トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚して半年の32歳主婦(子供いない)です。義母との距離感についての相談です。
義母はどうやら社交が大好きであることが接しているうちにわかってきました。人を家に招いて食事を振舞ったり、自分が相手の家に遊びにいったり。母・父の日や誕生日のイベント・お祝いは欠かしません。
一方の私は家に人を招くということが子供の頃からあまりありませんでした。小学校低学年までは誕生会で友達を呼ぶこともありましたが中学校以降は全くない状態です。母・父の日もなし。
家の中が物が多くて片付いておらず、恥ずかしいという気持ちがありました。
大学生、社会人になり一人暮らしを始めて少しは友人や同僚を呼ぶようになりましたが、人見知りをするし、一人の時間が好きだし、人が私の部屋に入ると自分のテリトリーに入られた感じで落ち着かず、未だに不得意です。
それでも結婚してからは、独身時代のようには身動きがとりにくくなるので友人に家に来てもらうほうがいいのかな、そのほうがお金もかからないし。夫の友人を招くこともあるだろうし。…と、必要性は感じます。
義母の気持ちを汲みたい、少しでもうまくやっていきたいという気持ちもあります。
ただ義母と話をするたびにうまく言えないのですが ”早く遊びにいきたい~、泊まりにいきたい~”というプレッシャーをひしひしと感じ逆に身構えてしまいます。
義母に悪気はなく寂しいのだろうなと思いますが、正直全然タイプが違うし自分にとってことごとく苦手なことばかりで戸惑っています。
私と似たような方、人生の先輩方、よければご意見をお聞かせください。
補足ですが夫の実家とは新幹線で約4時間の距離です。お盆と年末年始は夫の実家に行きました。
長文でわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。