝じゃなくて夜入浴前にトイレ掃除してます。 夜トイレ掃除してまずいことでもあるんですか? あ、それから男の人が立って小便するとすごく飛び散りますよ。 なので我が家はだいぶ前から座ってトイレ派です。

気にしすぎでは

041
haruru
なんか病院に行くほどのことかなぁと思ってしまいました。 案外誰でもその人ならではのこだわりってありますよ。 私は家を出る時と寝る時に、部屋の中がきちんとしていないとだめなんです。 この話を引っさげて診療科にいったら、私も強迫神経症とかの診断になっちゃうのかも。 ガラスのテーブルに指紋が付くのが耐えられない人とかもいますよね。 自分はそうなんだって受け入れてみてはどうですか。 トイレ掃除後のお風呂と考えないで、お風呂の前のトイレ掃除ですよ。 家事動線としてはすごく効率がいいですね。 朝一でするなんて決まりはないんだし、1日1回できていれば完ぺきです。 ちなみに私は主婦歴20ウン年、トイレ掃除は朝やったり夜やったりバラバラです。

お風呂の前にトイレ掃除!

🙂
kyon
夜、お風呂前にトイレを思いっきり掃除して そのままお風呂入っちゃえばいいと思います。

現実を理解して開き直りましょう

🐷
ゆーぼー
まず、人の体は、もともと汚いことを理解してください。  一年くらい前でしたが、人の体で一番細菌の種類が多いところは、腕の肘の内側である  との記事を読みました。  私は股間かなと思っていましたが、さにあらずです。  便を汚いと感じるのは当たり前ですが、排泄される直前まで、大腸はそこから水分を  体内に吸収しています。  つまり、汚いところが内臓の粘膜と直接接触しているのです。  それが皮膚に付着したからと言って、大騒ぎする理由もありませんよね?  また、口内には200種以上の細菌が棲息していると言われています。  それを、唾液や食物と共に、日に何回も飲み込んでいるのが現実です。  そう考えると、もともと清潔でもない人体なんですから、潔癖にしようと  したところで、殆ど意味がないと思います。  逆に、無菌状態では、動物は生きていけません。  ご家族に細菌性やウィルス性の患者がいなければ、気にする必要など、全く無い  のではないでしょうか?  但し、帰宅直後の手洗いは忘れないでくださいね。

綺麗好きなんですよね

041
クイーンアリス
主さんは、トイレ掃除のあとにお風呂に入らないと気が済まない、と言ったら心療内科で心の病と言われたのですか? 果たして心の病と言う程の病気かなぁ?投薬なんて必要なの?と疑問に思いました。たとえばですが、夏の暑い時にトイレ掃除を熱心にしたら汗びっしょりかくし、やっぱり気持ち悪いからシャワー浴びませんか?冬でもトイレブラシでこすって掃除したら、私は着てた服とか洗濯したいし、もししぶきが飛んだとしたらシャワーを浴びる等すると思うのですが…。今はブラシでこすらなくても、トイレ用液体洗剤があるので、便器にまんべんなく垂らして時間になったら流して綺麗になるやり方もありますよ。 それならブラシいらずですが… この投稿がスレ違いだったらごめんなさい。

私もです

041
モップ
 夜、お風呂に入る前にトイレ掃除しています。朝じゃないといけない理由ないでしょ。

小道具の駆使とアイデア

きらり
便器のタンクにはブルーレット置くだけをつける(便器にこびりつきにくい。無色タイプもあります) 便器掃除はジョンソン流せるトイレブラシを使う(飛び散らないし流して捨てるだけで衛生的。ドラッグストアにある。きれいに落ちるしその後も便がこびりつきにくい) 飛ばない防備として、頭にバンダナ、使い捨て手袋(どっちも百均でOK)手を覆うスモック(割烹着みたいなやつ)夏なら百均のアームカバー。使い捨てマスクで防備。手袋とマスクは捨て、バンダナとスモックは洗濯に。 これなら飛ばないし安心。 いっそのこと、旦那さんにトイレ掃除をお願いしては? 一番汚れるのは、男性の小だし。 専業だから旦那さんに家事を頼みにくいなら、パートなり派遣なりで仕事探しましょう。 出産希望なら、今のうちにお金貯めたいし、産後は家事手伝ってもらわないと育児は大変ですからね。

気持ちは良くわかります

雪子
毎日シャワー浴びるなら(お風呂に入るなら)、その直前にトイレ掃除されてはいかがですか? 1日1回毎日掃除されているなら、「朝」という時間にとらわれなくてもいい気がするのですが…

だったら・・・

🎂
ラズベリー
こんなアドバイスで申し訳ないのですが、毎晩お風呂に入る前にトイレ掃除されたら、いかがでしょうか?トイレ掃除は朝でなくてもよいのでは・・・ 1日使ったトイレをきれいにお掃除してお風呂に入れば、気持ちもすっきりすると思いますが、いかがでしょうか?

ブラシは使わない。そういう問題ではないのでしょうか

041
こまめ
私はトイレ掃除にブラシは使いません。 同じく跳ねるのがイヤなので。 トイレ掃除は塩素系の粘性の高い液体トイレ用洗剤をたっぷりたらして、時間を置いて流すだけ。 そのかわり、トイレを使うたび毎回、便器にはスプレー洗剤を使います。 便器の縁ウラもスプレーして、トイレットペーパーを厚めに使って拭きます。 毎回必ずです。 便座にヒーターが入っていると、小のほうが乾いて染み付いてしまうため、便座も毎回必ずスプレーアルコールをペーパーにつけて拭きます。 またタンクにも塩素系洗剤を入れて、タンクの内側も漂白します。 これをやらないと、黒カビと水垢の固まりのようなものが流れて来ることがあります。 この固まりが縁ウラについていることがたまにあり、そこに汚れがたまっていってしまいます。 トイレはいつもかなりきれいで、塩素系洗剤を2週間くらい使わなくてもさぼったリングなど出ません。 ただしトイレットペーパーと洗剤の消費は多いです。 夫には座って使ってもらっています。 こういう問題ではなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧