本文へ
  • ホーム
  • 顔が古臭く垢抜けない。お洒落でカジュアルな雰囲気になるには?

顔が古臭く垢抜けない。お洒落でカジュアルな雰囲気になるには?

レス18
(トピ主 0
😒
ウキキ
私は35歳既婚子どもナシ女性です。 私は、面長で鼻筋や目が細くいわゆる和風顔で、背が高く声も低め、昔から実年齢より上に見られる事がコンプレックスでした。 身長165センチ、体重は50キロ。首や手足が長く、胸のないスレンダーな体型なので、ここ数年は見た目年齢が実年齢を追い越してきたようですが、メイクや髪型、服装に試行錯誤をしているのですが、私の生まれつきの雰囲気のせいか、なりたいイメージに近づくことができません。 オシャレなカフェの店員さんや原宿系のショップの店員さんような、カジュアルでラフな雰囲気が好きなのですが、私の場合は、どんなに見た目を同じようにしてみても、今時の垢抜けた雰囲気が出ません。 元の顔立ちもありますが、実年齢や美醜に関係なく、見た感じずっと30代半ば~40代の雰囲気で、『女将さん』『マダム』っぽい雰囲気や容姿の女性っていますよね。 私の場合、ファッションに関わらず、よく『白黒映画に出てきそう』と言われます。 服装や髪型、メイクをいろいろ工夫しているのですが、周囲から褒め言葉としてよく言われるのが、『良いところの奥様っぽい』とか、『アナウンサーっぽい』とか…。いずれにしても、好きなタイプとは真逆で、コンサバやエレガントな雰囲気は好きではないので、テレビで上記の雰囲気の有名人達が出てるのを見ては、『私、どんなに頑張ってもエレガントかコンサバ方面しかいけないのかな…』と少しガッカリし凹んでしまいます。 40代前後~もしくはそれ以上の年代の方でも、特に童顔でも美形でもないけど、雰囲気がオシャレで今時の垢抜けた雰囲気があって、ゆるめのカジュアルファッションや都会のカフェなどが自然に似合う人っていますよね。 私も少しでも近づきたいのですが、生まれ持った雰囲気や質感を変えることは無理でしょうか。

ランキング

レス

そんな馬鹿な!

🙂
通行人
私の友人にも、何人かそういう顔立ちや雰囲気の人が居ますが、そんな事はありません(笑) イメージとしてはそうですね、 「カジュアルなのに、そこはかとなくエレガントで女っぽい」 これを軸にしましょう。とーっても素敵です。 髪の毛がツヤツヤなら、尚更雰囲気アップです。 主さんは、自縛してると思います。 そういう自らの固定観念を捨て去る事から、踏み出しましょう。 私の友人らは、無敵です。超オシャレでアーティスティックな雰囲気なのに、エレガントが同居してて、うっとりです。

いくらでも方法はある!

041
なな
まず、うらやましいです。 和風顔でスレンダー、小雪さんや富永愛さんみたいなクールビューティな感じの方なのでしょうか。 方法はいくらでもありますよ。 まず、和風顔が嫌ならば、お遊び感覚でメザイクしてみてはいかがでしょうか。 昔はアイプチ、というとかなり抵抗がありましたが、今はもう普通にどこの店でも売ってますので、知人に会わない日とかにちょっと使ってみては? あと、メイク、服はプロにまかせると早いのではないでしょうか。 メイクは百貨店などで美容部員の方に、服は自分が好きなジャンルのお店にはいって素直になかなか似合う服がないんです、っていえばいろいろ探してもらえるのでは? ヘアはもちろん美容室で。 最初はお金が少しかかるかもしれませんが、一度プロの方に上から下までみてもらうと、感覚というかなりたいイメージになれるコツ?みたいなものがつかめると思いますよ。 ただ、気を付けることはどんなジャンルでも年相応のファッションを心掛けるといいですよ。アラフォーの原宿系ショップ店員風の恰好は一歩間違えるとイタクなるので気を付けてくださいね。

可能だと思いますよ

🐱
もも
表情やしぐさ(歩く時などのスピード感、キビキビさ)など ちょっとした工夫でかなり変わります。 スリムな体型を活かして歌手のhitomiさんのようなファッションスタイルはいかがでしょうか? 年齢も体型も似てらっしゃると思うし 彼女のファッションは気取ってなくてデニムづかいも上手いと思います。 ブログで検索すればHITしますので、そこに写真も結構載ってますよ。 トピ主さんは伊達メガネもに似合うのではないですか? 赤いフレームのメガネとかもいいかもです。 顔に明るい色を持ってくるだけでかなり印象変わりますよ 目鼻立ちをくっきりさせたいならつけまつげやまつげパーマもいいですね! 首が長いなら襟元のあいた服にネックレスが映えると思います。 きっと身のこなしが上品な方だと思うので そこはそこで大事にしながら 大人カジュアル諦めないで頑張ってくださいネ 垢抜けるのには慣れも必要です。 髪型もまとめる位置でだいぶ変わりますし 同じようにしてるつもりでもコツが必要だったりします。 まだ諦めるには早いです!

ヘアスタイルが重要な気がします

041
ぶどう
もう少し具体的にヘアスタイルやお持ちの洋服のことを書かれた方が、答えやすくなると思います。 また、具体的に女優名や役をあげていただいた方がわかりやすいかと思います。 勝手な想像ですが、一番はヘアスタイルではないかと思います。 美容室変えてみてはどうですか? どちらにお住まいかわかりませんが、都内の有名店など行かれては? 私は昭和な顔立ちですが、美容師さんの腕によって随分変わりますよ。 髪の色は明るめが良いと思います。 私は黒髪で地味なヘアスタイルが好きですのでカラーは入れていませんが、服装によっては明るめの方が似合う場合があるので、明るめのウィッグも持っています。 ウィッグは結構軽い感じになりますよ。 色々出ているし、いつも同じ状態を保てるから重宝しています。 ヘアもメイクも服装も頑張りすぎるのではなく、引き算が必要なのかもしれません。

私はメイクを習いにいきました。

041
p
ちょっと高いものでしたが、自分の顔を分析してもらい満足のいく結果となりました 学生時代に戻れたら、飲み会・洋服よりもまずメイクを習いにいきます。

大橋歩 大人のおしゃれ

041
21美
35歳のトピ主さんだとご存知ないかもですが、大橋歩さんというイラストレーターの描くファッションが、ゆるくてカジュアルで都会的です。 「大人のおしゃれ」というMOOKも出ています。

想像してみましたー

🙂
あんババ
まず、髪色は、やわらかいブラウン系にして、ゆるいパーマ。メイクは睫毛を強調。つけまも良いのでは?眉も茶系。眉マスカラで整える←眉毛で垢抜け加減が決まるでしょ? 服は、カチッとしたデザインは避ける。ベージュの質の良いマテリアルで、アンサンブルや、ビックシルエットのニットなどーどうですかね?

生まれ持った雰囲気

041
akireta
かえることって難しいと思います。 ならば、それを最大限に生かしてみたほうがいいのでは。 そぐわない恰好をして「似合わない」と思われるなら、似合った格好をしたほうがいいと思います。 普段は「いいとこの奥さん風」で、外出時は「往年の大女優風」を気取った方が目立つし、周囲ははっとするでしょう。 マイナスと思っていることをプラスに変化させるのは自分次第だと思います。

プロにメイクしてもらう

041
あき
なかなか機会はないですが、時々プロが無料でメイクをしてくれるイベントがあります。 R〇Kで時々やっていますよ。 その時にどんな風になりたいのか、自分に似合うメイクについて教えてもらいましょう。 化粧品店の店員でもいいと思います。 メイクも流行があるのでうまく取り入れたら変わるかも。

ベリーショート

041
みかん
髪を、かなり思い切ったベリーショートにしたら良いと思います。 蒼井優さんや片桐はいりさんレベルで大胆に。 髪型のインパクトが強くて、顔の和風な造作が、むしろコンテンポラリーな印象になると思います。 スタイルが良いから、スキニージーンズが似合いそう。 色落ちデニムと、カシミアセーターでボーイッシュにとか、中世的なスタイリングにトライしてみたらどうでしょう。

髪型とメイク

🐷
さんぼ
トピ主さんのお顔の写真とか見たわけでないのここをもっとこうした方がいいとか何も言えませんが… 髪型とメイクで女性ってかなり雰囲気が変わりますからね。 美容院で顔立ちの悩みなどを相談して、髪型を提案してもらうのはどうですか?メイクもついでに相談してみては? あとは、髪の色を明るくしただけでもグッと若返ったりしますよ。

何をおっしゃいますか

041
パチンコ好き
長身で手足が長くスレンダーという恵まれた体型をお持ちですから、ヘアスタイルでかなりイメチェンできるはずです。 先日、電車で見かけた女性、顔立ちや体型がトピ主さんタイプの方で、ショートカットにヒッコリーストライプのワークパンツ姿でしたが、子供っぽくならず、カジュアルすぎず、とても素敵でした。これは、大人っぽい顔立ちとスラリとした体型のおかげだと思います。

気持ちわかります!

041
ももこ
人ごととは思えず、思わず初めて書き込みします。 当方35歳バツ1、167センチ53キロです。 私も、古風な顔立ちです。目は二重ですが、鼻、口など全体的にパーツがこじんまりしてます。でも、そのぶん髪型やファッションを変えると激変しますよ! 私がおしゃれ、とお世辞でも言ってもらえるようになったきっかけは髪型です。 美容室で相談して、それまでのずっと肩につくくらいの長さから、思い切ってくせ毛を生かしたベリーショートにしました。色は黒です。その後めったに行かない百貨店のカウンターで「髪型変えたので合うメイクを教えてほしい」と相談しました。 髪型も、メイクも、洋服も、初期投資は必要ですが、 変わりたい!という気合が伝わると、やる気のある店員は皆親切です。出されたものすべて買う必要もありませんし。(当方アパレル販売経験あります)。 あ、でも平日の午前中とか昼下がりとか、時間は選んでくださいね♪

首より上で考えました

041
ポチ
トピ主さんの容姿の描写を読み、以前どうやっても玄人風になるという趣旨の相談があったのを思い出しました。 そういう容姿の方を思い浮かべながら思ったのは…。 ピクシーカットにする。髪を切りたくなければ髪の裾にグラデーションカラーを入れてみる。 大振りのピアスをする。穴が二つ既に開いていれば、もう一個開けてみる。 等を考え付きました。 いずれも思い切りがいるのであまり参考にならないかもしれませんが…。

まゆ

041
あんこ
あか抜けないな、と思う人は大抵眉毛がいまいちなような気がします。 細くする必要はいですが、眉毛をカットし、少し薄くしてみてはいかがでしょうか。 眉の処理に自信がないようであれば、美容室等で一度プロにお任せするのもいいと思います。 私は、元の眉毛が濃いので、たまに脱色して、パウダーでふんわり太めに書くようにしています。(余計な情報、すみません。)

ヘアカラーしてボブ

🙂
青空
ブラウン系でヘアカラーして髪の毛を明るくし、顎より下くらいのボブにすると若々しく見えますよ。 前髪ありか、斜めに流す感じで。 あとは、チークですね。 肌色によりますが、私はイエベ色白で、ピーチ系のチークをしてから、普段から口の悪い人に「若返った。」と言われました。(笑)

わかります

041
ゆきりん
私もトピ主さんが憧れているようなスタイルが好きなのに、似合いません。フェミニンでコンサバな洋服ならすんなり似合います。 「骨格診断」というのをご存知ですか?生まれ持った骨格のタイプで似合うファッションの素材やデザインが決まるのだそうです。私にはとても腑の落ちる考えでした。 客観的に自分に似合うものがわかると、それを踏まえてある程度自分の思うイメージに近づけることも可能ですし、どうしてもダメなものはあきらめもつくのではと思います。

諦める

041
コンサバです
私も似たタイプです。独身の時は女豹的な?まだ髪が長かった米倉涼子さんをイメージしていました。 エレカジというワード。髪は基本地を生かしますが3Dカラーで小洒落た靴を履いていました。胸が大きいのと既婚と年齢でナチュラル系はママに見られてしまいます。子供がいないのもコンプレックスなのでそれは避けたい。義両親が田舎の人で普段着でも近所の人にぎょっとされるので(コートじゃなくジャンパーでなければ?)キレイ系OLつまりコンサバで諦めてます。たまにお受験ママに見られますが夫も私より小柄で地味なのでバランス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧