本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 25歳で大学に行きたいとありましたが私は46歳で

25歳で大学に行きたいとありましたが私は46歳で

レス88
(トピ主 28
041
ユキ
話題
女子大生になりたいと思っています。 今、41なので、あと5年あります。 社会人入試は、そんなに難しくないと思うんですが 受験の準備は、1年くらい前から始めればいいでしょうか? 昨日、本屋さんでセンター入試の参考書のコーナーを見たら 世界史Bとか地理Bとかってテキストがあったんですが Aが無いんです。 Bってなんですか?と会社の人に聞いたら 普通科から行く人がB、商業・工業はAじゃない?って。 私は、商業高校だったんですが、社会人入学でも 最終学歴が商業科普通科って関係ありますか? 入試内容が違うんでしょうか? ちなみに、世界史を習った事が一度もないので 世界史のテキストを買って見ました。 まだ、全然、どの大学がいいのかリサーチはしていませんが 興味があることは、 脳の働きと、人間の行動です。 質問は、 前出の、社会人受験の準備はどれくらいから?というのと 上記の内容を学べる大学はなんていう学科であるのか? を教えていただきたいです。

ランキング

レス

社会人入試経験者

🙂
飯田橋博士
40歳過ぎてから大学へ入りなおし、この春大学院を卒業した経験者です。簡単にご説明しますと、ご希望の研究内容に則した学部ですが、人間行動理論・心理学・社会学などなど多々あります。そこで、ご自分の通える範囲で、社会人入試のある心理学・社会学系の学部を探し、その学部・学課の社会人入試科目を検索します。たぶん、センター入試は受験の必要がないと思いますので、今から世界史・古文を勉強する必要はないでしょう。受験に際して、論文試験(エッセイ)を課すところがほとんどかと思いますので、規定の時間内に与えられたテーマに沿って字数制限内の文章を書くという訓練をすれば良いだけです。文章の書き方は本で勉強し、繰り返し時間内に書き終える練習をします、テーマについては「日本の論点」「時事ニュースワード」「朝日キーワード」など時事問題についての解説書を読むことです。受験勉強に時間を掛けるよりも、入ってから興味のある分野を思いっきり勉強される方が、充実した時間が過ごせますよ。

🙂
社会人学生です
「25歳で大学に行きたい」を読んで大学に行きたくなったのなら辞めといた方がいいですよ。だってあのトピ主は自分で調べようとしないし、アドバイスもらってもレスすら無いんだもの。 ここで、日本には「脳の働きと、人間の行動」を学ぶ学校はありませんといわれたら、「はいそうですか」と理解してしまうのでしょうか。 確かに社会人入試の敷居は低いですが、大学の公開学習、講座などの授業を受けてみたらどうですか?

簡単に

041
あたる
世界史Aと世界史Bの違いは内容の深さと高校での取得単位の違いです。Aが基礎的な科目でBが標準的な科目です。Aを試験科目にしている学校は少ないので参考書が販売されて無かったと思います。社会人が受験する場合も一般入試か社会人入試かによって科目も勉強方法も変わります。高校の出身科によって入試方法は変わりません。 いまいち何を学びたいのかわかりませんが、通信制の人間総合科学大学なら脳の関係も心理学関係も学べるのでご希望に近いかと。入試もなく書類審査だけです。

レスありがとうございます♪

041
ユキ トピ主
飯田橋博士さま 人間行動理論・心理学・社会学ですか。調べてみます。 >論文試験(エッセイ)を課すところがほとんど 文を書くことは好きです。でもブログ・投稿くらいなので、練習は必要かもしれませんね。 過去に公務員試験に落ちた事があるんですが、作文を(出来るだろうと)バカにして、全く準備して行かなかったんです。それが敗因だったかな?って思っています。 社会人学生さま >「25歳で大学に行きたい」を読んで大学に行きたくなったのなら 違います。ずっと前から考えていました。 妹も社会人になってから美大に行きました。 公開講座も興味があるのですが、あまり聞きたい講座がありません・・・。 社会人向けだと、よくあるのが、そこの地元地域の歴史とか、あとは、一般的な文学作品(源氏物語について)とか、エコロジーについて等なので。

041
ユキ トピ主
あたるさま 商業高校では、ソロバンや簿記、商業経済、情報処理、実践等、普通科にない授業が多いので、理科や社会科の授業はとても少なかったと思います。 今、買った本のカバーに書いてある他のシリーズのリストを見ると、数学Aと理科総合AしかAシリーズはありませんね。 なんで、A(基本)の方がマイナーなんだろう?(笑) 通信制の方が多いんですか・・ 私も、25歳さんみたく、大学って行ったことないので、行ってみたいなぁとミーハーに思っているので。 通信制でも、年に何度か通学するところもありますよね。 ウチの近所に所在地のあるネット大学は、インターネット授業のみのようで。生徒数(在校生)も2010年前期で60人くらいです。 これって大学?って思っちゃいます。 あと、とりあえず、大学にいって、ノッてきたら大学院もいくかなぁ・・と思い(まだ先のことは考えていません)大学院のある大学に最初から決めた方がいいんでしょうか?それとも、その時はその時で後から他の大学院に移ればいいんでしょうか?

2回目

041
社会人学生
大学に行くと、習得単位の都合でトピ主さんが興味のないところも勉強しないといけません。私は文系ですが、科学系や環境(エコロジーなど)関係の科目も必修であります。(受ける前に、時間割やシラバスのチェックもしておくと良いです)学問って色んなところで繋がっているので、専門科目だけ学んでいればという訳ではありません。 「生徒数(在校生)も2010年前期で60人くらいです。 これって大学?って思っちゃいます。」 どんな大学がトピ主さんの言う大学ですか??

一般入試と社会人入試

🙂
飯田橋博士
トピ主さん、一般入試と社会人入試とどちらを受験するのかを決めた方が良さそうですね。一般入試ならば、現役高校生や浪人たちと同じ土俵で戦うわけで、センター試験のみの場合や、センター試験+入試の場合もあります。社会人入試は前にも書きましたが、入学に際して「志望理由書」を書いたり、「職歴書」などを添付し、受験は論述テストです。また、社会人としての経験が数年以上なければならない場合もあり、合格してから現職を証明するために社会保険番号などの提出が必要です。もし、働きながら通学するならば、会社や自宅から遠くない大学ということになりますから、だんだんと絞り込めるでしょう。あとは、大学のホームページでシラバスを閲覧し、人間行動・心理学等を履修できる学課を探すことです。ただし、人間行動論には、マーケティングなども入ってしまいますのでシラバスの内容を確認することが必要です。解らなければ、直接大学へコンタクトすることをお勧めします。最後に大学院については、大学へ入学してから卒論の指導教授などに相談される方が宜しいでしょう。大学と大学院が異なる人はたくさんいますし修士と博士で大学が違う方も多く見受けられます。

本気で行きたいなら、まずやるべき手順

041
あこ
1.学びたい分野の学部・専攻を決める。 2.その専攻分野で社会人入学を実施している大学・学部を見つける。(案内サイト、大学院案内のガイド本) 3.募集要項で、社会人入試の試験科目、試験日程等を確認する。 まず以上の手順を踏んでから試験対策をなさってください。 小論文は、ブログのような作文ではダメです。過去問題を公開している大学も多いですから、問い合わせてぜひ入手してください。一般受験問題集に小論文対策のがありますから、参考になると思います。 社会人入試は受験科目のハードルは低いですが、合格要件は決して低くはありませんよ。 世界史AとBの違いは、Bのうち近代以前を大幅カットしたのがAです。ほとんどの大学が入試科目に指定しているのはBですし、Bの内容はAを含みますので、需要等の関係で書店にはBの参考書しかないのです。 大学院は、趣味や教養目的ではなく、研究職を目指す人が行くところです。どうなるかわからない先のことを条件に入れるよりも、まずは学部で自分の希望に合う大学を見つける方が大事ではないでしょうか? 能力と意欲さえあれば、他大学の大学院に進学することも不可能ではないですし。

大学に何を求めているんですか?

🙂
さきこ
ネット大学を「これって大学?」と言うあたりミーハーなんじゃありませんか? ネットや通信制の大学だって、当たり前ですが教科者があり単位認定テストがありますよ。 なんだかトピ主さんは大学での勉強より、楽しいキャンパスライフやサークル活動に代表されるような部分に憧れているように感じました。 私は放送大学生ですが、興味のある分野を勉強して正規の大学卒になれるので、社会人にはぴったりだと思っていますが、普通の大学のような<楽しい雰囲気>はありません。 トピ主さんは大学や大学院に何を求めているのでしょうか?

最初の動機はミーハーでも良いかも

🙂
飯田橋博士
三度目のレスになります。トピ主さんの「学ぼう」という気持ち、大事です。最初はミーハーで、ちょっとお気軽に考えていても、入ってから一生懸命学べば良いのです。ミーハーと言われようが何と言われようが、ご自分が「これが勉強したい」というものをしっかり持つべきです。ところで、大卒・院卒を今後の仕事に生かしたいのでしょうか。ならば、通信制やネットの大学は、申し訳ないのですが資格としての認知度はかなり低めです。 ただし、「教養として身につける」と言うのであれば、通信制やネットでも十分と言えます。しかし、通信制やネットはダラダラやる(期限内に提出物を出さない・スクーリングを怠ける)と卒業に4年以上は掛かりますので、かなり気合(というか根性)が必要です。その点、通学制は嫌でも年一度以上のテストやレポート提出が科目ごとにあり、そこを通過しなければ留年しますので、期末テストの時期には自動的に気合を入れられることになりますし、また学生同士でテスト情報を交換することが可能です。 9月に入りますと各大学の募集要項が出そろいますので、興味のある大学・学部のものを取り寄せて見ることをお勧めします。

041
ユキ トピ主
社会人学生さま >どんな大学がトピ主さんの言う大学ですか?? ミーハーなので、そもそも、母から知合いの主婦の方が(私も主婦です)京大に入った、アンタも入れるじゃないの?って10年前くらいに言われたのが発端なので出来れば、6大学がいいなぁと思うんですが、もちろん、無理っぽいので、とりあえず、名前を言ったら、わかる大学がいいです。神奈川県なので、横浜国立とか神奈川大学とか。(レベルはちがうんでしょうが・・) まだ(先の話だし)、全然「大学案内」とか見てないので、レベルがわかりません。 通信制だと、家で勉強するんですよね。。 通学したいです。 飯田橋博士さま センター試験は受ける気はないです。 ただ、社会人用でも入試試験はあるのかな?って思ったので。 勤めて20年以上になりますので、資格は大丈夫です。 会社は辞めるつもりです。 高校までの経験しかないので、大学⇒大学院が、中学⇒高校のイメージで 私立の一貫校のように同じ学校ならエスカレーター式にあがれるのかな?って思っているんですが。。

041
ユキ トピ主
あこさま 世界史の説明、ありがとうございます。よく解りました♪ 大学院は、おいおいとして、まずは大学を決めた方がいいのですね。 本屋さんで、「大学案内」を見たんですが、コロコロコミックくらい厚くて、げんなりしました。。。これ全部見るのだけでも、数週間かかりそうですよね。 まだ、5年後の話なので、その間になくなってる大学とかありそうですし。 さきこさま ミーハーです。 新聞の投書に67歳の女子大生の方の話が載っていて、楽しそうでした。(平成生まれの子たちと) サークルは多分、やらないと思いますが・・・(今まで、ずっと帰宅部キャプテンでした(笑))

041
ユキ トピ主
飯田橋博士さま つぎの仕事に活かす予定はありません。 定年後の第2の人生的な感じです。 前出のおばあちゃんも、大学に行って(勉強して)みたいっていうだけで、入学したと思われます。(まさか、これから再就職するつもりは・・無いと思うんですけどねぇ。) 会社を辞めて、暇になる(と思われる)ので、大学でも行ってみようか?って感じです。 9月に入りましたが、5年後に・・でも資料請求していいんでしょうかね。

イメージで夢を膨らませる前に、まず基礎的なリサーチから

041
あこ
>知合いの主婦の方が(私も主婦です)京大に入った 京大は学部で社会人入試を実施していません。一般入試で合格したか、科目等履修生や大学院の社会人入試(過去に研究実績有)の間違いでは? 国公立大学では社会人入試を行っている学部は多くありません。社会経験が専攻と結びつく経済学部・工学部・看護系等が中心です。私立でも、心理学や社会学で社会人入試があって通える所となると、自ずと限定されてきます。すぐに絞れるから「まずは手順を」と言ったのです。 募集要項や過去問をサイトで公開している大学も多いです。問い合わせる前にまず志望大学のサイトで入試情報を見てください。ご希望の「名前を言ったらわかる大学」なら5年程度で潰れることはないでしょう。 とりあえず、横浜国立大と神奈川大のサイトで「入試情報」を見て社会人入試の有無を確認してください。それと「大学名 偏差値」で検索もしてみましょう。一応の目安になります。 まずは聴講生か科目等履修生はいかがですか? 実際に通って、好きな科目だけ勉強できますよ。入試はありますけどね。 あと、大学院はエスカレーター式ではありません。内部生でも同等に院試があります。

公開講座ではだめですか?

041
一応は大学教員
向学心ある方を大学は排除しませんが、最低限のお約束はあると思います。 年配女性の入学例を示されていますが、ちゃんと卒業研究までされて、記事になっていると思います。 正直なところ、トピ主さんの書かれている内容から、そこまでの覚悟は感じられませんでした。 私が気になるのは以下の点です。 ・ほぼ全ての分野で、大学生は英語の読み書きが必要です。  心理系となると、統計処理など、理工系に近い内容もあり、ある程度の数学も必要になります。  普通科ではなかったそうですが、これらの学問についてのご見識は? ・講義をとるだけなら問題ありませんが、文系ですと特に、ゼミナールにおける他学生との  共同作業も考えられます。いまどきの若者たちと歩調をあわせる覚悟?はおありですか? 入ることだけ考えておられ、その先がふわふわしている印象を持ちました。 正規生として通うのであれば、出ることまで真剣に考えてください。 荷が重そうだと思われましたら、一般向けに公開講座をやっている大学があると思いますので、 興味のある内容を拝聴されてはどうかと思います。

頑張って

041
ファインマン
すばらしい向学心ですね。応援してます。 実際に、大学のオープンキャンパスや学園祭を見に行ってみてはどうでしょう? 他、興味ある分野での大学の先生の講演を見に行ったり書籍や論文を読んでみたり。 興味深いものがあれば、その大学で勉強するべくそこを目標にする。 無味乾燥な大学案内よりも刺激になるかもしれません。

041
ユキ トピ主
あこさま 京大の方、「入れちゃったのよ」的な言い方だったようなので(母からの伝え聞きなので定かではないんですが)一般入試で入ったのでしょうかね。。だったらすごいですよね。 >国公立大学では経済学部・工学部・看護系等が中心です。 そうですね。横浜国大のサイトを見てみました。 私の知り合いも、社会人⇒大学院に行ったんですが、そういえば、経済学部でした。 「科目履修生」いいですね。 一応は大学教員さま 67歳の女子大生さんは、新聞の記事ではなく、ご自分の投稿です。 英語は出来ません。 妹も同級生も英語は全く出来ませんが、大学行きましたよ。。 公開講座は、前にも書きましたが、あまり興味のある講座が無いんです。。 ファインマンさま ありがとうございます♪ 大学の先生の講演ですか。気がつきませんでした。 探してみようと思います。 脳に興味があるので、茂木先生とかですかね(笑) あと、他には、深海が好きです(笑) 海洋研究とか、若くて元気なら出来たのでしょうが、海、もう、潜れなそうです。

「科目等履修生から」に同意

041
一応は大学教員
ある意味、トピ主さんはいまどきの大学生向きかもしれませんね。 とかく、周りと同じことを気にされているようですから。 トピ主さんがやってみたいとおっしゃっていることを真面目に研究する場合、 辞書を引き引きでもかまいませんが、とにかく、英語が読めなければならないと思います。 心理系や脳科学では、絶対に数学が必要になります。 ■記号を見るだけでだめ、という方には厳しいのですが、トピ主さんはいかがですか? お近くの方が入学できたのは結構ですが、みなさん、同じような専門に進まれたんですか? 在学中にまったく英語を使わなかったのですか? ちょっと想像できないんですが。 科目等履修生から、というご意見には賛同します。 1単位当たりで受講料を払う必要がありますけど、もし同じ大学に正規性として入学する場合、 その単位は取得済とできる場合もあり、無駄にはならないと思いますから。

041
ユキ トピ主
一応は大学教員さま 数学は中2から解らなくなり始めました(苦笑) いまどきの大学生は、基本の数学が出来てないから、大学で高校の数学の補修をやってくれるって新聞に載っていましたが・・・ 経済学部の大学院は、授業が英語だったらしいです。 すごーい、って思いました。それで皆さん、わかるんですね。 そういえば、ウチの婿(経済学部卒)も英語できますね。 >真面目に研究する ここに、ちょっとひっかかりました。 1つ前のレスにある「覚悟」っていう言葉も。 今、大学進学率って7割超えるくらいですよね。その子達がみんな”覚悟”や”研究するぞ!”って意気込みで進学してるんでしょうか? もちろん、私の会社の上司や研究員の方々は、専門分野ですので、覚悟はともかく、学生時代、研究は真面目にとりくんでいたと思われます。 しかし、私の友人(高卒)が、大学の専攻ってどうやって決めたの?って大卒の同僚に質問したところ「皆、行けそうな学校に行って、入れそうな会社に入るんだよ」って言っていたそうです。 軽い気持ちで受けたらダメなんでしょうか? 「科目等履修生」調べてみます。

レス

041
社会人学生
他の大学は分かりませんが、私の通っている所では、パッと見た感じはダラっとしてるように見えても、勉強しているし。生まれながら頭がいいの?と思ってしまうような、やっぱり違うと思うような学生もウジャウジャいます。授業や課題は、生徒の能力に合わせて出されているように思います。 トピ主さんから見て、優秀な学生が多いところでしたら、覚悟は必要かと。 トピ主さんが問題なく入れそうな大学でしたら、ミーハーで軽い気持ちで受けて良いと思いますよ。

ぜひ、行ってほしい

041
ケムリ
まず多くの大学は社会人入試と一般入試を明確に分けて考えます。そして一般入試は高校生を対象とし、大学にとって学生を集める中心になります。 社会人であっても高校生と同じ土俵で試験を受けたければ、高校生がやっているような勉強をする必要があります。対して社会人入試は一般入試の一部ではないので、多くの社会人は高校生とは違う入り方をすることでしょう。 この場合、大学は試験というふるいをかけるのではなく個別に対応し経歴などでの総合判断をするので、あなたは各大学の社会人入試欄(ネットでも各大学自体のキャンパスの入試課でも)をそれぞれ見に行く必要があります(募集時期とかのため)。 なぜならば、社会人入試は一般入試とは異なり全体的な制度があるのではなく、それぞれがバラバラで独自に扱っているので一概にいうことができません。しかしながら、大学は行く価値があります。物事を学問的な視点で見れることは新たな発見につながることでしょう。 大学の審査に必要になるのは高卒であるかどうかのみで何科ではありません。これは制度で決められているので、高卒であれば、あなたは国立でも私立でも大学を受ける権利を持っています。次は願書を!!

結局、何をなさりたいので?

041
一応は大学教員
都合のいい情報だけをつないでいらっしゃいますかね。 >いまどきの大学生は、基本の数学が出来てないから、 >大学で高校の数学の補修をやってくれるって新聞に載っていましたが 入試で数学を課さなかったのに、入学後の学修で数学が必要な場合、 「補習」を行っている大学はありますが、全大学ではありませんよ。 高卒後、社会に出ることなく大学へ通う学生像の平均的な願望は、 大人社会に出るために大卒のレッテルをとることです。 トピ主さんはすでに社会に出ていらっしゃり、 平均的大学生のようなモチベーションの必要はないわけですから、 あとは純粋に学問を究める目的でもなければ、大学に入る意味自体ないように思いましたし、 単に大卒になりたいにしても、年齢による学力低下は否めないでしょうから、 就学意欲を維持する覚悟が必要ですよ、というつもりだったのですが。 一番の目的は、授業なんてどーでもいいから、とにかく大学入試にとおって、 一瞬でも大学生やってみたい、ということでしょうか?

最近は・・・

😉
りお
どこの大学も新入生獲得がお大事なようですから。。 英語使わなくてもすむような楽しそう~な大学もたくさんあると思います。 ただ、少なくとも受験のときは英語必要だと思いますし 専門を脳科学などに求められる場合は やっぱり英語で論文読む&書くできないと あんまり意味が無いかな。。。

だから、イメージや断片的情報だけで夢を膨らませないでと

041
あこ
もしかして「大学全入時代」の言葉を真に受けて、それなら楽に入れるかも~♪とか思っていますか? 残念ながら一部にはそんな「大学らしからぬ大学」もありますが……ご希望の「名前を言ったらわかる大学」はそんなレベルじゃないですよ。 高校の補習があるようなレベルの大学でも良いのですか?それでも高校で習う最低限はクリアしていないと補修すらついていけませんよ。 社会人入試を実施している大学や学部の傾向で、まずそこに一定のハードルが儲けられているのはおわかりになりましたよね? 社会人入試とはいえ、入学したら一般の正規生と同じカリキュラムです。他の学生は4年で卒業して就職することが目的ですから、ちゃんと勉強します。勉強しないと単位を落として留年、その後の人生に影響しますから必死です。そういう意味では彼らに「覚悟」はあります。 大学は趣味のカルチャースクールではないので、社会人学生にも同じ「覚悟」と勉強量が求められます。社会人学生だけ成績基準を別にするなんてことはありませんからね。 だから、入学後のカリキュラムについていける?文句言わない?という「覚悟」を尋ねられているのです。

向学心は否定しませんが…

041
あこ
>「皆、行けそうな学校に行って、入れそうな会社に入るんだよ」って言っていたそうです。 そりゃそう言うでしょうね。大学進学を選んだ時点で、ちゃんと勉強して大学の要求水準をクリアして卒業する、という「覚悟」は当たり前すぎる前提ですから。 その人の言葉は「皆【精一杯の受験勉強をした結果として】行けそうな学校に入って、【一生懸命に就職活動した結果として】入れそうな会社に入るんだよ」という意味です。 偏差値や科目の得手不得手で志望を妥協せざるを得ないこともあります。でも「楽して行けそうな学校、適当に入れそうな会社」という意味ではありませんよ。それに、楽に入れる所は自分の想定以上にレベルが低いものです。 あと、能力のある人ほど「自分はすごく頑張って大学に入った、大学ですごく勉強した、立派な就職をした」なんて自分からは言いません。それくらいの努力は他の人も普通にやっているし、自分の努力が客観的に見て立派なものだとしても、自慢するべきことではなく、また上には上がいると知っているからです。 他人の言葉には、謙遜と自覚すらしていない謙遜も入っていますから、額面通りに受け取らないほうがいいですよ。

041
ユキ トピ主
社会人学生さま 「優秀な学生が多いところ」はちょっとハードルが高いですね。 かといって、高校でもマンションでもレベルが低いところは、そこに所属している生徒、住民のモラルが低いのはわかっています。 高校の講師をしている方が、学校のレベルにより、まったく授業にならない高校もあるし、真面目でいい子の学校もあると言っていたので。 大学でも、授業中、横で寝てたり、携帯いじってたり、おしゃべりしてたりされたら、気が散りますよね。 なので、まぁ、レベルは上でも下でもなく、偏差値60くらいのところがいいのかな・・と思うんですが。 ネットでチラッと検索したところ、いいのがありました。 滋賀県立大学で、6ヶ月間の社会人向け講座があるんです。 でも、これが、終了した時点で、なにかになるのか(資格的に)は、解らないのですが・・市民講座では、カルチャーセンターと変わらないですよね?

041
ユキ トピ主
ケムリさま >それぞれ見に行く必要があります 今、数校見てみたんですが、確かにその学校ごとに違いますね。。学校ごとにHPのフォームが違うので「社会人入試について」のボタンを探すのも大変です(泣)しかも、せっかく、探し当てて見た中で、高卒では受験資格がないものもありました。(短大か高専卒)うーん。 願書は4年後です。 一応は大学教員さま >大卒のレッテル 今更、別に高卒で問題ないし、私は、なぜか根拠も無く自信満々に生きているので、恥ずかしいとも思っていませんが、これからでも取れるものなら、取りたいなって思います。 高校の頃は物心がついてなかったので、自分がどんなこと(学問)に興味があるのか解っていませんでした。 今、大人になって、脳って不思議とか、深海魚って面白いとか、自分が知りたいことが解って、それについて勉強してみたいなと思ったわけです。 >就学意欲を維持する覚悟 実際、行ってみない事には”絶対維持する”と断言はできません。ちなみに高校では、皆勤賞でしたけど。

社会人入試について

🙂
飯田橋博士
トピ主さんの入学したら(もしくは入学前に)会社を辞めるというところに、ちょっとひっかかります。大学によっては、社会で働いている人のための勉学と位置付けていて、入学後に年1回在職証明というものを提出します。したがって、フリーターのような方々は社会人入試が適用できなくなりますのでご注意ください。とにかく、ご自分で調べまくることです。社会人の論文入試以前に、志望理由書ではねられることもありますから、今からどこの大学のどの学部へ行くのか検討し、その準備をなさって下さい。

大学に入る前に

041
ppka4
> 脳って不思議とか、深海魚って面白いとか この程度の小中学生でも持つような疑問については、まずは学研なりブルーバックスなりの本を片っ端から読むことをお勧めします。そしてそれ以上のことについて学び、自ら研究するのが大学という場所です。 どうもトピ主さんのレスを読んでると、自分が興味を持っていることについてさえ、自分で調べようと思っているとは感じられないんですよ。もしそうでないのであれば、脳や深海魚について、これまでどのような文献をお読みになったのかお教えください。

60じゃなくて50では?

041
社会人学生
市民講座も大学の先生が来て講師をされているところもあるので、なんとも言えません。第2の人生を楽しむ目的で行くなら、大学で学んだスキルで就職するのではないようですし、「これが、終了した時点で、なにかになるのか(資格的に)は、解らないのですが」と矛盾や見下したことを言ってないで社会人向けの講座に行ってみたらいかがでしょう。大学の雰囲気も分かるしいいチャンスだと思いますよ。 中2で数学リタイアと書かれていますが、先生方は、生徒が偏差値60の知識や理解力があることを前提に授業を行います。入学後に他の生徒たちに遅れないように偏差値に応じた問題集で勉強しておいたらいいと思います。5年あるのなら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧