本文へ

子供の習い事

レス5
(トピ主 0
041
きらきらうえつ
子供
六才の女の子がいます。
2年続けている習い事にここ最近「行きたくない、やめる」と言っています。理由はだんだん難しくなってきてしんどいようです。やめるのはもったいないですが、もうやめさせようと思っています。その反面、ここでやめてしまうとこれからも嫌になればやめれば良いという考えの子供になるのではないかとも思っています。皆さんはどのように考えますか?

ランキング

レス

悩みますよね・・

ぶり
うちには8歳の息子がいます。 スイミングと英語をもう何年も行っています。 どちらも親の意思で始めました。 英語はともかく運動嫌いの息子はとにかくスイミングを嫌がります。 一時期はプールサイドで吐いてしまう位嫌がって辞めたいと言っていました。 1ヶ月くらいそんな状態の時もありました。 でも私もトピ主さんと同じく「今後も辞めたいと言えば辞められる」と 思われては困ると思い悩みました。 そして出した結論は「本人が辞めたいと言っている時は辞めさせない」で 「親の判断(継続不可能な位精神的に弱ってるとか)で時期を決める」でした。 スイミングはいつも辞めたがっていますが今のところ継続できています。 そしてやっとこさヘルパーやビートバンなしでクロールを泳げるところまできました。 ここまでが一応の目標だったので他にも習わせたい事があるので次に本気で辞めたがったら考えようと思っています。 子どもにもスランプはあるようだし少し様子を見てもいいと思いますよ。 苦手なところをクリアできれば又楽しくなるでしょうしね・・

とりあえず、

🐧
hyonji
やめるかやめないかをすぐに決めてしまうより、今まで二年も頑張ってこれたお稽古なんだし、とりあえず、一ヶ月お休みして様子をみてみるのはどうですか。一ヶ月たっても娘さんの気持ちがかわらないようなら、やめてもいいと思います。 私も子供の習い事は少々嫌な時期が来ても、続けて欲しいほうなので、トピ主様の気持ちが分かります。 娘さんの気持ちが変わって続けると決めても、やめるときめても、納得していたら、今後の習い事には影響ないと私は思います。

実現可能な目標をたてて達成したらやめる

💤
パッチ
お稽古事がどういう種類のものかわからないので、レスしにくいのですが、今の段階で実現できそうな具体的な目標をたてて、目標を達成したらやめる。あるいは、3年間などの期限をきめて頑張る。そのお稽古事をやめる代わりに何か別のことを始めよう、そして最低3年間はやめずに頑張ろうと提案する、などはいかがですか

我慢させることも

🎶
ちゅちゅ
クラシックバレエを教えていたことがあるのですが、小さい子は一度くらい辞めたいと言い出すことがあります。 すぐにやめさせるお母様もいますが、問答無用で毎回連れてくる方がほとんどです。 そのうち子供も泣くのをやめて一生懸命やり出したりします。 本当に不向きなお稽古ごとならやめることも考えていいかもしれませんが、楽器やバレエなどといった、一度やめたら元に戻れないお稽古ごとも多いので、もうちょっと我慢させてみたらどうかな、と思います。

先生と相談は?

😉
ふらん
お子さんに理由を聞くことは無理ですか?単に楽しくないから、ということでしょうか? 習い事先の先生と相談してみることは難しいですか? うちはスイミングでしたが、途中、行きたがらなくなり正直にインストラクターにそれを伝え、泣いていても連れて行っていました。 年齢が低かったので本人から理由は聞き取れませんでした。 その後、インストラクターが本人に話しをする時間を少しだけとってくれ(なんと言って下さったのかはちょっと遠くから見ていたので聞けませんでしたが)、その日以降からまた楽しく参加するようになりました。 もしかしたらインストラクターからちょっと厳しく注意された、というような経緯があったのかも知れません。 「行きたくないと言っている」と正直に相談することで、注意の仕方を変えるなど多少は対応も変えてくださったのかも知れません。 先生にクレームではなく正直にお子さんの状況を伝え、親としてはやめずにまだ続けさせたいということであれば相談にものってくださるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧