本文へ

社交的な義母 そうではない自分

レス8
(トピ主 5
😝
kiki
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚して半年の32歳主婦(子供いない)です。義母との距離感についての相談です。 義母はどうやら社交が大好きであることが接しているうちにわかってきました。人を家に招いて食事を振舞ったり、自分が相手の家に遊びにいったり。母・父の日や誕生日のイベント・お祝いは欠かしません。 一方の私は家に人を招くということが子供の頃からあまりありませんでした。小学校低学年までは誕生会で友達を呼ぶこともありましたが中学校以降は全くない状態です。母・父の日もなし。 家の中が物が多くて片付いておらず、恥ずかしいという気持ちがありました。 大学生、社会人になり一人暮らしを始めて少しは友人や同僚を呼ぶようになりましたが、人見知りをするし、一人の時間が好きだし、人が私の部屋に入ると自分のテリトリーに入られた感じで落ち着かず、未だに不得意です。 それでも結婚してからは、独身時代のようには身動きがとりにくくなるので友人に家に来てもらうほうがいいのかな、そのほうがお金もかからないし。夫の友人を招くこともあるだろうし。…と、必要性は感じます。 義母の気持ちを汲みたい、少しでもうまくやっていきたいという気持ちもあります。 ただ義母と話をするたびにうまく言えないのですが ”早く遊びにいきたい~、泊まりにいきたい~”というプレッシャーをひしひしと感じ逆に身構えてしまいます。 義母に悪気はなく寂しいのだろうなと思いますが、正直全然タイプが違うし自分にとってことごとく苦手なことばかりで戸惑っています。 私と似たような方、人生の先輩方、よければご意見をお聞かせください。 補足ですが夫の実家とは新幹線で約4時間の距離です。お盆と年末年始は夫の実家に行きました。 長文でわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

041
みかん
35歳結婚5年目(子供なし)の主婦です。 うちも義母は社交好き、私とは正反対のタイプです。 結婚当初、新居に親を呼ぶのは礼儀だと思っていましたので、一度、食事に招待しました。 イベントではなく、普通に、ご飯作りますので一度新居に遊びに来てください、というニュアンスで。(泊まりはなしでした) その後、義実家に呼ばれたり泊まったりしたことは何度となくありますが、うちにお呼びした事はありません。 行きたい!!!オーラを感じたこともその後はありません。 狭い賃貸マンションで、雰囲気は一人暮らしが二人になっただけ・・・なので、何度も来たい家ではないからかもしれません (子供ができたらまた違うでしょうが・・・) 付き合いに悩んで不眠症になったりもしましたが、 今思えば、自分が無理しすぎないのが一番だと思います。 (自分を偽って相手に合わせすぎると、相手は期待するし自分はパンクしそうになるし夫に不満も募るし、いい事ありません) 義母が社交好きなのも、自分が社交苦手なのも、どっちも悪い事じゃないですから、 うまく中間点を見つけてお互い気楽に付き合えるようになるといいですね。

レスありがとうございます!

😉
kiki  トピ主
みかん様、何回も読み返してしまいました。 >自分を偽って相手に合わせすぎると、相手は期待するし自分はパンクしそうになるし まったくその通りです。自分を偽って別のタイプにはなれませんよね。 一時頑張ったとしても続かないし…。 実はまだ一度も新居に呼んでいませんが、レスを拝読して来月あたりに計画しようと思いました! 私は不眠にはなりませんでしたが先月は軽いウツのような状態でした。 夫にも優しくできず気まずくなって…。 義母と結婚したわけではないのに義母のことばかりがいつも気にかかり、 肝心の夫との関係を悪くするなんて本末転倒ですね。 みかん様のおっしゃるように子供ができたらまた違ってきて、交流も増えると思いますのでそれまでは期待させないくらいの状態を目標にします。

義母のほうが先輩ですから

041
りな
うちの義母も社交的で、友達がたくさんいます。新幹線で6時間の距離なのに遊びに来たいと言い出した時、義母を迎える気持ちはありましたが、友人までも呼びたいと言い出すので遠慮していただきました。(主人から) 私も義母のようになりたいと思いますが、これはもう産まれもった素質?すばらしい友人などに囲まれ、毎日ご飯をご一緒しているようです。 ですが離れた嫁が義母のような社交的でないことに気付かれたのでしょうね、あまり誘うのは悪いと考えてくださったのか、あまり誘われません。だから私はそんなに気負っていませんし、安心できています。 トピ主さんも性格を変えなければならないわけではないし、そのままでいように感じます。義母のほうが友人のようにしてくださるんじゃないでしょうか。 最後に。 友人が多い義母はすばらしい義母だと思います。私も義母のような老後を送りたいーー。ですが私は友人が、、。 相手のほうが、人付き合いがうまいのですから、よかったですね。

ああ なんだ

041
118
まだ新居に呼んでなかったのね。 これでは仕方ないわ。 社交的でお友達も多い方なら お友達から「まだ行ってもないの?」とか「嫌われてんじゃないの?」くらい言われてますよ。一回はしなくちゃ。半年は遅いよ。その後はお好きに自分のペースで。 友人のお義母さんはお出かけもしないしお友達付き合いも少なく自宅大好き、家族のみが心許せる範囲。 話を返せば家族しかいない。一緒に出かける友人も訪ねて来られる友人もいなかったらしい。 結婚した息子も義母の少ない密な関係のとれる関係者。 友人は息苦しいと言ってましたよ。 そして 今 ディサービスに行くのも「出かけるのは嫌」「知らない人がいる所は嫌」、まして「施設に入るなんて絶対嫌」「家族とずっといたい」と言われているそうです。 社交的な義母さんなら老人になってホームに行っても人間関係を楽しめる素質があるのではないかしら。 引きこもりがち・人付き合いが苦手な(非社交的)姑は別な面で大変よ。 うまくやってね。

前向きに進みます。

💡
kiki トピ主
りな様 そうなんです。4時間だろうと5時間だろう6時間だろうと気にしないんですよね。情熱があります。 >友人までも呼びたいと言い出すので遠慮していただきました。 りな様の焦りが目に浮かびます。 118様 そうなんです。まだ新居によんでいないのです! 言い訳にしかなりませんが私が年末に退職するので仕事にケリをつけるために追われていたり、夫の海外赴任が急に決まったりして先延ばしにしていました。 118様のレスを読んで目が覚めました。ありがとう。 >お友達から「まだ行ってもないの?」とか「嫌われてんじゃないの?」くらい言われてますよ。 全く思いもよりませんでした。十分可能性があります。 ご友人のお義母さんの非社交的な例も興味深いです。 切り口の異なるご意見、参考になりました! まずは1回頑張って、あとは少し力を抜くことにします。励まされました。

ずいぶん間があきましたが

041
kiki トピ主
トピ主のkikiです。あの後いろいろと考えました。 客観的な意見が聞けたのはとても良かったんですが、なんだか心がすっきりしない自分がいました。 小町で相談する前に自分の家族や夫に話を聞いてもらい、アドバイスを受けたりもしていました。それでもなんだかすっきりしなくて。 一度もっと真剣に自分と向き合う必要があるとわかりました。 夜中に一人で考えて考えて、ハッとひらめきました。 お義母さんは私を気に入らなかったのかもしれない!と。 今まで自分の気持ちばかりでしたが今までの義母とのやりとりや言われたことを総合すると上記の結論に至りました。 義母は息子(私の夫)を溺愛しています。私は夫より5歳年上です。 義母からした同い年か年下か、もっと違うお嫁さんが良かったんだと思います。 義母と知り合ってから約1年間ずっと気づかないでモヤモヤしていた自分がアホらしいですが気づけていっそスッキリしました。 義母は自分の家族がとても立派で、お嫁さんもできた人で、知人も立派な人ばかりだと強調します。kikiもとても優しくて料理が上手って息子から聞いてるわ、とも。 続きます。

続きです。

041
kiki トピ主
私の家はまったく立派ではないし、不釣合いって言いたいのかな? 料理も義母のほうが上手いのははっきりしているのであてつけなのかな? などとうっすら感じていましたが、深く捉えると傷つきそうなので流していました。 表面ではいいことや前向きなことを言ってくるのでわからなかったんです。 せっかく結婚したのでいい嫁でありたいし義母の気に入るように意向に沿いたいという気持ちと、一方では心のどこかで反発する気持ちがありずっとモヤモヤしてもがいていました。 はじめのトピで書いたように人を家に招くのが苦手なのはもともとですが、義母の無意識の敵対心を私も無意識に感じとって自分のテリトリーに入れたくなかったんだと思います。 人の気持ちは本人にしかわからないので私の結論は外れているかもしれないですが、これが一番しっくりきました。 そして、下手に自分を良く見せようとかしなくていいやって自然に思えるようになりました。 続きます。

続きです。2

041
kiki トピ主
実は家にはまだ招いていません。アドバイスいただいたのにすみません! 夫が既に赴任地に行ってしまい、夫婦で話し合った結果 kikiが一人でいるところに呼んでもしょうがないのでは となりました。 近く引越しをするのでそのあとに、ちゃんと招こうと思います。 気持ちに整理がついてからは週に一回は連絡をとっているし、今週は夫の実家に私一人で4日間滞在しにいきます。 義母は「遊びにいきたい~」というよりも寂しかったようなので交流をしたかったんだな、と今ならわかります。 タイプも違うし世代も違うのですごく仲良しにはなれませんし、これからもモヤモヤする出来事は必ずあるはずですが適度な距離をもって接していければいいなと思います。でないと私が壊れてしまう! 小町の利用は初めてでしたがお気に入りに登録している人数がでるんですね。そのうち1人は自分ですが他に3人も登録してくれていると気づいてなんかすごく嬉しくなりました。 長文で失礼しました。読んでくれてありがとう! これにてトピを閉めようと思います。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧