本文へ

母が酷いんです【駄】

レス41
(トピ主 1
041
O型独男
話題
【駄】と書いたものの、私としては深刻なので相談させてください。 私は20代男、会社員、独身です。 事情があって母と弟と三人で暮らしています。 相談は母のイタズラに関してです。 昨夜、仕事から戻って、居間で弟と一緒にゲームをして遊んでいました。弟は軽度の障害があって、毎晩私と遊ぶ事を楽しみにしています。 居間といっても和室なんですが、足を伸ばして弟と寝そべりながら遊んでいたら、母が 「足が臭い」 とつぶやきました。 どうやら私の足先で座っていた母が、私の足の臭いに不満を持ったようです。 「仕事頑張った成果なんだ。仕方ないだろ」 そういうと 何を思ったか、母がコンビニのレジ袋を持ってきて、私の足に被せ始めました。 「何をする」 「臭いものには蓋をするのがセオリー」 しかも、レジ袋の取っ手部分を結び始めました。 動けないし熱で袋の中が暑くなるし、私はゲームが戦闘途中で動けないし、いい迷惑です。 「蒸れるから外して」 と頼んでも 「外したら部屋中に臭気が充満するじゃないか」 と…。 母には帰宅後に足を洗えと何度も言われていました。 母も足の臭いを気にして、中敷など買ってきてくれたりしたのですが、長続きしません。 何よりサラリーマンの靴なんて、誰しも臭いものじゃないでしょうか。2ヶ月弱、あまりの多忙に休みも取れずに働いてきた息子にこの仕打ちです。 しかもこの寒さの中、冷えた風呂場で足を洗う気にもなりません。 弟も待っています。 母のこのイタズラに対抗するには、どうしたら良いでしょうか。 くだらない質問ですが、どうか良い知恵をお貸しください。 ちなみに、母は小町の愛読者です。 皆さんの意見を募って、是非母に見せ付けてやりたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

😭
ちび
トビ主さん、ごめんなさい。お母様のお気持ちがわかります。 (さすがに、そんな事はしませんが・・・) 私の夫も、足の裏が、物凄く臭いです。 特に、車に乗った時です。前の日にお風呂に入らなかったら・・・ 暖房を入れている為か、吐き気はするし、頭痛はするし、窓を開けると寒いし・・・不愉快な気分になります。 中敷きが駄目なら、同じ靴を何足か購入しては、どうですか? 今の時期、風呂場に行くのもいやですよねぇ・・・ 多分、足の裏消臭剤が売ってあると思いますよ!

女ですが

041
みかん
手を洗うのと同じで足も洗ってます。 だって、家具に臭いや雑菌が移りそうなんだもん。 カーペットなんか、靴下と違ってそうそう洗えません。 冷たい水が嫌なときはお湯を使います。 マグカップに水入れてレンジで1~2分すればぬるま湯くらいにはなります。 濡らす用、流す用に2回にわけて使えばいいかと。 足臭いのわかってるのに気にしない人(他の人に我慢を強いてるみたい)、 何かと理由をつけて面倒がる人は彼氏にしたくないかなあ… 足の臭いがなくなればお母様も何も言いませんよ。 いい臭いさせて見返してやりましょうよ。

あはは

😀
母に一票
 お母さん!よくやった!! 私でもそうするな(笑) ていうか、帰ったら足くらい洗えよ!

まず

🐴
ぴの木お
帰って来たら、足あらいましょうね。

素直に洗ったら?

041
夏みかん
うちの旦那も現場仕事なんで、臭いますよ。 仕事頑張ってんだなぁと思いますが、臭いから洗ってもらいます。 蒸れてる臭いは、たまらんですよ。 幸い、うちの旦那は笑いながら洗ってくれます。 ホッとします。

私も酷い母です(笑)

😀
イタズラは楽しいな
>「臭いものには蓋をするのがセオリー」 あ~はっはっはっは~ スミマセン! >私としては深刻な とおっしゃってるのに笑ってしまって(苦、苦しい) 実は私も酷い母です。 トビ主さんのお母さんのような事して遊ばせてもらってます。 絶滅危惧種のような大人しい息子は 「シクシク…」と耐えてます(笑) このアホな母親は死ぬまで直らんと諦めてるようです。 私は帰宅した息子に 「お風呂をグラグラに沸騰させといたからお入り~」と脅しますが え~と このイタズラ限定でなら せめてレジ袋結ぶ前にファ○○ース等の消臭剤をお勧めします。 あ、靴にもね♪ お母さんは小町の愛読者でしたっけ? お母さん 「母の楽しみ奪わないでぇ~ルンルン♪」 ですよね~

悪臭は本人は気付かない

🐤
もちこ
多分トピ主さんが考えてる以上に悪臭を放っていると思います。 帰ってすぐに足を洗うのは手間だと思うので消臭スプレーなどを振りかける配慮をお願いします。

主様のお母様へ

🙂
牡丹
私良いなぁと思いました。可愛いなぁ~って!! 私は幼子男児2人の母ですが、お上手ですね! ガミガミ言わないでやんわりと行動に移すなんて…見習わなくてはです。ヨコですが、実母は私が「○○(某ハンバーガーショップ)が食べたいなぁ」に対して「○○は食べられないでしょう~建物だものそれを言うなら○○のハンバーガーだわ(ニンマリ)」でした。

酷すぎる!

💢
きらり
いくら臭いとはいえ、足首にレジ袋はないでしょう。 大人同士だからいたずらで済みますが、これを中学生の子供にやったら虐待じゃないですか? 経済的に余裕があるなら家を出ましょう。 または心優しい女性と結婚してそんな毒母見捨てましょう。 主さんは仕事もしっかりやって弟さんの面倒をみる心やさしいお兄さんなのに。 足が臭いのは体質の遺伝、足の環境、食生活だと思います。 障害の弟さんの嗜好に合わせて脂っこい食事が多くありませんか? 昼は仕事柄外食は止むなしとして、脂っこい食事は控えるようお母さんに言ってみてはどうでしょう。 一番大事なのは足のケアです。 まず、靴は毎日同じものを履かず、1日おきに履き換え中をしっかり乾燥させましょう。できれば中敷きが交換できるものがベストです(高いけど) サラリーマンの履く化学繊維の靴下は足が蒸れます。 理想を言えば、綿素材の5本指靴下です。仕事中靴を脱げないなら足の指まで見られませんし。黒ならビジネスでも浮きません。 あと、お風呂に入る時、石鹸で足の指に手の指を入れて丁寧に洗うといいです(足の疲れも取れますよ) お大事に!

お母さん、面白い!

紫雲英
いやあ、そこでコンビニ袋とは考えませんでしたよ。 ところで、トピ主さん。 帰ってきて真っ直ぐお風呂場へ行って足を洗うのはダメですか? うちの夫はそうしています。 他にも、帰るコールして帰る時間に合わせてお風呂を沸かしてもらうとか。 それならすぐ温まって良い感じじゃないですか? うちは足を洗わないとそのくっさい靴下を無理やり嗅がせます。 のたうち回ってますよ。 それよりは優しいと思うんだけどなあ。

お試しください

🛳
入浴時は指のマタも洗う。 出たら指のマタも拭く。←結構忘れがち 靴下は5本指。 靴は2足を交互に履く。←毎日同じにしない 靴に消臭スプレーなどで消臭する。

いたずら?

041
みっき
本当に臭いんですよね? それって、本人は平気でも周囲には大迷惑ですよ。 仕事をがんばったから、足が臭いワケじゃないでしょ? うちの夫も深夜帰宅が続きますが、臭くありません。 本人がちゃんと気を配っているからです。 お風呂に入ったときも、ちゃんと洗っていないのだと思います。 洗い方だけでも、かなり臭いは軽減されますよ。 爪のまわり、指の一本一本、足裏の指の付け根の部分、指の間 足裏はもちろんのこと、くるぶし周辺もきちんと洗ってますか? ユーモアのあるお母さんで良かったですね。 マジ切れされないうちに、対策を考えましょう。

洗ったら

041
あい
私は可愛らしいお母さんだと思いました。コンビニの袋被せるなんて。 家帰ったら一番最初に足洗ったら? そんなの10分もあれば終わるでしょ。

コラ!!  足洗えっ!

😝
カイバイポ
臭いんだぞー! 足の臭いって。 堪らないんだぞー! 足の臭い友人がいて、そのあまりの臭さに付き合いを止めたことがありました。 頼むわ! 足洗う努力をしてくれ! どうか、O型男性のママに、爽やかな日々が来ますように。

くさい靴下選手権

041
皇帝ダリア
こんにちはトピ主さん 毎日お仕事ご苦労様です ここから下はお母様宛となりますが、宜しければご一緒にお読み下さい。 件の足の臭い… 我が家では臭い靴下選手権をしております。 数年前に長男夫婦と同居してから始まって、冬期こたつ設置期間限定ですが毎年すばらしく盛り上がっております。 帰宅後、家族がある程度揃った時点で開始 おのおの履いていた靴下を脱いで、その場にいる全ての家族に嗅いでもらい、誰の靴下が一番臭いか、を争うイベントです。 生アシよりは、やはり熟成した靴下が一番でしょう。 自分の足が臭い事に長い間悩んでいた嫁とその夫である息子が密かに行っていたのですが、ある時点で一般公開の運びとなりました。 因みに嫁、舅、息子、がトップを争っておりますが、私はその日はいた靴によって変動があり、誠に遺憾ながら未だトップは獲得しておりません。 臭い物に蓋せずに、この際家族で分かち合ってはいかがでしょうか。 ご健闘を祈ります。

足くらい洗ったら?

💔
tomo
すくなくとも同居生活をされているなら 家族が不快に思っていることを解決すればいいのでは? 働いているからとか弟が待っているからとか 言い訳ですよ。 足を洗うのなんてせいぜい5分10分でしょう。 たったそれだけでお母さんが快適ならいいじゃないですか。

家に帰ったら

🐱
うにゃ仔
靴下を履き替えるっていうのはどうでしょうか? これなら時間もとらないし☆

優しいおにいさんなんですね

041
還暦ばあさん
主様、お仕事毎日、お忙しそうなのに、弟さんの遊び相手、とても優しいお人柄、仲良しのご兄弟は、微笑ましく温かい気持ちになりますね。 さて…そんなに足、臭いのですか?夫もサラリーマンで一日中革靴はいておりましたから、臭いはわかりますが…。普通以上なんでしょうか?嗅いでないのでなんとも言えませんが。 専用スプレーなど市販されていますので、シュシュッとしてみてはいかがですか?お手軽ですよ。

臭いなら

😠
ぴん
ホントに臭いのでは? いたずらめかして臭いのを耐えてるのでは? 臭いと指摘されるなら家に帰ったらさっさと足だけでも洗いましょうよ。 うちの父も帰って靴を脱ぐと臭くて部屋に臭いがたちこめて気持ち悪かったです。

洗っちゃえ

041
鹿子
お風呂場が寒いならば、洗面器に台所でお湯をくんで、今で足を洗うのはいかかでしょうか。さっぱりするし、自分も気持ちいいと思います。

答えは簡単

😑
はなこ
足を洗いなさい。 自分の臭いは気がつかないかもしれないけど、周りにとっては耐え難いこと。 恋人ができたときのためにも、真剣に対策を考えた方がいいです。 臭いのある人は嫌がられます。(知らないところでもう嫌がられているかも) 誰かが教えてくれるだけでもありがたいです。

ほのぼの・・・♪

🐱
3人娘の母♪
良いご家族ですね 微笑ましい 家の子達も、毎日長時間(冬はブーツ)靴を履きますので 臭いです(笑) 母の愛として、玄関、リビング、各部屋に 『足臭スプレー』を、置いています 本当は洗って欲しいのですが 疲れている時など、ありますからね トピ主様にも、お勧めします 部屋に消臭剤置きまくって、お母様には 高級(?)マスクをプレゼントしてみたらどうでしょう? 愛する我が子の足でも 臭い物は臭いですからね(笑)

帰ったら

041
のん
足を洗いましょう。 どれだけ言っても聞かないなら、実力行使するしかありません。 大体足を洗うくらい、四、五分のことでしょ?

お勤めご苦労様です

041
氷華
お風呂場に行くのが嫌なら、玄関先までお母さんにタライや洗面器にお湯を張って用意してもらっては? 楽しいお母さんと言うか、ご家族仲が良いのですね。

ごめん、笑っちゃった でもまじめにレスします

🐱
まみっちょ
どんな酷いお母様なのかと想像してたので… 夏場は私も気になるので通販で、一回塗れば一週間効果のある臭い消しのクリーム使ってました。(名前忘れちゃいましたが) 効果ありましたよ。 靴はまず一度エタノールで中全体拭いて、中敷き&消臭スプレー&帰宅後湿気と臭いを取る袋(これも通販)を入れておく ってやってました。 あと他の方もおっしゃってたように、靴は毎日同じ物を履かないほうが良いかもしれません。 弟さんとゆったり遊べるようになるといいですね。

子供じゃ無いんだし…

🐧
☆ママ☆
足洗えば済む事でしょう。 なんなら帰宅すぐ、お風呂にしたらいいんじゃ?

ご注意を

🐧
元水泳部
アハハ~、お母様ユーモアたっぷりですね! 私、昔付き合いたての彼が、会うたびに足が臭ったのと(靴を履いてても臭い!キョーレツ!)、手の爪の間が真っ黒だったので速攻別れました…。 なんか不潔な感じがしたし、触られたくなかったので。 どんなに良い人でも不潔はダメです。 トピ主さん、彼女いますか? もしいないなら、これからできてもすぐに振られちゃいますよ。 なのでお母様が注意して下さってるうちに、洗う習慣つけましょうね。(誰も言ってくれなくなったら終わりですよ)

おそらく

🙂
ふふふ
トピ主さんは足ガですね。本人は足ガという自覚まではないのでしょう。 部屋に臭気が充満するのでしたら、家に帰って足洗いは習慣づけた方がいいですよ。 足ガはワキガ同様、鼻のいい人間はすぐ分かるそうで、飲み会で靴を脱ぐような場面では『この匂いの犯人は彼だ』と当てることもできるそうです。 あと、家におじゃましただけでも部屋の匂いでわかるそうですよ。 お母さん、ユニークですけど中敷き買ってくれるくらい考えてくれてるんですよ、匂いってデリケートな問題で、こんなこと正直に言えるのは、家族くらいなものです。 私も臭い人間ですが、彼と家族がハッキリ言ってくれるおかげで、毎日洗って乾燥もさせて、匂いに気を使うことができています。

靴は最低2足を交互に履く

🐤
ぴよぴよ
お母様への対抗手段ではありませんが、会社でも臭いと思われていませんか? 靴は毎日同じのを履くと湿気が取りきれず臭いがひどくなります。 2足か3足用意して、ローテーションして着用しましょう。 着用前に足に汗対策のスプレー(脇用と同様に足専用のがあります)をしたり、靴にかけるスプレーをしたり、対策可能です。 足は洗わなくても、足ふきシートでさっと拭くとかね。

足裏のの角質が多いと

041
monchichi
清潔に保っても雑菌が繁殖しやすいので、マメに洗っても直ぐに足が臭い易くなるようですよ。軽石等で足の角質をお風呂に入ったときに落としてみると、かなり改善されるのではないでしょうか。お母さん、カワイイですね。確かにいやみかも知れないけど。私もよく似たような理由で両親と喧嘩をしましたが、トピヌシさんのお母さんは私の両親より優しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧