本文へ

私・・・過保護な母親ですか?

レス130
(トピ主 7
🐱
みちこ☆ダヤン
ひと
息子22歳、自宅から大学通ってます 最近卒業制作で帰りが遅いのですが 今まで0時までには帰ってきたのに、朝になっても帰って来ません 心配になって朝7時に迷惑顧みず息子の友人に電話してしまい 10時になって帰ってきた息子に一言(ウザイ) まさかずっと大学で作業していたとは 元々心配性で、ネガティブヴァージョンにスイッチ入ったら最悪な妄想してしまう私が悪いんでしょうが 鍵持って行かないから施錠しなくて待ってるのに せめて連絡ぐらいはしろよ(携帯持って行ってない事後で判明) オートバイで通学、何度か車に接触された事ありと聞いたから 事故でも?と思ってしまう こういう場合世の母親は心配しないのでしょうか? 息子さん、娘さん、お父さん 立場が違う方からのご意見も聞かせて下さい。

ランキング

レス

そりゃー心配だよ

041
蓮見
男の子でも女の子でも20歳越えていても心配さあー。 主さんは鍵を開けとくなんて優しいよ。 私ならキレて閉めるね。 メールや電話ぐらいしてほしいね。 過保護じゃない。親として当然の感情だよ。

ぜんぜん過保護じゃないですよ

041
だって御主人だって連絡なしで帰ってこなかったら心配するでしょう? 一緒に暮らすってそういうことでしょ? 友達に連絡されたからバツが悪かったのかもしれませんね。 でも20歳を超えた大人なんだから「心配掛けてごめん」の一言があるべきだと思います。

鍵は…

🐤
きりん
心配して友人に連絡をとったのは 別に悪くないと思います。 ただ、鍵を持って行かないのは何故でしょう? 不思議というか不可解です。 施錠せずに待つ…って 時間とエネルギーの無駄ですよ。 出かける時には家の鍵を持たせて、 外泊するときには必ず連絡させるように すれば良いのでは?

連絡くらいすべき。

🐴
たろうちゃん
ましてや携帯忘れて行ってるんですよね? それならトピ主さんから連絡取りようがないですから。 大学生だろうが誰だろうが、家族と住んでる限り、心配している人がいる限り 一言連絡を入れるのが最低限のルールじゃないですか? 私も一度夫が連絡なしに仕事で徹夜し、帰って来なかった時は (何度携帯に電話しても留守電でした) 事故にでもあったかも?と心配でしたので、連絡無しは二度とやめてとお願いしました。 ただ、朝からお友達に電話するのはちょっと迷惑かも…です。

そりゃ親ですから

041
ばば~
連絡がつかなきゃ心配しますって。時間も時間ですし…。 子どもの携帯が通じれば、友人にまではかけませんものね。 私も、この状況ならトピ主さんと同じ行動を取ります。 親の心子知らず、ってやつですね。

心配するのが当たり前

041
gacha
だと思っています。 我が家では息子さんと同じことを夫がします。 カギを持って出かけない。いつ帰ってくるかわからない。 ご飯がいるかどうかもわからない。泊まりかどうかもわからない。 カギをかけて寝てしまったときに限って深夜に帰ってきて,ピンポンの連打。 相手は「ついうっかり」なのでしょうけど、待っている方は事故にでも遭ったんじゃないかとヒヤヒヤして待っているなんて少しも考えていないのですよね。 どんなに言っても直らないので 「あなたに何かが遭ったときは警察から連絡が来るからいいわ。だけど,死に目に家族が間に合わないのは覚悟してね。」と伝えてます。

これは息子が悪い!

041
ももたん
友達の携帯でも借りて、一言連絡すれば済む話。過保護とかではなく、家族として、同居人として、最低限守らせるべきルールです。携帯を忘れ、鍵も持たずに朝帰り。そして「ウザイ」だぁ!? 一発ぶん殴ってしまえばよかったのに。 私の実家は子供達が帰ってようが帰ってなかろうが親が寝る時点で鍵をかけられてしまいます。鍵を忘れて親を起こすと怒られました。自分の都合で家族を起こすな、鍵を忘れたら帰ってくるなって。兄はともかく、娘が二人もいるってのに、そんな親でした。何度か庭で夜を明かしたこともあります(泣)。田舎だったので行くとこないんです。 主さん甘いです。

家族として当然と思います

ぽん
息子さんの鍵は、お持ちにならないだけで、あることはあるのでしょうか。 そうしたら、ぜひお持ちになったほうがよろしいですよね。 私の兄が、鍵があっても持たない性質でした。 やはり同じように携帯電話も持たず帰りが何時になるか連絡もせず、鍵も閉められないので、家にいる者はおちおち寝られずにいました。 人のことに配慮もできないで、と私は忌々しく思ってさえいました。 また、これも同じく、車の事故(あまり大きなものではありません、人には無傷の接触事故等)を少なからず起こすので、兄が車に乗っていくと母がいつも心配していたのは無理もありませんでした。 母がまた大の心配性ですが、兄が甘やかされたのだと私は思います。私から見れば、鍵や携帯電話を持たないのは甘えが大きいです。掛けないで済む心配をかけて、なぜ平気なのかと思います。 息子さんのお友達に朝7時に電話、というのは確かにちょっと良くなかったですね。でも、息子さんはウザイと言える筋ではないです。トピ主さんの息子さんは、ご家族にどれほど心配をかけているか、きちんと認識されているでしょうか。その点はちょっと厳しく仰ったほうがよろしいかと思います。

なんか違う。

😨
まめ母
三十代前半主婦です。 なんか違うと思うんですよね… 私が主さんなら、朝帰りするなら連絡くらいするのが同居してる人間に対するマナーだと叱ります。 その前に帰宅時間が深夜になる可能性がある大学生の息子には自宅の鍵くらい持たせますが。 過保護かと聞かれれば、過保護だと思います。朝に電話をかける行為がではなく、22にもなる息子に鍵も持たせず家で帰りを待つ姿が。 同居の人間に知らせなくいつもの時間に戻らないことはマナー違反です。食事の用意にも支障が出るし、主さんのように事故などのいらぬ心配をしなくてはならなくなる。鍵を持たないなら外出などの行動が制限される場合もある。だから、連絡はするのが同居人への必要な配慮です。将来結婚したりしても必要なことですから、親としてきちんと教えていただきたい。 しかしそれ以上の干渉は過保護ではないかと思います。どこで何してたとかはね。 息子さんも情けないですね。心配させないように配慮するのが大人と言うものです。

連絡をしてこない

🐱
こにゃ
息子さんが悪いと思います。 家族が朝まで連絡が無いまま帰ってこなければ心配して当然だと思います。 私も独身の頃、何も連絡をせずに明け方まで飲んでいたら母親から携帯に電話がありました。 その時は心配している親の事なんて全く頭に無いんですよね。 子どもを授かった今、本当に親の心、子知らずだなと反省しています。

それくらいでは思いませんケド

041
rei
朝の7時に、息子の友達に電話するのはやめましょう。 迷惑ですよ。  息子さん、携帯持ってないんですか? それと、鍵くらいなら子供に持たせましょう。 もう22でしょ? 後、夜遅くなるなら電話くらい入れなさい! と徹底して教えましょう。 そういうのも躾けだと思いますよ。 普段帰ってくる人が、連絡もなく一晩帰ってこないというのは 息子じゃなくても、親でも夫でも心配します。

息子さん我がままです!!

😀
お友達
この世が自分ひとりで廻ってると思ってる。 家族がどれほど協力してくれて今の生活があるか分からせましょう!! 夜中十二時まわっても連絡入れずに家族が何も思ってないと考える発想が根本的に間違ってます!!!!!! と、 私の息子にも言ってやりたい 分からせたい・・・(涙 号泣) 主さんの気持ちわかります~~~~~~~。 ほんとに連絡しないですよね~ だけど 今日はうれしいです。 同じ気持ちで待ってるお友達、小町で発見できましたから。 ・・・・・好きな女の子が居たら頻繁に連絡してるんですかねーカナシイデスネ

子離れ

😠
肝っ玉母さん
> 息子22歳、自宅から大学通ってます 御子息は22歳の成人ですね、トピ主がウザイです。御子息に嫌われますよ。 一言「子離れ」しましょう。

お子様には

🐶
べる子
親と同居している以上、きちんといつ帰るかの連絡をさせる約束をする もしなければ、鍵はしめるので、あとは自分でなんとかすること(これはお子様が息子さんなので、問題なしです) そもそも成人した子供が、親と同居していることに理解できません

過保護ではないと思います

041
寒鰤
大きい息子さんだから門限はないのでしょうけど、カギを持たない、連絡しないでは、一緒に暮らす人に迷惑です。 もうすぐ卒業なんですよね。 卒業したら、いつまでも学生気分では困ります。 新入社員教育で、企業の教育担当者さまから必ずお願いされることって、何だと思います? 報告・相談・連絡を叩き込んでください、ということです。 息子さんは報・連・相がまるでなってないので、お母様の迷惑に思い至らないのでしょう。 ヒステリックにならず、息子のあとをくっついて歩きながら言うのではなく、真剣な話し合いで通告してみるのはいかがでしょう。

過保護じゃないよ

😀
ゼルダ姫
同居する家族の安否を気遣うのは当然です。 トピ主さんは全然過保護じゃありません。 息子さんも卒業制作で忙しかったのでしょうけれど 一人暮らしではなく、ちゃんと同居する家族のいる 家に住んでいるのですから 0時を過ぎる時点で連絡を入れて 自分の今おかれている状況を説明し、 夜、このまま学校で過ごすからと報告は マナーでしょう。 朝の7時まで心配でおちおち眠れなかったでしょうに ガマンして連絡を待ったお母さん、立派です。 私もきっと同じことをしますよ。

喝!

041
ありえん
過保護なのではなく、しつけが甘すぎです。 鍵も持たずに外出って、小学生でもやらないでしょ。 これはすでに母親をなめきってるでしょうから ご主人に父親の威厳をみせてもらうのが一番だと思います。   我が家のルールをコンコンと諭してください。 まず門限12時。それ以降遅くなるなら必ず連絡入れる事。 玄関は常に施錠するので、鍵は自己管理すること。 同じようなことがあったら、同じように友人に連絡を入れる。 恥をかきたくなかったら自分が上記のルールを守ればよろしい。 成人した男子であれば、同居家族に迷惑をかけるような行動は慎みなさいと。 息子さんがルールを守るだけでトピ主さんの心配はほとんどなくなるでしょう? 親の家に依存している間は最低限親のルールに従わせなきゃ。 自由には責任が伴っている事を教えるべきです。

もし事故であるならば・・・・・

041
reireimama
人気のないところで轢き逃げでもされていない 限りは免許を持っているでしょうから、すぐに 警察から連絡が来るはずですよ。 まぁ、このような事は日頃の家庭の教育次第なのでは? 携帯を持たずに来てしまったのなら、他の手段で現状を 連絡してくる位の気遣いが出来るように普段から 躾けていれば問題はなかったはずです。 で、帰宅した息子さんにキチンと一喝しましたか? 「心配するのだから、連絡くらいしろ!」って。

世代はまったく違いますが

🐶
まるみ
30代、子供のいない主婦です。 トピ主さんが心配されるお気持ちは、私も少なからず解ります。 でも、その年頃の気持ちも解ります。 なので、とても複雑な心境になります。 私は子供がいませんが、夫が飲み会で遅くなるときでも、やっぱり帰りが 遅いと心配ですので、0時前後に一度連絡がほしいといつも思います。 なので、大丈夫かどうか、安否確認のために電話しますよ。 夫は飲みすぎるときがあり電車を乗り過ごしたことも多々ありますし、 泥酔してかばんを盗まれた経験もあるため、どうしても心配になります。 高校から短大くらいの頃は、親の干渉が鬱陶しいと感じていました。 親の心子知らずというかんじでしょうか。 息子さんも、結婚してご自分に子供でもできれば解るようになると思います。 ただ、いまは遅くなるときは心配になるから連絡をするように、約束を なさってはいかがですか?

同じ母親ですが投稿させて頂きました。

041
江戸むらさき
うちは15歳の息子がおりますが、性格的なものなのか、今は反抗期で、高校入試直前なせいもあり気難しい年頃です。 トピを何回か読みましたが、私は特に主さんが過保護だとは思わなかったです。ただ息子さんは主さんに甘えていらっしゃるのでは…と思ってしまいました。辛口ですみません。ご実家から大学に通って何不自由ない身の上なのに卒業制作とは言え、携帯も持たずに朝帰りでは連絡手段がないじゃないですか。鍵も持たないなら帰りを待つしかないですし…。そんなに自由にしたいなら一人暮らしをしたら?と思います。だって、普通の親なら心配しますよね?私は毎日仕事があるし、頭に来て鍵かけて寝てしまうかもしれませんが…。それにしてもウザいは酷いです。私は、息子にそんな口のきき方されたら怒鳴り散らすかもしれません。ですが、世の中いろいろな事件や犯罪に巻き込まれたニュースが氾濫していますので、息子さんを心配されるお気持ちは凄く理解出来ます。

・・・・

041
kohoo
ほっときなさい。

たしかに

ロールぱん
ウチの息子はまだ小学一年ですがなんとなく分かります。学校から帰ってくるまで結構心配です。事故、誘拐など。最近は近所に一人でお使いに行きます。まるで、テレビの「はじめてのおつかい」みたいに後を付けたくなります。自分では過保護のつもりはないのですがね(普段は厳しいですよ)  親なら心配ですよね。まして大人でバイク、車で出かけていると… もうかなり前ですが、私が車の免許とりたての頃は帰りの遅い私を心配して母が夜中まで起きて待っていました。その時は「ウザイ」でしたが今では気持ちが少し分かるようになりました。 心配するのは仕方ないですよね。母ですもの。でも子供には今は分からないんですよね。きっと息子さんも結婚し子供ができるとわかってくれるんじゃないですかね。

子の立場から…

041
アルキニスト
子離れしましょう。 私はポケベル時代に地方で1人暮らしで大学に通っていましたので、実家で待つ親御さんが期待する返信ができるとは思いませんが。 4年生の夏以降は言うに及ばず、それ以前でも課題で1週間泊り込みも日常茶飯事でした。切迫すれば日中授業、夕方バイト、その後学校に戻り課題、明け方に廊下のベンチや教室で仮眠、また授業の繰り返し。食事は朝、昼学食、夜はバイト先や近所の飯屋、コンビニバイトの同期が差し入れる期限切れ弁当等でした。 それこそ卒論の時にはアパートに戻るのは1週間に1度、日中に着替えに戻るだけという生活が2ヶ月以上続きました。それさえも「2時間経って戻ってこなかったら起こしにきてくれ」と同期に頼んで帰ったものです。 (もちろん部活の延長で明け方までキャンパスで飲んでた不埒もあります。) それと、子供じゃあるまいしファミレス、ネットカフェ、友人宅、研究室どこででも夜明かしぐらいできるでしょう。事故があれば警察から連絡があります。起きて待ってたところで事故が防げるわけではないです。むしろ待たれてる事が、早く帰らねばと焦らせる要因になり事故るかも。

普通ですよ

041
アネデパミ
おそらく、ほぼ全ての母親は心配されますよ。 そして、ほぼ全ての息子はウザイというはずです。 ご子息はもう20歳を超えられていて、 近いうちに社会人となられるわけですから、 現在は自立した大人としての訓練期間みたいなものです。 ですので、ご心配なのは分かりますが、 ご子息を信じられて、温かい目で自立するご子息を 見守ってあげてください。

過保護とは思いませんよ

🙂
息子も大学生
事故や事件も多い世の中ですからね。 親が心配するのは当然だと思いますよ。 それは、子供がいくつになっても変わらない感情なのだと思いますね。 息子さんにしたら、友達にまで連絡が行ったのはカッコ悪いでしょうけど、元凶は彼ですからね。 事前連絡を入れるのは、 同居しているなら当然であり、家族間の礼儀ですよ。 携帯を忘れても、 連絡方法なんてあるはずですから。 そこを棚上げしてウザイと言うなら、 猪〇よろしく、 『何だコノヤロー』ものですね。

籠に囲っては駄目ですよ

041
しおどき
私の初代彼氏のお母様がそういう方でした そして私の母も兄に対してそういう親です(現在進行形) 彼氏母は私達の始めてのクリスマスの夜に各地に電話で「息子が遅い(11時半頃)、どこにいるか知ってますか?」とかけまくり、あげくに駅の駐輪場に自転車を確認しに行き(彼の自転車があるかどうか)駅員に尋ね駅前交番で聞いてもらい、そのまま1時間駐輪場を監視したそうです 私の淡い「駐輪場での初キス」は彼母の見守る中で行われたようです 後で聞いて彼のポイントが80は減りました(その時彼は22歳 私は20歳) 私の母は兄が淋しそうに(母曰く)電話してきたのでいてもたってもいられず叔母と2人で200キロの道程をタクシーで夜中走って会いに行きドン引きされてました、もちろん兄は独身です 大学生男子はどんなお坊ちゃまでも多少ワイルドに野放図にしていたほうがいいですよ たくましさを養える大切な機会なので芽を摘むのは親のエゴです まさか自分の息子だけは純真だとは思ってないでしょ?親に言えない事も沢山して学ぶ時期なんです、自分もそうだったようにね 交通事故ならちゃんと免許書辿って親元に連絡きますよ

心配して当然!と思う

🐶
長男のヨメ
心配して当然。 私は30代子持ち既婚者ですが、過保護とは思いません。 実家から通われているんですよね。 心配で待っている人がいるわけですから、遅くなるなら連絡入れるのは当然。 事前に遅くなるのがわかっていたなら「鍵閉めて先寝てて良いよ」と一言言うとか。 息子さん22歳とのこと、このくらいの年齢ってまだまだお子様で家族にまで気を遣うことができないかも。自分のことで精一杯で。 わたしもそうでした・・・。 だから「うざい」と言ってしまうのかもしれません。 でもトピ主様、うざいと言われるとかなりショックでしょうが、心配して当然、「連絡入れなさいっ」と強気で大丈夫だと思います。 息子さんも本当はありがたいとか、申し訳ないとか感じていると思います。

遊んでいる

元大学生
徹マンでもしてるんじゃないですか?

普通です

041
大学生の母
子供が小さい時中学生以上の子供を持つお母さん達の言動に 「そんな大きい子にそんな心配して、過保護じゃない?」 と思ってたもんです。が・・・・同じ事やってます。 中学生になろうと大学生になろうと、たぶん30過ぎようと50過ぎようと 同じ心配してるんだと思います。 お互い少しずつ「心配してないフリ」が上手になるといいですね。

自分が学生の頃は

💡
あさ
 自分が学生の頃は、毎日実験・研究で帰りは朝4時頃、7時半には起きて授業に出かける・・・という生活でした。  休みの日も一日中レポートを書いたりしていましたし。  大学での勉強・研究以外のことを考える余裕など全くなかったですし、勿論、家族のことなど考える時間もありませんでした。  お気持ちは解らなくもないですが、友達の家に電話をかけるのはやはり過保護だと思います。  もし、私が学生だった頃に母親が友人に電話をかけたりしたら、やはり怒ったでしょうね。  22といえばもう完全に大人です。  あまり心配せずに放っておく(遠くで見守る)のが良いかと思います。  家に帰ってきたときの「お帰り」の一言で十分ですよ。  (でも、鍵は持たせましょう。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧