本文へ

足の匂いと靴を洗う頻度

レス9
(トピ主 0
😭
ka-ma
話題
小中学生の男の子が2人いるのですが 2人とも足が臭いです とにかく臭い!! 靴を洗う頻度を増やしたり 足をもっと丁寧に洗わせたり すればいいのかなぁと思うのですが なかなか改善されません みなさんは靴はどれくらいの頻度で洗いますか? 臭い対策で何か良い方法やアイテムがあれば教えてください。

ランキング

レス

少し高いけど

🙂
通りすがり
ウールの靴下を履かせてみては? ウール100%なら臭くなりません。

朝、靴下を履く前に

🙂
制汗剤を足の指の間とかに塗っておくとだいぶ違うと思いますよ。 あとそんなに靴も臭うなら週1で洗っては? コインランドリーに靴を洗う専用の洗濯機ありますよ。2足洗えて、うちの近所だと200〜300円です。

帰ったら・・

🙂
くさいの~
玄関にファブリーズ置いといて、帰ったら必ずシュッシュッ!とやります。 だいたい革靴は、そう簡単に洗えなないし、小学生だと汚すから大変ですね。

うちは

🙂
ヤンシー
靴は最低、3足をローテーション。 足裏の角質取り、 足裏パックで5日後に ベロベロ皮が剥がれます。 薬剤なので、 アレルギーかあると無理かも、 帰宅したら 手洗い、足洗い。 ミューズ石鹸使用。 足裏のデオドラントクリームをぬる。

靴下は裏返してから

🙂
あるある。
靴下は裏返してから洗ってます? 靴下は外側より内側が相当汚れています。 汗や皮脂と細菌がたっぷり付着した上に体温で温めて靴で蒸れて。 なので面倒でも裏返してから洗濯しできれば日光を当てて紫外線殺菌をしましょう。 これでかなり改善されます。 うちは運動部の高校生男子が二人います。この方法は絶対です。干して取り込むときは綺麗になってますので、また返して表にして収納です。 あとは靴の殺菌スプレーが売ってますのでわが家はこれを使ってます。

グランズレメディ

🙂
黄色
靴の中に振りかける粉です。 あんなに臭かった足、靴、スリッパ、全て臭わなくなりました。 全力でお勧めします。 安価な偽物が出回っているようなので、正規店で購入してください。

水たまりに入ると靴に雑菌が棲み付く

🙂
路上の雑菌が原因かも
私は女ですが、自分でもハッキリ分かるくらい、自宅でも、飲食店の座敷に上がっても、自分の足も靴も臭い時が何年も続きました。 あるとき、靴を全部捨てて新品を数足買って完璧に入れ替えて、少しでも雨が降ったらブーツを履くようにしました。 それ以来、生活習慣もプライベートも仕事も全く変わらないのに、腐ったような臭いが根絶されました。 雨水に濡れても靴を普通に乾かしたり洗ったりすれば済む人と、雨や屋外の雑菌と自分の常在菌が相性の悪い人と、それぞれいるのだと思います。 靴を全取替しようとなぜ思ったのか忘れましたが、悪臭と離れることができて、人生変わりました。

レスします

🙂
みか
たぶん思春期特有のものだと思います。 わが家の娘も小学校高学年のころ足と靴がくさかったです。新品の靴を履いてきれいな靴下をはいてもすぐにくさくなっていました。これはなんだと思うような、強烈なにおいでした。でも、そのうち全然気にならなくなりました。たぶん、思春期だったからだと思います。 個人的な感想ですが、思春期は身体が不調におちいりやすいように思います。いくら寝ても寝足りない感じで起きられない、ことがあると専門家の意見で見たことがあります。身体のにおいも思春期特有のものだと思います。そして、個人差も大きいのでしょう。娘と違い息子たちは足や靴のにおいは気になりませんでした。 それでも、やはり気になるものは気になると思います。靴下は裏返しで洗うほうが皮脂がよく落ちるらしいです。また、定期的に漂白剤を使ってもいいかもしれません(いまはやりのオキシづけです)。わたしはやったことはないですが、たぶん大丈夫だと思います。あとは、靴ににおい消しスプレーをするくらいしか思いつきません。

靴自体に

🙂
ささ
靴自体に雑菌繁殖してると普通に洗うくらいでは無理です。 生乾きで臭くなった衣類と同じ様な。 紫外線照射するとか、十円で殺菌するとか。 ソールを交換してしまうとか。 臭い靴で靴下が臭くなり、足も臭くなる。 お風呂入った後にくさいお布団に入るようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧