本文へ

「謙虚」は美徳?

レス6
(トピ主 0
😀
hana
話題
こんにちは。40代前半の者です。

タイトル通りなんですが、あるトピのレスでタイトル文句を読み、共感しました。
 こう考えるまでには自分も傲慢だったりしていたわけですが・・。また、周囲に男女問わず傲慢は人は結構いました(仕事関係で)。

でも最近、事情があって仕事をやめ専業主婦しているんですが、他の専業主婦の人たち(集団はやや偏りがあり、経済的に豊かな人が多い集団)の謙虚なこと! なんて素敵で美しいのだろうと思い、今までの自分の傲慢さを恥じました・・。

といいつつ、みなさんはどう考えているか知りたいとも思ったわけです。
また、海外ではどうなのか?私は海外に住んだことがありません。自己主張の強いアメリカなんかだとどうなんでしょうか?(アメリカ以外でも歓迎です)

ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボーナスポイント

😍
アイドル
前にアメリカンアイドルを見ていたら、黒人女性でとっても謙虚な人がいました。(日本的な意味で・・というより、そういうキャラっぽかったけど)歌う時だけは別人のようにパワフルなのに、それ以外ではちょっと引っ込み思案っぽい感じ。 でもそれだけで、あの毒舌で有名な審査員が「あなたの歌も秀でて素晴らしいいが、その謙虚さが最も支持されたのだと思う。他の人も見習うべきだ」と言ってたのを聞いて、過剰な謙虚さは不要だけど、やはり敵を作らない、=嫌われないという意味でも国内外問わず人間的にポイント高いのかもしれない。 審査員の彼がイギリス人であったことも大きかったでしょうけどね。

わたしは日本人で日本にしか住んでないので

041
匿名で
謙虚は美徳だと思います。 ただ、自分自身は屁理屈コキの生意気女なので、 物静かで謙虚なタイプじゃないです。 でも謙虚であろうと努力はしています。

確かに美徳かと思うけれど

041
雪空
謙虚という言葉を使う場面もいろいろで、 例えば小町で、他人に謙虚さが無くて品が無いというレスや、 謙虚さは絶対に美徳だと言い切っているような感性のレスを目にすると、 違和感を感じます。 謙虚さは他人から強要されたり、押しつけられるものでもなく、 あくまでも自分の中に持つものだと思うので、人にまでどうこうと言い放つものは それもまた傲慢にさえ感じてしまう気がします。 また、小町ではよく自慢に対するトピが立ちます。 世の中の人は、こんなにも人にこう見られたいとか思われたい、言われたい、 逆に、自慢していると思われたくないなどと気にするのですね。 が、小町を眺めていて、謙虚であろうと自慢であろうと、 私には「そういうことに意識しすぎなのでは?」と思える感があります。 いろいろな人がいるのでそういう話題になるのが自然なのはわかるのですが、 「ありのままを話してありのままを聞いて受け止める」ことが互いにできれば… と思ったりします。 言いたい事を言うのも必要ですし、はっきり言えるのも気持ち良く、 また羨ましくもあります。互いに言える、聞けるが大事だと思います。

謙虚はやっぱり美徳、でも…

041
一米国人の妻
米国で学校に行って働いて結婚して…、とまあ、それなりに生活経験のある者です。 それはやっぱり、「謙虚」とか「傲慢」に(ほぼ)当たる英単語があるくらいだから、そういう概念はあって、やっぱり謙虚は美徳で傲慢は嫌われます。ただ、その一方、「low self-esteem」はネガティブにとられます。つまり、自分に自信がないのはだめ、自己評価が変に低いのはだめ、自分で自分のポテンシャルを信じられなかったら、一体誰が信じるの?みたいな感じです。 だから、日本流のへりくだりをそのままやったら…、自分に自信がないだめな奴と受け取られたり、過度の謙遜が嘘っぽく見えて、嫌な奴と受け取られたり…、という可能性はあります。 自慢し過ぎにならない程度に、暮らしの中の嬉しいことを人に自信を持って話せて、また、人の嬉しいことを一緒に心から喜んであげられる、そんな感じが理想ですかね。 ほめられた時にぐだくだ謙遜(つまり否定)すると妙な空気になるので、素直に感謝する方がよいと学んだけど、いまだに、夫に「せっかくほめているのに否定されるといらつく」と言われることがあり…、まあ、そんな感じです。

ありがとうございました

😀
hana
みなさま、お返事ありがとうございました。  やはり、謙虚は美徳、ですよね。 海外でもそうなんですね。  やはり傲慢な人よりは謙虚な人のほうが美しいですよね。  私もアラフォー世代、いままで傲慢でしたが、年齢相応に 謙虚で美しく老いたいと思います。  ありがとうございました。

謙虚さ自慢にならないように気をつけてね

🐱
おきの
アメリカで私が見た人だと、「これは私だけの力じゃないの。家族(or周囲の人or神様)のおかげなの。感謝してるわ~」ってパターンが多かったですね。 中東だと、「これは、私に貧しい人・困っている人を助けなさいと、神様が与えてくれた運だから」なんて、回りに親切にしまくっている人も多かったです。 一方、日本だと「私は謙虚なの。ほめて!」って暗黙にアピールしている人(特に女性)が多くて、鼻につきます。 ほんとに謙虚な人は物静かに、ひとがうらやむような話題になりそうだと、さらっと受け流す感じですが、謙虚さアピールをする人は、けたたましく早口で「そんなことないのよぉ!うん!これはねぇ…(以下略)」などとまくし立てながら、片手をぶんぶん振って、上目遣いで人の顔色を伺ったりします。こっちは全然美しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧