本文へ
  • ホーム
  • エレガントだと老けて見えません?

エレガントだと老けて見えません?

レス17
(トピ主 0
💍
u.i.
30代後半、もうすぐ大台。子持ちのu.i.と申します。 トピの通りなのですが子育ても少し落ち着き、少しお洒落を楽しみたくなりました。 出産前のOLの格好でもなく、公園ママ全開カジュアルでもなく、質が良くて長く使えるエレガントな服を好むようになったせいでしょうか?最近、急に実年齢より上に見られるようになってしまいました。 年齢も急激な衰えを隠せない年頃なのでそのせいもあるのかもしれませんが、でもファッションのせいの気もしています。 少しモードも入ったエレガント(つまりコンサバティブではなく)で若々しくするにはなにか秘訣はありますか?具体的に誰を目標にすると良いなどのファッションリーダーなど教えてください。 でも実際には、~~に見えな~い!に気合が入っているのも好きではないので仕方ないのかな‥‥とも思っています。

ランキング

レス

重要なのは若く見える事より、キレイに見える事

041
nanasi
タイトルの通りです。 いや~、30代半ばになると結構痛い人を見かけるんですよ。 「若く見られたい」という気持ちは分かるのだけど、正直そのファッションは痛々しさを感じさせます、という人。服装だけでなく髪型もあると思います。 私が素敵だな、と思う人のファッションは、シンプルで上品だけど、どこか遊び心があるスタイルかな。例えばスタイルや姿勢の良い人が、シンプルなミニスカートを格好良く着こなしているのはすごくいいなぁ、と思います。 それから靴のヒール。夏のカプリパンツ等の時は良いと思うのですが、それ以外はペッタンコ靴には、あまり女性らしさを(私は)感じないので、少しでもヒールのある、華奢な形の靴を履いている人が素敵に見えます。

十和子さん・・・

041
おひょっと子
が真っ先に思い浮かんでしまいました。最近の彼女は昔より若々しいですね。基本はエレガントだけど、なんだかかわいらしくなったと思います。

確かにそうですよね。

三児母
30代の主婦です。私の場合20代の頃は仕事柄実年齢より上に見せたい事もあり,エレガント派でした。 今は公園・幼稚園・小学校などにはキレイめの大人ナチュラル,夫の仕事関係のお付き合い(年上の方ばかり)の時にはエレガント全開にして使い分けています。髪型は基本のデジタルパーマをエレガントの時には巻き髪に,ナチュラルの時にはゆるいウェーブにと変えています。 普段とのギャップがあるのかママ友に「別人かと思った」と言われたこともあります。 確かにエレガントな感じに仕上げると実年齢より上にみられます。 私は逆にそれを利用して,演出に使っていますよ。 個人的には髪型とメイクがポイントかな?と思います。 私は30代半ば過ぎですが,普段はほぼ素顔にポイントメイクを少しする程度です。逆にエレガントな時はフルメイクで色遣いも落ち着いた色味を使います。これで10歳ぐらい違って見えるかも・・・ ただ子供達は普段の私が好きですねぇ~私自身はエレガントな時の方が好きなのですが・・・ 少しトピずれですね。でも老けて見えることを認識した上で,色味や髪型を工夫すれば若々しくなると思います。

年が上に見えても

🙂
40代マダムです
「老けてる」とは限らないと思いますよ。 落ち着いて見える、優雅に見える、ということではないですか? 若作りして実年齢より下に見られても 「老け」が目立ってしまうこともありますし。 ファッションリーダーは思いつかないけれど (十和子さんは確かにキレイですね) 雑誌なら『プレシャス』などでしょうか? 若々しく見えるエレガント、 たぶん、アクセサリー使いで印象が変わるんじゃないでしょうか? 特に、ベルトやスカーフ、ストールの使い方でぐっと垢抜けると思います。 お気に入りのブティック、 特に、センスの良い販売員さんと仲良くなると 似合うものを上手にチョイスしてくれますよ。 一番美しく見えるのは、似合うものを着ることだと思います。

エレガントといったら、やっぱり、、。

🙂
ヨーグルト
萬田久子さんや黒木瞳さんをイメージします。そのいう感じなら、髪と体型を常に磨きこんで、少しボディフィットした柔らかい高級服を着ていたら、 この人、エレガントね~、 と思いますよ。前の人のレスにも有りましたが、靴は華奢なほうが絶対です。 自然に見えても、実は手がかかって面倒な仕上がりにエレガントのコツのようなものを見ます。

明るめの色、使ってますか?

事務室のおばさん
『長く使える』にこだわって、地味な色を選んではいませんか。 特に顔の近くには明るい色を置いた方が断然若く見えます。 服を購入なさる際、気に入ったデザインの色違いの服をいくつか試着なさってみてください。 お顔のタイプやスタイルによって、若く見える色は違うと思いますので。

同世代です

041
ふみ
私も同世代、子持ちでバツイチです。 若いころは、仕事ではかっちりしたスーツ、オフは派手目なカジュアルなファッションをしていました。 でも今は、いろいろ苦労が多かった私はエレガントな奥様にあこがれます。 上品だけど流行ではない、微々たる野暮さが感じられるにもかかわらず、 臆せず、自然にふるまう育ちの良さがにじみ出るような奥様ファッションを真似したりしてます。 同世代や40代の方を見るとほのかにエレガントが漂う人が若々しいなと思います。

シルエットを気にしてみる

041
ベティ
ツインニットやタートルネックのセーターなら少し体にフィットした細身な物にしてみる。それなら膝丈のふんわりしたスカートやパンツでも若々しさが出ると思います。パンツはシルエットを気にしないと老けやすいと思うので試着して素敵に見える型や長さをよくチェックするのも大切かな。 体型を保てるうちはエレガントでも隠し過ぎずに、仕立てが良いエレガントなブラウスやシャツのボタンをさらりと外したり、そこに品の良いパールのネックレスなどは若々しさも出ると思います。

年相応が美しい

041
モダンガール
時々40歳を過ぎて膝上のミニスカートにニーハイブーツのイタイおばさんを見かけます。 若づくり見苦しい系と上品きれい系なら実年齢より高く見られたとしても当然後者のほうが 良いです! 私は30代後半からMOGAのお洋服を愛用しています。 (あ、決してモガのまわし者ではありません!) モガのお洋服はシンプルで洗練されていて、でもエレガントでスタイリッシュ。 お値段もそれほど高くないので買いやすいです。 ただ、モガを着こなすには身長が高い(最低でも165cm以上)というのが絶対条件ですが。

近いと思う人を参考にしては?

まちるだ
 その人の雰囲気に寄るんじゃないでしょうか。一口に「30代」「40代」といっても、身長や顔立ち、肌の色やヘアスタイルによっても「似合うファッション」って異なりますよね。  例えば身長が低いのに、天海祐希さんを目指そうとしても無理があるわけで。それって「若く見えるかどうか」「何を着るか」以前の問題ですよね。    ちなみに私は背が高く、顔立ちも派手なので、カジュアルが似合いません。ものすごく砕けた「だらしない」印象になってしまうんです。そこで、基本=エレガント(デザイン)にして、柄や色、バッグやアクセサリーなどで遊びます。女性らしさは髪形やヒールで。  ちなみにお手本は余貴美子さんです。別にあの方のように美人ではありませんが、雰囲気が近いので。  トピ主さんも「この人が好きだから」よりも、「自分はこの人に似ている」という方を探すとわかりやすいかもしれませんよ。  私は「その年代の自分をもっとも美しく見せる・中身と外側が合っている」格好をしている人が、ステキな人なのではないかと思います。自分探しをしながら、歳を取っていく自分を磨きたいですね。

nanasiさんに同意です

🐤
piyo
同年代ですが30代は若さの記憶が残っている分、葛藤しますよね。「若く見える」は決して「若い」ではないので、「若く見える」より綺麗に見られる服装をした方が精神的に安定した感じが出ていいと思います。個人的な意見ですが、若さに執着する人より自分のペースをつかんで生きている人の方が30代だと素敵に見える気がします。 ただ、体型より若干もっさりとしたエレガントは老けて見えるのは事実だと思います。イタリア風にトップかパンツ/スカートのどちらかをタイトなものにすると、女性らしさが出ていいと思います。補正と素材がしっかりしたものだと色気過剰にもならないと思います。

トピから脱線気味で、すみません。

🐷
もうもう
ファッションのせいにしたり、誰かの真似をしたりするより先に、ご自分を良く知る事をお勧めします。 自分の体型、顔型、生活、髪や肌質等。 自分に似合うことと、好みが残念ながらずれていて、年齢を重ねると傍目により痛々しく、逆にぴたりと合っていると、おしゃれで若々しく感じました。 肌のお手入れやメイクも大事ですが、髪のお手入れと似合う髪形は、簡単に印象が変わります。 継続的に楽しんで身体を動かしている方、仕事や趣味と家庭を両立して幸せそうな方、人にも物にも細やかな思いやりを持ち大事にしている女性は、本当に素敵です。 わたしは、40代以上の女性の美を高めるお手伝いを仕事にしてきました。 わたしは、林真理子さんの奮闘ぶりが大好きです。 あと、下着と靴も大事ですね。

差し色

041
ひろひろ
思い切った明るい色の、華やかな柄やデザインの小物をプラスすると、ぐっと雰囲気が変わると思いますよー。 付ける位置(バッグでいえば持つ高さにもこだわる)によってシルエットの印象がかなり変わると思いますので、バランスよく見えるようにいろいろ工夫してみてください。

モードの入ったエレガント

てん
アラサー童顔なので参考になるか解りませんが、モードめ服が好きなので…。 『プラダを着た悪魔』って映画ご存知ですか?少しモード過ぎるかも知れませんが、とってもお洒落で可愛いです!お洒落魂に火が着きます(笑) モードが入った、上質なお洋服を探せるお店も少ないですよね…。でも、『流行』の服より『モード系』の服は好みが変わらない限り長く着れますよ!私はインポートのお洋服を購入することが多いです。 まだクリアランスもぎりぎり続いているので、お店をチェックしてみて下さい!

パーソナルカラーに合っていない&センスの問題では?

雲絶間姫
私もトピ主さんと同年代ですが、30歳前半に見られます。 普段の服装はエレガント系を好んで着ていますが 年齢問わず周りの女性にほめていただけることが多いです。 半分はお世辞ですが。 私より少し年上(40歳ちょい)の知人女性が エレガント系ですが何だかあか抜けないです。 彼女に感じたことをあげてみます 1.パーソナルカラーに合っていない? それぞれの肌色、瞳の色などに応じて似合う色があります。 それが合っていないと、肌色が悪く老けて見えます。 私の場合、黄みがかった色が似合わないので 髪を染める時も茶髪でなくエンジ系にしていますし 洋服に黄みがかったものはありません。 診断をしてもらうのが最適ですが、でなければ 購入する際、必ず肌がきれいに見えるか鏡でチェックして 特にトップスは、デザインが良くても肌がきれいに見えないものは止めた方が。 2.色合わせが野暮ったい。 これは幼少時からの美的センスですので遅いかも? それでも美術品やファッション誌を見て研究しましょう。 3.小物が安っぽい。 靴やバックはブランドでなくても必ず本革の上質のものを。

老けて見えるかも・・・

041
kuma83
上品すぎると老けて見えるかもしれません。たぶん、判断する側にエレガント=ある程度の年齢の女性(40代以上)ってイメージがあるせいじゃないですか?センスの問題じゃなくて。。他人てそれほど人のこと見てないような気がします。というのも私もワリと上品系のスタイルが好きでしたが、老けてみられてましたよ。最近、時代にあってない・・・と思い方向転換したところ、びっくりするほど若く見られるようになりました。スタイルの問題だから多少上に見られても気にすることないと思いますよ。

組み合わせのバランスを

🙂
ナノ
40代。ファッションの仕事を長くしていた者です。 ご本人を存じ上げないので、問題点がはっきりとはわかりませんが、エレガントが老けて見えない簡単なコツとして参考になればと思います。 ポイントは、全身をエレガントでまとめないで、カジュアルと組み合わせる事です。 例えば、トップスがエレガントならボトムをジーンズなどのカジュアルなものにするとか、その逆もアリです。 また、上下カジュアルなら、靴、バッグ、アクセサリーをエレガントなものに。 どこか一カ所崩す。もしくはどこか一カ所はエレガントに。 全身を統一してしまうと、カジュアルでもエレガントでも老けて見え易いです。 あとはバランスですので、こればっかりは組み合わせに応じて判断するしかないですが、ぜひおしゃれを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧