本文へ

路面電車のある街で

レス4
(トピ主 1
041
変身前の偽サンタ
話題
路面電車のある街での交通ルールについて教えて下さい。
教習所で習ったことはひと通り覚えているのですが、地元の人達の暗黙のルールのようなものが知りたいです。

先日旅先でレンタカーを借りドライブしたのですが、二度ほど全く別の場所で同じ状況の時にクラクションを鳴らされました。

片側2車線で、真ん中に線路がありました。右折車線のない所で右折しなければならず、右車線でウインカーを出して待っていました。
電車は前にも後ろにも見えない時です。

そしたら後ろから来た車にププーッッ!

こういう場合は、車線ではなく、線路上で待つのがいいのでしょうか?電車が来たらよけられないですが、いいのでしょうか?

チラッとですが、線路上で右折待ちをしている車が何代も連なり、電車が手前で止まっているのを見た記憶もあります。

地元の皆さん、どうされていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

路面電車は怖いよ~!

041
運転暦28年
広島市内です。 新免の時は何度か電車にクラクションを鳴らされました(汗)。 右折のときは線路に入ってはいけません! 前後を見て「いない」と思っても電車はいきなり現れたりします(笑)。 後ろの車から「電車が来ないんだから、もっと前に出ろよ」と思われてもいいんです。線路に入って電車にクラクションを鳴らされたら、すごく注目されますから。 今は電車の運転手さんも昔に比べたらかなり優しくなってます。 あまりクラクションを鳴らさないようになったと感じます。 ただ乗客の方たちの視線もあるので、自分が電車を止めてるとなると、冷や汗タラタラです。 電車も一緒に右折する場合は交差点内に入りますが、電車の行き先を確認してからですので、他所からこられた方にはわからないですよね。 路面電車がある街は、路面電車が優先と思っていたほうが失敗が無いと思います。

あるある

041
sen
トピ主様のおっしゃる通り、それは「線路内で右折待ちしろ!ジャマ!」のクラクションでしょう。 ですが、道路交通法違反ですから、無視して下さい。   まあ、既に右折待ちの列が線路内に出来ていれば、その後につかないと右折出来ないこともあるので注意が必要です。先頭のときは車線で待って下さいね。 路面電車の警笛?クラクション?は凄い音でびっくりします。運転手とも目が合うし、睨まれますよ。 無理はしない方が良いです。

熊本市在住です

041
路子
軌道敷内は停車禁止ですので、線路内で右折待ちはダメです。 でも結構見ます、線路内で待ってる車。 これでもかっと言わんばかりに「プァーンッ!!」と2度3度と電車の運転士さんにクラクション鳴らされてます。 横を通ってて、ビクッとなっちゃいますね。

ありがとうございます。

041
変身前の偽サンタ トピ主
やっぱり車線上で待つのが正しいのですね。聞いて良かったです。 地元の方は電車の行き先などで判断されたりしているのですね。なるほど。先頭になった時には気をつけていないとダメですね。 次に旅行した時には気をつけて運転します!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧