本文へ

職場でのバレンタイン

レス2
(トピ主 0
041
ちな
仕事
私は27歳主婦です。
パートを始めてから初のバレンタインなのですが、職場の男性にチョコを渡したほうがいいのか、
何もしなくていいかわかりません。

独身時代は化粧品販売員で女性ばかりでしたのし、学生時代のアルバイトでは配ってましたが、
主婦となって久しぶりの男性がいる職場ですのでどうしたら無難なのかがわかりません。

職場はスーパーで、女性パートが多く、女性は私が入る時間は年配(40~50代)か若いアルバイトさんしかいなく、
私と似たような歳でしかも主婦という人はいないのでそういう話題にもなりません。
私だけが配ってもおかしいし、かといって私だけが配らないのも新人のくせに気が利かないみたいになるのが心配です。

どうするのが普通でしょうか?

ランキング

レス

義理チョコ

041
カエル君
 一番は職場の同僚と相談すること。(横並びと言う安心が得られる)  義理チョコを配るなら思い切って低価格の物、1個10円20円、袋詰めバラすのありで。(様子を見られる、せこいと思われたなら、別の日に同じような事をしてごまかす「○○の日だから」等で飴とか煎餅)  義理チョコが廃れてしまったのは主に会社内で「自粛」ということが多分に影響があるからではないでしょうか。  この企業内自粛実は阪神大震災が影響大なのです。「大震災でバレンタインデーもないだろう」と多くの企業、女子社員が自粛しました。  チョコレートメーカーにとって悪いことに翌年2月14日は土曜日、その次の年は日曜日と企業内自粛の理由付けしやすい巡り会わせだったことがさらに拍車をかけました、3年続けての「自粛ブーム」が義理チョコ廃絶へとなりました。

スーパー勤務

041
まゆ
約20年(結婚 出産 育児期間を除き)スーパーで勤務してきました途中離婚やその他の理由で会社は変わりましたが、業種と職種?は変わらず(スーパー レジ)3社ほど勤めましたが、バレンタインのチョコを配ったことありません。 わたしだけじゃなくて、配っている人を見たことありません。だって売り物買って配ってももらう方だって値段知ってるし、他で買うのも変だし。 ただし 主人にあげる(再婚したので)チョコや主人が会社の女子社員さんからバレンタインにいただいたお礼は勤めている店で買ってます。その方が売上げ貢献になるし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧