本文へ

中途半端に育児を手伝う夫にイライラ

レス10
(トピ主 0
😒
ここなっつ
子供
ほぼ愚痴ですが聞いてください アラサー夫婦(夫は7つ下)で現在3ヶ月の娘がいます。 夫は朝早くから夜8時くらいまで仕事なので休みの日以外はワンオペ育児です。 最近娘がぐずりやすくなって、ミルクを飲んでもギャーギャー泣くし、やっと寝たと思っても10分で起きちゃうし、気が休まらず、シャワーもささっと浴びる程度、寝不足でイライラの毎日です。 夫はミルクも作ってくれますが飲み終わったあと洗わずに放置してあるのでイライラ。いざ洗おうと思うとキャップの部分をきつく閉めすぎていて、なかなか開けられなくてまたイライラ。 おむつもたまに変えてくれるけどずれてて何度か漏れてる時がありイライラ。 ぐずってる時はおしゃぶりがいいらしいよと言って買ってきてくれたけど、 泣いてるとすぐおしゃぶりをくわえさせようとするので眠いのかおしっこなのかミルクか分からなくてイライラ。 赤ちゃんがよく寝てくれるという音楽を動画サイトで探してかけてくれたけど娘より先に夫がいびきをかいて寝ていてイライラ。 こんな中途半端な夫に毎日イライラしてしまいます… 皆さんのご家庭ではどんな感じでしょうか

ランキング

レス

現在進行形でうちもそうです。

🙂
こわ
わかります、わかります。 2歳0歳の二人の母です。 うちは夫が夜勤有のシフトのため時間が合わず8割ワンオペです。 育児に協力的なのはいいのですが、 ミルクを作ると言ってから完成まで15分以上かかり、子供が泣くので「早く」というと「一分一秒争う事じゃない」と言ったり。 オムツをかえるときうんちが手についたと言って自分の手を洗うのを優先。(子供はウンチオムツ広げた状態で放置) 抱っこは5分が限界(腰が痛い~腕が痛い~と煩い) ぴったり2歳差の下の子が新生児の時には、肌着の着せ方からテープオムツのかえ方まで全部忘れていました。 挙げればきりがありませんが、正直夫を当てにしないで一人の方が楽です。というか人手があるのに当てにならないのがイライラしてしまうんですよね。 夫には悪いですが、手を出さないで!と思うこともしょっちゅうです

ガルガル期です

🐱
産後あるある
産後はホルモンバランス崩れるのと 動物の本能が残っているので 夫であろうとオスを攻撃したくなります 客観的に見たら優しい夫の思いやりも 声かけも噛みつきたくなるものでしかなくなるのです まさにガルガル期です 私はゆっくりできる時にお茶しながらアロマディフューザーを炊くことでかなり落ち着きました ホルモンバランスを整えてくれるのは ローズオイルとゼラニウムオイルです フラワー系なのでお高いですけど 私は効果ありました 無印の通販で買ったものは良かったです

長い人生の濃厚な一幕

🙂
れもん
お気持ち、よく分かります。。 が、しかし!ご主人も慣れないパパ業と慣れない産褥ママの相手なのです。その時期の恨み辛みは重々承知しておりますが、ご自身のコントロール力も養われるのが夫妻両者の絆やお子さんへの情並びに愛情へ直結するのかなと想像します。 ロジカルに伝えるのを意識してみて下さい、ほんの一例として失礼しました。。

お疲れ様

🙂
あ。
私も子どもがいるので、気持ち分かります。 育児も家事も、自分が思うようにしてくれない、自分のやり方と違う。 そういうのはストレスですね。私も、子どもの頃母親の家事手伝いしてたのに「中途半端にやるならしなくていい」って何度も叱られ、じゃあどうすればよかったのか?と悩んだものです。 家事や子どもの世話をメインでしない人にとっては、「準備から片づけまでが一連の動作」というのが分かりません。なので、「ここからここまでやって」って具体的に頼めば結構やりますよ。あなたや私が当たり前だと思っていることが、他の人にも当たり前とは限らないので…。「普通察するでしょ」とイライラすることもありますけど、相手は「言わなきゃ分からないよ」というね。 家にいる時もほとんど何もしない父親、言ってもしぶしぶやる父親、もいますから… そういう問題外なのと比べたら悪いけど、自発的にしてくれるのなら「穏やかに頼む」ということをすれば、相手もあなたの望むとおりに動いてくれるんじゃないかな??

わかるっ!わかるよその気持ち!

🙂
自分を大切に
ご主人はご主人なりに頑張ってやろうとしてくれてはいるんですよね。 でもきっと至らない。 そして他の人もおっしゃるようにガルガル期真っ只中。 赤ちゃんはそのくらいから色々な感覚がわかってくるのと、早いと歯が生えてくる頃なので、ミルク、オムツ以外でも泣き止まない頃…。 うちは今2歳になったばかりと1ヶ月ですが、主人曰く1人目の3ヶ月の頃はお互いがイライラしてたよね。 と言ってます。 だから2ヶ月後が心配だそうです。 そんなうちの主人、2ヶ月後には丸っと1月出張でいませんが(笑 とりあえず、その頃主人は自分がうまく育児に参加できなくて自分にもどかしくて腹が立ってたそう。 頑張ってるのにうまくいかない方もつらいみたいですよ。 育児ではなくて家事を手伝ってもらってはどうでしょう? 平日の家事は主様が手抜きして育児に専念し、帰宅後に洗濯物を畳んでもらうとか。 うちはそうして乗り切りました。 あとはご主人の事は今は全部自分でして貰うとか。 自分と赤ちゃんの事だけならまだ気が楽ではないですか? まだパパ歴も3ヶ月 しかも休日だけなら尚更できなくても仕方ないと思って少しずつ慣れて貰うしかないと諦める方がいいです。 今からでも下手なりに育児をしてくれているならお子様もう少し大きくなって動くようになった頃に助かる時が来ますよ! これは絶対にご主人が少しでも育児に参加するかしないかで変わりますから。 ママ歴24時間で3ヶ月はパパ休日のみ3ヶ月よりも大ベテランなんですよ。

いっそやらないでもらう

🐤
ママピヨ
我が家はおむつもミルクも寝かしつけもやりませんでした。 お風呂だけはパパと子の触れ合いだよ!と妊娠中から言っていたので、家にいる時はやってくれます。 呼ばれたら裸にした子を渡して、また呼ばれたら子を受け取ってとやっているので、パパは洗って浸かるだけですが…。 手も口も出さないでくれる方がやりやすいです。 唯一、パパは子を甘やかし、しっかり遊んでくれるので、それで良いと思ってます。 1度、半日見てもらったことがあるのてすが、頻繁に電話がかかってきて「ずっと泣いてる!どうしたら…」と言われました。 帰ったらゲッソリしてたので、乳児のうちは任せるのは難しいかなと感じました。

わかる

🙂
やまだたんこぶ
私もママ一年目の時はそうでした 主さん 好きな飲み物を飲んで 好きなテレビや映画や曲を聴いて 好きなように過ごす時間を作りましょう!!!!! 寝られる時は何もやらずに寝る! 哺乳瓶なんてすぐ洗わなくてもカビないよ 一晩放置しても消毒しちゃえば大丈夫なんかーい!って、2人目以降に思うから!!! 1人目は特に神経質になると思います 寝不足だし、慣れない環境だし こんなに頑張ってるのに相方は出来損ないだし、。。。 赤ちゃんって雑に扱っても丈夫にできてるんですよ なんで1人目の時あんなに大切にしてたんだろうって思うくらい雑に扱われても平気なの だから肩の力を抜いて 自分の時間を作る!!!! ご主人に期待はしない! 教える暇なんか無いし、二度手間するくらいならやらなくてよろしい その代わり、泣いたらずっと抱っこしとけ!って感じで良いんですよ

うーん

🙂
匿名
ガルガル期とか最近はイライラしても仕方ないという感じだけど。 だから何?と思うんですよね。 全ての人がその時期にイライラするわけではないし。 やってくれてること感謝よりも、思ったように動いてくれない結果にイライラするって、自分が同じことされたら嫌じゃないんでしょうか? 寝不足辛いです。 でもいちいち思い通りに動かない夫にイライラしないように、全部自分でやれば?と言えばきっと2人の子なのになんで自分だけ子育てと思うでしょう? 日頃ワンオペなのは遊んでるわけではなく仕事なんだから仕方ない。 赤ちゃんと接してる時間が100時間の人からみて5時間の人は習熟度が足りないんだから、思ったようにうまくできなくても仕方ないでしょう。同時に親になっても、赤ちゃんと接する時間が長いほうが世話は上手くなるし、同じ時間は仕事があって世話はできないのだから、彼はあなたよりも親としては後輩の新人として育てなきゃ。イライラしてるOJTの元では新人も萎縮して育ちにくいです。 できないことばかり見てイライラしてたら、ご主人、赤ちゃんと関わるのすら嫌になっていくと思いますよ。 3ヶ月くらいになると以前ほど寝なくなるし、手がかかる時期です。でも過ぎちゃえばあっという間。イライラしてたら正直勿体無いと思います。 ご主人は夜8時には帰ってくるなら、ご主人が帰ってきてからシャワーを浴びたら泣いててもご主人に抱っこして貰えばいいし慌てる必要ないのでは?

お疲れさまです

041
今日はカレー
幼児2人いるので大変よくわかります。毎日お疲れさまです。 今が1番大変かもしれません。自分自身はまだ回復途中なのに寝不足だし、ホルモンバランスは崩れててイライラしちゃいますよね。 1番身近な人がターゲットになっちゃうんですよ。(私の場合は夫ではなく義母でした…義母にだけ優しくできなかった苦笑) まだお父さんになって3か月、しかも仕事で触れ合える時間が短いので色々ヘタなのは多目に見てあげてください。 でもそのかわり、できることはどんどんやってもらわないと慣れてもらえないのでどんどんやってもらいましょ。特にオムツ替えはね。 トピ主さんは、意識的にストレス発散を試みましょう。夫がいる休日だけは子どもを見ててもらってゆっくりお風呂に入るとか、家事やってもらうとか、食事はテイクアウトしてきてもらうとか。 イライラするのは睡眠不足に加えて鉄分不足もあるかもしれませんので、個人的にはアルフェミニがおすすめです。栄養補給ドリンクですが、少量で味も飲みやすいです。 もう少ししたら子どもの睡眠のリズムも落ち着いてくるかもしれないし、今の状態がずーっと続くわけじゃないので。 あ、首がすわるとおんぶできるようになるので、だいぶ楽になりますよ。グズってたらおんぶするとご機嫌になったり寝たりするので。家事もはかどるし。 離乳食が始まるとまた少し手間で大変ですが、あまり気負わずにベビーフードなど既製品をうまく使って楽できるところは楽してください。 初めてのお子さんでしょうか? 初めてですと色々気負ってしまいがちになりますが、手を抜くところは手を抜いてくださいね。悪いことじゃないですよ。

ノープランで

🙂
ささ
ノープランで期待だけ大きいのは無理がある。 手段と結果まで指示なり情報提示してますか? 業者だって、詳細に指示しなければ千差万別、当たり外れ有りですよ。 そこを省くなら、結果に期待しない。 成果に精度を求めるなら事前にそれなりにです。 仕事でも何でも一緒だと思うけど。 部下持つとわかるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧