本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がみつかりにくい派遣社員の方へ 会計はいかがですか

仕事がみつかりにくい派遣社員の方へ 会計はいかがですか

レス24
(トピ主 0
🙂
coco
仕事
30歳くらいまで大手で一般職をしていたが、その後は派遣社員を続け、辞めたら仕事が見つかりにくい。これからどうしよう、不安。 こういう相談をよく受けるので、ここで職に見つけやすい一つの方法をご紹介したいと思います。 会計に関心のない方は読み過ごして下さいね。 ちなみに私は30代のバイリンガルの税理士で、決算(連結、海外関連含む)、開示、税務をやります。 努力はまあまあした方だと思います、転職で不景気を感じません。 まず、不景気になっても比較的仕事があるのが経理です。 簿記の2級までとったら、中小企業や零細会計事務所、会計受託会社等で、一社まるごと経理・給与・税務の一巡を経験するのです。 まずは派遣からでいいと思います。 経理といっても、請求書発行、入力、入出金管理だけをいくら続けても経理のキャリアとはあまりみなされませんが、確実に足がかりにはなります。 一つのゴールとしては、長い目で見て、中小企業の税務会計・給料を一人でこなせるようになったら、社長から女房役として重宝されますから、強いと思います。 ・英語の資格を取得をされてきた方へ 英語の資格があると有利なんじゃないか、ということで、TOEICを頑張っていらした方は多いと思います。 となると、外資系の経理がおすすめです。英会話も必要です。 簿記の2級まで取得し、BATICも受けましょう。 これで外資系の派遣社員としてやっていけると思います。 ただ、さらに上を目指すのであれば、上位資格をとったり、いろいろな経験を積みましょう。 ・適性 経理には適性があります。苦労されないためにも、ご紹介します。 記憶力がいい、片付けがテキパキと出来て苦にならない、時間に正確、ミスが少なく迅速に事務ができる 一人でも多く、ご努力が報酬に結びつきますように祈っています。

ランキング

レス

採用側より

041
んん
>簿記の2級までとったら、中小企業や零細会計事務所、会計受託会社等で、一社まるごと経理・給与・税務の一巡を経験するのです。 まずは派遣からでいいと思います。 資格だけ持っている未経験者は必要ありません。 欲しいのは即戦力。 小さい所や派遣社員は尚更その傾向が強いと思いますが・・・。

うーん

041
世間知らず
わたしの偏見かな?。 中小企業の経理や零細会計事務所、会計受託会社などの人事募集は、資格もそうですが経理の実務経験者のみが多くないですか?。 実務を積みたくてもスタートラインに立つ事がまず難しい気がするのですが、いかがでしょうか?。

雑用係にならなれるかもね!

🙂
2級は持ってます
簿記2級にそこまで威力ないですよ? 「簿記2級とったから未経験で経理をやらせて」と言ったところで仕事なんてないの。 ましてやそんなに何でもやらせてくれる所に潜り込める確率は低い 今は「選び放題」なんですから、わざわざ簿記2級程度の未経験を取る企業は、それなりの目的を持ってます。 そう、雑用だけ! 銀行行ったり、伝票切ったり、雑用係になるだけ。 「そこからステップアップしたら?」と言うかもしれませんが、 雑用係として雇ってる派遣に経理を教えたい企業もそうそうないんです。 そこで転職をはかっても、 「以前の派遣先で経理のご経験があるんですねー! え、何?一年間銀行におつかいしてただけ? はあ。うちは経験者を求めてるんだよね~」 大企業なら、雑用係が必要だから未経験で雑用係を採用するんです トピ主さんが「全体的な経理がやれそう」という中小企業は、わざわざ30過ぎの未経験を雇うようなもったいないお金の使い道をしますか? でも可能性は低いながらも、このトピを読んでやる気になる人がいれば、それはいいことですね。 トピ主さんが言うよりずっと厳しいことをわかっていれば。

トピ主さんは結構良いことを言ってると思う

041
あいらびっと
タイトルだけ見た時は、「ド平凡なOL達よ。私のように税理士とか公認会計士とかの資格があれば仕事には困らないのにねー!お気の毒~オホホホホ!!」とかいう嫌味なトピかと思いましたが… 読んでみたら結構良いことを仰ってると思います。 その割に、「経理は経験者しか採らないから簿記なんかとっても無駄」という批判がありますが… トピ主さんも >請求書発行、入力、入出金管理だけをいくら続けても経理のキャリアとはあまりみなされませんが、確実に足がかりにはなります と書いています。 この足がかりがポイントだと思うんです。 最初はただの雑用でも、雑用を通して会社のお金の流れが見えてくれば、簿記を勉強したことがあるなら仕訳もしてみて、って話になっていきやすいでしょう。 仕訳をさせてもらえるようになれば、決算処理も手伝って。給与計算や税務や資金繰りもヨロシクね。って仕事が広がっていきます。 雑用以上に仕事を広げる上で、簿記の資格は役に立つ、とトピ主さんは仰っているのではないでしょうか。 “長い目で見”れば、とても現実的なアドバイスだと思うけどなあ。

さすが税理士ですね

041
経理担当
たぶん、一般企業での経理職実務経験がなく、机にかじりつきで税理士になられたのでしょう。さすが、上から見下すだけの人の着眼点だと思います。 私も税理士志望でしたが諸般の事情で断念し、紆余曲折の後、今はトピ主さんがいう中小企業の経理責任者です。こういう仕事に就くのはよほど運がよくないと無理でしょう。「女房役」はそう頻繁に募集していませんから。 それから、経理の分野というのは恐ろしく保守的、派遣においてもそう簡単に見つからないのです。簿記さえ受かればどうにかなるものではありません。簿記2級でオーライなら、商業高校卒の生徒の就職率は100%、引く手あまたですよ。 まるで免許取り立ての若い医者が、「仕事がないなら、看護師にでもなればいいじゃん。いくらでも仕事があるからさ」と軽々というような印象を受けました。 士業も過剰気味のようですから、せいぜい頑張って下さい。

零細会計事務所勤務です

041
ひよこ
うちは零細なんで、連結やM&Aなんて殆どないんですが… それでも簿記2級持ちの未経験は雇えません。 入社して二週間で簡単な申告書を一人で仕上げてくれるような人材でないと 今は余裕がないですね。 未経験なら3科目持ちか、簿記一級持ちの二十代だったら、 なんとか先行投資として雇えそうですが 今は経験者があふれており、うちのような零細でも沢山応募があるので。 ただトピ主さんの言わんとするところは概ね同意します。

元コーディネーターです

041
うましお
あんまり知ったかぶるのは好きではないので普段はコメントしないのですが。 トピ主さんの仰ること、机上の空論なんです。 資格スクールの人が生徒を確保せんがためとうとうと話すような…間違ってはいないけれど現実味が全くない。 そもそも対象が間違っています。 大卒で就職活動が上手くいかず、取り合えず派遣会社にスタッフ登録して待機、という人なら良いと思います。 多分、このご時勢だと私が勤めていた3年前より案件は少ないでしょうが、第二新卒対象の紹介予定派遣もありますので、 「大学を卒業してから今まで簿記を勉強し2級を取りました」 と言えば、可能性を買っていただけるかもしれません。 でも、生年月日を伏せても職歴の合計年数に20~24を足したものがその人の年齢ということは先方もすぐわかるので、over30で未経験ではスタッフカードにきちんと目を通してもらえないそうで、営業も職歴と希望職種と資格が合致しない人の売込は大変とよく愚痴っていました。 トピ主さんの事務所に該当する方を推薦したら採用いただけるのでしょうか? 私はブレずに経験職種で探す方が採用に繋がりやすいと思います。

まずは雑用係になることが大事なんです!

😀
風花
コンピュータプログラマ→サービス業界の総務部の社会保険担当者→ 某業界のクレジットカード専門業→電器業界のサービスマンと、 いろんな業務を転々として来たものです。 とにかく、どんな業種でも、まずはその業界に潜り込むことが第一歩なんですよ! まずは潜り込めないことには、なんにも始まりません。 逆にいえば、潜り込んでしまえさえすれば、簿記2級でも、売り込み次第で 社内で開拓出来ると思います。 少なくとも、現時点で、これから履歴書書いて、その会社を受験しようと思っている人よりは 既にその会社で働いていて、内部から売り込んでいこうとする方が、よほど早道です。 私も、未経験でも、これまでのキャリアや、現在その業務に関する資格取得の勉強を していることや、もろもろ弁舌ふるって、仕事勝ち取ってきました。 経理の仕事にに関わらず、ネットなどで「こういう仕事は将来性ナシ」みたいな 書き込みを見て、鵜呑みにしないで欲しいと思います。 手垢のついた言葉ですが「誰でも最初は未経験者」なんです!! 一番最初の「経験」は、バイトでも短期でも何でもOKです。 その後の売り込みは自分次第!

あいらびっとさんのお言葉を借りるなら

041
harvest
> “長い目で見”れば、とても現実的なアドバイスだと思うけどなあ。 私もそう思う。 でも、このご時勢、 人の成長を長い目で見れる会社は新卒を採用するよ。 中小企業やサムライ業の事務所は、 OJTをきちんと行えるほど人員や仕事量に余裕はない。 トピ主さんが想定しているキャリアの方が35歳ぐらいとすると、 例え財務会計部門のアシスタントとしてでも受入先がないよ。 興味があることを勉強するのは良いと思うけど、 職に直結すると勘違いしたら、 せっかく勉強して資格をとっても、 求人なんてないじゃない、どういうこと? って感覚になると思う。 これが、 大学卒業後3年くらい大手で一般職をしていたが辞めたら仕事が見つかりにくい。 人なら良いアドバイスだと思う。 ターゲットが間違ってるよ、トピ主氏。

う~ん。それは数年前までの話なんですよね~。

041
まこ
税理士事務所経験あり、一般企業経理経験あり(決算含む)、 簿記2級、TOEIC890点です。 数ヶ月間就活していて先月やっと職にありつきました。 トピ主さんの上げている経験、スキル全て満たしています。 ついでに言いますと今まで勤めていた職場全てで「人格」 「コミュニケーションスキル」「職務遂行能力」 まるっと高い評価を得ていました。 んが!! 今回の就職活動はほんっとぉ~~~に苦労しました。 ハローワークの人から聞いた話では どんな不況にも負けないと言われている「経理」「会計」でさえも 求人用件が発生せず、基本給16万の仕事に数十人の応募者が 殺到しているのだそうです。ちなみに首都圏の話です。 どんな資格もどんなにがんばって取得しても それは入り口に立っただけのことで上には上がいる。 その「上には上がいる」の人達もリストラにあっていて 求人自体が少ないとなれば、自分レベルでは仕事が 見つかりにくくて当然です。 トピ主さんは親切心でトピを立てたのだと思いますが…。 海でおぼれている人が陸にいる人に「泳ぎ方を習いなさい」と 言われても腹が立つだけだと思います。

私はおすすめしません!

💍
監査法人勤務
確かに不況にも強い職業であったかもしれません、今までは。 しかし、昨今は会計士もうかうかしていられないのが現状。 今後、日本の会計基準もIFRSへのコンバージェンスで今までの知識では通用しない部分も増えてくるでしょう。資格試験は随時変更もあるので、それも要注意ですし、資格を取って安泰ではなく、問題はその後です。 商業高校卒で会計士試験にパスした人、学生時代に2次まで合格し非常勤職員として入社してくる人、将来有望な若者が数多くいる中、30代で「これからどうしよう」という人に就職の道としてすすめるのはちょっと非現実的かなと思います。何歳も年齢が下のスタッフと同じチームで監査。なかなかにして難しいものです。マネージメントをする側としては、スタッフとして選ぶなら、年齢が上の新人をわざわざチームに入れて無駄な苦労をしたいとは思いません。失礼な言い方ですが、それが本音です。 30代以上であれば、上位資格=就職に困らない、ではないので念のため。

トピ主さんに無視されちゃいましたね

😑
あいぽん
トピ主さんの経営(所属?)する事務所で相談を受けたお友達を雇って差し上げたのかなと思ったのですが、そうではないんですね。 相談をよく受けるとありましたが、何人くらいにアドバイスをし、その内何人くらいが就職に結びついたのでしょうか。 無職の方だけでなく、産業カウンセラーや人材コーディネーターの方々にも興味深いトピだと思います。 ぜひ、もう少し細かいお話を伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

やはり学歴や職歴です

😑
michy
会計士志望で会計事務所で働きながら勉強していましたが、結婚(+夫の海外転勤)で断念しました。 こちらで知り合った駐在員の奥様が、日本帰国後すぐに派遣で仕事を見つけたそうです。 彼女は有名大学卒で、海外転勤までご主人と同じ商社にお勤めだったため、すんなり仕事が見つかったのだと思います。 やはり、学歴や職歴は大事です。日商簿記2級を履歴書に書いて映えるのは25歳くらいまで。逆に、決算までこなせるなら、日商簿記なんて要らないんですよ。 それから文章全体に、中小企業や個人会計事務所をバカにする表現が多く、読んでいて不愉快になる方が多いだろうと感じました。知り合いにもいましたが、大手の会計事務所に入ったから自分が一流の人間だと勘違いする人は多いです。 ところで、二ヶ国語とは、何語が出来るんですか? まさか「I can speak english!」なんて言いませんよね。 士業の人間が自分の仕事で英語を使うことは、当たり前のことですよ。昔も今も。

今はどうかわかりませんが・・・

匿名
私は30歳超えてから会計業界に飛び込みました(それまでの職歴はほとんどありません)。 最初は税理士事務所のパートからでした。 未経験でしたが、日商簿記2級の資格と公認会計士試験の勉強をしていたということで採用してもらいました。2年下積みした後、他の税理士事務所やコンサル会社などに転職し、年次決算・税務申告から簡単な連結決算までこなせるようになりました。 ただ今はどうかわからないんですよね、30歳超えても未経験で 税理士事務所のパートに採用してもらえるか否かは・・・。 経験者しか採用しない派遣はまず無理だと思います。 経理は他に一般事務でも仕事を探せるので求職範囲は広がるとは思いますが、 経理だからと言って必ずしも職が得られるかは疑問ですね。 最近は本当に厳しいと思いますよ。 それよりもお勧めなのは派遣先で人事権のある人とコネクションを作ってしまうことですね。 ただこれもなかなか難しいですが・・・。

努力はみんなしてますけど?

😨
なな
努力はしたほうです?? この一文必要ですか? 努力はみんなしてるんですよ! 今は努力が報われてるラッキーなトピ主さんですけど、 急病、事故になって就職できない立場に一転したら 「あれ?簿記の資格とれば?」 って言われちゃう立場になるかもね。 そこで初めて 「私は努力したほうだし、簿記ももってるんですけど? 簡単に言わないで!」 ってわかるのかも。 全部「努力した私」で片付けないでください。 「努力がたまたま報われてる。感謝しよう。世の中には努力しても報われない人がいるのだから。」 と謙虚になったほうがいいのでは?

感謝は必要ですね

匿名
ななさんのおっしゃっているように、感謝は必要ですね。 30歳超えてもパートで採用していただけたこと、 その後もキャリアアップにつながる転職先に採用していただけたこと、 自分も努力しましたが採用していただいた方々のことを思い出すと感謝です。 特に30歳超えた未経験者の採用はリスクを伴いますから (ある程度仕事のスタイルができているので教えるのが難しい、 そもそもその仕事に向いておらず、言い方は悪いですが「使い物にならない」など)、 採用した側もそのリスクを乗り越える努力をされているのだと思います。

なるほど・・・

041
派遣の品格
トピ主さんは、実際に派遣やったり、応募したことないんじゃないですか? あれこれ語っちゃってますけど、現在の実情は何にも知らないんだな・・・と思いました。 みなさんのレスの方を楽しく拝見いたしました。

方向性は間違っていないのだけど

匿名
トピ主さんが提示さている方向性は間違っていないのですが (やはり少しでもできる仕事の範囲を広げておいた方が良いという意味で)、 そこまで辿り着くには現実なかなか難しいものがあるし、 それを乗り越えていく努力もまた大変である、 というところでしょうか。 なので、修正事項としては、 未経験者は派遣は無理だからまずは アルバイトやパートから始めることになる、 というところでしょうか。 当然、給与面や福利厚生面など厳しい場合が多いです。 運や縁もあるでしょうし、乗り越えていく根性も必要です。

トピ主さんは何処?

💔
きらら米
自分が世間知らずだったことに落ち込んで出て来られないのなら良いのですが、トピを立てたことで満足してレスを読んでいなかったり意固地になってしまったりで、未だに職探しに困っている方々に勘違いアドバイスをしていたらと思うと怖くなります。

無責任な人だなぁ

041
経理担当
トピを立ててそのまま放置ですか。 質問やアドバイスを求められたらどう対処するつもりだったのだろう。 本当に相談を受けたことがあるんでしょうか。 「税理士は年度末で忙しいんです!」とでも言うのだろうけれど。 皆、忙しいんですよ。だったら書かなければよかったのに。

もっと詳しく知りたい

🐷
セロリ
現在、専業主婦をしており、特にすぐ就職をする必要性はないのですが、常々思っ ておりました。BATICって役に立つのかなって。実際に就職に役に立ったという人 の話を聞いてみたいなと思っていました。ちなみにアカウンティングマネジャー レベルの認定を受けています。TOEICは950です。簿記は何ももっていません。

これは一つのアドバイスでしょ?

041
ツイストドーナツ
トピ主さんのアドバイスに対して違う意見があれば、 その事だけをここに書けばいいのではないでしょうか? トピ主さんの人格にまで言及するレスがあってびっくりします。

横ですが・・・

匿名
横ですが、私の経験です。 BATIC取得したら仕事がもらえるかどうか派遣会社に聞いたところ、経理経験があっても、英語での経理経験が無いとなかなか難しいそうです(資格だけでOKの求人も全く無くは無いけど、年に1回位とかだそうです)。 資格取得だけで雇用してもらえる可能性が高いのは直接雇用(正社員やアルバイト・パート)とのことでした。 やはり派遣は高いお金を支払うので、ゼロから育てなければいけないのなら、値段の高い派遣より安いアルバイト・パートの方がいいということですかね。 正社員で仕事を探した時も、エージェントから「TOEICやBATICの資格を取る気は無いですか?」と聞かれました。 あと知人の妹が海外留学経験が長く英語が堪能で、経理知識はほとんど無いけど大手企業の子会社で英語が必要な経理の仕事(正社員)をしていると聞きました。 なので、TOEIC950あればそれだけで採用される可能性もありそうですね。 BATICは経理経験があれば生きるというところでしょうか? 参考になれば幸いです。

私も横ですが

🐷
セロリ
匿名様、BATICの件、有難うございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧