本文へ

商業高校から大学進学は難しい?

レス50
(トピ主 8
春一番
話題
初めまして。高校生の子を持つ春一番と申します。

私の子供は商業高校に通学しておりますが、将来情報処理の教員になりたいと言っております。

そこで当然大学進学しなければなりませんが、子供が先生から聞いた話しですと、普通科と勉強の内容が違うため大学入試は不利になると言っていたそうです。そこで先生は大学をめざすなら、推薦をしてもらえるよう努力しなさいとおっしゃったため、我が子は猛烈に勉学に励んでおります。
みなさんにお聞きしたいのは、商業高校から大学に行かれたかたは、「どのように入られたのか」「一般入試の場合、勉強はどうしたのか」。実は塾などに通わせたいのですが、経済的に難しいのです。高校の先生はとても熱心に指導してくださり、夜10時頃まで勉強をみてくれます。本当に先生に恵まれました。感謝しております。

ランキング

レス

工業高校から進学しました

041
ぬこ
やる気と勉強のやり方だけの問題です。 大阪で底辺のレベルと言われた工業出身ですが、関関同立と言われるところの大学を卒業しました。

推薦で行きました

041
りこ
いとこが商業高校から商学部のある大学へ推薦で入学しました。 まだ在学中ですが、将来は商業高校の教員を目指しているようです。 いとこも高校では上位5位には入る優秀な子でしたが特に塾などにはいかずに頑張ってましたよ。 やはり先生と相談しながら夢が叶う大学への推薦を狙うのがよいのではないでしょうか。

進学後

041
小梅
今は昔と違って試験だけが入学の道じゃないですからね 推薦で入ることは可能です。私立はもちろん国立もやってますからね ただ、入学後に遅れを感じることはあるかもしれませんね。 でも真面目に受けていれば大丈夫ですよ。 それより経済面のことを考えた方がいいのでは? 奨学金のことなど・・・ 男の子なのでバイトの範囲も広いでしょうが、あまりバイトに一生懸命だと 勉強に身が入らないので、有る程度の仕送りも考えましょう。

私ではありませんが

041
ぴぴぴ
妹が商業高校から推薦をもらい地方国立大学に進学しました。 父は普通科以外反対でしたが、 その商業高校は以前より進学する人もいる。 ということで家族で説得しました。 そして大学進学のための入学でしたので 取得資格、部活動等、はきちんとしていました。 モチロン、授業態度も良くしてたみたいで。 (元々まじめだったのもあるでしょう…) そして、成績が上位だったようなので 推薦を貰え進学しましたよ。 そして、初めから大学進学希望の友達が集まり、 途中で希望を変えることがなかったのもあるみたいです。 モチロン詳しい事は忘れましたが、その友人たちも大学進学してましたよ。 部活、補習、資格勉強等で時間がなかったのもあるでしょうが、 塾は行きませんでしたが、バイトもしませんでした。 先生方も進学希望の生徒にも力を入れてくださってたようです。 こういう例もある。という事で。

推薦なら・・・

041
とりあえず
自分は家庭の都合上そのまま就職しましたが、参考までに・・ 狙うべきは通常の推薦ではなく指定校推薦となります。 その際は日商簿記(2級以上)・・もし日商が無理ならば全経或いは全商の総合一級(会計、工簿)、もっともこれは商業高校であれば全員検定を受けているはずですが・・。 情報処理系であれば通産二種やMCP(マイクロソフト認定資格)があればかなり有利かと・・・。 ただ、上記のうち情報処理で入れたものに関しては自分が居た当時だとクラスでも取得できたのは極一部でしたが・・・。 たしかに学力が基準に満たしているのは大事ですが、推薦の際は資格の有無で大分状況が変わるようです。 わずかな助力ですがご参考になればと思い書き込ませていただきました。

単純に大学に入るだけなら、何の問題もありませんが…

😑
既婚♂
私が過去に見聞きした例に、東北某県では公立の普通科高校が数えるほどしかなく、商業高校が普通にレベルが高い、というものがありました。 結論からいうと、タダ入るだけなら難しくはありませんが、国公立大、上位私学を狙うといった目的があると、話は別です。 一方「地方でもよいのでとにかく大学進学したい」のならば、この少子化時代、定員確保に躍起になっている大学はいくらでもありますので、そう言った大学のAO(アドミッションオフィス)入試や、推薦入試を受ければ、偏差値50程度の大学なら、内申点さえよければ普通に入れる時代です。 ただ、問題は進学後です。 私が前職で医学部修士課程(4年制の他学部出身の受け皿)の学生を見ていた頃、先にお話しした東北某県立商業高出身の薬学部卒業生が入ってきました。 彼は基礎学力のなさが甚だしく、ゼミの質問では答えがかみ合わず、英語力も殆どなく、実験器具・機械も満足に扱えませんでした。結局高校レベルからのやり直しと、手取り足取りの指導で、何とかなった感じでした。 基礎学力の養成を如何にすべきか…、商業校ならずとも、低学力生ならではの課題です。

学校長推薦

041
IKU
私も商業高校でした。大学も行きました。 でもタイトル通り「学校長推薦」枠です。 そしてもちろん私立なので親にお金掛けさせてしまいました。 高校の時は勉強が簡単だったので割と成績がよく、 3年間トップのほうに居られたので推薦枠に入れました。 ちなみに入試は作文だけでした。 ずいぶん楽をしてしまいました…。 まぁ、大学に入ってから苦労しましたが

難しくないと思います。

🙂
sakura
私も商業高校から大学に進学しましたので、難しくないと思います。 私の場合は、推薦入試(一般公募)で私立大学に合格しました。 (推薦を受ける場合は、募集要件で、成績が○○以上というのがあったと思います) 大学進学、ぜひ頑張ってください。

大学によって難しいかも

🐴
られれ
少子化のおかげで商業高校や工業高校からの進学も 「大学」と名のつくところに通るのは昔ほど難しくありません。 ただ、普通科の生徒でも難易度の高いようなところは 激戦区のままかわりありませんので、国公立の大学への 進学をめざされているのでしたら、せめて進研ゼミか Z会にでも入って添削をうけてないとしんどいとおもいます。

学校による

041
元商業高校生
私が卒業した商業高校は昔有名校だったらしく いくつかの一流大学への推薦枠がありました。 が、入学してくる子のほとんどが就職するつもりで 入ってくるので推薦枠を使って進学する子はほとんどいませんでしたが 同級生が某一流大学に推薦枠で入りました。 簡単な論文と面接だけで入学でしたが 入って困らないようにと先生が卒業まで可能な限り勉強を サポートしていたので入学してからも特に困ったことがなかったようです。 そんな友人をみていると、下手に進学校に行くよりも 商業高校で推薦枠を狙った方が楽なんじゃないかと思いました。 お子さんも一般入試ではなく推薦枠があるのであればそれ一本で なんとか入れないか先生に相談されてはいかがでしょうか? ちなみに友人は高校のときにとった資格と大学の時に取った資格で 一流銀行に入行しその後もキャリアをしっかりと積んで今じゃいっぱしの キャリアウーマンです。 がんばってください!

教員免許について

041
まる
 先生が10時まで勉強を見てくださっているとのこと。  先生が言っているのですから推薦の可能性があるのでしょう。  毎日勉強されているなら、推薦入学はお勧めです。定期考査の成績が大事です。  高校に多分、指定校推薦の枠があると思うので、先生に確かめてください。校内選考の基準も。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/detail/1287078.htm http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/detail/1287080.htm  が、文科省の示している教員免許の取れる大学です。(上が情報、下が商業)高校の指定校にあればよいですね。  大学に入ったら、勉強して単位を取って卒業して下さい。特に教職の単位を取る事を忘れずに。  次の関門は教員採用試験です。先生に確認して下さい。県によって採用が減ってたりします。  商業も示したのは、情報と商業、両方の免許を取るのは可能だからです。同時に公民(昔の社会の一部)、中学社会の免許も取れる大学もあります。研究してください。

商業高校教員の妻です

041
アナスタシア
夫が商業高校商業科の教員、校種は違いますが私も教員です。 夫は国立大学の経済系の学科を卒業しています。 職場の情報処理系や商業科系の職員を見ますと、 地元の商業高校→私学の○○商業大学や○○経済大学出身者も多い ですよ。それは工業高校だったり農業高校だったりも同様のようです。 普通科の教員は難関大学卒が多いですが、実業系はその点なりやすい かもしれませんね。 お子さん、学ぶ目的と向上心をもっていてすばらしいですね。きっと 教員になった後も役立つと思いますよ。 私は地元の進学校卒業ですが、商業高校で常にトップクラスにいると その進学校から合格できないような難関大学に商業高校からも進学して いますよ。(おっしゃるとおり推薦が多いようです) お子さんが熱心に学んでいれば、学校の先生もきっと声をかけてく れます。夫の教え子も国立大学経済学部に進学し、在学中に 情報処理1級?(1種?)合格、高校教員の採用試験も一発合格でした。 (田舎なので塾も行っていなかったようです)まれなケースではあり ませんよ。応援しています。

厳しいです

💰
りこ
大学生、高校生の親です。子供の数だけ、説明を聞いてきましたが、やはり、専門系の学校は卒業してから、社会で即戦力となるようにの授業ですから、到底厳しいですよ。 専門系だと授業も実験とか中心にありレポートに終われるから生半可な生徒は就職もないらしいです。 子供の友人で専門系から大学に行った子がいましたが、体育系のAOです。が、基礎教学の必修についてけず、辞めてしまいました。いとこの子も専門系から大学に行きたいとなり、予備校に通いましたが、月7~8万かかったみたいです。結果は、全入に近いので、大学生にはなりましたが、学校名は初めて聞きましたし、同じ大学の友人で教職をとった同級生いましたが全滅だったそうですよ。

不可能ではありません

041
高卒
 商業高校の卒業生です。私自身は就職組でしたが。  不利なのは事実です。商業関係の科目がありますから、英語、数学、国語、社会、理科と普通科目全てが普通科の1年生レベルです。下手すると1年生以下のこともあります。  普通科高校の生徒が1年生の1学期に習う数学を、3年間勉強していたりもします。  そんな状況ですから、普通科目では非常に遅れをとっています。  それでも、国立大学に進学する生徒もいました。  進学クラスは普通科目の補習がありました。  又、大学進学時に有利な事もあります。商業系私立大学で、入試科目に簿記があれば100点を確実に採れますから。  3年間努力を続け、推薦が一番確かだと思います。

今だと、AO入試もありますよ。

🐤
はっちゃん2
私は商業高校出身ですが、推薦で体育系の大学に進学して高校の教員している同級生もいます。私の夫も商業高校から推薦で大学進学しています。 今だと大学によってはAO入試の制度もあります。 私の息子は地元公立高校の総合学科を昨年卒業して、大学進学しました。 息子はAO入試で受験し合格しました。総合学科では普通科系で勉強していましたが、情報系の勉強していた生徒も大学進学しています。推薦入試もあるので、トピ主さんのお子さんも、進学したい大学を早めに決めて入試の方法を学校の先生と相談しておくといいと思います。 ちなみに私の息子は、2年の段階で受験する大学を決めていて3年生の8月に入試を受けて、夏休み中に合格通知をいただきました。

何人か行ってましたよ。

041
シーラカンス
先生が推薦の話をしてくるのなら、推薦の枠で入れるように手配をして下さるのではないでしょうか。その際、今までの成績や資格などが重視されます。だから先生は今の勉強を頑張れと言っているのです。 私は高校3年の夏頃に進学しようと先生に相談して推薦をすすめられて短大に進学しました。ただ、もっと成績の良い子がそこを希望していたら私は入れなかったと思います。ぶっちゃけ私の高校は底辺の商業高校で勉強を頑張る人が私を含めそんなにいませんでした。みんな高校卒業したら地元の販売店などの販売員、事務や製造業でした。レベルの高い商業高校なら進学する人も多く競争になるかもしれませんね。でも、それだけ先生に目を掛けて貰えるのなら大丈夫な気がします。ただ、どなたかも言ってましたがやはり普通科の方に比べて基礎学力が劣りますので、大学に入ってからも苦労しなければいけないかも。私も短大で実感して、何とか踏ん張って国家資格を取りその仕事に就いています。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

春一番 トピ主
やはり推薦が多いのですね。指定校の推薦枠はあるらしいのですが、我が子と同じく推薦狙いの子が多く、奪い合いになりそうです。推薦がだめになった場合、自力で合格しなければならないため、我が子も必死で資格取得に励んでおります。今は1年生なのですが、2年生でほぼ決まると先生に言われており、現在簿記2級と英検2級はとれましたが、それ以外の検定は失敗に終わりました。本人は学校がする合宿に参加して、すべて取得したいと申しておりますので、微力ながら応援したいと思います。 皆様の貴重な情報を提供していただきありがとうございました。

少し、他の方とかぶりますが1

😀
きゅーぴー
商業高校の教員経験者です 進学については、推薦を目指した方が間違いなく可能性は高まります。検定の資格も、簿記なら日商2級、情報なら通産省(今は経産省かな、先生に確認してください)2種を持っていると有利になると思います。 一般受験となると、大学・学部・学科によって試験科目に簿記がある場合もありますが、ごく一部に過ぎませんので、学校の授業の内容では不足する点が多いかもしれません。 お子さんが情報処理の教員をご希望とのことですが、商業高校の情報処理系を志望されるなら「商業」の教員免許が必要になります。普通高校での教員を志望するなら「情報」の教員免許が必要になります。両方の免許を取得できる大学に進んだ方が、将来の選択肢を広げることが出来ますので、学校の先生に相談するなどして、進学先を十分に検討してください。〔なお、私の県では「情報」としての採用はしていないと思います〕 続きます

他の方とかぶりますが2

😀
きゅーぴー
進学後の勉強についてですが、確かに普通教科に関する面では、受験してきた人たちに比べれば苦労することは否定できません。(自分は付属から推薦でしたが、語学、特に英語では地力の差を痛感することが多くありました)おそらく、今の学校の先生方が勉強を見てくれているのは、その点を考えてではないかと思います。 ただ、商業や情報などの専門的な科目については、基本的なところ以上の知識を持って入学することになりますから、悲観するどころが、同級生より有利かもしれません。 私が院生の時に、商学部の1・2年生対象の簿記の試験監督をしたことがありますが、多くの学生が四苦八苦していました。商業高校の教員になってから商業科の方に聞いたところ、だいたい日商3級程度〔商業高校でしっかり勉強すれば、2年生でとることが出来ます〕とのことでした。 いずれにしても、今の段階で「絶対、ムリ!」とか「絶対、大丈夫!」とか断言は出来ません。とにかく、学校の授業をしっかり理解していい成績を修め、資格試験も可能な限りチャレンジする姿勢を維持できるよう、ご家庭でもバックアップしてあげてください。

とぴ主です

春一番 トピ主
きゅーぴー様ありがとうございます。 商業の資格も必要だとは知りませんでした。貴重な情報をありがとうございます。 その旨を我が子に伝えようと思います。

むか~しの話なので半分で聞いてください

🐱
商業高校卒
私の卒業したのは20年近く前なので勉強する内容が随分変わっていると 思いますのでサラッと流してください。 数学で進学校が教えて自分たちは教わらなかったことがあったと記憶してます。 たしか微分、積分だと思うのですが…。化学もあまり突っ込んだことを 習わなかった気がします。 もし一般入試を受けることになった時に困ると思いますから一度確認する とよろしいかと思います。(受験勉強で気づくかな?)

大学進学は難しくありません

事務室のおばさん
簿記(日商ですよね?日商と全商では条件が変わります)2級と英検2級をお持ちであれば、AO入試をお考えになってはいかがでしょうか。 また、学校長推薦の他、商業高校生ならば全商推薦などの枠もあります。 娘は商業高校から明治大学へ進学しましたが、推薦の条件が日商簿記2級以上、英検2級以上の有資格者であったと思います。 また、指定校推薦で受けるかAOで受けるかを選択していました。 2級合格者はそう多くはいらっしゃらないと思いますので、他の合格者の進学希望状況を探れば推薦枠に入れるかどうか判断できるのではないでしょうか。 娘は大学入学後は、英語や数学は能力別クラスなので、『できないクラス』で落ちこぼれずに勉強しています。 逆に多くの生徒がつまずく『簿記』が出来るので、他の生徒が簿記3級の勉強に苦心している時間を他の科目の勉強に充てられます。 推薦入試で合格できれば、入試にかかる費用が最低限で済みます。その分を、将来教員採用試験に向けて専門学校などで学ぶ費用にできたらいいですね。 幸い教員は今後大量採用される予定です。トピ主様のお子様が希望の進路を進めるとよいですね。

トピ主です

春一番 トピ主
商業高校卒様、事務室のおばさん様、ありがとうございます。 一般教養はやはり自力でべんきょうしなければいけないですね。 子供が多いため、塾に行かせてあげれるのは3年生になってからになってしまうため、それまで、学校の成績は高いとこにいれるよう伝えてみます。 去年の暮れに全国模擬試験では、なかなかの成績でしたが、受けた科目が主要の3教科だけでしたので、理科と社会がまるでダメです。 我が子の通う学校は英検1級を取得することを目標としているらしく、本人は大変なおもいをしているようですが、見守りたいと思います。 ありがとうございました。

AO入試のアドバイスはどう思われますか?

😑
既婚♂
小町掲載の時間差が原因だと思いますが、小生ならびに、はっちゃん2さん、事務室のおばさんさんが発言されているAO入試があります。制度についてはご存じありませんか? 昔、一発芸とも言われた方法の一部ですが(註:厳密な意味での一発芸入試はまた別に存在するようです)、要するに 「本人が大学に入りたいとする熱意」 を尊重するという入試方法です。 今や単に入学するだけなら全く問題のない時代です。むろん一部の上位私大や国公立では合格できない場合もありますが、中堅未満の大学や地方大学だと、合格だけなら問題はほとんどありません。 ただ、一般入試とのレベル差が著しい大学だと、入った後でかなりの苦労を強いられます。 AO入試が一般化した結果、大学入学はかなり平易になりましたが、小中学校を含めた高校までの勉学がおぼつかない学生も増えたため、偏差値50以下の大学だと、補習授業が日常的になりました(今や国公立にもあります)。 商業系から情報系学部に入学された場合、物理学や数学の補習はほぼ確実にありますし、ネームバリューにとらわれなければ、推薦でなくても進学は十分可能です。

教員免許について

😀
きゅーぴー
 必要な教員免許について、追加でご説明します。  普通科の学校で行われている情報に関しては、情報の免許が必要となります。ただ、ほとんどの場合は、科目の導入の際に講習を受講した現役の先生方が担当しています〔数学や理科の方が多いです〕。つまり、専門の情報の教員という方は、存在していないのです〔ただし、この話は私の県の公立高校の話なので、県によって異なるかもしれません〕。  商業高校の情報処理系の授業〔科目名としては「情報処理」とか「プログラミング」などです〕は、教科としては「商業」の中の科目なので、商業の免許がなければ担当できません。  ということは、「情報」の免許のみではヘタをすると教員採用試験自体がないかもしれないのです。お子さんの希望する「情報処理系」の教員というのが、どのようなものか明確にしておくことが必要だと思います。  ただ、私の県では県立の商業高校が少ないので商業の採用は多くありません。  教員の採用などについては、県によって大きく異なりますので、学校の先生に相談することもお勧めします。

既婚♂様へ。トピ主です

春一番 トピ主
レスありがとうございます。 AO入試は存じ上げておりますが、学校からそのような指導がまだないため、一番に推薦を考えております。 AO入試は高校側は関係ないため指導などがないのかもしれませんが、我が子は先生のサポートを強く希望しているようで、AO入試は不安なようです。 確かにレス頂いた方の多くにAO入試の事が書かれていたのに、何も返事を返さず失礼いたしました。

商業高校から法学部へ

カオス
初めまして。 私は、商業高校から私立大学の法学部へ進学しました。 高校入学時は、卒業後に就職しようと思っていたのですが、 どうしても大学へ進学したいと思うようになりました。 はっきり言って、商業高校の勉強だけでは、一般入試は大変厳しいと思います。 塾へ通うというのもベストかもしれません。 私の場合は、当時の学校の先生が大変熱心な方で、一生懸命に指導していただきました、 当初は、推薦入学で国立大学進学を目指していたのですが、 AO入試・推薦入試ともに失敗し、一般入試しか道がありませんでした。 11月頃から猛勉強し、冬休みも毎日学校へ行き、勉強をしていました。 金銭的に余裕がなかったので塾へ通うことはできなかったのですが、先生の指導のおかげで頑張ることができました。 そして、晴れて一般入試で大学へ行くことができました。 当時のがんばりは、今の私にとってかけがえのない大切の思い出であり、誇りです。 ですから、商業高校からの進学も夢ではないと思います!!

教員免許について 追加です

041
きゅーぴー
先ほど投稿の中で、誤解を生じさせてしまうかもしれない部分がありました。 普通科の情報の担当者ですが、情報が必修化されたときに、希望する現役の教員〔数学や理科の方が多かったです〕が講習を受講して、情報の免許を取得した上で授業を担当しています また、私の県では高校の教員採用試験で「情報」専任の採用はありません 前の投稿では、普通科の情報担当の方が、免許を取得していないかのように受け取られかねないので、追加・訂正させていただきました

英検について

041
育休中
商業高校で普通科教員やってます。 赴任する迄知らなかったんですが、商業高校では商業高校向けの英検を受検していて、一般的な英検とはかなり難易度に差があります。 大学によっては推薦基準に普通の英検二級以上などと指定されている場合がありますので、よく確かめられたほうがよいかと思います。 商業高校でトップクラスの生徒が推薦で合格する大学は、普通校だったらなかなか行けないような難関校が多いです。進学してからはやはり英語がきつそうですが…。 トピ主様のお子様が無事に目標達成されますように…。

とりあえず学年1~2位をキープ

041
さき
私は、工業高校から国立大に推薦で入りました。 学校の成績は、1年から3年まで、学年1~2位をキープしてました。 学校の先生は、もうひとつ上ランクの国立大の推薦を進めてきましたが、親が自宅通学を望んだため、地元の国立大にしました。 センター試験が必須だったので、勉強もきちんとやりました。 勉強の仕方ですが、定期考査はとにかく習ったことしか出ません。 予習と復習をすること、分からないところは教師に食らい付いて聴くことが重要です。 私の場合、工業科と普通科が併設されていて、もともと進学前提の学校でしたので、5教科は工業科用ではなく、普通科用が使われていました。 テストも普通科と全く一緒。同じ時間数で工業の授業もやる必要があるので、普通科より進度が速く、落ちこぼれる人も多かったです。 私の場合は、数学と英語の特別補習(放課後にマンツーマン)をしてもらいました。 それから、情報処理試験の2種(今は基本情報技術者試験)も取りました。高校内の大学推薦条件でしたので。この資格を取った生徒は3名だけです。1種が取れれば筑波大の推薦と言われてました。 進学したいなら、学校の成績と資格が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧